標題: 作個總結
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4638
用戶失蹤天數 1186

211.20.191.241

QUOTE:
原帖由 theje 於 2011-9-14 09:25 發表
還是回歸一句話,了解了ccc和杜邦,會增加自己的投資績效還是賺更多的錢,如果沒有,為何要了解?
如果您了解了這麼多的公式及指標,請問您的年報酬率是否有超過mike,而且十年來都維持這麼好,
了解ccc及杜邦 ...

幫兩邊講一下話

其實懂得多跟會不會做是兩回事 我有個美國留學回來的朋友 之前在安侯工作

問他會計 他能幫我解釋很多 但談到投資就完全不行了

不過 l大的精神 的確令人敬佩
希望小弟能有和您一樣的學習精神

ps:化簡為繁不過是初學者 化繁為簡才是真工夫
頂部
caishin
同學

UID 14
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1450

111.235.207.19
看到legend1977發表的這些文章,我只能說,深感佩服,能夠這麼努力的去思考這些理論的原因。
當然,legend1977一直表達這是很基礎的知識,不過,我還是要講一下,對很多人來說,這些你所謂的基礎知識其實不太容易了解,至少就我這個大學沒念完的人來說,我就不了解,有的時候站在別人的角度去詮釋你要表達的東西也許會讓更多人了解吧?願意的話,可否丟一些案例上來?而不是一直要大家到你部落格去(討論)?
另外,我的看法是,一個技術好用與不好用完全看個人的態度與想法,每個人都會有自己的生活圈,所以一個理論是否真的適用於每一個人?我認為不一定。
所以一個理論是否有需要採取越辯越明的態度去處理,我認為這都是需要靜下心來考慮的事情,如上所言,每個人都有自己的生活圈,都有自己的想法,互相尊重會比越辯越明來的更好。
至於盈再表是否有問題?不知道你去電Michael 了沒?我看到之前的討論串中Michael 有請你撥電話給他,可能就是希望你直接去電了解Michael 的設定原意,Michael 有Michael 的看法或者是他的經驗背景在裡面,花點時間去了解對方的經驗背景與想法總是會比較好一些吧?
我認為投資跟命理差不多,各門各派百花齊放,好用的東西就是好用,不好用的東西就是不好用,何須去追求所謂的正統?
杜邦公式是否正確?好用? Michael 理論是否正確?好用?這個讓大家自己去評斷,我相信會更好。
頂部
marskjj (潛水努力賺)
同學

UID 746
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4592
用戶失蹤天數 3956

203.70.124.236
『回覆marskjj
  …
  您也舉了一個不錯的例子,我相信您可以看得懂我要說什麼
  人不是機器,所以醫學上往往不是什麼指標大於多少就一定好或不好
  往往都是要和其他情形作出綜合的判斷
  ROE當然高一點好,盈再率當然低一點好,Mike也設了門檻值
  您可以再去想想這個門檻值有沒有絕對的意義…』
紅色這行話就可以看出在『自打嘴巴』
光是有心人在內外帳目上用各種方式作假
也可以讓大多數的檢測指標失效
當然也包括杜邦公式與ccc
不過您也可以繼續堅持只用杜邦公式與ccc

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.29.181
From: Bin-Hong Lin  
Sent: Wednesday, September 14, 2011 11:26 AM

上課都講得很清楚了. 同學可錄音多聽幾次.

1. 能用才是有用.
    會計, 財務公式那麼多, 恆等式也不少. 投資人該花時間的, 是對投資上有用的指標.
    基本公式如杜邦公式CCC, 數學上當然是正確的, 但投資上牽涉到個別產業特性及企業經營模式, 無法運用. 套句 Michael 的說法, "You ask me, me ask who." (全文照引, 有錄音為證). RoE 配的出現金是投資上判斷好公司最簡單, 最經得起考驗的方法.

2. 不了解 杜邦公式 CCC, 不會妨礙你成為富翁.
    投資人最重要的事, 是要知道好公司的特質, 等低價時買入 (利用盈再表), 成為企業的擁有者即可.
    至於深入解析諸如 杜邦公式 CCC 等財報數字, 將企業經營好, 是企業經理人的責任.
    若哪一天你買下那間好公司, 對經營企業有興趣時, 那時可要求你的經理人跟你報告 杜邦公式 CCC 就好了.

