標題: 你所不知道的巴菲特
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

223.137.242.3
這個問題就是成長股與價值股之爭?
有人說只要獲利成長,股價不管怎樣多貴都可以買,
問題是成長有極限,一旦不能成長了,太貴的股價就如雪崩一樣,
如最近BABA、FB,甚至AMZN。

而我們偏好的價值股,雖然獲利不成長,因配出現金,所以能長期維持ROE,
用數學式子來表示:
成長股:獲利大幅成長x有期限
價值股:高ROEx無期限
最後哪個答案會最大?
頂部
Curry
同學

UID 66927
精華 0
積分 0
帖子 1522
閱讀權限 99
註冊 2017-2-14
用戶註冊天數 2599
用戶失蹤天數 408

114.40.97.61
  1. 波克夏的接班人若都買STNE這種...
  2. 老巴年紀又大了...
  3. 波克夏是否將成為歷史?
頂部
chunhsieh
同學

UID 1573
精華 0
積分 0
帖子 456
閱讀權限 99
註冊 2012-3-31
用戶註冊天數 4380
用戶失蹤天數 1266

150.117.29.32
+1,怎麼感覺這幾年巴爺爺調教出來的孩子都買這種股票,還好我有營再表,還會想三秒,這兩招。
頂部
蔚藍
同學

UID 69417
精華 0
積分 0
帖子 221
閱讀權限 99
註冊 2017-10-30
用戶註冊天數 2341
用戶失蹤天數 1572

219.85.228.34
關於波克夏最近投資了印度最大行動支付公司Paytm公及巴西支付公司StoneCo,
個人覺得這只是順應科技時代潮流,這些支付公司本身不是創造新科技,
只是順應潮流"使用"新科技,本質上還是做銀行相關業務交易,
有點像過去從高雄到台北都搭飛機,現在有了更方便的高鐵而改搭高鐵,
但去台北辦的事情還是舊事情(金融)…
波克夏閒錢太多投資沒關係,小弟看看就好~

下面是一間巴西最大的電子支付公司,看起來還可以…

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

118.169.164.30
之前同學說成長股只要在成長極限來臨之前跳車仍然可以投資,
問題是我們怎麼知道其成長極限到了沒?
像現在AMZN、BABA、FB已達成長極限了嗎?
請同學告訴我!
頂部
蔚藍
同學

UID 69417
精華 0
積分 0
帖子 221
閱讀權限 99
註冊 2017-10-30
用戶註冊天數 2341
用戶失蹤天數 1572

219.85.228.34
成長股的極限有如股價漲跌不可知,如何能事前跳車?
AMZN、BABA、FB對我來說都是會變的產業,
在能否好很久上這三家的業務特性沒辦法通過,
它們的極限在哪也只有天曉得…
如果是產品不變、能好很久又高市佔的成長股落在便宜價是可考慮投資~
頂部
powerhouse
同學

UID 24063
精華 0
積分 0
帖子 246
閱讀權限 99
註冊 2014-9-28
用戶註冊天數 3469
用戶失蹤天數 1965

1.169.254.56
同意  #34 藍哥所說,業務內容跟商業模式才是看點,媒體有沒有把這些科技應用加上"fintech"這些標籤不是重點。

我覺得這些新投資案有沒有辦法發揮所長也該公允地給一些時間觀察,就如同大家也常自己激勵自己應該把投資時間拉長來看,畢竟我不久前也剛成為 brk.b 小股東一枚,我也非常在意績效

M 大的叮嚀也是大家的共識:"多種果樹,控制持股比例"  真的失敗了,不就是爛掉波克夏一大顆果樹當中的一顆小果子而已嗎?(老巴過往投資也不是沒有失敗案例,也不可能有人在投資場上屢戰屢勝啊。)

如何判斷公司的成長極限是我當初提出來給老師的問題,我其實自己也很想知道答案。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

成長極限有些公司好抓,大部份公司不好抓:
如去年iPhone X一推出太貴,就知鴻海不妙,蘋果也不看好。
FB 我也懷疑差不多了,
BABA似乎敗象已露,但不知一時或永久?
AMZN則不知

