標題: 投資歷程分享與反省
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2621
用戶失蹤天數 430

60.251.146.64
  1. Mike大說:在股市高點持股押滿難免壓力太大,所以這麼晚了還打電話給我。
  2. #救人一命,勝造七級浮屠~
  3. #24HRS助人~
  4. #同學們會永遠感謝Mike大的
  5. 應該頒諾貝爾投資獎給Mike大

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

114.136.89.91
上周宥聰桑跟我提到同學績效普遍不佳,
我愣了一下十分不解,因為上周我的績效剛創了新高。
昨天仔細翻閱台股線圖,
發現過去5年只有台積電、統一和台塑集團、金融股表現較佳,
其餘則不理想。
因漲幅都集中在大型股,所以過去5年一般人賺指數賠差價,
跑來跑去者更不容易賺到錢。

我台股持股不多,但績效比美股更好,
因押對台積電、大統益、中租、新產,
其它富邦金、潤泰全新也小賺。

不知如何幫助同學改善績效,
只有老話一句:別局限在台股,來投資全世界,
便宜買,抱到貴才賣。

同學投資上有任何不如意多找我聊聊。
頂部
sherry5312
同學

UID 32441
精華 0
積分 0
帖子 55
閱讀權限 99
註冊 2015-1-7
用戶註冊天數 3390
用戶失蹤天數 778

111.71.95.235
我的台股績效也是創新高,加入巴班時大統益未在便宜價,可惜太晚認識巴班。手上持股多是產業龍頭股,且在接近便宜價才考慮買進。現在手上握有現金,雖然新產、富邦、潤泰全、新都仍在便宜家,但這幾家持股也多,不敢再加碼
頂部
alpha0215 (Sab)
同學

UID 288
精華 0
積分 0
帖子 35
閱讀權限 99
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4768
用戶失蹤天數 507

211.22.92.31
因為資金緣故 我美股買的不多 但有接受Mike建議 跟單DE WU AXP等有賺 但也有賠的IBM GIS CML等等.....
謝謝Mike桑與Joe桑 帶領我們進入美股的世界....有幸看到全世界一等一的好公司....感恩
頂部
Friendk
同學

UID 2456
精華 0
積分 0
帖子 785
閱讀權限 99
註冊 2013-5-6
用戶註冊天數 4001
用戶失蹤天數 339

61.216.102.28
講結論:若您持股現已達上限(參考GDP與貴淑或盈再表大盤頁),績效不甚滿意,建議換股含新產,中租, 富邦金,。。。。#137 中的個股,沒買中好股的最低價,沒關係,當她再度便宜時或還在淑價時,要持有。以台積電為例,4x, 8x, 12x, 都出現過淑與合格.

頂部
Eunice
同學

UID 3094
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 99
註冊 2014-2-8
用戶註冊天數 3723
用戶失蹤天數 1985

119.77.168.91
我把Michael的上課講義
當音樂聽  當音樂聽 當音樂聽
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

118.169.172.119
今天Eric桑打電話給我,他過去5年在台股總投資績效2%,相當不滿意。
我說2%算中等績效,因為即便台股上1萬1千點,但都漲在台積電、統一、台塑集團和金融股上,
其它股票腰斬者比比皆是。
我的會計師告訴我,他問了周遭朋友無一人賺到錢。

這個結果在於中國競爭對手的崛起和中國工資上漲,
導致台灣電子族群如華碩、仁寶和中概股寶成、巨大等獲利下降,
以往一大片類股齊漲的時代過去,選股越來越難。

這叫國家風險,當只投資在一地,而該國經濟又在走下坡,
就很難單靠選股勝出。
這個狀況不僅在台灣,中國、香港、韓國也陷入經濟成長低迷。

我台股績效很不錯,是因只剩少數持股,
除2008年買的台積電、大統益,這5年買的剛好集中在金融股,
如中租、新產、富邦金,即便潤泰全新也算金融股因投資南山人壽

解決之道即投資全世界,誰好就買誰。
話說最近日股真強吶!很慶幸前一陣子進了一些日股,
感謝我發明的盈再表領先市場看出日股潛力。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

118.169.172.119
同學說他英文不好對投資美股有所畏懼,
我說我買美股也只按盈再表和頂多再看表上的「介紹」而已,
落落長的時10K從來不看,根本不需懂英文。

我們選股原則中需要人為判斷是公司會不會變,
這一點在台股不好判斷,像伸興、聚陽可否好很久,我就不知道。
可是在美股盡是世界級公司就很容易確定。
頂部
sunshine
同學

