標題: 定期定額買ETF年複利才+5%,能財富自由嗎?
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

114.35.251.244
定期定額買ETF年複利才+5%,能財富自由嗎?
1965-2016 S&P500 年複利+10%,
定期定額買ETF年複利將減半僅+5%,
這樣能財富自由嗎?

別拗你不定期定額,
所有教買ETF和基金的一定強調要定期定額。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

1965-2016 S&P500 總共只漲了127倍,
定期定額減半才漲了64倍。
若老巴一開始即去買ETF,
現在可能還在送報紙,
遑論成為首富。
頂部
kuopohung
會員

UID 572
精華 0
積分 0
帖子 48
閱讀權限 10
註冊 2011-7-22
用戶註冊天數 4654
用戶失蹤天數 1394

106.105.119.29
巴爺爺績效太好不想被mike複製,太多小巴菲特他就不是傳奇了,只好每次年報都出來推薦低成本指數基金....
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

有人說巴菲特不是支持買ETF嗎 ?
2014年老巴寫的文章「你可以從我的房地產投資學到什麼 ?」
全文花了90%篇幅說明投資很簡單,
就跟經營農場和出租大樓一樣簡單,
最後一段巴菲特才說,若這麼簡單都還學不會,就去買ETF吧!
一些人就斷章取義說老巴叫我們去買ETF。

2016年報老巴解釋為何基金無法打敗大盤,因為收費太貴,
大家又認為叫我們去買ETF。
我也贊成沒上過巴菲特班的人去買ETF!
請問本句話的意思是:
鼓勵買ETF ?
還是歡迎來上巴菲特班?

頂部
Friendk
同學

UID 2456
精華 0
積分 0
帖子 785
閱讀權限 99
註冊 2013-5-6
用戶註冊天數 3999
用戶失蹤天數 338

210.66.160.202
原意應該是如果不會自己買股(時間與對象),不如持有S&P500. 並非鼓勵買S&P500.
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1962

114.76.0.231
不會吧!
老巴沒那麼小氣故意叫投資人去買 ETF
只怕其他人超越他得績效

QUOTE:
原帖由 kuopohung 於 2017-3-14 01:25 發表
巴爺爺績效太好不想被mike複製,太多小巴菲特他就不是傳奇了,只好每次年報都出來推薦低成本指數基金....

頂部
kuopohung
會員

UID 572
精華 0
積分 0
帖子 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4654
用戶失蹤天數 1394

10.7.163.155
這是玩笑話啦,只是既然本班係以巴菲特為精神導師及標竿對象,其每年年報的開示,自然要一一檢視,
以下節錄2017巴菲特年報翻譯版(資料來源)
--------------------------------------------
有很多聰明的人參與到對沖基金的運營。但在很大程度上,他們付出的努力沒有任何效果。他們高智商帶來的收益並不能超過他們強加給投資者的成本。平均而言,隨著時間的推移,相較於投資一組組合基金,投資低成本指數基金的投資者會獲得更高收益。
  這就是我的觀點,現在我把它放進一個簡易方程。如果A組(主動投資者)和B組(被動投資者)構成總體投資市場,而且B組扣除成本前的投資收益一定會達到平均水平,那麼A組也一定會達到平均投資收益。
  成本更低的一組將獲勝。如果A組成本過高,其虧空將是巨大的。當然,長期來看,部分有經驗的人很有可能超過標準普爾指數的表現。然而,在我的一生中,我早期發現的這類專業人士也不過十個左右罷了,只有他們能完成這一壯舉。

--------------------------------------------------
總結:
1.巴菲特認為投資主動基金遠不如投資低成本指數基金
2.上過本班的同學絕對不會去買主動基金,自然不會有績效遠不如低成本指數基金的問題,加上本班有系統地挑選績優股票,績效高機率跑贏大盤,更有很多機會超越大盤(MIKE是明證)。

QUOTE:
原帖由 joe 於 2017-3-14 11:55 發表
不會吧!
老巴沒那麼小氣故意叫投資人去買 ETF
只怕其他人超越他得績效

頂部
Mr.FANtastic
同學

UID 66888
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 99
註冊 2017-2-6
用戶註冊天數 2628
用戶失蹤天數 2179

1.163.185.113
以前常常看到新聞或是廣告老是說什麼定期定額....總覺得怪怪的. 果然...不能聽所謂"專家" 或是 "理專" 的話
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

223.137.105.203
買ETF的人不是沾沾自喜主動型基金績效不好,
而應檢視買ETF就可行嗎?
答案擺在面前很清楚買ETF一年頂多賺10%,
10%還要買在低點才有。
教ETF的老師一定叫你定期定額,績效減半只有5%,
可能財富自由嗎?

