標題: 分散風險
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

36.238.230.200
葛教授的研究方法如何未見詳細說明,可惜了。
雖然我也相信多種果樹可以降低非系統性風險,
可是又想,一個人選錯股的機率20%,
選10支是20%,
選100支的機率呢?不也是20%。
頂部
Josephchu0616
會員

UID 147
精華 0
積分 0
帖子 271
閱讀權限 10
註冊 2011-3-18
用戶註冊天數 4785
用戶失蹤天數 2276

49.158.108.133

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-4-18 17:36 發表
選10支是20%,

還有一個期望報酬率的假設存在,我們期待所選的股價在未來的8年每年有15%的報酬。
所以選的100支中有20支掛(倒掉變成0),8年還是大賺約144[(80*(1.15的8次方)-100],年CAGR也近12%。
這種成績也是很強呀。
頂部
+Joshua+
同學

UID 2284
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 99
註冊 2013-3-6
用戶註冊天數 4066
用戶失蹤天數 48

118.160.214.199
阿勒@@ 沒想過耶
待高手解答...

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-4-18 17:36 發表
選10支是20%,

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

218.164.209.146
想起來了,這是統計裡「大數法則」的觀念

「大数定律又称大数法则、大数律,是個數學與統計學的概念,意指數量越多,則其平均就越趨近期望值。」http://zh.wikipedia.org/wiki/大数法则

選錯股機率20%,

只選10支的話,可能這次選錯3支,下次錯2支,第三次選錯4支,
跟20%會有差距,這叫抽樣誤差
可是若選100支,選錯股機率就都會趨近於20%。
所以多種果樹只在降低抽樣誤差,而非選錯股的風險。

要精進選股能力,錯誤由20%降為10%,得按對的方法去走才行。
我又糾正了一個想當然爾的觀念。

頂部
Samual-Zhang
同學

UID 2597
精華 0
積分 0
帖子 93
閱讀權限 99
註冊 2013-7-9
用戶註冊天數 3941
用戶失蹤天數 1791

125.230.61.193
唉喲喂!看起來好像在繞口令!
Mike是說買20支的風險跟買100支的風險是一樣的囉!重點是精進選股能力嗎?!
那葛教授的論點就不成立嗎?
沉思中.......
頂部
宏比特
同學

UID 2951
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2013-11-26
用戶註冊天數 3801
用戶失蹤天數 511

111.255.205.51

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-4-18 19:26 發表
想起來了,這是統計裡「大數法則」的觀念

「大数定律又称大数法则、大数律,是個數學與統計學的概念,意指數量越多,則其平均就越趨近期望值。」http://zh.wikipedia ...

個人認為就安全性來說,10支和100支差不了多少~~
但是10支每支比重10%,每支比重還是較高,有可能大漲大跌時就抱不住....
但100支的話,每支降到1%,比較能無視短線的漲跌,做到長期持有,照著電鍋理論來買賣~
頂部
同學

UID 2597
精華 0
積分 0
帖子 93
閱讀權限 99
註冊 2013-7-9
用戶註冊天數 3941
用戶失蹤天數 1791

125.230.61.193
瞭解!謝謝宏比特桑.

爬文太多,腦筋打結了.
頂部
waikit1008 (偉傑)
同學

UID 7
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 1958
來自 台灣台南

111.255.91.243

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-4-18 12:16 發表
同意,同學無須像我買到100支,
單一持股10%即可。

請問 MIKE 老師一下,
若金額為500萬,每支買10%。當然是很好的配置
但金額不大,例如只有 50萬~100萬之間
也是每支買 10% 嗎?
還是因應金額大小,需要變通一下~
謝謝~
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

223.141.107.93
選錯股機率20%,
選10支,錯2支,
選100支?錯20支。
頂部
hdd1234567
同學

UID 1007
精華 0
積分 0
帖子 832
閱讀權限 99
註冊 2011-12-7
用戶註冊天數 4522
用戶失蹤天數 1980

61.177.62.46
我這樣想不知道對不對
無關風險分散
100萬
1.我是建議7支每支15萬
   30元的股票能買5張 50元的 3張 ˙75元的兩張
2.如果十支每支10萬
   30元的3張 50元的兩張

選股的範圍會受到比較大的限制,且在執行1/3加減碼的靈活度會下降,另外1/3加減碼不也是風險分散的一種

Ps. 我覺得Michael 教的方法裡面含了三重保險(選對股,GDP 高低點,1/3加減碼),所以只要照著做,吃龜苓膏的機率
     幾乎等於零,我後來又想到原來還有第四重保險那就是投資全球,真的把吃龜苓膏的機率歸零了

