標題: 作個總結
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4665
用戶失蹤天數 4486

111.254.116.115
作個總結
每次都告訴自己這個討論區不用來看了
卻還是忍不住上來瞄一瞄
這次,真的是最後一次了
一堆人說我講一大堆看不懂(不曉得是真的看不懂,還是不願意看懂)
那我就用最簡單的話再全部說一次

第一,關於杜邦公式
   ROE=淨利   這應該不會有人看不懂吧(看不懂要打屁股)
       淨值
   那淨利=淨利XX       應該大家看得懂吧(看不懂要回去重唸國中數學)
             淨值          淨值
   甲和乙是什麼都不用去管它,反正分子分母都抵銷掉了
   所以ROE=淨利率X資產週轉率X權益乘數這是個可以推導出來的定理
   是個千真萬確經得起任何檢驗的公式
   為什麼我們用一個正確的公式去分析卻會推出荒謬的結果?
   只有一種可能,就是我們用了一個很荒謬的方式去分析
   就如同我們用計算機為什麼會算錯
   只有一種可能,就是按錯

第二,關於現金轉換循環ccc,公式是
   把貨賣出去的天數+把錢收進來的天數-付錢給上游的天數
   這也是一個很好了解的指標
   正常情形下當然是貨越快賣掉越好,錢越早收進來越好,付給上游越慢越好
   所以ccc當然越少越好
   Mike說讓廠商賒帳是常態,ccc卻因此上升,因此認為這是個不合理的指標
   顯然Mike沒有去了解整個公式的設計,對公式有誤解
   讓廠商賒帳可能增加把錢收進來的天數,卻同時降低把貨賣出去的天數
   整個指標會因賒帳這件事上升還是下降是需要去評估的
   適度地讓客戶賒帳就像舉債一樣,只要評估能帶來效益,都是可以進行的
   就如同適度運動可以強身,過度運動反而傷身
   然而我們會因為有可能傷身而不要去作運動嗎?
   要作到什麼程度的運動對身體最有益,一樣是可以加以評估的
   ccc的設計並沒有說讓客戶賒帳就會提高而不能賒帳的

第三,Mike很執著地要這些其他指標都能設定一個像ROE為20或者盈再率為200的門檻
   而我認為這些門檻沒什麼太大意義
   數字是死板的,但是數字背後的故事是活的
   鴻海盈再率一直長那個樣子,不過以前的鴻海和現在的鴻海是不同的
   一樣是ROE為20,從30掉到20的公司和從10上升到20的公司也是不同的
   並不全然是門檻內就OK,門檻外就不OK
   數字長什麼樣子不是重點,數字背後告訴我們什麼才是重點

第四,我舉出年報中巴菲特曾多次拿出來使用的方法(原汁原味沒有任何修改)
   沒想到卻得不到所謂巴菲特在台傳人以及其門徒們的認同
   東挑西挑,連流量存量,一次微分二次微分都拿出來批評了
   (好在我聯考自然組數學失常還是超過高標三十分,沒有被考倒)
   這是最讓我感到最不可思議的地方
   如果巴菲特知道有人這樣說他的看法,不知他會作何感想

第五,張無忌在學會太極拳後,張三豐要他忘記所有招式,無招勝有招
   然而即使無招,也是先經過有招的階段,要他直接無招上陣是送死
   請問不願先了解這些招式就批評的各位同學們
   你們有先理解這些招式嗎?還是想直接就跳到無招就上場了呢?

大概從國高中開始,為了應付考試,開始有些老師會發明一些應付考試的方法
比如用一些口訣來記憶,或者是背誦公式及題型來作答
這個作法無可厚非,畢竟不是每個人的資質和理解力都能完全了解教學的內容
然而當老師的並不能因此就不讓同學作真正的思考與學習而只教這些速成的辦法
畢竟這些速成的辦法雖然通常足以應付考試
不過偶爾當出題老師變換題型的時候,
真正能存活下來的還是那些能夠自己去思考學習的學生

這幾天下來,我的收獲真的好大
在和大家攻防的過程,我對這些數字的來龍去脈有更深入的了解(所以有些看法也修改過了)
我學習到如何想盡辦法用各種比喻來讓大家了解
我學習到如何克制自己的情緒,心平氣和來回覆所有的批評
更重要的,我也學習到,不是所有人的都是能夠被說服的
因為有的人無法了解,而有的人不願去了解
當眼睛是閉著的時候,是沒辦法看到東西的

