標題: 不知道各位對這篇文章看法如何? 巴菲特八次稱讚指數型基金
PeterKan
同學

UID 873
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 99
註冊 2011-10-12
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 1845

59.124.177.194
巴菲特的用意應該是: 與其要隨意選股或是買一般主動型基金,還不如買指數型基金。
指數型基金報酬率就是相當於大盤,你想要賺個好幾倍是不太可能的,如果你是要穩穩的收益,應該是很好的選擇。

台股的碟子太淺了,以長期持有養老本來說,美股S&P500是比較好的選擇。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6320
用戶失蹤天數 6

111.243.24.48
我上課講過,
要打敗大盤不難
買台塑就可以
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4634
用戶失蹤天數 998

220.132.194.125
沒上過巴班的/一般投資人,投資指數基金還情有可原

上過巴班的,還來這一套,就『讀冊讀到背上』!

就像,有美國菲力牛肉(A咖1)、澳洲菲力牛肉(A咖2)...  不選,
偏偏要去挑『絞肉』(台灣50) / (A咖+B咖+C咖+D咖+....+Z咖/26)

好的公司、壞的公司都絞在一起的台灣50/指數型基金 會 比跌到俗價以下的華固/和泰/A咖....還來得好?

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-10-25 15:48 發表
「巴菲特八次稱讚指數型基金 」

巴菲特在年報更多篇幅在講如何選股

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4641
用戶失蹤天數 4080

219.69.85.244
同學也不用眨低別種可以賺錢的方法
我是去年才上巴班的

若一口咬定, 上完巴班後的同學
選個股的績效  一定 大於 大盤績效

我是存疑的, 這是需時間來證明的

1.      個股風險大於 etf ( mike 桑也說要多種果樹)
2.      每個人資金部位不同, 操作手法不同, 所選個股不同,
我想績效也會不同

如這次我也買華固, 我發覺在低檔也不敢加碼, 我也不相信同學敢有信心在低檔加碼 , 若明年股價更低, 我也不認為我敢加碼,( 因股價愈低, 就是利空不斷時)
又如上巴班之前, 我長期買  2412, 他也不在盈在表合格名單內, 但是我長期獲利的主要來源, 0050 我敢在急跌大量買進, 短線差價,(短線操作, 可把成本收回, 讓留下的0050,成本一直降低),如此可安心 ,長期領股利  

當然, 我是想學 mike 桑的成功, 才來上課的
但同學也不用眨低別種可以賺錢的方法

頂部
GaryLIN (Gary)
會員

UID 626
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 10
註冊 2011-8-5
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 2245
來自 Taipei

180.176.117.78

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2011-10-26 14:10 發表
當然, 我是想學 mike 桑的成功, 才來上課的
但同學也不用眨低別種可以賺錢的方法
...

對啊對啊!  原po是引用巴菲特的話
讓大家來討論,交換意見而已。
無須批評別人說:『讀冊讀到背上』。
這樣很無禮,有礙同學間的交流。
頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4792
用戶失蹤天數 1526

210.60.208.171
為什麼不建立自己的入圍名單,然後逄低加碼買進。
當你的持股皆是便宜買進的A咖公司,績效不是比台灣50更好??
我比較好奇的是Mike有買台股以外的股票嗎??如美股或日股、中股等??
頂部
missionkong
同學

UID 47
精華 0
積分 0
帖子 171
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 2095

122.117.126.165
哈哈
我的用意也是希望大家交流交流意見  一個人不是只有一種投資辦法而已
在年輕的時候多了解一些不是很好的一件事嗎  Mike的方法真的是很讚
但是我想要運用自如是不那麻簡單的事情  尤其是要發揮複利的力量的話
當領了一兩年的股利 發現股票都貴了的時候 除了定存  難道都沒有其他的去處了嗎
希望大家多多交流  ~~
頂部
Hirota
同學

UID 73
精華 0
積分 0
帖子 118
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 2145

111.253.43.96
如果將MIKE教的東西,融會貫通
自己選出來的投資組合績效肯定會勝過0050的

0050只是將市值50大的公司納入
大未必就是好
上過MIKE課後,像友達,奇美電就不會在我的入圍名單中
但這二家股票就是0050的成份股,因為它的市值夠大
所以投資0050,不就是又繞了一圈來投資友達,奇美電?
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4634
用戶失蹤天數 998

220.132.194.125
不好意思,『讀冊...』的言語可能比較重鹹!
在這裡說聲道歉!

