標題: 用8年算這2千5百萬的內在價值??
fishlike
同學

UID 73002
精華 0
積分 0
帖子 87
閱讀權限 99
註冊 2018-7-19
用戶註冊天數 2079
用戶失蹤天數 1268

223.73.193.169
用8年算這2千5百萬的內在價值??
我觉得MIKE这种代入盈再表的算法是有问题的,因为根据1991年报的原文,我们是先知道了最后以25倍市盈率卖出。然后再用结果去反推。但实际上,如果你代入IRR的計算表,更改一下年数,不管是8年,还是10年,还是N年,最后结果都是会得出2千5百萬的內在價值。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.173.250
Let me check !
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1941

49.176.67.91
貼文發太快了
不對,我公式設錯了
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

的確如此,我把年數拉長20年和縮短為5年及3年
得到答案和8年一樣,都是2,500萬元。
有趣了,謝謝fishlike桑指正,
我再想想...

fishlike桑是心思細密的高手,值得我學習
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1941

49.176.67.91
折現改 12%
就不一樣

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

唉喲∼有意思,宥聰桑厲害喔

所以可能公式用趨近法計算產生數字差距不明顯

頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
註冊 2013-12-9
用戶註冊天數 3763
用戶失蹤天數 8
來自 台北

122.147.213.24
奕傑桑,可否先將本班貴淑價算法貼到對方去

本班歡迎跟大家交流,
可是交流是有來有往,
只見同學把別人的帖子貼過來,
卻不見將本班的貼過去,
導致對方一直無法學到正確知識,至為可惜。
所以同學要貼別人的帖子之前,
請先到對方那裡宣揚巴菲特班再來。

違者直接刪除貼文或降為會員。
頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3763
用戶失蹤天數 8
來自 台北

原來如此,我還以為是電腦出了什麼問題所以PO文顯示不出來...

其實我大約是7月底讀到那篇文章的時候,就有把巴班學到盈再表上的IRR跟NPV的算法貼過去給作者看了
不過主題不太一樣,那篇是在介紹各種對於公司的估值方法

因為那個只是一個在講授基礎金融學跟經濟學的課程,因為我不是讀金融相關的,所以對於金融領域的專有名詞與概念不是很理解,像貼現率就是其中一個 (不過後來知道就是把未來的錢折算回今天的概念),所以特別去惡補金融學。
這個是透過手機App上課,App的設計上使用者只能留言給作者,而且只能留文字檔...巴班講稿都是貼圖
所以我還特地用文字敘述怎麼用NPV推算估值,我當時留言的內容就是這篇留言串的主題。
不過大概因為原始的課程時間是6/13,我留言時間是7月底左右,所以作者也沒回我,該篇文章下方也只會顯示6/13當天的留言

會回這篇文章,也主要是看到有同學剛好討論到我心裡一直存在的謎團。如此而已。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

不讓同學貼的原因是那一篇講得不夠正確,
我沒必要去教不相干的人。

內在價值的解釋本人講得最詳細,請多讀幾遍

請同學務必把上課講稿讀通,
何謂讀通?若還想看其它書刊和FB社群即未讀通,
讀通了會看不下去,明白那些多半是錯的!
頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3763
用戶失蹤天數 8
來自 台北

61.218.44.76
好啦,話題拉回來這篇的主題究竟2500萬怎麼算出來的?
我這邊也不多說別的,就單純用貼現率概念跟無窮等比級數概念去算

本題目給定是每年收入6%的增加比率,貼現率是10%

首年100萬的收入,而且每年6%比率增加,貼現率是10%
所以次年的收入折算回今年的價格會是100*(1+6%)/(1+10%)
再隔一年的收入折算回今年的價格會是100*[(1+6%)/(1+10%)]^2
以此類推,因為這是公比小於1的等比級數數列,所以我們可以推算這間公司永續收入折算至今天的價格是:100(1+10%)/(10%-6%)=2750萬。
我用計算機算了一下大約50年以內的收入折算到第一年,加總起來就是2500萬
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

分子不對
第一年 100/1.1
第二年 100x1.06/1.1^2
第三年 100x1.06^2/1.1^3
......
頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3763
用戶失蹤天數 8
來自 台北

我是用這篇文章內的說明去推算..
文中提到
"would forever increase its earnings at 6%..."這句是指獲利永遠以每年6%增長
"...with current after-tax earnings of $1 million. " 這句應該是指目前的稅後淨利是100萬元吧?
"..that a discount rate of 10% was used to determine the present value..."這句應該是指用貼現率10%來決定現值多少?

下面是我用Excel拉了100年度的,加總起來是2685萬,若加到無窮項次的話就是2750萬
文章中假設這些獲利的增長不用有額外的資金投入...
所以股東的角度去看的話,這間公司的現在的價值(把未來的收入都折算到現在)就是2750萬

為什麼巴菲特會算出2500萬呢?因為他把公比r簡化成0.96,首項a1是100
無窮等比級數和公式=a1/(1-r)=100/(1-0.96)=2500

頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3763
用戶失蹤天數 8
來自 台北

Mike桑,關於這點您得理解一下像我這類金融學小白。
我2013年底上課至今,講稿翻了不知道多少遍了,要我現場用一張紙一枝筆解釋給朋友聽關於巴菲特班如何計算貴淑價已經沒問題了...
只是有一些細節的部份沒有金融學基礎知識還真的不行理解。
例如年報當中提到的貼現率我原本也是一值搞不懂...債券呀、連動債、金融性衍伸商品是什麼我還真的完全不懂

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-16 14:21 發表

內在價值的解釋本人講得最詳細,請多讀幾遍
請同學務必把上課講稿讀通,
...

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255