標題: 杜邦分析並不荒謬
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4508

111.254.133.5
再看一次Mike的回覆,似乎是覺得我所謂初級班有貶低的意思
很抱歉讓您有這種感覺,我的本意完全沒有貶低的意思的
我覺得Mike的課就像一台國產但C/P值很好的車
大致上該有的都有
只要配合不錯的駕駛觀念,穩穩地開
絕大部份的情形要平安到達目的是沒什麼問題

可是如果有同學想要多花點錢去買底盤穩一點的歐洲車,馬力大一點的跑車其實也未嘗不可
或許多花這些錢絕大部份的時候其實和開國產車一樣都是平安到達目的
但是難保有一兩次遇到比較嚴重的碰撞時,可能國產車會翻而歐洲車不會
或者歐洲車閃得過而國產車閃不過
當然也有可能有的路況是都沒差,比如國道走山,那大概開什麼車都一樣了....
(外星人攻打地球,我們也不用買股票了)
所以我是覺得多點正確的了解不是壞事,要怎麼選擇取捨就見人見智了
但不是能用”底盤穩的車很重耶!很耗油”或者”馬力大的車很危險”之類不是很正確的認知
來阻止同學對歐洲車的更進一步了解

回覆GaryLIN
  感謝您的幫忙回覆,不過我覺得這是一個大家討論的園地
  我覺得不是很適合幫自己部落格衝流量(一方面也是因為沒什麼內容可以看啦)
  所以沒有回覆我的部落格網址(我之前po連結只是為了方便討論主題)
  不過既然您都這麼作了,也算是督促我要寫些有營養的東西
  我會再努力的,謝謝

回覆theje
  我也不是學會計的
  發言的內容不過也只是這一年閒閒看幾本書就上來賣弄文字,故弄玄虛
  (所以不要叫我對個股發表看法,我學養很虛
   但是以我有限的知識,我知道是錯的東西我會講出來
   想當年我還是個小學生時,就常常糾正老師講的東西(白目不是一天造成的)
   但是不代表我比老師厲害,我只是知道老師有些地方講錯而已)
  如果您有興趣想了解其實真的不難
  還有,是MIKE,不是MILK....差很多

最後祝大家秋節愉快,都能看到又大又圓的月亮,都能賺大錢
頂部
KevinHsu
同學

UID 698
精華 0
積分 0
帖子 32
閱讀權限 99
註冊 2011-8-18
用戶註冊天數 4628
用戶失蹤天數 3046

118.169.51.117
"我覺得Mike的課就像一台國產但C/P值很好的車......
可是如果有同學想要多花點錢去買底盤穩一點的歐洲車,馬力大一點的跑車其實也未嘗不可......
但是難保有一兩次遇到比較嚴重的碰撞時,可能國產車會翻而歐洲車不會
或者歐洲車閃得過而國產車閃不過"

--> 同學, 能否舉些例子是 MIKE的國產車閃不過, 而你所謂的歐洲車能閃的過 ?
頂部
蔡小展 (阿展)
同學

UID 694
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
註冊 2011-8-18
用戶註冊天數 4628
用戶失蹤天數 1913
來自 TAIWAN

111.243.22.235
哇~看您的帳號~您也不過是35歲左右~就已經是財務自由~不用工作了~真是好生佩服 ~與其您跟我們解釋杜邦公式並不荒謬~到不如您分享一下您的投資方式~讓大家有多一個可以學習對象~^^
頂部
captain
同學

UID 688
精華 0
積分 0
帖子 135
閱讀權限 99
註冊 2011-8-16
用戶註冊天數 4630
用戶失蹤天數 2094
來自 台南

122.123.99.70

QUOTE:
原帖由 蔡小展 於 2011-9-11 17:39 發表
哇~看您的帳號~您也不過是35歲左右~就已經是財務自由~不用工作了~真是好生佩服 ~與其您跟我們解釋杜邦公式並不荒謬~到不如您分享一下您的投資方式~讓大家有多一個可以學習對象~^^

我也這麼覺得...一直鑽進去辯論一些定義及公式...
說實在的讀者能看懂得我猜也二三十趴吧...
建議到不如換個方式...多多討論好公司有哪些...
卡實在啦.....
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4750
用戶失蹤天數 1475

27.147.5.45
推一下legend大!

