標題: SAH 便宜價到了
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.169.164
部落格也可以留言
頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4746
用戶失蹤天數 1060

49.159.171.10
powerhouse哥
我試圖回答一下您的問題
其實我是刻意貼出我對DMLRY的目標價
幾個原因:
1) 通常產業景氣循環走完 龍頭活下來的機率高 => 所以我們應該關注產業老大

2) 價格就是最好的安全邊際之一 只要買得夠便宜就有機會賺錢 => 所以其實這領域的幾位龍頭還是可以關注一下

其實廣泛地說 幾乎所有的產業都是景氣循環股
景氣循環股並不可怕 可怕的是不了解該產業周期的長短
有人說: 要投資你熟悉的產業
但是所謂熟悉的定義是什麼 ?
例如:
我跟我鄰居很熟 知道他有幾個兄弟姊妹
但是這未必代表我知道這位鄰居的薪資水平 或是他名下有多少資產

我認為所謂: 對這家公司熟不熟悉
其實精確的說是: 你對這家公司或是產業的週期熟不熟悉
盈再表只能顯示最近8年的ROE
有些原物料產業像是VALE 一個週期就是超過10年 => 盈再表有機會會看不出來

有些食品股像是PPC 一個周期一年內就走完 => 每年常利變化不大 不熟悉周期的朋友可能買在較貴的季節

所以像是這種"終端商品"
個人是認為 至少要去查一下這商品的價格週期
汽車為什麼這麼難 也是因為它周期很長(LAD的投影片顯示車輛壽命約11y+) 車廠又多 變數太多了...
鐵礦砂可能相對簡單多了

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

Raimu桑把DMLRY買進價設在16元也接近了

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-7-22 12:45 發表
有些食品股像是PPC 一個周期一年內就走完 => 每年常利變化不大 不熟悉周期的朋友可能買在較貴的季節...

6月雞肉價較高是季節因素(seasonal effect),而非景氣循環(business cycle),
就像台灣電子股9-10月旺季營收最高一樣。

股價反映景氣循環,但不反映季節因素,
否則PPC每年6月,電子股9-10月股價最高,那股票就好做了。

雞肉價每年6月最高,但PPC股價不然

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

42.77.110.161

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-7-22 12:45 發表
我認為所謂: 對這家公司熟不熟悉
其實精確的說是: 你對這家公司或是產業的週期熟不熟悉 ...

按此標準能買的股票沒幾支!
Raimu桑買的股票都知道它們的景氣循環嗎?
頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4746
用戶失蹤天數 1060

220.135.96.193
我承認我很多事情都不知道
只是每個人喜愛的安全邊際都不一定一樣
參考價格週期 選定一個喜愛的價格投入
這種事情應該沒有標準答案
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

223.137.119.80
我並未against同學主張,相反的是follow同學的方法去推論,
若要懂得景氣周期才能買股,那能買的就沒幾支!

我買股只分景氣循環股,即ROE波動大的,一般是原料股,
會注意GDP。

ROE穩定的,股價便宜就買。
頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4746
用戶失蹤天數 1060

220.135.96.193
了解老師的意思
其實我大部分的公司也都是看穩定的roe就入手了
只是個人對汽車產業的偏見 讓我對這個領域非常的小心
我看待這領域的方式跟看待2010年的宏達電盈再表一樣戒慎恐懼
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

223.137.119.80
前幾天看到的新聞,美國券商預估
2025(?)年雙B電動車市占將居第一第二,遙遙領先TSLA。

同學所擔心的只租不買的情況應是自動駕駛普及時才會發生,
問題是自駕車讓開車門檻降低會先增加整體汽車銷量,不管租用或自購
頂部
to54jay
同學

UID 69242
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2017-9-2
用戶註冊天數 2400
用戶失蹤天數 1656

125.231.90.93

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-22 12:24 發表
其實我納悶的是為何不見同學把本班帖子貼到對方那裡去呢?

