標題: 投資歷程分享與反省
lounge19
同學

UID 2566
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
註冊 2013-6-26
用戶註冊天數 3949
用戶失蹤天數 2026

59.120.153.200
投資歷程分享與反省
2012年上了Michael的課, 先自首, 自己不是一個用功的學生, 所以中間犯了很多錯誤, 至今投資成績平平.
最近在重看Michael的書跟講義, 發現其實Michael的理論真的從一而終, 很多道理其實他除了在討論區, 書跟講義也都講過了. 我自己不用功活該 XD.  
我想分享一下我這幾年的心得, 這只是我自己的體悟, 不一定是正確的, 只是想寫下來記錄一下...
1.  不是光按營再表就好 - ex: 景氣循環股
我在幾年前正新高點的時候買進 (86.5 * 2000 + 67.5 *1000), 以及信義房屋  (39.5 * 2000).
這兩個個股都是標準景氣循環股, 講義也有提醒景氣循環股, 我卻只按了營再表就買進, 正新至今還擺在那 XD.
信義則是最近半年我研究了他們的財報, 因為接下來幾年他們都沒有營建部分的收入會進來, 而且營再表也顯示貴了, 所以我在44塊左右賣掉了. 只留了配股的零股部分.
至於正新, 我還是看不懂. 在此想要請教, 景氣循環股的"買在高本益比, 賣在低本益比"這個原則, 也要同時符合預期報酬率15%嗎?  像現在正新本益比21, 預期報酬率-1%,  應該還是不能買進吧?  抱歉這點想請同學指教.謝謝!

2. 控制好每支標的持股比例
我在剛前進美股的時候, 沒有控制個股持股比例, 買了太多IBM與GPS(尤其是IBM), 導致雖然我其他標的的表現都不錯, 但總績效就是被這兩支拖累.  現在我打算修剪這兩支持股的比例, 但會等待跌幅回升一些的時候...
3. 按完營再表後, 要看一下有沒有異常的地方, 比方淨利暴增或暴跌, 再去找出原因, 然後評估.
4. 扣除景氣循環股, 若是營收相對穩定的個股, 當預期報酬率符合時, 應該要勇於買進.
我好幾次發現, 因為我的猶豫然後沒買進的個股, 之後都大漲了...e.g. 中租, 新產...etc.
5. 承上第4點, 我的猶豫很多是來自"大盤指數", 當8-9000點時, 我覺得是相對高點, 誰知道現在會到1萬2千點呢?
現在也絕對是相對高點, 那還能不能買呢?  所以這幾年我的心得是, 扣除景氣循環股, 若有符合自己預期的標的, 就應該買進(買多少自己拿捏).
6. 講義第18頁: "獲利衰退, 股價會不會漲?" -> "會, 只要維持高ROE"
我持股中的EAT, 是一家每年股息成長, 而且庫藏股買到淨值為負的公司.  雖然2017及2018常利衰退, 但近期股價上漲很多.  當初我看財報, 雖然我沒吃過Chilis, 朋友間對Chilis的評價似乎也普通. 但他的另一個品牌小義大利, 住美國的朋友評價很高. 小義大利佔的營收部分小, 店家數不多. 我當下覺得成長空間大, 為甚麼公司不積極發展. 後來想想品質維護不易, 隨便展店會砸招牌, 加上股息成長及庫藏股買到淨值為負, 我認為這老闆走的是穩健經營的路.
同理, 最近看到有人說AZO同店銷售率數據很差, 馬上就要強碰另外兩家通路商. 但AZO維護ROE的能力也很強, 我會放著看看之後會發生甚麼事. (但AZO沒配息)
這邊我想請問, 買庫藏股的錢, 是用公司帳上現金, 或是用保留盈餘, 還是從股本減資出來的呢?  
頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4767
用戶失蹤天數 1081

