標題: 100年第2季經濟成長率概估
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6320
用戶失蹤天數 6

223.142.2.119

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-8-13 18:04 發表
即使數字正確,GDP數字本身和大盤起伏本身就只有中度相關

我建議評估兩個東西關係大不大,畫個圖來看比較直觀
而不是去算相關係數
尤其GDP是季資料,指數是月資料,二者一起去算相關係數是有問題的
因為指數相提前GDP一季出現,可能是單位大小不一的結果,
而不是不相關
可是在統計上卻被認為相關度降低

同學畫出來的圖一看就知道它們很相關
算出來的相關係數卻只有0.506,
不去檢討數字及研究方法
怎麼會反過來否定眼睛所看到的 ?

奇了

同學應該知道我是念統計的

頂部
skyalso
會員

UID 386
精華 0
積分 0
帖子 45
閱讀權限 10
註冊 2011-4-26
用戶註冊天數 4756
用戶失蹤天數 2273

114.40.223.252
就算真的相關性不大,GDP理論還是可以幫助人不要在高點梭哈或低點賣光
光是這個就很有幫助了
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6320
用戶失蹤天數 6

預測通常不準
這是身為研究員的我早就知道的事
同學又用相關係數再次去證明這個基本常識

如果主計處的預估是0.99高度準確的話
反然會讓我不敢相信它所發佈的數字
世上最精準的官方預測大概只有北韓才有
美國對GDP的預測會不會比較準,我實在懷疑
因在外資時看過國外研究報告的預測,一樣不準

預估GDP為何會不準,
因為它跟氣象一樣是動態的,隨時在變
預估隨時在變的東西需要修正這是很正常的
不知同學為何不能諒解

同學想找一個很篤定的預測,
而且是大半年前就提出來的預測
是不存在的

以上應該是投資人的基本共識,
一些同學竟未具備
還要我再重申一遍,
真的讓人無言

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6320
用戶失蹤天數 6

最近在跟宥聰桑聊天的時候
他總會稱讚我兩句
說我在9,000點被一些同學強力質疑GDP理論不準時
仍不改其志,立場堅定

唯一的改變只是從「GDP低點才是買點」
改成「1/3加減碼原則」控制好持股比例,
這項修正漫畫家EZ桑也問過我
我的解釋是
這純粹只是換一個比較合乎人性,讓人可執行到底的說法
讓那些剛剛在練神功的初學者得以堅持下去

最近在討論區看很多同學紛紛表示,
「還好當時有聽Mike的話,持股僅有1/3」
即倍感心慰
因為我的辦法救了很多同學,免於被大量套在高點

誠可謂苦心孤詣
奈何有些同學竟看不出來

頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4792
用戶失蹤天數 1526

118.170.123.51
Dear Mike桑:
      請不要難過,畢竟你的方法確實比起大部分的投顧老師有用的太多了,很多同學都因此而獲益不少。大家還是認同GDP理論的,像我就是。本來之前在高點時不準有點質疑,但這次卻是很準啊,真是佩服。
      我想大家都想在最低點買到,所以才一直很在意何時才是GDP的低點。但是又有誰能很精準的預測呢?不如還是把持股比例控制好,這樣才有資金能在更低點時繼續加碼。也建議Mike能在上課時把控制持股比例的方法傳授給同學,相信必能造福更多的同學。謝謝。
頂部
trewqasdfg
同學

UID 577
精華 0
積分 0
帖子 28
閱讀權限 99
註冊 2011-7-25
用戶註冊天數 4666
用戶失蹤天數 2186

59.112.169.103
我一定要跳出來感謝一下Michael指導的GDP高點減碼原則,
現在小弟隨時能動用的資金水位超過八成,完成跳脫了以往散戶常見的「抱股上又下,逢低無錢加碼」
的常見窘境!我的朋友未學巴菲特班,仍落入同樣的行為模式,都喊千金難買早知道。

有同學會一直執著於統計方法的驗證或模型準確度,
其實除了Michael是唸統計出身的,包括我及其他許多同學,不乏因工作就學而對統計有所涉獵,或鑽研甚深的。
所以相關的驗證方法,其實很多人都懂。