互相切磋 辨析觀念 總是好的事 此風可長啊

比較沒興趣的同學就請忽略這些topic囉
頂部
theje (Jason 曾)
同學

UID 380
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4743
用戶失蹤天數 365
來自 台南

125.230.155.96
其實最終就是投入的成本==>能賺多少錢?

最簡單,最初學,不過讓大部分的人都賺到錢了

當自己有錢了,其實投資就不想花太多精力去研究,而只想簡單又能賺錢的方法。

如果您真的財務自由了,難道70~80歲還要去管一家公司出了多少貨?負債比率多少?

我是比較喜歡追求經過驗證的成功模式,如果同學有其他的方式能證明自己已是成功的人,已邁向財務自由了;

那也開個班授個課,讓每固人都賺到錢,我也一定去上啊!
頂部
chenfruit
同學

UID 457
精華 0
積分 0
帖子 69
閱讀權限 99
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4707
用戶失蹤天數 2098

118.168.13.20
杜邦公式有興趣的人可以去看這一本書網路可下載)

看懂股市新聞: 袁克成著 P211-P220,裡面說的很清楚這公式到底可以作什麼用?

這公式我覺得很好啊,他讓我簡單知道這家公司歷年來如何賺錢,跟同業比起來優勢在哪邊?!

重點在於跟自己比較 還有跟 同業界的比較。(而非單純跟其他產業比較,香蕉是無法跟蘋果比的)

例如: 三一重工 (600031) 中國工程機械龍頭

近五年ROE平均穩定&高到嚇死人,成長速度大概跟我們的宏達電一樣凶狠,

你光是看五年平均ROE跟盈再率,

結論當然知道他是一家好公司,但是你沒有興趣知道他如何達成高ROE嗎?!

如果你看五年來的杜邦分析(跟自己比)就可以知道他的權益乘數越來越大 (新浪網可以自動幫你算杜邦分析)

但是他的權益乘數大,不代表風險大   但是因為這我才知道他財務槓桿玩很大!

跟同業另一家山推股份比較起來,就知道山推股份除了淨利潤比較小以外,

權益乘數也玩比較小,所以ROE就沒那麼好看了!

(當然你可以說太麻煩了,我按盈再表就知道 三一重工 比 山推股份好 但是好在哪邊?! )

我個人覺得這讓我在

1. 投資同一個產業的時候,比較兩個龍頭的時候,會很有幫助。

2. 投資一家公司,可以看他從年輕到成熟的變化是如何? 淨利提高 管理變好? 還是財務槓稈越來越大?

個人淺見。
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4508

111.254.133.5
回覆KevinHsu
  您很犀利,捉到我表達的弱點,不過沒有捉住我要表達的重點
  我的比喻不夠貼切,應該要這樣說
  上完巴菲特班可以讓我們變成一台C/P值不錯的國產車
  (不用花太多時間就能得到滿重要的東西)
  但是投資的世界還有很多有趣且值得我們去了解的事情
  巴菲特絕對也不是只靠這一兩招就行遍江湖
  多多充實自己進行了解,可以讓我們進化升級變更高檔的車,規避更多的風險
  (多了解其他東西可能要多花些時間,C/P值不高,但是能多了解一些也是不錯的)
  而不是說有什麼單一方法可以完全取代Mike教的東西或者更勝之
  不過說實在的被你一激本來有想找幾個例子來說一說,說實在這也不難
  (換個角度反問您,您有信心靠Mike教的東西就能避掉一切所有其他指標能避的風險?)
  魔法書後面的附錄裡就有好多間本來不錯的公司後來爛掉了
  一定有一些跡象是可以用某些如存貨,應收帳款之類的指標看出來的
  只是想到寫了一堆到時候還是一堆人說看不懂
  或者繼續問一些旁枝末節的問題,我要表達的焦點反而又轉移了

