標題: 力成 (6239) 公開收購超豐
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.49.97

QUOTE:
原帖由 <i>Bruce</i> 於 2012-1-1 21:06 發表<br />
既然知道它每況愈下,<br />
那還買它幹嘛,<br />
MIKE有上過觀察過去5年的ROE,<br />
我們對以下2種沒興趣,<br />
1. 忽高忽低<br />
2. 由高往下

<br />
一個公司的瞭解,不是單看數據面,就算是也不是單一性的解讀。像這樣的理解一件公司,老巴手上的公司,你可能一件都不會買或是買不到。
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
註冊 2011-12-26
用戶註冊天數 4499
用戶失蹤天數 257

123.241.209.64

QUOTE:
原帖由 chris 於 2012-1-3 16:11 發表
<br />
一個公司的瞭解,不是單看數據面,就算是也不是單一性的解讀。像這樣的理解一件公司,老巴手上的公司,你可能一件都不會買或是買不到。

那請告訴我,
你是怎麼理解的.
另外,
你確定我是單一性的解讀嗎?
頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

1.162.64.113

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-1-3 18:35 發表

那請告訴我,
你是怎麼理解的.
另外,
你確定我是單一性的解讀嗎?

1.個人在這件的merger的消息出來後,隔天第一件是就是再加碼力成, 重點在併購者, 股價會短暫受壓抑.
2.如同Munger對老巴講的, both quantatively and qualitively excellent.單單就數據了解一間公司
  not enough!!. 公司老闆的經營理念,公司經營方式, 很多很多.有些人可能連公司在賣什麼東東都不知道.
  所謂了解這個公司就是"愛上"他!! 簡單的舉個例子, 如果你是王建民的粉絲, 你不只記他的ERA,或是幾勝幾負.
你會知道他白天或是晚上勝率何者高, 主場客場何者勝率高.第一場職棒勝場的日期, 最高三振人次,等等.還有很多很多.這是舉例.投資股票不需要鉅細靡遺的資料,pick up 有用的就好了.但是就是需要到"愛到入骨".老巴對Moody Manual的內容了解的程度會讓你無法想像的!!
Graham投資黃金三定律第一條
thoroughly analyze a company , and soundness of its underlying business, before you buy its stock

頂部
GeeseHu
同學

UID 679
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2011-8-14
用戶註冊天數 4632
用戶失蹤天數 4431

111.254.154.146
看完樓上的同學加碼力成,我剛好跟你做相反的事情ㄟ...@_@...我反而出清力成,原因不在併購,而在於爾必達!如果您有看過他的99年財報,就會發現他的最大客戶爾必達佔他的營收來源(非關係)將近5成,非但如此,他還用很低的利率(好像1.3%吧)借了不小一筆錢給爾必達,這對於傳出跟政府要求延緩還款期限的爾必達,你想這筆錢有機會會先還給力成嗎?
      再來他的應收帳款和存貨佔了總資產的四分之一,也就是說很大一部分的錢都還沒入口袋,或許是DRAM產業大概都是這樣比較多,但是對於我想在不景氣的時候需要比較保守的操作策略而言,力成就需要觀察一下。(加上他對應收帳款提列的呆帳比率真的很低,萬一一下子大舉提列呆帳....或許會有更低的買點)
      另外我有個想法,或許可以大家參考一下..@@"..就是要在一堆留級生(慘業)中找好學生,不如在優等生(好的行業)中找好學生,相信應該會比較容易一點。這幾年下來,相信DRAM與相關慘業的上下游前景大家都有目共睹了....

小小淺見僅供參考...
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4499
用戶失蹤天數 257

61.58.161.15
我光聽到名字我就不會想買,
力成"科技"股份有限公司,
雖然現在他是記憶體封測龍頭,
但我還是不會想買,
因為我不確定它未來的多角化經營是否會成功,
我覺得對我來講這種不穩定的因素偏高,

另外,
因為本身在製造業打滾,
可以接觸到許多高科技公司 ,
也對內線這兩個字感到失望,
因為內線不等於股票獲利.

我單方面只是覺得科技這種東西,
投資風險偏高.

要比別人厲害,
要先做技術的研發,
不然就是要專利交叉授權或買對方的專利 (可是相對也提高自己的付出成本),
才能持續保持龍頭地位.

所以自己研發大部份都是先付出投入成本 ,
從實驗型量產到真正能社會量產要過很久很久,
才會看到成果,
研發失敗當然就付出成本.

