標題: 尊重盈再表
nessie
同學

UID 69074
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2017-7-21
用戶註冊天數 2443
用戶失蹤天數 1971
來自 新竹

1.164.253.166
尊重盈再表
大家好,我是一個新同學,很開心能在投資路上遇到志同道合的夥伴跟導師,班上同學前輩都好優秀,我可以在此好好跟大家學習非常幸運,感覺進入了偉大航道,世界好遼闊。

這張台積電是2014的表格,因為自己是2017新生,也是michael雲遊四海前最後一批能聽老師上課的學生,太晚加入巴菲特班的遺憾就是對盈在表還無法體會真實感,也就是自己非常想了解如果時空背景回到當初,老師創立的表格是否已經預測出好公司的未來,找到這張表格可得知各項條件符合納入本班投資組合的公司,真是【早買等享受】,相見恨晚啊!!

另一張2017的台積電也驗證老師不斷教我們ROE的重要性等同股價未來的潛在價值,維持住高ROE就是口碑,就能維持好價格。現在聽到投資達人在分享殖利率跟現金流,雜誌書籍討論存股、財富自由,全都免疫了,萬法朝宗。

如果我在2013買F-貿聯$60共15張,能有盈再表輔佐,就不會120多塊出場將近八成,持股從沒有看過長倍股好害怕,雖然2014年中跌到140又重新買回,2016初高於180以上亂賣一通,2016年底跌回145再繼續回來加碼到25張,一直持有到現在,縱然有時候運氣好熬到$200,張數已所剩不多,幾年來進出點都感覺是賭運氣,雖然一路都有參加除權息,但跑來跑去真是一點也不輕鬆自在,完全無法像現在這樣的踏實安心,一直希望可以優雅快樂地當個股東長期持有,但沒認識老師之前,還真是盲修瞎練好辛苦。2017上完課後覺得應該尊重盈再表,於是減碼1/3賣在218,剩下部分再伺機賣掉,畢竟也接近盈再表貴價了,除非公司能維持ROE,終於可以找回像投資佳格跟統一超五年那樣安心感,透過盈再表起碼能少踩一點地雷。

只是去年底剛投資的日友(個人非常看好這個獨特必須的產業,舉凡環保綠能,解決社會、健康問題,例如以智能機器取代人為操作的風險,都是主要的核心價值),已經又來到超貴價了,五月上完老師的課,雖然有點不捨但我依樣下手賣1/3,最近也把佳格跟統一超快賣光了,這樣我才能練習【真正尊重盈再表】。而且上完老師的課跟美股課,世界之大,毋須為了一棵樹捨棄整片林。投資,徹底改變了我的人生,不僅照顧好小家庭,還能夠好好奉養當初毫無理財規劃的父母以及婆婆,讓他們免於擔憂自己的老後,也讓我明白人的一生確實有很多機會,只要我們平常好好準備,來時懂得好好把握,假以時日,六年級後段班的我們也可以透過複利的威力跟班上早已享受人生的前輩一樣。設定IRR 10%,21年後資產可以翻漲八倍,這還是假定期初一筆固定資金投入不再增加。
Believe How Far I'll Go, Then I Will Go Far!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.160.17.40
盈再表的貴淑價不是亂算的,
是根據IRR算出來的,它才是唯一正確公式。
股價終將回歸到應有價值,
何謂應有價值?即IRR。

坊間也有人學我在算貴淑價,
她把5個算法加起來平均,
獨缺IRR,因為IRR很難算。
把5個不對的方法拿來平均就會是對的答案嗎?
頂部
odi65830
同學

UID 66895
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2017-2-7
用戶註冊天數 2607
用戶失蹤天數 2115

211.21.159.187
真的很感謝Michael
也來說說小弟的投資  我是今年三月有去新竹聽課的新同學   住宜蘭 前一天還跑去汽車旅館先住 不然怕來不及

在還沒上課前"
1.買了十一年的投資型保單 進去保險網站看每年帳上都有15%以上的報酬率
2.每年都固定把錢放在銀行 約 50萬
3.十年前有投資 玩權證 小賺了100萬 但前兩年短近短出 還想說以小博大 就賠了40萬 就在也不碰任何股票
4.就整整兩年都沒買賣股票  < 可是股票帳戶有ㄧ張  力晶  邊打字邊哭 哈 賣不出去>