感謝那些認同過我的看法的同學們
不過請你們認同道理而不是因此認同我的一切看法
(尤其我也只知道皮毛,要問我對個股有什麼看法真的讓我壓力很大)
也不用因此就否定掉Mike的人或者講課的一切
感謝那些無法認同或者看不懂我在說什麼的同學
因為你們看不懂,所以我在更努力再說明的過程而有了更深刻的學習
最後感謝Mike
雖然你沒有認同我的看法,不過我的發言都沒被刪掉
你的教學相當精彩,也讓我有所收獲
只是我顯然不是個照單全收的學生,請見諒

就這樣子了,以後版面應該又會乾淨多了
有興趣想教導我的朋友們請到我的板上賜教,我會虛心受教的
再發言我就是小狗,汪!汪!
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4604
用戶失蹤天數 4044

219.69.85.244
LEGEND 桑加油!

你說的杜邦公式和 CCC , 我無法置評, (數學不好)

BUT 你網站 :"0050, 我會這麼買", 寫的真好
,因我上巴菲特班之前, 把大部分資產,就只有買0050,(因我看不懂個股,怕個股波動大,怕個股倒閉),
因0050殖利率不高,也一直思索 0050 如何做操作,
你的文章,十分精彩, 且相當實用

再一次支持你
LEGEND 桑加油!
(我覺得你數學直覺很強, 果然是高於高標 30分的數學天才)

頂部
marskjj (潛水努力賺)
同學

UID 746
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4591
用戶失蹤天數 3955

203.70.217.239
雖然小弟還未上過Michael的班(但有預約了)
很努力的看了大大的文章(有點吃力)
不過對於大大文章中說的
『三,Mike很執著地要這些其他指標都能設定一個像ROE為20或者盈再率為200的門檻

鴻海盈再率一直長那個樣子…』
紅色的二句說很有意思,感覺又似自相矛盾…
舉個簡單的醫療常識:
在抽血測量血液中GOT與GPT值來檢識肝臟的健康狀況中
GOT與GPT有一個標準門檻值
一般評斷中GOT與GPT在標準門檻值內即屬正常健康狀態
超過標準門檻值即可能開始有發炎現象的非正常健康狀態
但在肝硬化的狀況下,GOT與GPT卻又有落在標準門檻值內而失效
但卻不能表示GOT與GPT在評定肝臟健康狀況是無義意的
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2306
用戶失蹤天數 2066

210.69.47.81
有不同的聲音

有不同的看法

有不同的意見

有不同的想法

有不同的見解

是好事^^
頂部
marskjj (潛水努力賺)
同學

UID 746
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4591
用戶失蹤天數 3955

203.70.217.239
雖然小弟還未上過Michael的班(但有預約將來要上)
很努力的看了大大的文章
不過對於大大文章中說的
『三,Mike很執著地要這些其他指標都能設定一個像ROE為20或者盈再率為200的門檻

鴻海盈再率一直長那個樣子…』
紅色的二句說的很有意思,感覺又似自相矛盾…
舉個簡單的醫療常識例子:
在抽血測量血液中GOT與GPT值來檢識肝臟的健康狀況中
GOT與GPT有一個標準門檻值
一般評斷中GOT與GPT在標準門檻值內即屬正常健康狀態
超過標準門檻值即可能開始有發炎現象的非正常健康狀態
但在肝硬化的狀況下,GOT與GPT卻又有落在標準門檻值內而失去判斷的效用
但卻不能表示GOT與GPT在評定肝臟健康狀況是無義意的
因為GOT與GPT是初期診斷肝臟健康的重要指標
所以Michael為什麼要訂選股標準指標中優先選擇ROE≧15%與盈再率≦80%
或盈再率≧200%就不要選(因為可能是地雷股)
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

42.72.11.149
各位喊讚的同學:
知道ccc怎麼用了嗎?
頂部
Tarn
同學

UID 601
精華 0
積分 0
帖子 29
閱讀權限 99
註冊 2011-7-30
用戶註冊天數 4624
用戶失蹤天數 442

218.173.136.238
第一.
之前legend你寫的
Mike說他的巴菲特班淨利率穩賺不賠,甚至可以借錢來開(提高權益乘數)
可是杜邦分析說權益乘數提高了,風險提高了,他說很荒謬