一如Michael所言,仍有同學冀求有個「很篤定的預測」
不過實戰經驗告訴我們:預測往往不準啦。

以前就學時,也會一心想要建立一個高準確性的預測模型,或是試圖找出高度相關的參數來進行理論推導、驗證

不過十年投資經歷下來,以個人經驗的印證,真的發現與其執著一個高度相關預測所對應出的完美解
不如就投資情境,做好選股、資金水位控管、加減碼紀律的執行,
才是在實戰當中幫助我們掌握最多勝算的方法。
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4752
用戶失蹤天數 2134

125.230.81.17

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-8-13 18:04 發表
回覆weyzhiro大
  恭喜您在2008年Q3買進東聯而賺大錢
  不過我說過那是因為選到好股票而不是選到好時機
  以中碳這種好公司而言
  即使在金融海嘯前的最高點買進至今仍是大賺
  但我們能說金融海 ...

金融海嘯9000點買進???我沒在9000點買進壓!!!
東聯是景氣循環股,我是等到接近淨值才買!!!
這位同學看來是想問GDP低點的九千點能買股票嗎??
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4752
用戶失蹤天數 2134

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-8-13 22:23 發表
最近在跟宥聰桑聊天的時候
他總會稱讚我兩句
說我在9,000點被一些同學強力質疑GDP理論不準時
仍不改其志,立場堅定

改成「1/3�
我的 ...

剛開始練神功的人一開始被套20%就受不了了,這樣很容易半途而廢!!
今年買的我也被套了,第一波下殺我吃了七根跌停板,第二波下殺也吞了好幾根,
但我一直很有信心,因為我都買在本益比12倍的,接近淨值的,預期報酬率高的,而且看起來有好前景的個股,
很慶幸的是我還有現金可以加碼!!加碼後又下殺沒關係我還有股息可領用來加碼,再殺下去,沒關係,
隨它去啦!!!金融海嘯沒錢加碼我也隨它去!!我很佩服我有這樣的心臟~
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4752
用戶失蹤天數 2134

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-8-13 20:42 發表
預估通常不準
這是身為研究員的我早就知道的事
同學又用相關係數再次去證明這個基本常識

如果主計處的預估是0.99高度準確的話
反然會讓我不敢相信它所發佈的數字
世上最精準的官方預測大概只有北韓才有
...

投資股票永遠都有風險~這次真正能買在低點下次未必能真正買到,我兩次都沒買到= =
但至少是買在12X, NAV, 15%
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4702
用戶失蹤天數 4523

111.254.138.206
Mike好像有點誤解我的意思了
我的意思是對未來的誤差有點大,大到足以影響我們對趨勢的判斷
一個十年來平均約為4的數字會有3左右的誤差
我不了解這樣的數字要怎麼樣用來判斷未來的趨勢
未來,當然估不準才叫未來,也勢必得要一再修正
所以我想要了解的是如同現在的數字告訴我們Q3是低點
而您卻可以判斷低點可能延後
什麼樣的情形要相信數字,什麼樣的情形要進行人肉調整
這是您沒有清楚告訴同學的地方
當然我也相信找到好的公司,即使在08年最高點抱到現在還是大賺
選股是比選時還重要且優先的

小弟也清楚曉得投資不可能捉到絕對的高低點
只有第四台的騙子才可能永遠買在最低空在最高
只是當我們如果在2008Q3相信是GDP低點時那時大盤在7000點
後來殺到4000點那段會讓人很煎熬的
就如同Mike說過,會讓很多人鬧家庭革命的
不是每個人的神功都如同各位那麼深厚,
要忍住不砍在4000多的真的不很多
一樣是買在7000點,小弟寧可買在從4000點回升後經濟數據已回升的7000點
而不是10000點跌下來而經濟數據還沒證實落底的7000點

另外良心建議weyzhiro大
如果您的股票買在接近淨值,本益比十二倍卻又可以吃了七根跌停板
請再檢視這間公司是不是好學生
接近淨值又吃了七根跌停板應該都跌破淨值了
應該很少有好學生會是長這個樣子的
如果是景氣循環比較明顯的公司
也請審視它以前在景氣的谷底時,是不是也會跌成這個樣子

