標題: 杜邦分析並不荒謬
kevin.wjwang
同學

UID 250
精華 0
積分 0
帖子 177
閱讀權限 99
註冊 2011-3-24
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1109

211.20.110.161
個人認為這種討論很有意義啊
有些人懶的看
但有些人也想多學點東西
大家互相切磋求進步
總比老是看到一些上來歌功頌德的感謝文有意義多了

QUOTE:
原帖由 <i>waikit1008</i> 於 2011-9-9 20:53 發表<br />
杜邦分析荒不荒謬嘛,我學識不足,不予置評<br />
<br />
但我是覺得mike是把投資簡化,把重點讓我們明白<br />
<br />
而學長的講解,我是越看越霧煞煞<br />
<br />
投資嘛,「簡單」「有效」最重要<br />
<br />
不然再有道理的公式理論也是枉然<br />
<br />
不 ...

<br />
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6312
用戶失蹤天數 5

111.80.188.1

QUOTE:
原帖由 <i>kevin.wjwang</i> 於 2011-9-9 21:53 發表
總比老是看到一些上來歌功頌德的感謝文有意義多了

我常常感謝同學的幫忙及指正
多多稱讚別人是很好的事,非常有意義
頂部
urosdptkd
同學

UID 756
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 2094

114.47.89.200
杜邦公式就是

ROE=(作200萬元的生意賺20萬元的利潤)X(用100萬元的店作200萬元的生意)X(用50萬元開100萬元的店)
      =                  淨利率                       X                  資產週轉率              X           權益乘數      
這樣的店ROE就等於20萬元的利潤/50萬元的股本=40%
這樣您有比較看得懂了嗎?

*************************************************************************************
如果我開一家便當店..
自備50萬,跟銀行借50萬,一個月可以收200萬,扣掉成本的淨利為20萬(淨利率10%)

但我想賺大一點(開更大間的)...
自備50萬,跟銀行借5000萬,淨利率維持10%(可行嗎?),那我就賺505萬了
啊~我便當賣給誰啊@@  會不會光繳銀行利息就不夠了><
槓桿也有限度吧! 過度就危險了(有風險..)
公式是對?是錯?  
我想某些條件下是對,某些條件下是錯吧

1+1=2對嗎?
1個蘋果+1個蘋果=2個蘋果
1個人+1個蘋果=1個人(蘋果被吃了)
1個男人+1個女人=未知數(誰知他們的子孫有多少~ㄏㄏ)

我沒有學過財經或會計,各位前輩在談啥我也不太懂
...胡說八道一番@@  請見諒。
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4694
用戶失蹤天數 4515

111.254.133.5
淨利率和資產週轉率當然都是能高就高不用客氣
但是負債比提高的話在拉高權益乘數的同時必然在數字上同時會增加利息支出而降低了淨利率
另一方法也拉高了總資產規模而降低了資產週轉率而抵銷掉權益乘數的增幅(等於有太多的現金閒置資產)
一正二負,就必需再進一步去算舉債有益或無益
而十億的借款一個月會有250萬的利息支出,會拖垮淨利率變負值(如果年利3%)
假設巴菲特班一個月學生100個,營收60萬,淨利率90%
代表本來一個月營收60萬會有54萬的淨利,反而變成負196萬的淨損,淨利率變負326%
那麼這樣的舉債當然是不適當的
但是假設開一個巴菲特班要十萬塊
Mike自己只準備五萬塊,跟我借五萬塊
那麼就是用我的錢在賺錢,只要付給我少許的利息即可
而這樣的巴菲特班的ROE就會幾乎是Mike自己準備十萬元開的巴菲特班的兩倍
因為獲利內容不變,但股本變小了

我相信以Mike的學養應該不致於不了解這些
應該只是舉一個很誇張的例子在考考我
特此解釋說明如上
杜邦分析有沒有意義個人解讀不同我不作爭論,想用就用,不想看就不要看
但是它不是個錯誤或荒謬的東西,而是沒有用正確的方法去解析

我還是很佩服Mike能夠把複雜的東西簡化讓大家了解
畢竟如您所言,要開一個讓各個程度的同學都能了解的班真的很不容易
但是學海無涯,我不認為可以用一個不洽當的方式去解讀一個工具
然後說這個工具荒謬或無意義,這會讓有心想了解更多的同學有先入為主的不正確觀念的
我覺得這不是一個很嚴謹的作法
或許我這個人比較龜毛一點,不吐不快
但不是針對Mike您個人,我還是很佩服您很尊敬您
我表姐完全沒有投資觀念,我建議她去上課的第一選擇還是您的課程的

頂部
captain
同學

UID 688
精華 0
積分 0
帖子 135
閱讀權限 99
註冊 2011-8-16
用戶註冊天數 4636
用戶失蹤天數 2100
來自 台南

122.123.99.228
legend 大大

啊...你都不用睡覺喔

凌晨3點發文..6點也發文..

