標題: 投資歷程分享與反省
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.162.167
我買了之後都續跌一段,所以一直以為同學績效理應比我好
頂部
duwa
同學

UID 1670
精華 0
積分 0
帖子 199
閱讀權限 99
註冊 2012-5-14
用戶註冊天數 4336
用戶失蹤天數 1596

59.124.7.148
被老師發現潛水了 出來講一下按巴班長抱 佳格、大統益、中碳、中租、自己亂買(宜鼎跟科誠) 績效都相當不錯很開心
美股有 SIG, EFX, PM, CVS, DIS, LB, KR, UAL, CPB, AZO, AAL, DNB, AAPL, MCK, HUN, WH, LOW, COST, AMGN, MO, YUM, GIS, JNJ, NAVI, AFL, BBY, LYB, WYND, SBUX, BFB 績效比不上老師,但都相當不錯啦~~

其實真的要長抱,我老婆都跑來跑去,績效都比我差,但是我也不能念她....
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

我需要同學告訴我什麼教學方式才會讓大家聽得進去,
AI時代,巴班教學方式也要AI化一下

唯一目標,讓每位同學績效都變好
頂部
Umberto
同學

UID 68067
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 99
註冊 2017-4-24
用戶註冊天數 2530
用戶失蹤天數 1948

123.194.91.229
哈哈哈,Mikeon桑真的有心讓大家投資變好
我有個方法,可以讓大家不要跑來跑去
方法如下
每10人或20人為一群組
在討論區開一個標題
Mikeon桑一樣,只要有買或賣
一律公布,眾所皆知
彼此學習彼此選股方法和績效
相信在大家眾目睽睽下
再也沒有人敢亂買或亂賣了
3、5年後,回頭檢視這些群組績效
就可以詳見端倪了

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

114.136.126.157
我公佈持股之後一買一賣都要考慮是否跟我教的原則一樣,否則就會被同學K,
如此的確不敢亂跑來跑,
而且股票越做越長,因我一再強調要抱到貴才賣,
一支股票抱10年以上在全世界投資社團中無人能出其右。

同學若想公佈持股可自行發一條新討論串,我再把它置頂,
不過公佈之前請先獲得老婆大人允許。
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2599
用戶失蹤天數 408

180.204.32.35

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-21 17:39 發表
我也發現喜歡來此地討論的同學少,
多數在潛水,等著撿拾別人丟出來的明牌,
這樣是不會進步的。

投資會賺到大錢,不是光聽明牌,而是方法要對,懂得何時買,抱多久!
不來討論把自己的想法說出來,為師將 ...

1. 聽到這句粉有港
  2. 身邊也有朋友因我介紹而來上Mike大的課,也跟著Mike大買美股
  3. 但僅潛水
  4. 即便我多次鼓勵其多在討論區發表討論
  5. 但還是繼續潛水,可能是怕被Mike大噹吧!
  6. 但僅跟單就能抱得心安?
頂部
Joshy
同學

UID 69306
精華 0
積分 0
帖子 29
閱讀權限 99
註冊 2017-9-23
用戶註冊天數 2378
用戶失蹤天數 2068

114.32.32.119

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-21 17:06 發表
之前GNC大跌時,我一直高喊不要一直往下攤,奈何聽者藐藐,
明明可以制止的悲劇,卻眼睜睜看著它發生。

原因在於同學自我觀念太強,夾雜太多錯誤思想,
今天又跟宥聰桑在討論如何改進教學方法才能讓同學徹 ...

說到攤平這件事情,我印象麥可桑在課堂上好像有叮嚀過攤平最多不要超過一次,所以我美股一直以來都是先買六成,往下跌了再買滿四成,之後就不會再投錢在同一個標的了。但我操作了半年後發現一個奇特現象:最賺錢的都是那些買好六成之後就沒有再攤過的股票(因為股價一路向上),反而都是買滿的虧錢,績效也因此受到一些影響。
後來在板上看到麥克桑一直在講的"我買錯的機率是27%"才頓時了解。因此現在操作都改為看好價格,確定要進場便是一次買滿,試驗看看這樣效果會不會好些。
PS.目前手上有過兩支快要漲倍的,也都是我當初買進時不看好的,想說買個六成就好別下太多;所以體悟到每一檔平均分配也很重要,哪一支會漲真的都猜不到。
頂部
kevin2013
同學

UID 2383
精華 0
積分 0
帖子 31
閱讀權限 99
註冊 2013-4-15
用戶註冊天數 4000
用戶失蹤天數 1264

42.78.71.87

一、上來透氣,順便報告一下,美股 2013年加入, 2016由Firstrade移轉至嘉信,2013~2016約-12%,2016~今+2%,總合美股-10%,二、台股運氣很好把美股損失皆賺回來了(約+20%),50幾買了中租養到現在,中信金/潤泰全、新,矽晶圓景氣翻轉有小賺一筆(投機放不久賺不多, 當然也有錯買廣達、中宇)。