我說杜邦分析不是這樣用的
因為風險是來自於淨利率,因為可以它可以為正,可以為負
而後面的資產週轉率和權益乘數都一定是正的,只是把淨利率的數字放大
如果生意利潤是賺的,那麼就作越多賺越多,借越多賺越多
如果生意利潤是負的,那麼就作越多賠越多,借越多賠越多
所以我說風險是來自於不穩定而可能是負的淨利率

可以問一下legend 你說風險是來自於不穩定而可能是負的淨利率
是不是跟杜邦分析說的權益乘數提高了,風險提高了有點矛盾呢

第三,門檻是要先篩選出一些股票跟避免採到地雷 . 要不然台股這麼多你要一個一個去看嗎? 
         過了門檻後還要再看觀察.像是盈再表的預期ROE是根據之前ROE的趨勢所設定的
        .設定值不同俗貴價也會不一樣

第五,MIKE上課好像也要我們了解ROE趨勢.盈再率.配息率
         招式只要幾招學的精就好了.不需要一直學其他有的沒有的
         不知道你為啥會說 : 請問不願先了解這些招式就批評的各位同學們
   你們有先理解這些招式嗎?還是想直接就跳到無招就上場了呢?
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4716
用戶失蹤天數 2097

125.230.81.175
L同學把你的持股明細秀出來啦!!這樣比較快!!看是不是和我們的差不多,如果差不多,那麥可的確比你高招,簡單的方法,做出一樣的決策!!你說對不對??
頂部
kevin.wjwang
同學

UID 250
精華 0
積分 0
帖子 177
閱讀權限 99
註冊 2011-3-24
用戶註冊天數 4753
用戶失蹤天數 1080

122.116.222.246
Tony桑所言甚是!
推一下

QUOTE:
原帖由 <i>Tony</i> 於 2011-9-13 16:16 發表<br />
有不同的聲音<br />
<br />
有不同的看法<br />
<br />
有不同的意見<br />
<br />
有不同的想法<br />
<br />
有不同的見解<br />
<br />
是好事^^

<br />
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4728
用戶失蹤天數 1453

27.147.5.45
不必如此吧.....          這樣感覺跟ptt很像 = =

多多討論總不會是壞事吧

QUOTE:
原帖由 <i>weyzhiro</i> 於 2011-9-13 17:18 發表<br />
L同學把你的持股明細秀出來啦!!這樣比較快!!看是不是和我們的差不多,如果差不多,那麥可的確比你高招,簡單的方法,做出一樣的決策!!你說對不對??

<br />
頂部
GaryLIN (Gary)
會員

UID 626
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 10
註冊 2011-8-5
用戶註冊天數 4618
用戶失蹤天數 2208
來自 Taipei

180.176.106.237

QUOTE:
原帖由 sun 於 2011-9-13 21:41 發表

不必如此吧.....          這樣感覺跟ptt很像 = =

多多討論總不會是壞事吧

<br />

對啊對啊!!  多多討論總不會是壞事啊~~  

weyzhiro 就不要為難人家了吧!!

大家都是巴菲特班的同學,應該相互勉勵才對~~~
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4665
用戶失蹤天數 4486

111.254.116.115
汪汪汪!汪汪汪!汪汪汪!
(為了讓各位高等的人類聽懂這隻狗在吠什麼,以下聲音經過高科技人狗翻譯機處理)