上了課以後  我做的改變
1.把投資型保單<每個月10000扣繳> 全部贖回 大約110萬 可是我換算了 結果 跟我投入的金額根本一樣 還沒有利息收入  原因就是  ==> 帳戶保管費 基金手續費 每月喔  就這樣吃掉我的獲利
2.去開美股帳戶  把錢分成美股一半 <我學Michael 但是我是一支1000美金 哈 資本很少阿>
  台股一半< 買中租 6X  7X..8X 這是看論壇大家推薦 買的  然後再買台股推薦 中信 玉山 富邦> 就這樣
  GNC 在五月因為跌得受不了 就賣了一半< 我是7.9買的200股>   結果大家可以去看一下今天的GNC 暴漲 哈

==> 最大的改變就是 投資的心態 大幅改變 得失心變的比較穩定
       當中還是有以往很北爛不遵守的投資行為   就是中租 66漲到77就覺得 好威喔 很怕跌下來  就賣掉  賣完 又後
       悔 有追了回來>  那時候都想說 哇賺了15% 快跑 結果 還是又買回來 現在就都抱著不動了
       還有就是不需要太常看股票 我是約兩三天看一下

好了 那投資的獲利來了  跟大家完全不能比 因為實在太少了 但是還是獲利
1. 台股 目前獲利約 <如果把這些除息的也加近來 約20多萬  完勝我前幾年的亂買亂賣
2. 美股 進入時間較短 目前獲利才1000美金 上下 但還是很開心
打了 這麼多 其實我從來沒有跟人家分享投資經驗 <<==廢話 賠錢還跟人家分享 @@>
但是有了盈在表  完全就是適合我 很安心 穩定的投資  期間的體會  就是 一時的股價低檔 真的不要很在意 就想賣掉
因為幾乎70% 都會漲回來  雖然真的只學了5個月   以上 報告完畢  感恩Michael老大

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.160.17.40

QUOTE:
原帖由 odi65830 於 2017-7-28 09:41 發表
先來說說小弟的投資
在還沒上課前"
1.買了十一年的投資型保單 進去保險網站看每年帳上都有15%以上的報酬率
......
1.把投資型保單<每個月10000扣繳> 全部贖回 大約110萬 可是我換算了 結果 跟我投入的金額根本一樣 還沒有利息收入  原因就是  ==> 帳戶保管費 基金手續費 每月喔  就這樣吃掉我的獲利  ...

啥!買了11年的投資型保單居然沒賺?
頂部
kandv124 ( (阿諺))
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
註冊 2011-12-16
用戶註冊天數 4486
用戶失蹤天數 335

61.216.110.109

QUOTE:
原帖由 odi65830 於 2017-7-28 09:41 發表
也來說說小弟的投資  我是今年三月有去新竹聽課的新同學   住宜蘭 前一天還跑去汽車旅館先住 不然怕來不及

在還沒上課前"
2.每 ...

11年青春就這樣沒了.....
不是沒賺沒陪喔!
本金雖然差不多....
但是每年的通貨膨脹....2%就好....吃到了你不少消費力!
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4762
用戶失蹤天數 1942

114.76.0.231
有的投資型保單
要保戶自行選擇投資基金類型
投資標的盈虧要自負
抱了11年卻沒賺錢
確實很不好的經驗
頂部
odi65830
同學

UID 66895
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2017-2-7
用戶註冊天數 2607
用戶失蹤天數 2115

210.200.12.253
Michael 老大 千真萬確 因為也不是什麼好光榮的事   
因為一開始投保 前幾個月 說是繳保險 並沒有百分之百的投資金額
每個月也都有保險手續費 基金管理費   
但是他在網頁上不會特別列出 我就看了很開心 但是贖回很傷心
頂部
odi65830
同學

UID 66895
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2017-2-7
用戶註冊天數 2607
用戶失蹤天數 2115

61.220.206.157

QUOTE:
原帖由 joe 於 2017-7-28 09:58 發表
有的投資型保單
要保戶自行選擇投資基金類型
投資標的盈虧要自負
抱了11年卻沒賺錢
確實很不好的經驗