以上都是主觀判斷
唯一確定是,用最樂觀的預期ROE代入,
上述公司都太貴了

頂部
powerhouse
同學

UID 24063
精華 0
積分 0
帖子 246
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3469
用戶失蹤天數 1965

1.169.254.56
謝謝 M 大回覆。這兩天看了美國 Top 50 企業百年變化,AT&T 還真會撐,只是現今業務跟早年大異其趣。

America's Top 50 Companies 1917-2017
頂部
powerhouse
同學

UID 24063
精華 0
積分 0
帖子 246
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3469
用戶失蹤天數 1965

61.231.138.228
我剛還忘了說,其實以公司業務性質來看,不覺得這兩間支付金流處理還比較像老巴會想要投資的標的嗎?(只是剛好是位在新興市場的新創公司,有外匯法規等風險)

反倒是目前持股比例最大的蘋果我覺得有點類似 IBM,跟波克夏的投資領域格格不入,只是現在蘋果正風光,反正股價好甚麼都是對的,但若以比例原則與風險角度來看,我反而會擔心蘋果,而不是這兩間新創。
頂部
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
註冊 2017-12-30
用戶註冊天數 2280
用戶失蹤天數 1962

114.32.128.158
還記得巴六點嗎?巴爺爺對未知沒興趣
不像他會買的股票
但可能他同事了解這塊吧!
頂部
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
用戶註冊天數 2280
用戶失蹤天數 1962

說到成長性, 我就忍不住想要問一大堆問題
1. 高本益比的那些成長性股票或IPO, 我天生個性就會想避開
因為成長不可測, 我若輸了成長利得同時也輸了定期收益(股利)
但若是一檔股票, 過去五到十年都處於十倍以下本益比(這倒是不錯的領股利標地)
為什麼我要期待有一天他會來到十二倍??是不是應該用長期平均本益比來當終值的本益比?
例如長期本益比十二以上, 一律終值用12, 但若是長期低於12, 一律用原始本益比
這樣是不是也可以預防景氣股的高高低低本益比問題?

2. 若是淨值變成負, 我知道負淨值是最好的公司, 這點略過
但就工具來看, 負淨值看不到ROE無法得知公司的獲利能力和成長如何
光看常利也無法得知獲利能力有沒有改變
我們是不是該把一些股東權益以外的東西也加進來算
附上小弟平日參考用的資本報酬率, 不是用ROA or ROIC
我只是把固資, 存貨和平日營運要用的流動負債資產也加進來一塊算

當然我是巴班學生, 一切都以ROE為主, 但若沒東西好看時, 我就會參考資本報酬率
如SBH附圖, 可以看出他過去的確能力一年不如一年, 就醬

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-11-11 08:21 發表
但若是一檔股票, 過去五到十年都處於十倍以下本益比
為什麼我要期待有一天他會來到十二倍?? ...

上課講過了,請多複習講稿
最終PER設多少都沒關係,設成1萬倍也可以,
只要所有股票標準一致即可

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-11-11 08:21 發表
我只是把固資, 存貨和平日營運要用的流動負債資產也加進來一塊算 ...

固資和存貨是資產,在左邊,
流動負債在右上邊
把這兩個加到右下邊,這樣左右不平衡

同學會計觀念混淆了,錯了
加那些東西在一起也不叫「資本」報酬率
同學應該沒學過初會
頂部
chousirbuy
同學

UID 71566
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 99
用戶註冊天數 2280
用戶失蹤天數 1962

HI Mike

我是資訊業的, 從來沒有學過會計
因為負淨值這問題一直困擾我, 所以才想要解決

這是我上頭在用的Joel Greenblatt 資本報酬率公式
ROC (Joel Greenblatt) %=EBIT/Average of (Net fixed Assets+Net Working Capital)

Working Capital=(Accounts Receivable+Total Inventories+Other Current Assets)-
(Accounts Payable & Accrued Expense+Defer. Rev.+Other Current Liabilities)

因為這公式在美國四處可以找到, 假如這公式有問題, 我很想知道問題出在那裡
名詞解釋
頂部