說出來不怕大家笑
2008年那時小弟也有買進過一些自以為是好學生的公司(也有在魔法書名單上)
然後很瀟灑自認心臟很大顆地無視於股價的漲跌,一路抱到底
海嘯過後
有些公司撐過來了,
有些公司卻從此”歸組害了了”,
以目前的數字看一來,不但是壞學生,而且還是會霸凌同學的那一種
(我沒有說是鑽全和必翔....)
有些公司跌是系統風險造成的,有些是自己變壞造成的
當下跌時,還是要有辦法去作區分
如果是系統風險造成的,而公司運作依舊,那就瘋狂加碼
如果是公司變壞了,而且不是景氣循環的壞,是回不來的那種
那麼一刻也不值得多停留,不管帳面上賠多少,該砍的不能手軟
我不認為這是多種果樹一句話可以解決的
因為當我們種太多果樹時候,不但稀釋掉真正A咖的獲利
還增加了許多種到B咖果樹的機會
畢竟真正夠格當A咖的公司沒有那麼多間
假設我們原本持股十支自己認為最強的公司
卻因為怕踩到地雷所以多種了十棵果樹,
我相信十一到二十名的同學裡變壞同學的機率會比前十名的高
我比較傾向於永遠只有前十名
當有誰表現不好(我說的是基本面不是價格)的時候就把名單外奮發向上的同學納入
永遠都只保持最強的十名

最後我想要分享的是
投資賺錢本來就沒有唯一或者所謂正確的方式
就連兩派完全不同想法與結論的學者都可以先後拿諾貝爾經濟學獎
小弟的想法或許和大家有點出入,但是也沒那麼不同
花時間寫這些東西也不是要和大家辯論,而是討論
每個人的方法本來也就不盡相同
祝大家用自己的方法都能賺到大錢
頂部
z0812mich
同學

UID 126
精華 0
積分 0
帖子 28
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 1974

118.168.102.229
小弟整理了一下最近的內容

Mike在何時把股票加碼到100%?那則討論提過

我判斷大盤的方法只有兩招
1. GDP
2. 按盈再表

按盈再表發現遍地黃金時,才會大買
不然持股宜維持在1/3,或頂多 5成

所謂遍地黃金是指"大部份股票"的預期報酬率超過20%時
而大部份股票則是入圍名單或各產業的龍頭股

所以在主計處資料顯示GDP低點的現在

就是做到不要空手就好哩,維持在1/3,或頂多 5成

因為現在尚未符合遍地黃金的情況

然後要忍耐,繼續等到遍地黃金時再繼續大買

就不會發生現在GDP低點買到滿,繼續下跌就痛苦得受不了的情況

也就不會發生如果現在空手,結果之後大盤繼續上攻,望股興嘆的苦悶

也就不用每次都對GDP理論準不準,討論了老半天了

小弟整理大家內容後的結論,請大家參考一下瞜,不覺得心情就輕鬆多了嗎^^
頂部
bluestar
同學

UID 55
精華 0
積分 0
帖子 226
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 478

118.169.75.212

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-8-13 22:23 發表

改成「1/3�
我的 ...

我倒是覺得把兩項"GDP低點才是買點"+"1/3加減碼原則"
合在一起用,是個不錯的方式

如果遍地是黃金押到100%,要不就50%為上限
簡單明瞭
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4752
用戶失蹤天數 2134

QUOTE:
原帖由 legend1977 於 2011-8-14 02:06 發表
Mike好像有點誤解我的意思了
我的意思是對未來的誤差有點大,大到足以影響我們對趨勢的判斷
一個十年來平均約為4的數字會有3左右的誤差
我不了解這樣的數字要怎麼樣用來判斷未來的趨勢
未來,當然估不準才叫 ...

巴菲特買高盛又跌了50%,
七根是指每擋個股跌7%,
我還算小巫見大巫啦,
我的持股我很有信心,
剛開始我是按照魔法書買股,
魔法書只有盛餘讓我賠錢,
但我有保持安全邊際,所以小賠,
其它都大賺,投資不就是要大賺小賠嗎?
這次換我自己選股了,也是考驗我的選股功力!
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4752
用戶失蹤天數 2134

125.230.85.222
如果是公司變壞了,而且不是景氣循環的壞,是回不來的那種
那麼一刻也不值得多停留,不管帳面上賠多少,該砍的不能手軟

所以金融風暴時的兆豐金你會認為公司變壞了?它賠很多錢

它也讓我大賺!!

只要保持安全邊際就能大賺小賠!!
頂部
legend1977
會員

UID 494
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2011-6-19
用戶註冊天數 4702
用戶失蹤天數 4523

111.254.138.206