對~ 但是現在我很開心~因為把他解約後 拿來投資的錢 就一點一滴的看得到有成長
有圖有真相 這種定期定額投資型保單 看 他會先扣保費 就扣掉 180000

我解約後贖回 112萬多

頂部
linhkhaha
同學

UID 48503
精華 0
積分 0
帖子 104
閱讀權限 99
註冊 2015-8-6
用戶註冊天數 3157
用戶失蹤天數 1981

203.121.233.16
我前妻一直叫我買保險.他兼職國泰人壽(他媽媽國泰人壽退休的).我一直不買保險,他又推投資型保單.我現在如果還拿錢給人壽跟基金花.我這課(巴菲特班 洪瑞泰)是不是白上了?
頂部
kandv124 ( (阿諺))
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
註冊 2011-12-16
用戶註冊天數 4486
用戶失蹤天數 335

61.216.110.109

QUOTE:
原帖由 linhkhaha 於 2017-8-2 00:33 發表
我前妻一直叫我買保險.他兼職國泰人壽(他媽媽國泰人壽退休的).我一直不買保險,他又推投資型保單.我現在如果還拿錢給人壽跟基金花.我這課(巴菲特班 洪瑞泰)是不是白上了?

跟前妻關係不錯喔!
我很少看見離婚,還願意來往的!
有機會把他復合吧
頂部
Friendk
同學

UID 2456
精華 0
積分 0
帖子 785
閱讀權限 99
註冊 2013-5-6
用戶註冊天數 3979
用戶失蹤天數 318

210.66.160.202
負擔不起的才叫"險",要保的是這個. (ex, 年輕有房貸時,怕不小心走嘞,就買一張可以cover房貸+2年家用周轉的"定期險")參考參考. 至於活太久的"險",同學您已經找到好方法了......

QUOTE:
原帖由 linhkhaha 於 2017-8-2 00:33 發表

頂部
jdlin
同學

UID 2688
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2013-8-5
用戶註冊天數 3888
用戶失蹤天數 1976

115.82.179.237
如果保額是一千萬的話,100萬賭一千萬還是值得保留?
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4762
用戶失蹤天數 1942

114.76.0.231
這像定期定額買保險+基金
一般人會認為把保險和投資綁在一起最安全
定期11年下來扣掉手續費用結果竟然賠錢
也是 Michael 講的定期定額績效會減半
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=43046&extra=page%3D6&page=1

QUOTE:
原帖由 odi65830 於 2017-7-28 10:05 發表

對~ 但是現在我很開心~因為把他解約後 拿來投資的錢 就一點一滴的看得到有成長
有圖有真相 這種定期定額投資型保單 看 他會先扣保費 就扣掉 180000

http://i.imgur.com/ ...

頂部
Umberto
同學

UID 68067
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 99
註冊 2017-4-24
用戶註冊天數 2531
用戶失蹤天數 1948

123.194.91.229
言之有理
個人不反對買保險,但保險就是保險,不會夾雜一堆商品
想要保險、又要投資理財、又想賺錢
天底下絕對沒有那麼好的事
保單就是保單,投資就是投資
這樣
保單才會有真正的保障
投資也才能專心得到報酬
成功的道路,是可以複製的
相信前輩和過來人的話,絕對不會錯
頂部
ranniechen
同學

UID 67258
精華 0
積分 0
帖子 129
閱讀權限 99
註冊 2017-3-22
用戶註冊天數 2563
用戶失蹤天數 1409

210.242.233.162
保險觀念角度不同,買的產品也會不同(定期,終身)。
老一輩長輩喜歡終身型,現在很多人喜歡定期。
終身醫療險,如果遇到很重大,有時也很難cover 回來。
同樣是癌症藥物,注射的可給付,口服不給付,偏偏最貴標把藥物,卻不給付。
一個月花個20萬~30萬標把藥物的錢。
(AMGN,BIIB,REGN....這些生計藥股價都能輕易破百,懷疑生計是美股最多百元俱樂部)
同樣是癌症開刀,癌症銳速刀、螺旋刀、XX刀,就是不給付。
開刀越來越多使用達文西手臂開刀,這項不含在開刀裡,也不給付,除非有雜費保額。
人生還是要有保險(保多保少),在自己可負擔及其它理財範圍內,尤其有家庭小孩。
窮人才需要保險,有錢人是不需要的。
希望大家未來都能財務自由,不需要煩惱保險。
另外業務員喜歡推終身型,所拿到的佣金會比較多。
定期險前五年給業務員的佣金可能是保費的 6%、5%、2%、2%、2%;
終身險前五年給業務員的佣金卻可能是 30%、5%、3%、3%、3%。

QUOTE:

頂部