標題: 中信金(2891)發行乙種特別股,每股定價新台幣60元,年息3.75%
林ㄚ樂
同學

UID 66849
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
註冊 2017-1-24
用戶註冊天數 2649
用戶失蹤天數 2171

59.127.237.218
中信金(2891)發行乙種特別股,每股定價新台幣60元,年息3.75%
請問各位同學,有人認購過 乙種特別股嗎 ? 這回我有收到 中信金的乙種特別股 認股通知書
還在考慮是否認購 想請教各位同學 以這回中信金的認購條件 大家覺得參與認購是否划算呢?
另乙種特別股的股價會像普通股一樣 , 有波動嗎? 可自由買賣嗎?
-----------------------------------------------------------------------
【財訊快報/陳品親報導】中信金(2891)於昨(24)日盤後公告,董事會決議辦理現金增資發行乙種特別股,發行規模為新台幣199.998億元,每股定價新台幣60元,其中10%由員工認購,80%由原股東認購,認股基準日為106年11月6日,另外10%則將在市場上公開銷售,本次乙種特別股預定年息為3.75%,每年發放一次,唯若中信金當年度盈餘不足時,有權不發放當年度股息。
  去年富邦金(2881)發行特別股集資後,國泰金(2882)及台新金(2887)亦跟進發行,雖富邦金、國泰金以及台新金的特別股發行後,股價皆高於發行價格,參與發行的投資人皆有獲利。
  本次中信金的預定股息率相較先前發行的特別股略為偏低(富邦金4.1%,國泰金3.8%,台新金4.75%),但目前市場利率偏低的環境下,法人預期投資人應仍有相當的意願,參與本次中信金現金增資發行乙種特別股。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 5

42.77.54.215
年息3.75%倒不買普通股,預期報酬率更高。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 5

特別股就是公司債,而非股票
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4790
用戶失蹤天數 1970

175.33.115.207
這個不保證一定配息
唯若中信金當年度盈餘不足時,有權不發放當年度股息
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 5

這種不保證配息的特別股真是呷人夠夠,
公司獲利好的時候不如普通股,
不好的時又不如公司債,
大勢不好時還會賣不掉,
當投資人是傻子。
頂部
tammyfox
同學

UID 70131
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 99
註冊 2017-11-5
用戶註冊天數 2364
用戶失蹤天數 1976

59.120.52.66
真的耶....我認購過一次台新金發行的特別股配發的股利比普通股差,價格比普通股貴...
感覺是買心酸的....持有沒多久我就賣掉了....
頂部
如是我聞
同學

UID 618
精華 0
積分 0
帖子 435
閱讀權限 99
註冊 2011-8-4
用戶註冊天數 4649
用戶失蹤天數 2047

122.146.114.10
好消息:

(6)乙種特別股股東分派本公司剩餘財產之順序優先於普通股股東、次於甲種特別股股東,但以不超過發行金
    額為限。

→ 就小弟所知-- 臺灣還沒有「銀行」被清算過。這條看起來算是備而不用。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 5

這條是廢話,學過會計的都知道,普通股是最後求償者,
特別股求償順序高於普通股是哪門子好消息?
頂部
同學

UID 69227
精華 0
積分 0
帖子 21
閱讀權限 99
註冊 2017-8-29
用戶註冊天數 2432
用戶失蹤天數 471

118.167.38.168
去年我也有買國泰金 增資特別股  2016(105年) /11 /28  買118股*60=$7080,去年配0.1495配約17元,目前股價約62元,個人覺得像mikeon說的不如買普通股,這次中信金的我也有,但是我是不買了,
頂部
ffffps4
同學

UID 69466
精華 0
積分 0
帖子 18
閱讀權限 99
註冊 2017-10-30
用戶註冊天數 2370
用戶失蹤天數 1981

180.218.14.230
我今天也有收到,可以認購14股=840元,利息3.75%,七年期。
所以我一年可以拿到31元利息,扣掉手續費10元,拿到21元。
我中信金1000股目前持有一年10個月,變成1085股,損益率目前44%(證券軟體自己算的),差很多。
頂部
Chia
同學

UID 70494
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 99
註冊 2017-11-14
用戶註冊天數 2355
用戶失蹤天數 515

125.227.243.91
去年也幫稚子買了一張中信金,入手價1萬7, 不計利息的話目前報酬率9%多
前天收到認購書,試算特別股一股NT 60. 一張=6萬,年息3.57%,沒有吸引人的地方耶~
再看了這篇Michael及各位前輩的說明,恍然大悟何謂"特別股",認購書立馬撕毀了!
頂部
paulyung99
同學

UID 2500
精華 0
積分 0
帖子 68
閱讀權限 99
註冊 2013-5-30
用戶註冊天數 3984
用戶失蹤天數 1265

61.230.73.92
又來了,大家記不記得兩年前富邦也搞過同樣的事情, 發行甲種特別股, 那時富邦股價約 40元, 我家人說要買,我說不要, 一張富邦配息通常都有5%, 外加低點買的價差, 絕對比用60元去買配息4%的特別股要划的來,
然後呢一大堆人包括壽險公司衝進去買, 然後還要鎖6年, 這只比儲蓄險好一點

頂部