3. 有趣的東西很多, 不要到股市上找樂子.

頂部
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1967

114.36.65.127

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-14 15:32 發表
From: Bin-Hong Lin  
Sent: Wednesday, September 14, 2011 11:26 AM

上課都講得很清楚了. 同學可錄音多聽幾次.

1. 能用才是有用.
    會計, 財務公式那麼多, 恆等式也不少. 投資人該花時間的, 是對 ...

照這麼說上課是可以錄音的沒錯吧?因為自己只上過一次課,
不是有些內容聽過就忘,就是有些內容完全聽不懂,
所以有想過是不是該另外準備個錄音筆之類的東西等下次回鍋上課來錄音好做複習,
不知道巴菲特班同學有沒有不錯的錄音筆可以推薦一下,
那種可書寫的原子筆型的錄音筆適合嗎?
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4638
用戶失蹤天數 1186

211.20.191.241

QUOTE:
原帖由 mishimapaper 於 2011-9-14 16:03 發表

照這麼說上課是可以錄音的沒錯吧?因為自己只上過一次課,
不是有些內容聽過就忘,就是有些內容完全聽不懂,
所以有想過是不是該另外準備個錄音筆之類的東西等下次回鍋上課來錄音好做複習,
不知道巴菲特 ...

一般的mp3就堪用了 只不過要放離mike近一點
不然在聽的時候會有距離感 且要很大聲才聽得到

我之前就是放太遠 導致聲音太小 要放很大聲才行
頂部
CHI (吉)
同學

UID 373
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4722
用戶失蹤天數 2119
來自 台中市

111.246.243.235
legend1977桑,謝謝您!
在辯證的過程中!
收穫最多的不只是您。
也讓我更警惕自己要更用功...
這個論壇因為您而更增添光彩,
證明這裡不是一言堂。
其實我也好希望有朝一日能來踢館...
不,
我想,應該說是希望能青出於藍吧...
好比巴菲特之於葛拉漢...
這也算是對Michael的回報吧!
感謝您跟Michael不藏私地提供這麼多養分。
頂部
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1967

114.36.65.127

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2011-9-15 11:28 發表

一般的mp3就堪用了 只不過要放離mike近一點
不然在聽的時候會有距離感 且要很大聲才聽得到

我之前就是放太遠 導致聲音太小 要放很大聲才行

感謝,因為我對上課錄音完全沒有經驗,不知道該用什麼東西錄會比較好,
我想到自己有一台很古老的MP3,等下次回鍋上課就來試試看吧!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.37.219

QUOTE:
原帖由 CHI 於 2011-9-15 21:33 發表
...證明這裡不是一言堂。
其實我也好希望有朝一日能來踢館...
不......好比巴菲特之於葛拉漢...

不曉得巴菲特跟葛拉罕問問題時會不會對他人身攻擊 ?
頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1865

221.120.66.85
誰不希望能青出於藍呢?如果可以用績效加上選股邏輯來勝過Mike,例如抱三年賺30倍,遠勝老師6
年賺6倍,這樣就真的青出於藍,且Mike也与有榮焉!
頂部
CHI (吉)
同學

UID 373
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4722
用戶失蹤天數 2119
來自 台中市

122.118.42.11

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-15 23:12 發表
<br />

不會的!
我想應該是...
敬重+感恩+質疑+修正+發揚光大
頂部
fq121583
同學

UID 549
精華 0
積分 0
帖子 14
閱讀權限 99
註冊 2011-7-16
用戶註冊天數 4640
用戶失蹤天數 2125

61.20.153.44
相信同學們都有個學科設計出身的本業,在對學術性質上總希望又宏又達(廣且深入).....
可是在實務操作的時候,卻希望單純,單純就好..大道至簡麻...

舉個不倫不類的例子.........
要在同樣的時間從台北到高雄,有兩種方法:
1.自己開F1賽車,先加個油吧,應該要1千多吧,然後,還得要技術好,反應快,路況熟....再加上全神貫注...
2.搭高鐵,你只需要花個1千多買好車票,然後記住開車時間,最好在開車前三分鐘就到最好,然後放鬆出神.....

同樣都是以時速300往高雄移動,同樣是一個半小時,兩種方式,哪種輕鬆應該很清楚吧

上建築設計課時,
老師有講過:加法設計簡單,減法設計才難..........
現代建築大師密斯有說過:Less is more.
頂部