『巴菲特八次稱讚指數型基金』這篇文章很棒!讚!

[quote]原帖由 ALLANLIN 於 2011-10-26 14:10 發表

------
我並沒有這樣說,『一定 大於 大盤績效』
但是如果有融會貫通、照表抄課走SOP的話,相信長期來講一定大於大盤(印象中:巴神40餘年的投資經驗也有少數幾年輸大盤)

這個『相信』,我無法證明。有的話也只是個別獨立的案例。

在我看完綠角:
股海勝經--No.1財經部落格主的指數化投資法/ 夠了:基金之神John Bogle寫給中產階級的快樂致富學(世界規模最大?最早ETF基金創建者)/不看盤,我才賺到大錢:傳奇散戶的超簡單理財法

之後,我拋棄了基金投資。

在看完
巴菲特傳-雪球/找到雪球股/菲爾.湯恩-散戶大反擊、有錢人就做這件事:學會巴菲特投資第一定律三遍MIKE兩本武功密笈及上完巴班,

之後,我拋棄了『ETF』,轉為巴菲特/MIKE巴班的信徒

從我的投資部位,跟看了數百本以上理財書籍/雜誌後的結論是: 融會貫通MIKE巴班心法的投資績效是最優的!
巴班A咖股> ETF/台灣50 >基金> 定存

MIKE:『投資最好的方式是來學巴菲特,自己理財,它很簡單,人人都學得會。我不贊成買基金』

而我個人認為ETF就是手續費低廉的基金,只比基金好一些些
。(另可參考MIKE:基金抽走獲利的6成

MIKE說過:『ETF是第二好的選擇,如果不會選股的話,最近發現,ETF也是不好的選擇......』
MIKE又說:『ETF50是拿台股最具有代表性的50家股票來編一個指數,有別於加權指數把所有股票加起來算。買ETF50比買基金好,理由如妳所述,但仍須依GDP理論來判斷高低點。不過,ETF50仍包含一些不算好的公司,所以學會巴菲特神功才是最好的方法。

這些只要上巴班YAHOO網站,一查就有很多關於ETF的討論。

ALLANLIN說:0050 我敢在急跌大量買進, 短線差價,(短線操作, 可把成本收回, 讓留下的0050,成本一直降低),如此可安心 ,長期領股利  

我不懂的是:
為何大跌時敢進0050;而不敢進符合標準的A咖?要知道0050是有友達/新奇美?-還有許多B、C、D咖
0050有F咖在裡面混水摸魚比較安心?長期而言反而降低了0050的股利才是

關於ETF可能上課講的不多,或者沒講;聽完課,我馬上還給MIKE一半。

但這些MIKE網站上都有討論過!

[url=viewpro.php?uid=73]Hirota[/url]、[url=viewpro.php?uid=206]dagunding0407[/url]、[url=viewpro.php?uid=55]bluestar[/url] 都認同『低點買A咖股』優於0050

但為何平平都是巴班出身的學生,實際操作時確有如此大的分歧?

套句MIKE的說法:『可是我教投資多年,碰到最大的難題是:有一些同學根深柢固的觀念很難改,那些觀念都很簡單,也都一一被點破了,同學仍然不能吸收,這是令我最苦惱的

或許我是這種很難改的人?!
頂部
chenfruit
同學

UID 457
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4721
用戶失蹤天數 2113

111.250.3.134
大道至簡,這是我對Mike 最大的佩服之處,讓我看到Steve Jobs對於智慧型裝置的貢獻一般。

Mike花沒幾堂的時間,幾乎把巴菲特所有投資的秘密都告訴我們了!