跳針大法一,你那麼厲砉,持股明細貼出來PK啦!
  巴菲特那麼厲害,每年績效那麼高大家都知道了
  我原汁原味貼他的作法出來給大家參考,還不是一堆人批評
  你們接受Mike的作法前,有先看過Mike的持股及進出明細嗎?
  我的績效如何會影響我的邏輯和推理的可信度嗎?
跳針大法二,你還是沒說這東西怎麼用
  連公式和定義都沒有搞清楚了,跟您說怎麼用,有用嗎?
  如果Mike您不肯真正去了解您錯誤在哪裡
  您怎麼會知道這東西要怎麼用
  我都已經說明得很清楚了,這其實也不是很難的東西
  公式和定義搞懂了,自然就會用
  一直閉著眼睛說沒看到說不懂,自然就不會用
回覆marskjj
  想必您也是天資聰明的醫療人員
  您也舉了一個不錯的例子,我相信您可以看得懂我要說什麼
  人不是機器,所以醫學上往往不是什麼指標大於多少就一定好或不好
  往往都是要和其他情形作出綜合的判斷
  ROE當然高一點好,盈再率當然低一點好,Mike也設了門檻值
  您可以再去想想這個門檻值有沒有絕對的意義
  甲公司ROE從50慢慢滑落到25,乙公司ROE從10上升到20
  甲公司ROE比乙公司高,哪一個公司比較好
  盈再率是賺得錢再拿去投資的比例,Mike舉領薪水買股票的例子
  甲月薪十萬,買十二萬的股票,乙一樣月薪十萬,買十五萬的股票
  誰的財務狀況危險?看起來好像乙比較危險
  可是甲買的是茂德,乙買的是中碳,誰的財務比較危險?
  所以我說盈再率很低危險性不高,但盈再率偏高就該看看再評估投資有沒有發揮績效
  門檻的設定是人為的,是死的,要去了解數字變動背後的來龍去脈才是重點
  我相信您可以了解的
回覆Tarn
  請看清楚前後文,您標紅色的部份是我引述Mike對杜邦分析的批評
  是Mike的講法不是我的看法
  事實上杜邦分析並不是權益乘數提高就代表風險會提高 
  風險來自於惡化且可能變負值的淨利率
  資產週轉率和權益乘數都只是把淨利率的值放大而已

我沒有要否定Mike所有課程,Mike卻急著要否定掉所有他課程外的一切(即使過程並不合理)
就如同令狐沖沒有要抛棄掉華山派的武功,
而岳不群卻批評令狐沖學了一堆其他門派的異教邪端(其中還有風清揚巴菲特的武功)
天下武功本來就巧妙各有不同,如何取捨運用自在人心
然而自居為名門正派就把非我族類的功夫視為異教邪端,這是很難讓人認同的

我很訝異我似乎是第一個針對ccc及杜邦這些東西發表意見的人,
尤其是Mike的課已經上這麼久了,ccc和杜邦這些也不是什麼很難的東西,我以為多少會有人懂
第一種可能是上這課的人都很初學,所以沒人懂
     聽Mike這麼說,上完課也不想進一步去懂
第二種可能是有人懂,但是因某些原因,這些人選擇沈默,就如同我之前沈默一樣
     只是我比較傻,這個時候跳出來說國王沒有穿衣服
不過我相信以後一定還會有我這種傻子的
畢竟這真的不是很難懂的東西,只要放開心中既成的成見去了解

真的不發文了,連上來看都不看了
有想踢館的歡迎到我的板賜教,寫在這裡我是再也看不到的了
與其在這裡各說各話,我不如多去找幾支骨頭來啃,多找些輪胎來尿尿
汪汪汪!汪汪汪!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

111.243.22.191
legend桑不用每次來都要先汪汪汪了
我們不會在意的
仍然歡迎來參加討論

畢竟同學把想法說出來
大家才能幫助你進步

頂部
theje (Jason 曾)
同學

UID 380
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4720
用戶失蹤天數 343
來自 台南

59.116.161.90
還是回歸一句話,了解了ccc和杜邦,會增加自己的投資績效還是賺更多的錢,如果沒有,為何要了解?
如果您了解了這麼多的公式及指標,請問您的年報酬率是否有超過mike,而且十年來都維持這麼好,
了解ccc及杜邦是好的沒錯,但是要考慮…真的需要嗎?
如果造mike這樣做,績效已經很好了,那為何還需要了解這麼深的東西呢?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

111.243.22.191

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-9-13 12:22 發表
第二,關於現金轉換循環ccc,公式是
   把貨賣出去的天數+把錢收進來的天數-付錢給上游的天數
   這也是一個很好了解的指標
   正常情形下當然是貨越快賣掉越好,錢越早收進來越好,付給上游越慢越好
   所以ccc當然越少越好
...

有同學點了我一下,
作假帳的公司,把貨出到人頭公司,
ccc = 把貨賣出去的天數下降 + 把錢收進來的天數上升 - 付錢給上游的天數上升
= 下降

天啊 ! 作假帳的公司ccc反而下降,
博達正是一家ccc下降得厲害的公司

它的存貨、應收都降,現金增加卻是假的

看來不是「 現金轉換循環沒路用
而是不能用 !!

頂部