這還不包括ETF老師教每年要再平衡(Rebalance),
這幾年金磚四國股市表現極差,
美股被rebalance 到金磚四國的話將慘不能睹!

請買ETF的人回去問問你的老師!
頂部
kuopohung
會員

UID 572
精華 0
積分 0
帖子 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4654
用戶失蹤天數 1394

106.105.119.29
繞了一圈,原來是在講某角的最近對mike的指教
其實我認為本質在於兩邊追求的終極目標不同
低成本指數基金派追求低成本&與大盤完全貼合的績效表現,追求利潤的極大化本來就不是其目標,自然財富自不自由也不在其考量

巴班的目標是打敗大盤,甚至在我的認知裡面就是追求絕對績效的表現,大盤好不好應該與巴班同學的帳戶好不好脫鉤...
目標不同,其作法自然不同
就算是巴菲特,他也是絕對績效的追求者(不過他不是用避險基金的方式,是企業經營者的方式),只不過在我認知裡面,巴菲特認為投資這件事情不僅是科學,也是藝術,有的人一學就會,有的人就是沒有天份,不然我覺得何必他找接班人找得這麼辛苦,直接在股東會議上宣布,他已經將他選股跟投資的秘訣寫成九陰真經,交給接班人,大家不必擔心就好了.....
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

220.136.114.249
我要告訴大家的是「定期定額績效會減半」這個觀念!
不只綠角,全台灣叫人買基金和ETF的都強調要定期定額,
可是他們卻不知道定期定額績效會減半。

綠角的書也直言買ETF年複利僅10%,
ETF年複利10%不代表綠角的方法會有10%,而是5%才對,
5%可以財富自由嗎?

不必急著跳腳想罵我,
仔細想一遍「定期定額績效會減半」的觀念,看我講的對不對?
我應該是全世界第一個告訴大家「定期定額績效會減半」的人!
頂部
Raimu
同學

UID 292
精華 0
積分 0
帖子 672
閱讀權限 99
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4766
用戶失蹤天數 1080

49.159.165.188
其實叫人買ETF有時候也是出於無奈
有些人就是不願意花6000上課 也不願意動腦袋
可是又很想投資 XD
這種空集合 你也只能說出: 那你要不要看看ETF ?
頂部
chunhsieh
同學

UID 1573
精華 0
積分 0
帖子 456
閱讀權限 99
註冊 2012-3-31
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 1287

163.19.80.204
還沒跟隨MIKE桑做投資前,我也都是買定期定額基金,而且都是跟著有貼照片的明星經理人買的,但長期下來感覺就是沒有網路上貼的績效那麼好,今天看到MIKE桑貼文才恍然大悟,謝謝巴菲特班老師及同學.
頂部
tienchiu
同學

UID 66616
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 99
註冊 2016-11-28
用戶註冊天數 2698
用戶失蹤天數 1967
來自 桃園中壢

36.230.38.197
認同,之前也是很有紀律的定期定額買,即使往下跌,也是一路往下攤,二年之後,決定不玩了,運氣還好,本金不賺不賠,但賠了手續費。,這就好比打麻將一樣,我出錢請人幫我打,不保證輸贏,人家享受打牌的樂趣,還不用承擔賠錢的壓力與煩腦。最後,我決定自己下來打好了,而且巴菲特班的高手一堆,相信績效一定不錯。不曉得這樣比喻對不對 XD
頂部
duwa
同學

UID 1670
精華 0
積分 0
帖子 199
閱讀權限 99
註冊 2012-5-14
用戶註冊天數 4357
用戶失蹤天數 1617

60.250.146.252
認同定期定額績效減半,我沒上巴班之前就算買基金也不定期定額,股市漲時定期定額根本是笨蛋,股市跌時定期定額是勇者。 後來上巴班後就自己管理自己的基金了  沒手續費跟維持費
頂部