二、總合自我評價不及格,手氣一樣背還以為自已很厲害一開始都跟在MIKE車尾撿有下跌的買,愈低就愈想攤平,重壓過GNC死很慘(佔美股全部損失),有漲的又沒等到貴就賣,......目前除了BRK/B是因為手癢難耐,不知買什麼就先買了一些BRK/B,其它持股皆有分散。

三、美股目前持股約50%(2個帳戶),努力讓自已不要每日看個股股價,反正也看不懂。                                             以上報告                  

SymbolGain/Loss %% Of Account
AMGN21.57%2.77%
AGO0.52%4.37%
AZO38.77%3.09%
BRKB-2.94%19.69%
BBL80.12%3.24%
CPB9.88%5.63%
CF-3.97%1.69%
CICHY31.55%1.96%
CIG-19.52%4.71%
XOM-16.76%3.70%
GPS-13.39%3.08%
MHGVY14.58%3.04%
MDR-47.41%1.62%
MBT-11.41%3.91%
Cash & Money Market--37.50%
Account Total-1.29%--
頂部
Sharon
同學

UID 67039
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 99
註冊 2017-3-9
用戶註冊天數 2576
用戶失蹤天數 1939

118.170.113.20
看了前兩篇買美股的方法,發現大家似乎傾向於往下加碼,卻很少或不太敢往上加碼,以至於往下跌的股票佔投資金額的比例偏高而影響了整體績效,是不是這樣所以很多人的績效就遠遠比不上Mike呢?我覺得這是很有趣的地方,應該也是人性的ㄧ種表現吧
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2599
用戶失蹤天數 408

60.251.130.136
  1. 我以為還是平均分攤+多種果樹就好
  2. 往上或往下加碼,不就又犯了"股價漲跌不知"
  3. 73%沒大跌的股票不代表就會大漲,更不代表未來不會大跌(CPB不就是一例)
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

人類一碰到投資就會變笨。
因重押一檔股票錯誤而讓自己的財富重頭來過,毋寧是愚蠢的事,
尤其有人當面大聲阻止。
頂部
Guanguan
同學

UID 69119
精華 0
積分 0
帖子 233
閱讀權限 99
註冊 2017-8-1
用戶註冊天數 2431
用戶失蹤天數 1963

118.163.188.206
股價跌了就想加碼,認為是"攤平/降低成本"...這是人性...若真正要賺大錢,卻必須能長抱...
個人目前美股持股只有6檔( BT / BMWYY / IX / CPB / IDCBY / PNGAY ),
目前總績效 -12%,檔檔都是紅字,
BT/CPB 雙雙站上 -24% ...  
如果逢ˊ低"攤平",我現在應該攤到躺平了
但我依照Mike大的做法,按比例持股,買滿不加碼...
續抱中....
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

很多人投資做不好的原因,
我們從小只學到對或錯,0跟1的問題,
而未被教導73%對,27%錯時該怎麼處理,
即我們只學到自然科學,卻欠缺社會科學觀念。

頂部
frank_lee
同學

UID 2437
精華 0
積分 0
帖子 21
閱讀權限 99
註冊 2013-5-1
用戶註冊天數 3984
用戶失蹤天數 1570

59.126.111.108
呼應#40 Curry大 經過幾次被電的經驗,非常同意您提的這3點
過去的迷思中,除了攤平、重押之外
還包含了  想透過"一堆閱讀與審思"之後  判斷整體經濟的表現
於是 持股比例就容易陷入 過多或過少的狀況
這也算是犯了 "追求不可知"的錯誤
(在此 就不好意思說出  我還曾用功的看完貨幣戰爭系列  然後買了白銀 .... Orz)
被電過後 學會了  然後開始確實執行  我想都不算晚
同學們 讓我們一起種下去 !
共勉之  
謝謝大家心路的分享
頂部
helen3046 (Helennnnnn)
同學

UID 70352
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 99
註冊 2017-11-10
用戶註冊天數 2330
用戶失蹤天數 2055

223.136.52.94
被發現潛水了,今天第一次浮出水面xD去年上完課後陸續買入:中租、新產、富邦金、潤泰新、潤泰全、中信
、bmwyy、dmlry、bachy 、cichy 、vz、cvs、cah 、pdco 、
T、dva 、mck、hca 、gsk 、cttay
目前台股績效比美股好,感謝mike,kaka,joe,curry提供的名單,續抱中
頂部