標題: 希望將來可以聽到 mchi 演講喔~~
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

58.115.11.136

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-6 11:51 發表
寶成的價值計算不同是對內在價值的定義不一樣,
我的定義,內在價值是ROE決定的,偏向盈餘貢獻
mchi 桑算裕元股票的市值,偏向清算價值

例如鴻海持股富士康73%,富士康是虧損的公司
若用我的定義去算鴻海 ...

如果是賺錢的我用的是可清算的價格來算.

但賠錢的, 或者獲利不穩定的, 我則是把他用你的方式去算.

我只是嘗試用最安全的方式去買股.
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

111.243.0.136

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2011-9-6 11:57 發表

剛好相反,同學的算法反而是樂觀的
理由上面講過了
所以同學才會質疑我算寶成的價值比較低
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-6 08:33 發表
年輕人,
人生是要做一些有意義的事,
而不是及早退休

不知道Mike是不是講我, 不過40多歲也不該算是年輕人了....

賺到錢只是希望增加自己能自由生活的一個目的. 要不要早退休則是每個人的想法. 不過我是覺得人生苦短, 把生活目標設的太高只是徒增困擾. 人應該去做自己覺得有意義的事, 比方Mike出來當傳教士傳達老巴的投資觀念, 讓投資其實也可以變的很簡單.

像我, 則喜歡把時間花在與家人旅行(我都是每年選1-4個國家, 每個國家住1-3個月, 好好的當地玩, 目前已經有走了70多個國家了, 所以我想旅遊才是我的正職, 投資只是附帶的bonus), 還有我對風險很龜毛的, 把資金分成3部份, 一部份park在美股, 一部份愛台灣, 一部份則是港股. 還留15%的現金, 所以就算股市不開個10年, 我生活還是會好好的. 就算台灣打戰, 錢變的一文不值, 我還是可以好好生活的.

對我, 投資除了增值外, 保值也是很重要的. 因為沒人想要到最後才發現沒$$啊.....

sorry....寫了這麼多, 有洗板面的嫌疑............
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4637
用戶失蹤天數 1185

211.20.191.241

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2011-9-6 11:57 發表

這∼∼是不是應該相反?

最近在看雪球這本書
巴老以前是用清算價值來看待(雪茄屁股)

但後來才學會偉大公司的真諦

如果偉大的公司股價又因無關基本面的原因跌到清算價值之下 那真的是天上掉下來的禮物

歹勢 如果有錯請學長或mike訂正
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-6 12:10 發表

這樣並非最安全的算法,
反而是樂�
因為同學是計入它的股價(即市值)
而我則只認列它的盈餘
本益比若是10倍的話,同學的算法是較樂�

Mike...如果只認列Earning的話, 比方新建, 賺了許多年卻幾乎到他2年的虧損差不多, 如果只看近年的虧損則可能會有人想買進, 問題是他應該不符合你的買股原則, 可是很多人我懷疑去上過你的課只會用手指頭按表, 出來看到價格在俗價下, 可能就買了.

價值投資的人, 很少一開始就走這條路, 就算走也是摸著石頭過河. 老巴自己也是一樣, 沒遇到Munger我想他現在應該也沒啥名氣, 也不會有這個班. 我自己也是如此, 我從讀大專開始讀老巴的資料(那時台灣應該很少人知道這號人物), 到我真的懂, 也是近幾年的事, 我懂的是價值投資的人算出來的價值是沒一個人一樣的. 只是一個大概值.

且盈餘我都是用稅前的盈餘而非稅後, 這樣我才可以與投資國債20年,30年的投資比較看那一個好...投資都是以可以把整個公司買下來的角度看, 所以我都只想用這個價格買下來我會有什麼, 這家公司的往後20年可以給我什麼. 當然有包含把他的金母雞liquidated我還剩下什麼.

12,13年前, 當我還是老巴的股東時, 我寫了一封信給他, 我只是計算如果BRK.A以這方式成長則其市值, 盈餘還有其佔美國GDP會多離譜, 他還是都會在信的背後寫上他的想法把信寄回來的, 當然老巴與其他CEO不一樣, 認可他的公司不可能像規模小的時候一樣的成長. (對我來說, ROE要15%是一定要的!), 從後面來看我當初也是蒙對了罷了.

打字累了, 也影響到我的原則(就是別把投資看的太死眼與花太多時間在上面), 我不是想花太多時間去銷售自己的idea的. 因為長期來看, 我們都死了.....
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2011-9-6 12:35 發表

這∼∼是不是應該相反?

最近在看雪球這本書
巴老以前是用清算價值來看待(雪茄屁股)

但後來才學會偉大公司的真諦

如果偉大的公司股價又因無關基本面的原因跌到清算價值之下 那真的是天上掉 ...

應該說以前它都看剩餘價值, 不管公司的好壞.

現在則是買進有競爭力的公司, 這些公司一般都不太會掉到這下面的, 就算真的掉到這下面來, 大多數的人應該也不敢買, 不信嗎? 有人和我一樣買到10塊以下的Wells Fargo嗎?12,13塊的MO, 與36塊的PM?? (但BYD就是一個我看不懂的投資案...)