教你如何選A咖,再加上他的GDP進場時點,分批買進之術,這幾招就天下無敵了,

實在沒必要分心於其他招術上面。
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4641
用戶失蹤天數 4080

0050可以短線加碼, 是因他分散 50家市值最大公司, 他們都有某些優點, 如特別技術, 良好管理, 壟斷行業或政府支持……., 不會一夕倒閉, (不幸倒閉, 你也吃得下, 睡的著---友達, 奇美, 權值<1%)
當投資人失去理智, 就是大盤乖離太大, 短線反彈機會就很大

個股, 除非你對他很了解, 否則只因 mike A or盈再表說 A,……
我相信你在低檔也沒信心加碼, , 一般人會覺得此公司 something wrong?也怕他一夕倒閉

Mike桑的過去背景和經驗 and他的財力, 使他在低檔敢用力加檔, 一般同學
不易學到, why?
因你的選股就可能和 mike桑不同, 你的財力和損失忍受度, 也和 mike桑不同
(若大家對持股有信心, 也不用一天到晚問 mike……某某股如何如何?)

巴菲特的方法是逆勢操作, 在大家都看壞時, 你能特立獨行, 勇敢買進,
本來就不容易

股市是知易行難之處, 知和做之間有一段距離, mike方法不錯, 但你也要有
他的財經經驗和財力, 也許 mike桑選的是中碳, 你不小心選的是xx,
mike桑低檔可用力加碼, 你的錢只夠買買零股……………………

我沒眨低 mike桑之意, 因我也想來學此大富大貴之法,

但每個人上完課, 所謂學了sop之後, 就能像 mike桑一樣,
我會存疑

若有人乖乖 買0050 ,(只要有大盤績效, +每年複利)
勝過 大多數 選個股的人 (包含巴班大多數同學)
我會相信

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4641
用戶失蹤天數 4080

QUOTE:
原帖由 jazdisk 於 2011-10-27 13:50 發表
我不懂的是:
為何大跌時敢進0050;而不敢進符合標準的A咖?要知道0050是有友達/新奇美?-還有許多B、C、D咖
0050有F咖在裡面混水摸魚比較安心?長期而言反而降低了0050的股利才是
.

短線,他的實際做法是 , 獲利留下(全部or 部分)0050 ,  如本次買到 0050---50元,短線 賣0050---53元,
獲利 6%, 你可留下0050,( 假設  200萬 x6%=12萬---->約 2.4張 0050=零成本),此次可 留2.4 張在户頭 ,0成本
(當然你可 本金 20萬, 200萬, 2000萬.......意思一樣)

長線, 你要定期定額, 定期不定額......., 繼續做
但記得 短線加碼

友達,奇美很爛, 大家都知道, 市場也給很爛的評價--- ( 淨值0.6倍 )的股價
這時買友達, 奇美的人是傻瓜嗎?
我猜, 他股價會漲的機率高
我買0050 用 0.9% 的錢, 去 賭他上漲, 賭他景氣好轉, 營運好轉.........

頂部
ymbis
同學

UID 12
精華 0
積分 0
帖子 86
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4797
用戶失蹤天數 1710
來自 桃園

118.160.189.214
這樣玩0050~~
1.本金要比較多才有辦法

2.放在另一個帳號玩與盈再表的完全分開

3.而且技術分析要夠強.(除非錢真的粉多)

我自己的0050大概佔持股的15~20%(在另一個帳號)

還是以按盈再表分散買好公司為主~~

這樣比較輕鬆而且常常可以忘了大盤狀況

壓力也比較小

頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4794
用戶失蹤天數 858

218.167.40.42
巴菲特的方法是逆勢操作
老實說
並不十分同意

巴先生 是有投資價值時 就投入
只是大部分的機會點 是在低檔
他也買過半山腰 不過長期下來 他還是大賺
頂部
KevinHsu
同學

UID 698
精華 0
積分 0
帖子 32
閱讀權限 99
註冊 2011-8-18
用戶註冊天數 4642
用戶失蹤天數 3060

118.160.45.5

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2011-10-27 23:52 發表

短線,他的實際做法是 , 獲利留下(全部or 部分)0050 ,  如本次買到 0050---50元,短線 賣0050---53元,
獲利 6%, 你可留下0050,( 假設  200萬 x6%=12萬---->約 2.4張 0050=零成本),此次可 留2.4 張在û ...

請問如果 0050的價格是 50元 --> 45元 --> 40元 這樣的走勢時, 您如何操作呢 ?
頂部