標題: richard531持股分享
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
註冊 2017-12-30
用戶註冊天數 2308
用戶失蹤天數 1990

114.32.128.158
大家不是一直在等待股市崩盤,好來個換季大採購嗎?怎麼這二週討論區的氣氛怪怪的
難道只有我一個人在開心?
目前持股五成五,每天都很期待市場先生把股票便宜賣給我
沒到貴價的股票越多越好,完全沒想到賣股

頂部
powerhouse
同學

UID 24063
精華 0
積分 0
帖子 246
閱讀權限 99
註冊 2014-9-28
用戶註冊天數 3497
用戶失蹤天數 1993

61.231.129.145
哇,同學對股市如此有信心?五成五的持股比例對小弟來說又太高了,畢竟現在只是修正還沒真的到普遍俗價的局面,我知有時買股也會買到失心瘋,只是會適時提醒自己要嚴守 M 大建議的持股比例原則,買到一定水位就暫時打住不動,永遠多替自己再多預留更多後路,當然大盤只是個參考,一切還是要再回到個別股票的公司表現跟股價高低來決擇,個人是擔心萬一太早把子彈用光,真正超級大象出現時就抓不到。
頂部
richard531 (理查)
同學

UID 37249
精華 0
積分 0
帖子 73
閱讀權限 99
註冊 2015-3-12
用戶註冊天數 3332
用戶失蹤天數 2007
來自 Taipei

118.150.27.199
剛把台股全部砍了.頓時鬆了一口氣.如釋重負.
(只剩2915)

powerhouse回文讓人倍感溫馨.的確是心性的修煉
真的到崩盤的時候人心惶惶風聲鶴唳.我有勇氣敢進場撿便宜.
如果上证回到14年 2000到2200的位置我是會滿倉.

可能chousirbuy同學進場時間點比較早.績效很漂亮.所以對股市如此有信心.
小弟的信心是建立在自己的帳戶績效.這次陸股入場時間點太早.
如果像FISHLIKE下半年開始建倉.那心情會像chousirbuy同學.不慌不忙撿便宜.
但千金難買早知道.

頂部
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
註冊 2017-12-30
用戶註冊天數 2308
用戶失蹤天數 1990

114.32.128.158
萬一二年後才崩呢? 一直在高點上上下下若把股票出清, 這段時間內要如何渡過??

至於我的積效其實沒有很好哎
今年一月才進的場, 因為我認為現在是高點震盪期
所以只要有信心的股票一律買雙數(二張以上)

因為身為長期投資者, 要求自己一定不賣光任何一檔股票
只要任何一檔漲多了, 再心痛也賣掉, 之後再接回來

打個比方, 我目前持有十几檔股票, 其中的新產和高鐵,
這二檔我很喜歡, 但我認為以它的能力, 不可能成為我的倍漲股
所以今年我這二檔在不賣光為前提, 己經進出好几次.....

但在陌生環境的美國, 就沒這麼好看了
目前只能努力和大盤爭輸贏, 就算賠也不要比大盤賠的多
老巴在年報說, SP500是他和蒙格都認可的比較標準
有空我也來開一串, 公開自己持股

頂部
billee (新同學)
同學

UID 49933
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
註冊 2015-9-4
用戶註冊天數 3156
用戶失蹤天數 1970

150.116.252.191
剛看了同學的文章,嚇一跳同學的台股除了亞泥之外,我都有, 公司都沒有很糟啊?應該沒有必要全部砍啊?
股市修正是正常的,其實單單去算每支股票明年會配多少息,就知道現在股票並不貴
若光是領息,也是一筆好投資,放著股票讓公司去幫自己賺錢,只要沒有資金壓力,不是很好嗎?
台股中股今年的投資人辛苦了,今年初才投入美股,我也一路跟著老師同學買到現在,算一算投報率是5%, 台股差不多是負十,相較之下實在不是很ok, 但才沒幾個月前,台股的獲利可是在美股之上,還原了配息,其實差別也沒有很多。
應該說,台美投資組合,都照盈再表同時買,績效其實是上上下下,久了就習慣,根本懶得看了。
此外,把台股今年的配息減資還原回去,其實投資組合沒有自己想像的差。
景氣若接下來一兩季沒有之前好,股市也不必然崩盤。台灣經濟和美國經濟,乃至全球經濟,沒有到明顯修正的程度,股市的修正離崩盤還很遠,若清光持股等崩盤,不如耐心等待再有好股掉下來再買。真的受不了,像mike老師說的減持1/3,剩下時間拿去遊山玩水,其實更好。

重點來了,這波下跌,我心裡設定想買的股票,一隻都沒有跌到便宜價,恐怖啊?是一隻都沒有,勉強在昨天買了basfy,但心中想買的卻全部沒買到。
話說台股真正跌的深重,還不是同學的持股,許多電子股市腰斬再腰斬,像是穩懋,三百多跌到九時多,但還是不便宜(便宜價7x), 就算不考慮這種股票是否能好很久,光看便宜就要買,也是買不到。
所以建議大家還是要放鬆心情,讓公司去幫我們賺錢,最重要的是,不要被買進價綁架,那價格是沒有意義的,真實的意義是,這個投資組合能幫我們賺多少,賺多久,如果哪天爛到賺不了了,漲到賺不夠了,再來考慮賣掉,才有意義。
在那之前,心情應該放輕鬆一點才是。一點淺見與大家分享,也謝謝老師與各位學長的分享。
頂部
richard531 (理查)
同學

UID 37249
精華 0
積分 0
帖子 73
閱讀權限 99
註冊 2015-3-12
用戶註冊天數 3332
用戶失蹤天數 2007
來自 Taipei

118.150.27.199
謝謝同學的經歷分享. 小弟並沒有預設台股會崩盤.只是不喜歡套牢的感覺. 隔一年半載再重新建倉
多一點手續費也沒關。

每一個人投資體驗都不太一樣.
像我陸股的投資組合越套越深.難免會聯想到台股。
但也多虧了Michael的盈再表 .
因為不論陸股台股砍對半的比比皆是。
頂部
billee (新同學)
同學

UID 49933
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
註冊 2015-9-4
用戶註冊天數 3156
用戶失蹤天數 1970

150.116.252.191
收到大家經歷差不多, 相互鼓勵,一起加油!
頂部