標題: 事後看技術指標當然準
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 1

111.243.17.229
事後看技術指標當然準
我在上課時講到,
技術指標是根據股價算出來的結果
用指標來推估股價是倒果為因

當時大部份的人都同意
可是,在同學會上TA桑秀出KD值跟指數的圖時,
一堆人又被迷惑,以為相當match

事後看指標當然準,
股價漲,當然會把指標往上拉
因為股價是因,指標是果

問題是,回到當去看指標,還會這樣嗎 ?
同學不妨拿張白紙把上圖右半邊遮起來,
便知全然不是同一回事

底下即是一例

頂部
missionkong
同學

UID 47
精華 0
積分 0
帖子 171
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 2080

219.87.36.5
我是非常贊同啦 因為基本上我真的是看不懂技術分析
先前買的書後來去觀察一些股票 發現都不一樣
而市面上的一些專家只要遇到股市好 就一面看好
像前一陣子大跌後在盤的時候就又語焉不詳了
什麼在打第幾隻腳, 後來說第幾隻腳已經站穩了 要向上了
結果還不是又跌一番,ccc
頂部
pig172
會員

UID 695
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 10
註冊 2011-8-18
用戶註冊天數 4628
用戶失蹤天數 3823

119.14.129.112
大家加油
基本上我認為...沒一個方式是準的--只有機率高與低--技術分析是如此...盈在表也是如此---顯示俗了--是真的俗了嗎?..貴了是真的貴了嗎?..我的見解是--常見到盈在表顯示貴了---股價衝上去貴到不能再貴--但是他還在貴是...顯示俗---解果沿路俗--一直俗下去....短線有短線參考的方式---中長線有中長線的方式---沒人可以準的...但是每個方式 一定有它準的時機---認同的會舉例對的時候...不認同的也會舉例..重點是沒人敢拿他認同的方式-公開他們操作來證實...所以都看看就好...自己去抓出一套方式---畢竟有沒有獲利--自己最清楚....共勉之...
頂部
joyce972
同學

UID 741
精華 0
積分 0
帖子 42
閱讀權限 99
註冊 2011-8-30
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 1389

218.161.123.97
我也是買了一堆的技術分析的書來看~
結果也是慘兮兮,
Mike是學統計的~相信他說的技術分析是事後的結果我深表贊同
沒有前面的數據就沒有後面的結果......
上了巴菲特的班及看完Mike的書後,
我就把技術分析的書都捐給圖書館了~
目前投資相關的書只剩下Mike的書跟講義,
連財經節目都戒了不看~什麼夢想街xx號,跟錢線XXX%都沒看了
只關心GDP跟按盈再表,
我想那就夠了~就像我曾經打電話給Mike問我的股票怎麼辦???
Mike當時跟我說賣了~我也賣了~也還好是賣了~
大盤雖然漲了~但是我當時的股票賣出的價錢確比現在的股價還要高
真的是太慢上Mike的巴菲特班了 .....
要是早一點上不但不會亂買股票說不定還會賣到好一點的價錢...............
頂部
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1988

220.136.178.115
我覺得夢想街這個節目還是可以看,可以看下集,下集有時會介紹那些雜誌所介紹的一些成功例子,
只要有巴菲特班同學上雜誌,有時夢想街也會介紹到巴菲特班同學上雜誌,
所以就每天時間一到可以看看是不是介紹跟價值投資或是跟巴菲特有關的主題,是的話就看吧!

至於技術分析的書,那沒辦法,目前股票相關的書主流就是技術分析,MIKE在最後一堂課也有特別提到這點,
我剛開始也是對技術分析感興趣(不過我還是學不會所以對技術分析還是完全外行),
可能也是受到主流是技術分析的影響吧,那時我舅舅就跟我說要注重基本面,不要ˋ注重技術分析,
原先我都不聽,一直以為技術分析才是王道,後來有慢慢發現到技術分析的指標是用價格所計算出來的數值,
是股價跑然後指標追著股價跑,那時就覺得那些技術分析的高手到底是怎麼用這些指標來操作的,
後來看了選股神功有人來踢館那篇,也有特別講到技術分析指標倒果為因的問題,
之後我就對技術分析就不感興趣了,也認為我舅舅當初講的是對的!
頂部
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1988

220.136.178.115
http://stock.hexun.com/2009-04-28/117154688.html

全球10大的技術分析大師顧比有說過「巴菲特未必總對」

不知道大家的看法是如何?
頂部
as0500
同學

UID 283
精華 0
積分 0
帖子 12
閱讀權限 99
註冊 2011-3-30
用戶註冊天數 4769
用戶失蹤天數 2050

114.44.141.59
我也認為巴菲特未必總對
從過去的經驗來看
巴菲特也有很多犯錯的記錄
但不可否認的是
遵守他的買賣原則
做對的機率比犯錯的機率高
頂部
AngusLee (Angus)
同學