真佩服您懂那麼多..又能打出艱深的文章

多多發文研究好公司..造福一下巴班同學吧
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 851

218.167.41.192
請問一下
針對入圍名單

杜邦公式
可以進一步的篩選嗎?

實務上如何操作?
頂部
cscscscs22
同學

UID 234
精華 0
積分 0
帖子 66
閱讀權限 99
註冊 2011-3-22
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 277

114.47.174.7
能否用杜邦公式就巴菲特班"現況"
提出好的方案足以說服michael並實行
這才是michael關注的焦點啊!!
這樣michael就不會再反對杜邦公式了

頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2335
用戶失蹤天數 2095

219.85.89.203

QUOTE:
原帖由 <i>captain</i> 於 2011-9-9 17:10 發表<br />
霧沙沙...看攏沒....<br />
<br />
說實在的..要叫我們這些沒學過會計或經濟的人...看懂這些..實在很吃力...<br />
<br />
我想回歸 mike 的原意...加上 MIKE 課堂上講過一句話(剛好當時我很專心聽...)<br />
<br />
教學...就是像讓大家都能吸 ...

<br />

有很多人都會說「沒學過會計或經濟」

但小弟認為    這不是理由

因為   沒有人是天生就會

小弟也是因為   唸大學時對  巴菲特的投資方法有興趣

後來  看其年報   發現  巴菲特   「一定會看財報」

而我  當時看不懂  (當時我不是會計係的學生)

進而  「向學校申請多修了一個會計學位」後 才畢業

當然   不是叫大家一定要這樣

只是  多學點是好的

當我們在面對  「眾人集合而成的  市場先生時」

市場   是不會可憐你  沒有學過  會計  經濟  或其他東西

就對你手下留情

股票市場   是一個很公平  也很殘酷  的地方

有「能力」的人  就賺得到錢

「能力不足」的人  就得  賠錢

運氣  只會  偶爾出現

所以  最後還是要靠實力

杜邦公式  不論在管理學  或  投資學上

都是一個很基本的公式

不是很  難  的東西  

希望這樣的  基本能力  大家一定要有

不信  你可能問一下  巴菲特  他懂不懂  杜邦公式  

巴菲特  他一定懂

另外  巴菲特  當初要是沒去唸   大學  (忘了他有沒有唸碩士)

今天   也不會有股神的  封號

因為   在唸大學時   他  吸收了  許多  投資方面   的知識(指的是各種專業能力)

而我們一般   小老百姓

看看新聞  看看  解盤  就當成是知識

???  巴菲特有 看這些東西嗎?

沒吧   巴菲特  是看  「財報」
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2335
用戶失蹤天數 2095

219.85.89.203

QUOTE:
原帖由 <i>mikeon88</i> 於 2011-9-9 22:23 發表<br />

<br />
我常常感謝同學的幫忙及指正<br />
多多稱讚別人是很好的事,非常有意義

<br />

另外,我很感謝 mikeon

我為了學習巴菲特  修了會計學位

但~~~  還是不懂巴菲特   為什麼能賺到錢

是  mikeon  讓我明白

mikeon教的很多觀唸

都很好   也很正確

有空   小弟還是要  回鍋  接受  mikeon的教誨

另外在此聲明   會計師事務所  的從業人員

在股票市場上   多數  也是  兵敗如山倒  ^^
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4694
用戶失蹤天數 4515

回覆cscscscs22
  我記得我有說過了呀
  巴菲特班的淨利率又高又穩
  大可以拉高資產週轉率(多找幾個傳人多開幾班)
  以及適當提高權益乘數(在不嚴重拉低淨利率的情形下適度舉債經營)
回覆urosdptkd
  您的問題和Mike雷同
  舉了一堆債是拉高權益乘數,但是不拿來展店提高營收的話那麼會降低資產週轉率
  舉債也有利息成本會降低淨利率
  三個變數彼此如何消長是要進一步去分析的
回覆captain
  小弟作息不太正常,見笑了
  另外如Tony所言,小弟發的文只是很粗淺的皮毛
  並不是很艱深的東西
  如果您覺得很艱深,應該是我表達能力不好 ,sorry了
回覆Tony
  小弟很認同您說的
  Mike的課程是很好的初學班
  至少讓許多芸芸散戶們不會隨著消息追高殺低
  (我姐她們全家前一陣子買一堆興櫃股票被腰斬,正想push她上Mike的課)
  我也很認同投資不用搞得很複雜(武林盟主也不需要學會江湖上所有武功)
  但是也不能奢望只要靠一項指標或者一項工具就能行遍江湖
  別人有什麼想法看法還是不要排斥,多去作正確的了解以及思考
  再來決定自己是不是要採信,得到的收獲才是自己的
  想到蘇東坡說一句話很棒”博觀而約取,厚積而薄發”
  另外我也有認識會計人員,的確如您所說
  他們的實務工作和投資面的東西還是有點不同的
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6312
用戶失蹤天數 5

60.248.129.3
初學班 ???