103.229.16.4
至於正新, 我還是看不懂. 在此想要請教, 景氣循環股的"買在高本益比, 賣在低本益比"這個原則, 也要同時符合預期報酬率15%嗎?  像現在正新本益比21, 預期報酬率-1%,  應該還是不能買進吧?  抱歉這點想請同學指教.謝謝!
=> 景氣循環股業績不好的時候財報數字會很糟
甚至糟到像是要倒閉了一樣
ROE, 常利都顯示虧損等等
此時因為公司幾乎沒賺錢 甚至虧損 所以本益比(PE)也會超高
因為price 遠遠大於 earning
所以盈再表也比較容易會看到顯示為"貴價"
反而是公司超賺的時候 股價追不上earning
就會看到低於12倍的PE
此時反而很可能是他股價的高點
所以正新現在很明顯是相對低點
等盈再表顯示正新便宜的時候股價很可能是現在的2倍以上
難就難在你知道他現在相對便宜 可是不知道什麼時候才是底
便宜是便宜 但是什麼時候買就要看個人風險的忍受度決定
頂部
lounge19
同學

UID 2566
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3949
用戶失蹤天數 2026

謝謝Raimu的回應, 很清楚, 感恩!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

114.136.45.168
景氣循環股看GDP較簡單

資(帳上現金)=債+值(保留盈餘+股本)
買回庫藏股用掉左邊現金,其來源可以是右邊的負債或淨值
左邊現金減,右邊股本和資本公積減
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

同學績效不如預期的原因在於持股不夠分散,又重押錯。
手氣背是每個人都會發生,常見的問題。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

仔細看同學美股持股績效並未太差,
多抱幾年績效就會顯現。
頂部
lounge19
同學

UID 2566
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3949
用戶失蹤天數 2026

謝謝Michael, 我美股目前帳上未實現損益是+5%左右. 如果不是因為重押IBM, 現在績效應該算很不錯才是 XD.台股截至今日帳上目前-17%, 其中86%的是來自正新的損失.
景氣循環股跟個股比例真的要好好注意, 記取教訓了.
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2620
用戶失蹤天數 429

49.218.6.141
我以為景氣循環股應看「油價」
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

油價跟GDP同步
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
用戶註冊天數 2620
用戶失蹤天數 429

小小感言一下:依照mike大方法買進的標的,從盈再表還原股價&歷史最低及最高價可看出,最低價每年都穩健上升,過了幾年再回頭看還原股價就會發現每年複利效果驚人!這是玩技術分析所賺不到滴!

頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
用戶註冊天數 2620
用戶失蹤天數 429

有時真希望時間可以「快轉」
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

玩景氣循環股若不管循環或不慎買在高點,就得抱超過一個cycle以上就會賺錢。
頂部
frank_lee
同學

UID 2437
精華 0
積分 0
帖子 21
閱讀權限 99
註冊 2013-5-1
用戶註冊天數 4005
用戶失蹤天數 1591

59.126.111.108
也來反省一下
看到lounge這麼真切地檢討,我也來自我反省一下
差不多也是2012上了麥可大的課,這幾年犯了幾個錯誤:
1. 預測大盤
  總覺得股市高點了,怎知高點還有高高點
  總想要等股市大跌時,再打舉進場獵大像
  所以投資的節奏總是停停走走,即便看到又淑又美的標的也沒下手
2. 勿重押
   看到便宜的標的,加碼再加碼 !  攤平然後躺平 !!
   怎知沒有最便宜只有更便宜 GNC 讓我學了一課啊
3. 分散投資
   坦白說,一開始看到麥可大說要買100
   我第一個念頭是  這麼分散怎麼會有好的報酬
   不是應該像巴菲特至少重押個幾支A咖股,然後好好研究它守護它嗎?
   後來,事實證明我沒有那個天分也不應該讓投資變得這麼刺激
   且麥可大的投報率很亮眼
   !!  上面都是麥可苦口婆心,說到快抓狂的常見錯誤

-------  以上檢討完畢,以下是未來的策略  -------
目前台股與美股總投入 (10US)
預估2025年之前,再投入40US,總共買100 (每支5,000 US)
為何是2025 ?  因為不曉得哪時候是股市會大漲或大跌,就分7年慢慢買
希望跟隨麥可腳步  建立一籃子好股  
在此謝謝麥克大以身作則,帶領巴班同學
也特別謝謝 Curry同學,您的 “Curry同學買賣懶人包篇篇精采,一籃子好股供同學選用。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 0

118.169.169.123
frank_lee桑,持續多種果樹下去,假以時日也會不錯績效
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
用戶註冊天數 2620
用戶失蹤天數 429

frank_lee桑,我以為您現在也能分100檔,未來資產是否能如期進帳應該不知,有好標的時,是否能有資金也是不知!更何況在美股要買200檔應該也不是問題!
頂部