再說一次,我的重點還是在於要用正確的方式去證明,出來的結論才是正確
  即使杜邦分析或ccc真的一無是處,但是證明它一無是處的過程如果不對,這個證明還是錯的
  杜邦分析並不荒謬,杜邦公式更只是把ROE拆成三個數字的定理
  只是我們用了一個很荒謬的方式去分析,得到當然是很荒謬的結果
  我要挑戰的是Mike證明的過程,而不是挑戰Mike對指標的看法

就像隔壁一個富翁被殺死了,大家異口同聲懷疑是富翁隔壁的窮鬼幹的
  覺得他那麼窮,又一天到晚講富翁壞話,一定是他幹的
  這就是用荒謬又沒證據的方式去推理,去分析
  而我只是出來當他的不在場證人,用證據告訴大家他沒殺人
  但是我沒有必要去向大家證明他是好人
  如果Mike您覺得這個東西不好用,不必用
  請用正確的方法去解讀,而不是用錯誤的方式去解讀,然後說這個方法荒謬

看到有些人因此要我用這些在大家心中已是”旁門左邊”的方法去解讀
  更讓我有種”您那麼會講,不然換你來講”的感覺
  讓我想到當年我還只是個白目小學生卻常常糾正老師的時候
  老師也沒有叫我上台當老師
  因為我只是知道這些推論的過程是錯的,不代表我的學識足以上台教大家其他的東西
  不過即使我學養再差,並不妨礙我推論過程的有效性
  就像上一段幫窮鬼辯護的例子
  即使我本身也是個嫉妒富翁的窮鬼,但是只要提出來嫌疑窮鬼的不在場證明是有效性的
  這個證據不會因為我自己也是個窮鬼而改變它的有效性的

所以請針對我提出對推論過程的糾正作評論,這才是主題

回覆theje
  巴菲特那麼老了,您說他會不會去看報表看公司出貨狀況,負債比率?
  第二,應該很少人追求財務自由的目的是要開班授課的

回覆chenfruit
  感謝您的回覆
  您的舉例表達比我講得口沫橫發飛來得清楚多了  
  我沒有按盈再表不曉得三一重工的ROE數字為何
  但是如果如您所言在權益乘數拉高之下ROE只是穩定的高,並沒有明顯成長
  那換句話說就是淨利率X資產週轉率在下降了,這是值得要進一步去觀察的現象
         原本資本500萬,開1000萬的店,可以賺100萬元(權益乘數2,ROE為20)
  後來多借500萬,資本還是500萬,開1500萬的店,結果還是賺100萬(權益乘數3,ROE還是20)
  應該很清楚可以看得出來這間店借了錯把店擴大了,可是還是賺一樣的錢
  顯然實質的獲利內容是惡化的
  (不過請不要再有人出來倒因為果說權益乘數提高就是增高風險
   案例中這間店如果借錢展店後獲利內容不變,可能可以賺150萬,ROE會變30
   風險不是來自己權益乘數,而是來於獲利的表現)

最後
  會寫這麼多,最主要是因為上次Mike說盈再率用單一表報算和用合併報表算數字差不多
  我舉例外加文字說明之後,Mike的回應讓我相信他是個有雅量接受不同看法的人
  不過這幾天這樣下來,說實在的有點累了,也有點失望了
  也罷,整個討論區上充滿我的文章實也非我所願
  我只是試著盡量能去回覆到每一位同學的回應
  但有時討論重點就被拉開某些不相干的主題了....搞得都是我的文章,自己都覺得礙眼

到底為止了,花時間寫這些不會讓我更有錢
  實在沒有必要在這寫發一些吃力不討好的東西了
  想了解更多的不妨有時間再多看點書
  沒有意願的就繼續守著盈再表,挑大型龍頭股,應該不致於出大錯
頂部
Tarn
同學

UID 601
精華 0
積分 0
帖子 29
閱讀權限 99
註冊 2011-7-30
用戶註冊天數 4646
用戶失蹤天數 464

218.173.130.186
如果看盈再表.找大型龍頭股 可以好的報酬率.那何必再看一些其他東西
還是legend同學你的方法報酬率比較高嗎?  實在看不懂你那些文章在做啥的

看ROE.盈再率.配息率.產業地位不變. 就可以看出公司好不好
何必再去看其他公式.多看其他公式.報酬率會比較高嗎?