QUOTE:
原帖由 waikit1008 於 2014-4-19 07:19 發表

請問 MIKE 老師一下,
若金額為500萬,每支買10%。當然是很好的配置
但金額不大,例如只有 50萬~100萬之間
也是每支買 10% 嗎?
還是因應金額大小,需要變通一下~
謝謝~

頂部
medccm
同學

UID 2157
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2013-1-8
用戶註冊天數 4123
用戶失蹤天數 2743

61.70.171.87
討論非系統性風險,首先要先確定「風險」的定義。
現代投資理論的風險是指波動的程度,通常以標準差來衡量,標準差會愈小,就代表風險 (波動度) 比較小。它的分散投資是指「隨機」選股。

而現在大家多種果樹所指的風險的著眼點應該是在 ---買到報酬率低於大盤的標的導致整體報酬率下降。要降低這個風險,就是多種果樹,用樣本數增加來降低極端值對平均值的影響。還有一點,多種果樹是了降低風險,不是為了增加報酬率。原因是:如果我原來選 10支股票,後來打算再買10支來增加報酬率,但我一開始根本無法確定後面這 10報酬率會比較好,因為可以確定的話,我應該賣掉前 10支,將全部資金買進後面這 10支。

再者,多種果樹雖然可以降低爛股拉低報酬的風險,但同時也降低了飆股衝高報酬的可能。同時,種太多果樹除了增加成本,也是很累的。我的做法是看資金大小,種個 1030 支,超過 30支,長期來講,對報酬率的影響應該是不大了,理由是根據「中央極限定理」:
「從母群體隨機抽樣,不管母群體的分布為何,當樣本數夠大時 (n≥30),所有這些"抽樣樣本的平均值會圍繞"母群體的平均值"呈常態分布。」

我把全部用巴班方法選出來的股票的報酬率當作母群體,那麼我從中多次抽樣 30支股票的平均報酬率,會接近常態分布 (中心點就是巴班全部股票的報酬率 ) ,也就是說,我這「30支股票的報酬率」和「巴班方法選出全部股票的報酬率」相差很遠的機率並不大。雖然樣本數愈大 (選股愈多 ) 時,其平均值的常態分布圖愈高愈窄,標準差也會愈小(代表風險也比較小)。但由下圖的公式也可推算:樣本數 (分散) 和標準差 (風險) 的關係並不是線性關係,分散一開始可大幅降低風險,愈到後面愈不明顯;除非資金非常大,否則太多的分散似乎不太符合經濟效益。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

218.164.206.140
medccm桑是一位非常專業的高手,
連中央極限定理都出來了,
上次跟他討教ETF,也很深入。
謝謝指導。

巴菲特班討論是全世界最高水準的股票討論區了。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

218.164.206.140
其實medccm桑講的,跟我說的是一致的,
多種果樹只在降低抽樣誤差,而非選錯股的風險。

要精進選股能力,錯誤由20%降為10%,
得按對的方法去走才行。

選錯股機率20%,
選10支,錯2支,
選100支?錯20支。

頂部
同學

UID 2597
精華 0
積分 0
帖子 93
閱讀權限 99
註冊 2013-7-9
用戶註冊天數 3941
用戶失蹤天數 1791

125.230.42.19
我認為大數法則的抽樣物性與葛教授不同,

大數法則似乎是82法則?!

是將不同物性全部打包一起統計,針對大盤,

好的壞的全包在一起,所以會有20%的機率.

葛教授是預先設定好選股條件,針對績優股

所以物性相同

試問從螞蟻窩找到蚯蚓的機率會與草地找到的機率會相同?

此外我覺得葛教授對自己的選股非常有自信,

因為他的風險值幾乎都是持股檔數的倒數.

也就是說他認為他所有的持股只有一檔會有風險,

但我覺得這是合理的,

因為用Mike的選股方式選股,風險值應該小於,1,

也就是不可能還有20%的選錯股的機率.

如此葛氏理論就成立,

若用其他方式選股或隨機選股,那大數理論就成立,

這是蟻窩與草地的不同
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

218.164.204.226
不是這樣的,請了解一下何謂抽樣誤差?

如果選股能力可以因持股數而增強,
那每個人都是股神了。

選錯股機率20%,
選10支,錯2支,
選100支?錯20支。
頂部