標題: 投資歷程分享與反省
lounge19
同學

UID 2566
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
註冊 2013-6-26
用戶註冊天數 3928
用戶失蹤天數 2005

59.120.153.200

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-13 14:16 發表
景氣循環股看GDP較簡單

資(帳上現金)=債+值(保留盈餘+股本)
買回庫藏股用掉左邊現金,其來源可以是右邊的負債或淨值
左邊現金減,右邊股本和資本公積減

其來源可以是右邊的"負債"或淨值
如果來源是負債, 等於借錢來買回庫藏股,
錢不是從淨值來的, 分母不會變小, 所以ROE會下降.  對嗎?
另一種美股常見的用賣掉部分業務的錢, 拿來實施庫藏股計劃(最近的NWL).
因為是瘦身, 等於淨值變小 + 庫藏股 = ROE維持或上升
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

114.136.45.168
上式底下有二句話,別只看第一句。

「如果來源是負債, 等於借錢來買回庫藏股」

1. 借錢
資(現金增) = 債(增)+值(不變)

2. 來買回庫藏股
資(現金減) = 債(不變)+值(股本減+資本公積減)

「賣掉部分業務的錢, 拿來實施庫藏股計劃(最近的NWL).」

1. 賣掉部分業務的錢
資(現金增+資產減) = 債(不變)+值(不變)

2. 拿來實施庫藏股計劃
資(現金減) = 債(不變)+值(股本減+資本公積減)
頂部
frank_lee
同學

UID 2437
精華 0
積分 0
帖子 21
閱讀權限 99
註冊 2013-5-1
用戶註冊天數 3984
用戶失蹤天數 1570

59.126.111.108
麥可大 : 謝謝! 我會持續種下去的 .
Curry桑 :謝謝您的建議 , 我想說  已種的果樹就先不去修剪了
        因為也不知該怎麼修. 那就先放著,直接往前種下去
        目前資金大部分放定存和儲蓄型保單
        之後陸續到期,就一路給他買好買滿
        至於200檔美股?  非常同意您的說法, 美股好股選不完啊 !
        到時候買好100檔, 希望還有銀彈前進200檔.
頂部
Sharon
同學

UID 67039
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 99
註冊 2017-3-9
用戶註冊天數 2576
用戶失蹤天數 1939

36.234.153.125
正新我買過,買完觀察半年後,覺得不太妙,小賺10%就賣了
頂部
lounge19
同學

UID 2566
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
註冊 2013-6-26
用戶註冊天數 3928
用戶失蹤天數 2005

220.136.91.106
Thank you Michael, 很清楚,我看懂了!
頂部
killo
同學

UID 66739
精華 0
積分 0
帖子 14
閱讀權限 99
註冊 2016-12-26
用戶註冊天數 2649
用戶失蹤天數 1382

36.230.232.222

QUOTE:
原帖由 lounge19 於 2018-6-13 12:29 發表
2012年上了Michael的課, 先自首, 自己不是一個用功的學生, 所以中間犯了很多錯誤, 至今投資成績平平.
最近在重看Michael的書跟講義, 發現其實Michael的理論真的從一而終, 很多道理其實他除了在討論區, 書跟講 ...

請問依這樣的標準,中鋼是不是也相對便宜可以買進?
它現在的PER 24,預期報酬率-3%
頂部
chunhsieh
同學

UID 1573
精華 0
積分 0
帖子 456
閱讀權限 99
註冊 2012-3-31
用戶註冊天數 4381
用戶失蹤天數 1266

114.137.77.4
高本益比時買進景氣循環股,我以前也有聽人家這樣講過,但本益比多高才叫高本益比?沒人說的準,我個人的經驗,在2015年台橡跌到18塊,當時本益比約55倍,同時股價也跌到淨值以下時買進,獲利還不錯,以上是個人一次成功的經驗.
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.169.123
景氣循環股會跌破淨值以下多低也是個問題?
頂部
Sharon
同學

UID 67039
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 99
註冊 2017-3-9
用戶註冊天數 2576
用戶失蹤天數 1939

59.125.23.30
控制好持股比例  -->> 其實這一點我沒做到,而且差很遠,有點怕被Mike教訓,所以之前都不敢講,我在賣掉正新前後約2-3年前開始買中租,因為我覺得這支股票蠻安全的,並不是為了要賺大錢,到現在都還沒賣,中租占了我目前投資金額的七成吧,中間還加買了一點.
頂部
chunhsieh
同學

UID 1573
精華 0
積分 0
帖子 456
閱讀權限 99
註冊 2012-3-31
用戶註冊天數 4381
用戶失蹤天數 1266

163.19.80.217
謝謝老師教導及同學指教,投資看似容易,箇中仍有很多學問,佩服老師始終如一的投資心法,今年以降,陸續出脫了大部分持股,台股只剩下中租,新產,卜蜂及潤泰新,等待有更好的獵物出現.
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

114.136.208.97
投資就是找到對的方法,一直重複做。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.162.167
之前GNC大跌時,我高喊不要一直往下攤,奈何聽者藐藐,
明明可以制止的悲劇,卻眼睜睜看著它發生。

原因在於同學自我觀念太強,夾雜太多錯誤思想,
今天又跟宥聰桑在討論如何改進教學方法才能讓同學徹底遵守巴菲特方法?
可是仍然苦無良方。

上課講稿早就貼在討論區會去多看幾遍者實在稀少,
希望同學告訴我什麼方法才能讓你聽得進去,願意照做?

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

宥聰桑說,有些同學賺了小錢就先跑一趟,賠錢就掛在帳上,
然後來跟你哀績效不好,
做短,跑來跑去心態一直未改。

或者各路神明都拜,巴菲特、ETF、債券都信,
結果也來哀總績效不好。

教買ETF的老師說要全球佈局,股債平衡,定期定額,每年再平衡,
這樣下來有比我5年半平均績效11%好嗎?
一陣子沒聽到同學來嗆買ETF績效比我好了
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

我也發現喜歡來此地討論的同學少,
多數在潛水,等著撿拾別人丟出來的明牌,
這樣是不會進步的。

投資會賺到大錢,不是光聽明牌,而是方法要對,懂得何時買,抱多久!
不來討論把自己的想法說出來,為師將無法糾正錯誤。
會K學生的老師才是明師。
頂部
jennycaplock
同學

UID 2562
精華 0
積分 0
帖子 74
閱讀權限 99
註冊 2013-6-25
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 1423

211.72.212.2
怕被老師K 都偷偷潛水
我每股102年12月進場 只比老師晚一些些
所有持股都是跟著老師走 但是績效卻是負的 很慘
雖然我犯了不該犯的錯
1. GNC / BBBY 攤平了幾次 (被電慘了 就不再犯了)
2. 老師的長輩股都沒跟到 像是UNH
即便如此 績效還是負的 其實很挫折
一樣的持股 怎麼差那麼多
倒是台股總績效超過50% (比美股早進場半年)
頂部