UID 5
精華 0
積分 0
帖子 322
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 757
來自 花蓮

114.34.90.219
MIKE老大...
您拿我開刀做反面教材不要緊
但圖片來源也不用掛上賤名吧...

畢竟我也只是在做個自己玩玩的實驗
沒有跟您搶學生阿

請您把圖片來源署名刪掉或改掉吧,我不在意相片權的
頂部
marskjj (潛水努力賺)
同學

UID 746
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4613
用戶失蹤天數 3977

59.105.19.184
不知道有看過技術分析相關書籍時有沒有看到一句話
『當市場開始出現失去理性的狀況時,技術指標會出現鈍化而失效。』

大多數的技術指標好像都會這樣,尤其是常見的KD、MACD…等。
喜歡做短線操作的,幾乎是不能不看技術分析。
雖然技術分析指標是屬於事後,但也不是都那麼沒有義意,我是覺得要以目前市場的屬性來運用。
有時間天天看盤的人,首先應該了解目前市場的屬性是那一種?多頭市場還是空頭市場?
股市裡常聽到有一句話『用長線保護短線』,我覺得長線該以GDP理論為主,先判斷出目前的市場是多頭還是空頭型態。在出現空頭轉多頭的長線底部訊號確定經濟開始好轉,這時期才可以投入比較多的資金部位,就算是一時回檔再測底部時,風險也是相對較小不用太害怕。在長多頭上升階段通常是緩漲急跌,股價通常會回測季線,在這種上漲與回測階段想作短線操作的也就要常用到技術指標,不作短線操作的就努力抱到景氣明顯趨緩,經濟成長率成長幅度縮小,市場可能就開始從多頭轉向空頭並確立,股市的高點可能在這變化區間出現,那就盡可能的將大部分的股票換成現金較好。而在空頭市場想作短線操作風險相對較大,因為空頭市場的特性是暴漲暴跌而且跌多漲少,頂多只能利用技術指標解套搶反彈,而且要盡可能的快進快出,因為被套到甚至賠錢的機率是比多頭市場大的多。
其實短線操作是不輕鬆的,長期下來不僅可能獲利不見得多好,還可能健康、家庭…等會出問題。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 1

111.243.28.98

QUOTE:
原帖由 AngusLee 於 2011-10-11 22:07 發表
請您把圖片來源署名刪掉或改掉吧,我不在意相片權的

拿掉了

謹向Angus桑致歉
原先純粹為了尊重閣下的版權罷了
頂部
CHI (吉)
同學

UID 373
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4743
用戶失蹤天數 2140
來自 台中市

122.118.34.141
10/8.10/9台中巴菲特班Michael提到...
Angus大,Michael在10/8.10/9台中巴菲特班授課也有以您的實驗為例,
不過,
他介紹您的開場白是...
「請不要誤會...
我不是說這位同學不好...
他是一位很優秀很用功的巴菲特班同學...」
可見他是很認同您的實驗過程地...
只是他不認同您的結論而已...
我有錄音為憑...
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4750
用戶失蹤天數 1475

27.147.5.45
個人認為技術分析這一部分

T.A桑的季KD  與 炯傑桑的(5,52)RSI

不要去抓上下波動 用來判斷大盤現在高低檔是有幫助的 (這兩個參數都是由"股價"所得=>判斷股價現在處於高低檔)

搭配GDP理論

對於賣出不錯用

T.A桑: 技術分析是用來逃命的
頂部
jajungo1116
同學

UID 152
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 99
註冊 2011-3-18
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 2186

111.80.94.136
技術分析的問題,不在準不準,而是在於使用的方式.

一個勝率超過70%的交易方法,交給一般人使用,跟交給贏家使用,會出現完全不同的結果. 其中的差異是在心態,但能夠養成贏家心態的人實在太少,也不容易維持! 所以用技術訊號來交易,能夠穩定賺錢的,是極為少數.

那巴菲特的方式呢?看似容易,卻也有它的難處! 重點是耐心,耐心,耐心!!

要耐心等待進場實機,也要耐心等待出場時機,其好處是等待當中,還會有獎勵(股利)可以拿. 巴菲特方式的出手次數少,搭配多種果樹,就算有一兩株不幸夭折,也不致對資本或信心造成重大打擊,造成下次機會來臨時,不敢出手.

因此,巴菲特的方法,個人覺得一般人來使用相對簡單,也相對容易成功~
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 1

111.243.35.192
From: wang ta
Sent: Wednesday, October 12, 2011 1:55 PM

季KD使用, 除了交叉之外,
還要看位置(排除鈍化),
條件是 K>D & K>30,
應是93'3月進入多市,
而非93'3月,
請參考

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 1

111.243.35.192

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-10-12 14:45 發表
應是93'3月進入多市,
而非93'3月,

?????
頂部