UID 67297
精華 0
積分 0
帖子 33
閱讀權限 99
註冊 2017-3-23
用戶註冊天數 2584
用戶失蹤天數 737

111.253.109.114
我以為只有我的投資績效不好,美股進場2年多,績效不含息大約3%。我的持股都是跟到Mike大比較不漲的,在當時只有這些股比較便宜,目前Mike大那些優秀的漲倍股,當時都是貴的最近Mike大績效一直創新高,而且好股如雨後春筍般一支支出現,我只能巴望卻不敢跟進,因為要嚴格遵守持股比例所以績效只能停留在這裡最近心裡興起一個想法壞掉的照顧也是多餘的(如Mike說的)。     對於績效不好不壞但預期ROE掉到7%以下﹐或績效不錯但已到達或接近貴價的﹐想把它們換成Mike新起之秀(預期ROE較高)看這樣能否提升績效。    但每每想到Mike教誡同學跑來跑去往往會錯失漲倍股,而且是導致績效不好的原因
        言猶在耳心中天人交戰不知各位大大有何想法?
台股持股不多,績效不含息大約20多%,進場時間約莫2年多,新產、中租、鴻海、富邦金,是提升績效的原因,中宇和更早期買的台橡,一直在住套房,我想績效好壞,除了選股,大概也跟進場的時間點有關吧!
頂部
ictim
同學

UID 2787
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 99
註冊 2013-9-16
用戶註冊天數 3868
用戶失蹤天數 1807

59.115.184.102
多種果樹之餘也要控制持股比例3∼5成
頂部
tainyu
同學

UID 169
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 99
註冊 2011-3-18
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 1999

42.77.191.235
昨天整理了美股投資,並嘗試套用盈再表的績效統計,忽然發現其實自己美股績效比我預估的好很多....
感謝Michael及Joe 桑還有近期給我很多想法及好公司的Curry 同學,自己大概從2010年加入班級,然後從3年前買房所以把台股全賣光,整理完房子之後就把所有的資金蒐整一下,然後再去參加Joe 桑的美股課程(當時我已經開好美國銀行),後面就把資金(不影響家用的儲蓄)投入美股,小弟不會任何的分析....勉強來說曾刻意去記住ROE的計算~後面也因為盈再表太方便了= =,所以也忘光了~
我轉到美股的原因很簡單...因為美國有很多很多的好公司~且可以投資的範圍國家也很多~一開始我依照Joe 桑的建議大概先以美國500大來挑選,後面因為有很多同學都先幫忙按盈再表了...我也越懶得挑了~頂多就是在double check 再按一次盈再表(主要我想看介紹)~然後評估一項自己是否有重複類ˋ型的股票太多(例如銀行股、汽車類股、食品股),大概把類別分散掉,ROE漂亮~就依照自己的資金分配下去種果樹了~
小弟期許自己能先種植到50支果樹(每支2000US),中間有貴了~我就賣掉(例如昨天賣的RXP,有時比貴價多1%有時少1%其實我不太在意),這樣走來的歷程~其實周遭朋友會覺得太慢太無聊~但是結果我自己很滿意(也贏過很多人....但重點不是贏人家~而是自己接受及面對生活)~因為往往朋友都報自己賺錢的~很少說自己賠的那一段,而我現在只會擔心一件事就是沒有盈再表
夜深了~敬祝各位同學投資順利且有個好眠!

PS:可以請問請教各位同學第二筆的投資績效更新怎麼弄嗎= =?我感覺怪怪的~不知道是哪裡有問題?附上我的盈在表(10/03版本)
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

118.169.161.174

答案正確
今年5月投入106萬元,10月已成145萬元,
才4個月,年績效146%無誤
頂部
devin1206
同學

UID 46162
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 99
註冊 2015-6-25
用戶註冊天數 3221
用戶失蹤天數 1949

49.216.164.45
最近半年沒空看股,最近一看原來都很慘。就算是再忙也該上來爬文,我手上的正新,鴻海,寶成....看來真的要等好久好久了。雖然沒被盤面影響追逐妖魔鬼怪漲價股,但就算是績優股也是因為俗價一直下調,只能等了。
等到大跌再來檢視持股,真的叫做為時已晚了
頂部
tainyu
同學

UID 169
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 99
註冊 2011-3-18
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 1999

223.139.106.35

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-10-5 07:54 發表

答案正確
今年5月投入106萬元,10月已成145萬元,
才4個月,年績效146%無誤

原來如此,謝謝mikeon ~應該是之前沒有使用這個績效,第一次使用是在今年5月才造成這樣,這樣我了解了!
感謝您~也祝各位同學投資順利!!!  
頂部
吹得
同學

UID 69157
精華 0
積分 0
帖子 236
閱讀權限 99
註冊 2017-8-8
用戶註冊天數 2446
用戶失蹤天數 411

163.23.154.110