公司如果過度借錢.就會有利息.淨利就會下降.ROE就看的出來(下降)
公司如果保留盈餘.但賺不到錢.淨利不變.股東權益變大.ROE就看的出來(下降)
ROE就可以看出很多問題了.何必再看其他的呢

頂部
GaryLIN (Gary)
會員

UID 626
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 10
註冊 2011-8-5
用戶註冊天數 4640
用戶失蹤天數 2231
來自 Taipei

180.176.106.237

QUOTE:
原帖由 Tarn 於 2011-9-12 19:55 發表
如果看盈再表.找大型龍頭股 可以好的報酬率.那何必再看一些其他東西
還是legend同學你的方法報酬率比較高嗎?  實在看不懂你那些文章在做啥的

看ROE.盈再率.配息率.產業地位不變. 就可以看出公司好不好
何 ...

legend同學只是想說明:杜邦分析並不荒謬

並沒有強調:用他的方法報酬率比較高

頂部
anzttoo
同學

UID 411
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4728
用戶失蹤天數 1842

117.19.217.84

QUOTE:
原帖由GaryLIN於 2011-9-12 21:30 發表
legend同學只是想說明:杜邦分析並不荒謬
並沒有強調:用他的方法報酬率比較高

沒錯沒錯,大家都搞錯方向了~

頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1887

220.139.128.33
小弟以為: 投資練功是由簡到繁,再由繁入簡的過程!

Mike老師已經是大師級, 由簡馭繁, 無招勝有招 !  一些無用的指標通通可以丟棄!
為什麼?  因為那些他已經研究過 ,已經跨過這些障礙!

而大部分人目前還在由簡到繁的階段, 比較好的則已經開始由繁入簡了!

過程中持續的學習, 討論, 進步都是非常好的現象! 大家加油!
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4659
用戶失蹤天數 1207

211.20.191.241

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-9-12 04:15 發表
魔法書後面的附錄裡就有好多間本來不錯的公司後來爛掉了
  一定有一些跡象是可以用某些如存貨,應收帳款之類的指標看出來的
  只是想到寫了一堆到時候還是一堆人說看不懂
  或者繼續問一些旁枝末節的問題,我要表達的焦點反而又轉移了
...

mike的方法適用於大多數人
只要知道唸得出來知道在做啥的公司
盈再表按一下 就能知道好壞

但要瞭解內容 公司是否有鬼 當然是要往財報找

可是要瞭解這麼多 不是所有人就可以辦到的

舉個中鋼為例 每個人都說中鋼好不會倒  有跌就買當存股票

不也很多人靠這樣存了很多錢嗎

簡單 不用花太多腦力 對大多數人來說就是好

如果想像巴老一樣挖掘出好公司 當然要多瞭解一些!!
在投資的路從不懂開始學 到後來變學難的 難的學久了有一天通了就變簡單了
這應該是無法避免的過程 不過也不是很多人都想這麼做

因為學多了 績效不一定會比較好 但或許可以省去很多的麻煩
頂部
Cwater
同學

UID 765
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 99
註冊 2011-9-10
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 1342

114.37.193.172

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-9-9 15:16 發表
這個討論區似乎是不太能出現杜邦分析這個名詞
不過我顯然是班上的壞學生,偏要拿出來講一講讓大家罵一罵

杜邦公式其實很簡單,就是把ROE拆成三個項目
  ROE=淨利/淨值
        =(淨利/營收)X(營收/資 ...

我知道錯誤在哪裡了。

legend1977大大說:
杜邦公式其實很簡單,就是把ROE拆成三個項目
    ROE=淨利/淨值
       =(淨利/營收)X(營收/資產)X(資產/淨值)

巴菲特說的ROE
其實是不等於杜邦公式,因為此ROE非杜邦公式的ROE。

自從上完課後天天睡前都看一下講義或漫畫書,真的要把功夫練精。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 1

223.138.63.42