我只是舉寶成當例子, 你覺得他好, 那又掉在清算價值下, 不覺得是好的嗎? 長期來看, 這種公司(在台灣要找長期有15%的ROE的公司, 不太多, 所以有時我把標準降到10%)的intrinic value是會被人看出來的. (老巴自己說他是80%的Graham, 加上20%的Fisher. 他們的投資看法是如何, 在書上應該有吧?), 所以老巴找的公司用Graham的方法, 應該是金融危機時才有可能買的到, 且那時他也沒買Wells Fargo啊, 反而在21塊才買, 我也不知道為何?!)

好了, 不再回了....打字頭都暈了......
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4044

219.69.85.244

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2011-9-6 12:12 發表

像我, 則喜歡把時間花在與家人旅行(我都是每年選1-4個國家, 每個國家住1-3個月, 好好的當地玩, 目前已經有走了70多個國家了, 所以我想旅遊才是我的正職, 投資只是附帶的bonus), 還有我對風險很龜毛的, 把資金分成3部份, 一部份park在美股, 一部份愛台灣, 一部份則是港股. 還留15%的現金, 所以就算股市不開個10年, 我生活還是會好好的. 就算台灣打戰, 錢變的一文不值, 我還是可以好好生活的.

MCHI桑, 請問你有BLOG 嗎? 可否談談你的正職----旅遊, (想必有許許多多心得可分享)
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

203.70.75.119
請問michi一般來說會維持多少家持股呢? 會像大不分價值投資人建議的10-15家呢還是不限制?
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

203.70.75.119
michi有部落格或是email可以留下來嗎?
頂部
雜工
同學

UID 710
精華 0
積分 0
帖子 9
閱讀權限 99
註冊 2011-8-23
用戶註冊天數 4601
用戶失蹤天數 1106

125.230.204.222
很棒的一篇討論

感謝各位前輩、學長
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2306
用戶失蹤天數 2066

210.69.47.81

QUOTE:
原帖由 <i>mchi</i> 於 2011-9-6 12:12 發表<br />

則喜歡把時間花在與家人旅行(我都是每年選1-4個國家, 每個國家住1-3個月, 好好的當地玩, 目前已經有走了70多個國家了, 所以我想旅遊才是我的正職, 投資只是附帶的bonus), 還有我對風險很龜毛的, 把資金分成3部份, 一部份park在美股, 一部份愛台灣, 一部份則是港股. 還留15%的現金, 所以就算股市不開個10年, 我生活還是會好好的. 就算台灣打戰, 錢變的一文不值, 我還是可以好好生活的.
...

<br />

這樣的生活

是小弟追求的

小弟也喜歡  出國走走看看  ^^
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4637
用戶失蹤天數 1185

211.20.191.241

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2011-9-6 13:11 發表

所以老巴找的公司用Graham的方法, 應該是金融危機時才有可能買的到, 且那時他也沒買Wells Fargo啊, 反而在21塊才買, 我也不知道為何?!)...

mchi桑

受益良多

太感謝了

頂部
missionkong
同學

UID 47
精華 0
積分 0
帖子 171
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 2058

210.202.3.132
有兩個問題想請教

(1).mchi大大真的不再考慮看看出現一下分享個人理財心得嗎??
(2).所謂的清算價格要怎麼估阿??是不是需要做很多的功課才可以呢

如果mchi大還肯打字回覆的話再煩勞一下,三Q
頂部
flyvideo178
同學

UID 439
精華 0
積分 0
帖子 38
閱讀權限 99
註冊 2011-5-20
用戶註冊天數 4696
用戶失蹤天數 2016

118.170.7.227
mchi已經走過70多個國家ㄚ
這正是小弟的目標ㄚ

太厲害了32歲就達到財務自由~~

敢問mchi桑是否有部落格或是相簿可以讓小弟也可以欣賞一下大大道的的各國風情呢?
希望您也能來分享投資及旅遊
頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1865

220.135.250.111

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-9-6 12:10 發表
剛好相反,同學的算法反而是樂觀的
理由上面講過了
所以同學才會質疑我算寶成的價值比較低

1.有點搞混了, 所謂清算價值是指淨值嗎?

(有空的前輩可以幫忙回答,跳過也沒關係,這問題小弟去Google一下應該就知道.)
2.如果是賺錢的我用的是可清算的價格來算.
  但賠錢的, 或者獲利不穩定的, 我則是把他用你的方式去算
   -->虧錢的公司用盈再表算出來一定超低的,搞不好還有負數.

==>簡單的說, 就是挑賺錢的好公司 ,
然後買在清算價格之內,這樣最保險對吧?太厲害ㄌ~~
寶成 (9904):其他寶成其他董監10%建議
9904還原$ROE%4盈再%常利$mYoY%EPS$股息$股子
200352.8
6,349 -3.4 0.50 1.50 09/07股價21.7
200445.5 14 4,557 (28)2.2 1.02 1.02 預期報酬13%
200540.4 13 3,978 (13)1.7 1.00 1.00 $19.6
200635.8 18 6,103 53 2.5 1.50 0.50 報酬%15%
200732.6 13 75 4,820 (21)1.9 1.79 0.20 $51.4
200830.3 12 75 5,084 5 1.9 1.00 1.00 報酬%0%
200926.6 16 83 7,024 38 2.5 0.50 0.50 現在PER10
201024.9 15 66 7,591 8 2.6 1.50 0.20 最終PER12
2011F22.9 12 55 6,439 (15)2.2 1.20 0.00 預期配息61%
21.7 12 14…平均ROE
介紹新聞股價圖最近NAV$18.7
頂部