最後,
我認為若他的多角化其未來的護城河不強的話,
那他的多角化戰術可能會發展成多空化.

頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.49.56

QUOTE:
原帖由 <i>GeeseHu</i> 於 2012-1-5 00:15 發表<br />
看完樓上的同學奶ㄕb併購,而在於爾必達!如果您有看過他的99年財報,就會發現他的最大客戶爾必達佔他的營收來源(非關係)將近5成,非但如此,他還用很低的利率(好像1.3%吧)借了不小一筆錢給爾必達,這對於傳出跟 ...

<br />
謝謝你的資訊,這點最近電視分析師一直在講。
Dram
產業上下游之間的entangling很緊密。爾比達跟力成不止是上下游或是債權,債務關係也是股東。我想葛拉漢的危機入市不只指的是大盤,而且適用於個股。但是記得就是資金管控好就可以。
頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.49.56

QUOTE:
原帖由 <i>Bruce</i> 於 2012-1-5 10:37 發表<br />
我光聽到名字我就不會想買,<br />
力成"科技"股份有限公司,<br />
雖然現在他是記憶體封測龍頭,<br />
但我還是不會想買,<br />
因為我不確定它未來的多角化經營是否會成功,<br />
我覺得對我來講這種不穩定的因素偏高,<br />
<br />
另外 ...

<br />
台灣沒有什麼科技業,單單是製造業。很多所謂的傳產業研發經費比所謂的科技業還多,會搞不清楚誰才是先端產業。
盈再表是一個判斷這個產業是否需要不斷的”更新”設備來面對產業競爭的好指標。
力成也是單單的製造業,只是產業overcapacity。就看經營的人如何度過。
頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.48.129
看起來力成的股價還是很符合葛老師講得過年前的合併,股價是受到壓抑得。
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4499
用戶失蹤天數 257

59.124.197.101
你的力成已經不在好學生名單內了喔
頂部
av28f
同學

UID 860
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2011-10-7
用戶註冊天數 4578
用戶失蹤天數 1481

61.230.70.163
力成的老董起碼很有誠信及市場佈局
現在想進攻到日月光及矽品的市場,
成效應該要等到3年後才能見真章來成敗論英雄
頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.48.121

QUOTE:
原帖由 <i>Bruce</i> 於 2012-2-2 16:59 發表<br />
你的力成已經不在好學生名單內了喔

<br />

????
我只知道過年前喊賣得,可能少賺很多偶!!
個人持股很多也不是mike的好學生名單。
這位同學可能需要將mike上課講的在復習一下。
個人需要建立自己得好學生名單!!
頂部
chris
同學

UID 177
精華 0
積分 0
帖子 173
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 748

118.168.48.121

QUOTE:
原帖由 <i>av28f</i> 於 2012-2-2 18:17 發表<br />
力成的老董起碼很有誠信及市場佈局<br />
現在想進攻到日月光及矽品的市場,<br />
成效應該要等到3年後才能見真章來成敗論英雄

<br />

併購超豐不是進攻日月光或是矽品的市場。是不一樣的。
不過個人對力成老闆及大股東倒是很欣賞。這是我持有的很大原因。這個公司真的值得觀察。即使各位同學不投資,也可以好好得觀察
這個公司未來的發展:一個很好的經營團隊如何克服險峻的環境。非常有趣得發展!!
頂部
AngusLee (Angus)
同學

UID 5
精華 0
積分 0
帖子 322
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 757
來自 花蓮

113.196.145.128
雖然沒經過啥縝密的分析...
過年前又再加碼力成把成本壓到70以下~@@
準備找個好時機把他出掉...
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

42.73.179.148
為什麼會把力成拿掉 ?
因為已經被同學問了上百次了
都說DRAM不好

有疑慮就拿掉唄 !

我處事的態度就是
以儘量不要來煩我為原則

簡單是最高宗旨
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4499
用戶失蹤天數 257

111.249.49.233

QUOTE:
原帖由 chris 於 2012-2-3 10:22 發表
<br />

併購超豐不是進攻日月光或是矽品的市場。是不一樣的。
不過個人對力成老闆及大股東倒是很欣賞。這是我持有的很大原因。這個公司真的值得ぁi以好好得觀察
這個公司未來的發展:一個很好的經營 ...

既然都知道他有潛在的風險存在
我可不想拿我的錢開玩笑
頂部