標題: 為什麼才隔兩天,皇田的貴淑價就有大幅變動?
nick_chan111
同學

UID 69026
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2017-7-5
用戶註冊天數 2484
用戶失蹤天數 1757

36.224.186.191
為什麼才隔兩天,皇田的貴淑價就有大幅變動?
本來看見皇田(9951)出現「合格」已放入口袋名單,但隔了兩天再按一次盈再表,突見預期報酬降了一半,
貴淑價的範圍也有了大幅變化,
可是其他數據都沒有改變,
計算的結果怎麼會改變呢?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

118.160.16.125
換軌點:IRR轉PER
ROE超高的公司,像YUM、CLX、CL、AAPL、TPX 等,
用IRR計算淑貴價時會跟現在股價差距甚大,
此時改用PER算比較合理,
盈再表已針對這個問題加以改正。

IRR算不出解者,
IRR與EPS預期報酬率的絕對值大於50%(經驗值)時
改用EPSx12來算淑價,EPSx30為貴價。

EPS算法有二:
a.EPS法:用過去5年平均EPS與今年EPS加權平均,
如預期ROE取法一樣。

b.預期ROExNAV,當ROE過低,
請把平均ROE代進來,用此法來當EPS。

a跟b分別依 0.15x(貴-股價)/(貴-淑) 來算預期報酬率,
a跟b之預期報酬率取EPS接近過去5年平均者為準;
若無今年EPS,以a跟b預期報酬率絕對值低者為準。

按以上算法改善後比較合理。

tw54585 發表於 2012-5-23 22:19

最近按了盈再表發現一些問題,
就是在改預期ROE時,
中碳由34%改為7%,
預期報酬率反而變高。

mikeon 發表於 2012-5-24 07:54

預期ROE由34%改成7%時,
IRR算不來改由EPSx12倍來算預期報酬率。

IRR算不出來,因為預期ROE若僅7%,
股價竟高達131元,
貴到超出IRR的計算範圍。
這個bug目前無解。
mikeon88 發表於 2017-1-26 06:25  

這個bug有解了
發現寫程式跟寫文章一樣,需要靈感。
最近特別有feel,陳年難解的問題一一解決了。

Yuhuei  於 2013/10/22 下午12:58 寫道:

想請問一下,以下預期報酬率之算法,為何要乘0.15
預期報酬若用EPSx12來算 = 0.15x(貴-股價)/(貴-淑)

mikeon88 發表於 2013-10-22 13:12  

因便宜價的預期報酬率是15%,貴是0%

mikeon88 發表於 2014-5-20 10:14  

換軌點
當ROE超高時用IRR算預期報酬率將高得離譜,
這時盈再表會換軌改用EPSx12倍算,以便得到比較合理的數字。

碰到這個換軌點時,同學可能會疑惑,
怎麼預期報酬率突然掉下來,
在精華、RUK、DEO、...等股均曾出現這個問題。
這個問題目前無法解決,
或者同學可提供辦法,謝謝。
頂部
同學

UID 69026
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2017-7-5
用戶註冊天數 2484
用戶失蹤天數 1757

36.224.178.140
為什麼才隔兩天,皇田的貴淑價就有大幅變動?
感謝Mike桑還整理過去貼文來回答我,好用心!!

我對「改用PER算比較合理」其實就不太有感覺,
不過看到「盈再表已針對這個問題加以改正」就安心了。

我目前的理解是,
盈再表會根據Mike桑所言的特殊情況自動調整,
所以我們就看最新數據來決定是否買進該家公司囉?

不過這樣的話,舉皇田為例,
如果我在7/3看到它合格而買進,
到7/5再按一次盈再表卻見它預期報酬已降,
雖然還沒降到使股價成為貴價,
但這樣是否也代表這檔個股的的股價已經「偏貴」了呢?
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 1967

114.76.0.231
皇田盈再表C12欄位取 ROE=32
不會出現同學講的問題
1樓討論
上圖 ROE=36
下圖 ROE=32
兩個 ROE 不同
應該取ROE=32 才對
頂部
同學

UID 69026
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2017-7-5
用戶註冊天數 2484
用戶失蹤天數 1757

36.224.173.53

我手動在C12欄位輸入「32」之後,貴淑價又改變了,預期報酬從8%變為了11%
可是為什麼都一樣是32,程式跑出來的與手動的結果會不一樣呢?

其實我在3樓的另一個想表達的重點是,
參加巴菲特班的同學,可能沒有像Mike桑或Joe桑這樣懂得會計與程式,
如我就完全是外行撒嚨嘸…但是想投資,也非常認同巴班這樣的價值投資法則,
「只要盯住ROE與買進價就好(巴菲特選股神功,p.48)」
巴菲特團隊厲害的將這句要義融入產出了「盈再表」,
外行如我,就把希望都放在盈再表上了 ,
所以看到盈再表有「不尋常」的變化時,知道了原來還有需要手動的時候,
(除了看見「若認定是好公司,預期ROE卻太低,請把平均ROE代進來」的時候)
難免覺得有些不知所措…

就是想知道,皇田盈再表的預期報酬,
從7/2的15%,變為7/5的8%,然後7/7我手動輸入預期ROE=32後,又變成了11%,
這表上「貴、淑價」與「預期報酬」的計算結果,哪一個才是我(們)能夠確信並據以為買賣的標準?
(因為我對哪個數據是「合理」的,並沒有任何sense…)
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 1967

114.76.0.231
1.盈再表 ROE 程式已經自動取好,不要隨意變動
   除非有看到"若認定是好公司,預期ROE卻太低,請把平均ROE代進來"
   才去變動
2.預期報酬率從8~12%變動
   就是 Michael 3樓說的遇到換軌點
頂部
sch
同學

UID 2040
精華 0
積分 0
帖子 12
閱讀權限 99
註冊 2012-11-7
用戶註冊天數 4185
用戶失蹤天數 2098

39.9.9.48
剛剛看經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5607/2734173
把傳產相關個股 用盈再表全按一次
發現 皇田 9951 合格
("若認定是好公司,預期ROE卻太低,請把平均ROE代進來")
頂部
Susan
同學

UID 69198
精華 0
積分 0
帖子 19
閱讀權限 99
註冊 2017-8-21
用戶註冊天數 2437
用戶失蹤天數 866

61.227.2.157
我的盈再表 皇田目前並沒有出現 "若認定是好公司,預期ROE卻太低,請把平均ROE代進來" 是我的盈再表沒更新成功嗎 ?

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

223.137.74.35
預期ROE小於10%才會出現
頂部
Jamescctungus
同學

UID 46844
精華 0
積分 0
帖子 192
閱讀權限 99
註冊 2015-7-6
用戶註冊天數 3214
用戶失蹤天數 412

59.120.74.67
有同學在追蹤皇田嗎? 最近股價好想吃了瀉藥! 卻沒看到什麼負面的新聞. 台股就是這樣讓人討厭, 內線都跑上跑下好幾趟, 卻只有一個搞花邊新聞的高X華被抓去關過, 其他的繼續看診吃魚翅或掰說只聽到廁所拉肚子的聲音就沒事了!
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 1967

175.33.157.61