嘿....是嗎?

表示我的講課很成功
把很難的東西講到讓人以為是初級班
頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4789
用戶失蹤天數 1894

221.120.70.120

QUOTE:
原帖由 <i>mikeon88</i> 於 2011-9-10 18:36 發表<br />
初學班 ???<br />
<br />
嘿....是嗎?<br />
<br />
表示我的講課很成功<br />
把很難的東西講到讓人以為是初級班

<br />

講課很成功+1,  
不過道理雖清楚,但太靠近股市的人執行起來卻不簡單!要拋棄舊有錯誤觀念也不容易!

再加上mchi大大提點,明白投資不是賭博,不能想靠短線操作致富!短線即是賭,十賭九輸!
以前認為要波段操作,要進進出出!現在知道要長抱好股,複利累積!
頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4789
用戶失蹤天數 1894

220.135.250.109

QUOTE:
原帖由 captain 於 2011-9-10 09:11 發表
legend 大大

啊...你都不用睡覺喔

凌晨3點發文..6點也發文..

真佩服您懂那麼多..又能打出艱深的文章

多多發文研究好公司..造福一下巴班同學吧

+1,(小弟今日值班才這麼晚還沒睡 ,)
早睡真的對健康很重要! 據統計超過百歲的人瑞有很大的共通點就是早睡!!
頂部
theje (Jason 曾)
同學

UID 380
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 372
來自 台南

125.230.149.217
legend1977 兄弟依此方式能賺到錢,這就是好的方式,只是比較複雜要去學習一些會計知識,他的部分為有學過會計知識才能通曉,我之前剛學會計時,借貸我都搞不太清楚,搞了好久才有一些眉目,所以他的方式是~~~真的比較複雜,說真的,MILK的方式比較簡單,而且用去注意太多的指標,也是能賺到錢,如果一定要評段的話,比較簡單的比喻應該是這樣:

1、高ROE、低盈再率、經久不變==>賺錢

2、一些指標:毛利率、杜邦公式、CCC、……等(想不太起來)==>賺錢

以上就看大家選擇的是1還是2,其實最終的目的就是要賺錢,大家說的也都有理啊!

透露一下,我選 (1)<===因為我可以多很多時間去玩@@    (個人淺見,希望莫怪)
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4694
用戶失蹤天數 4515

杜邦分析和現金轉換循環這些東西好不好用能不能賺到錢都不是我的重點
我的重點在於不能我們用錯誤的方法去解讀,甚至對公式的認知是錯的,然後說它不對不好用
這些東西想學的就自行去學,整套東西搞懂之後,覺得好用再去用,覺得用不到就不要用,這每個人認知不同
但是我們不能根本沒有搞懂公式指標的內容就說它不對,這就有點離譜了
這些指標算式如何去推導,數字如何去計算,這是很客觀且無庸置疑的
比如Mike說讓客戶賒帳就會增加ccc這點其實我已經驗證過非必然如此
因為在讓客戶賒帳的同時可能會增加收現天數(賒帳錢變難收了)
         但是也同時降低售貨天數(因為貨變好賣了)
一消一長並不會讓ccc大幅增加
如果ccc要有明顯增加,那代表存貨和應收帳款整體相較於營收產生了明顯的增加
這當然不會是一件好事情

小學班上有一個長得黑黑的同學,大家都不喜歡他
有一次有一個同學錢包不見了
大家異口同學咬定一定是這個黑黑同學偷的
老師不顧他的辯解,把他捉起來毒打了一頓
後了沒多久福利社阿姨拿了一個皮包過來,原來是同學去買東西忘了拿走
被毒打的小黑這個時候才有人願意相信他

杜邦公式和現金轉換循環就像這個被毒打的小孩
它可能長得黑黑的,但是他並沒有作壞事,只是這個班上很多人不喜歡他,包括老師
可是老師打他的原因並不是因為他做錯事
很可能只是因為他是黑人老師卻以為他沒洗澡不愛乾淨,讓他百口莫辯

我已經盡力在作說明了
相信應該也有一些同學可以看得懂
看不懂的我也就算了,我又沒有收錢要一定把你們都搞懂
大家的回應也幫助我思考了不少,那就夠了

Mike的確是把一些沒那麼容易的東西表達得很簡單
不過這個班的確是初學班沒有錯
頂部