回覆 mikeon 桑 的疑問
不久之前我也是個潛水員
不過看到Curry桑 等員勇於分享以及發表自己的看法
所以也慢慢地訓練自己對於文章的內容發言
宥於才識淺薄又怕自己的發表言不及義
所以才會轉貼相關mikeon桑所謂的"帖子"過來
支持自我論點

當然我還是師承巴班
也很認同mikeon 桑的方法
本次轉貼的帖子也僅對亞洲、歐洲及美國的現況實施陳述
並非針對買股的方法~
針對如何買股的網站
除了本班也沒再逛其他的網站了
如同mikeon桑所說的
看懂本班的講義就足夠了

而瀏覽其他的投資網站(指的是介紹產業現況及該股成長史)
也是為了擴大自己的知識圈
不至於在想三秒把一些好股篩選掉了...

如果把本班的帖子轉貼到-投資網站(指的是介紹產業現況及該股成長史)
可能無法前後呼應
另外我已認同本班
他班的投資方法如何
也不會多加去瀏覽及回應
以上對於mikeon桑 的疑問 回覆~

如果mikeon 桑認為這樣還是不妥
在回覆一下
之後將不再轉貼介紹產業現況及該股成長史等資料..
謝謝~~~
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

本班歡迎跟大家交流,
可是交流是有來有往,
只見同學把別人的帖子貼過來,
卻不見將本班的貼過去,
導致對方一直無法學到正確知識,至為可惜。
所以同學要貼別人的帖子之前,
請先到對方那裡宣揚巴菲特班再來。

違者直接刪除貼文或降為會員。

---------------------------------------

蠻無言的,開宗明義我就說「本班歡迎跟大家交流」,
卻老是被誤解為反對。
同學把別人帖子貼過來時都不用考慮,
把本班的貼過去就瞻前顧後了,怪了!

同學去貼貼看,就知道哪邊學風自由?

頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2600
用戶失蹤天數 408

60.251.144.196
  1. 針對to54jay 桑的用心,按個讚!
  2. 作法就如Mike大規定再調整一下~~~
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2600
用戶失蹤天數 408

60.251.144.196

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-22 14:35 發表
我並未against同學主張,相反的是follow同學的方法去推論,
若要懂得景氣周期才能買股,那能買的就沒幾支!
我買股只分景氣循環股,即ROE波動大的,一般是原料股,會注意GDP。
ROE穩定的,股價便宜就買。

同意Mike大的想法,另分享小弟經驗如下:
  • 照盈再表買,只要確定股票買了不會大跌,從還原股價可看出長抱一定能賺大錢
  • 原物料股:我以為照Mike大的方法,針對原物料股注意其循環(ROE波動大、油價、GDP)即可                                                                                                                                              (但化工股,我以為比純原物料股如VALE,其常利來得穩定,原因在於雖然化學產品受制於原油價格但化工品的產品相當多元,利潤不好的產線可以停掉,增加利潤好的產線呃...Mike大化學股現在應該可小買一點)
  • 非原物料股:也僅能依據當時狀況斟酌買入時機,例如最近因貿易戰導致SKF, TSN, SAFM跌不少,前幾天也是觀察了一陣子後買入
  • 所以我以為股票買了之後希望不要跌太多就好(目前看來操作的結果都滿不錯的,買46檔跌超過20%僅有DMLRY,CAH,PPC)
  • 另外,最近滿多ROE穩但被錯殺的股票滿多的(BMWYY, DMLRY, GIS, CPB,PDCO...),但事實證明被錯殺的後續都滿抗跌的,甚至在錯殺時買入都會賺如PDCO

頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4746
用戶失蹤天數 1060

103.229.16.4
食品股實在跌得有點嚴重
在SA上看到一些討論
其中有美國鄉民指出其實TSN PPC SAFM在中國的曝險部位非常低
主要的營收來源都是美國本身而來
小弟上周也加碼了PPC SAFM
也準備伺機建倉TSN
頂部
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
註冊 2017-12-30
用戶註冊天數 2281
用戶失蹤天數 1963

114.32.128.158
我最近買了一檔股票也是和汽車有關的AUTOLIV, "ALV"
這家是做安全帶和安全氣囊的, 也就是所謂的被動安全系統
股價之前不便宜

最近他把比較燒錢的主動電子安全部門分拆成子公司Veoneer "VNE"上市
(去年每股大概虧損1.7塊)

因為母公司常利看起來滿穏定的, 分拆後我猜現在的價格對應之後的財報
應該價格會接近俗價, 所以我就種了這棵果樹

子公司我不敢買, 結果分拆後漲了20%以上
頂部