標題: 台灣現在的景氣好還是不好?
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

118.160.16.214

QUOTE:
原帖由 jobin 於 2017-1-4 19:38 發表
本人亦認為景氣不好,所以上個月興起換屋的念頭。
至新竹、竹北看房子,才發現中古屋的房價,硬是比103~104年高。
更別說預售屋了,叫得出名號的建設公司,開價都破30萬...只能望樓興嘆,回家窩小宅。

Jobin桑應該試著殺價,看是不是真的那麼硬?
頂部
jobin
同學

UID 112
精華 0
積分 0
帖子 81
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 1988

118.165.28.213

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-1-4 19:54 發表

Jobin桑應該試著殺價,看是不是真的那麼硬?

Dear Mike,容小弟娓娓道來...
第1間中古屋:屋主已空置5年了,全新未住過...。
出價24萬/坪....屋主的目標價26萬/坪...104年的實價登錄21~23萬區間。
第2間預售屋:105.12.31早上10點30分開賣,10:25到現場,已有20人左右排對在門口,城門一開,將士一擁而上,不到15分鐘(3X戶)完銷。小弟我丈二金剛摸不著頭緒,等我回神時,只見銷售小姐微笑對我說,下次請早。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

頂部
novem32
同學

UID 2928
精華 0
積分 0
帖子 9
閱讀權限 99
註冊 2013-11-17
用戶註冊天數 3811
用戶失蹤天數 1868

122.116.240.23

QUOTE:
原帖由 jobin 於 2017-1-4 20:16 發表

出價24萬/坪....屋主的目標價26萬/坪...104年的實價登錄21~23萬區間。
第2間預售屋:105.12.31早上10點30分開賣,10:25到現 ...

這個在新竹常見,我現在住的也是預售屋開賣第一天就訂了(簽約後才發現是建商手法),
有些新成屋現在價錢可談,如夢XX ,東方XX ,因為知道有投資客想賣,但賣不出去
聽說投資客,房貸是前兩年還利息不還本金,兩年到期之後再換別家銀行轉貸 ,也是前兩年還利息不還本
(這些是我買屋後聽鄰居說的,也在社區遇到大陸的有錢人投資台灣房地產租人)

頂部
CJC821126
同學

UID 27209
精華 0
積分 0
帖子 9
閱讀權限 99
註冊 2014-11-7
用戶註冊天數 3456
用戶失蹤天數 1993

27.105.221.154

QUOTE:
原帖由 jobin 於 2017-1-4 20:16 發表

第2間預售屋:105.12.31早上10點30分開賣,10:25到現 ...

請問第2間預售屋是椰x建設 ?
頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3927
用戶失蹤天數 1989

223.138.197.57

QUOTE:
原帖由 mishimapaper 於 2017-1-4 18:43 發表
我比較好奇的是號子ˊ那些股民現在的臉部表情到底如何?
大盤9000多點算相對高點,號子的那些股民照道理說應該要很開心很高興才對,
但現在台股成交量那麼的低,號子的那些股民現在的想法到底是如何?
當然我 ...

其實號子裡現在沒什麼股民了
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

我唸研究所時第一次上號子,台北市館前路現在麥當勞樓上,
人山人海,擠都擠不進去。
頂部
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2011-10-14
用戶註冊天數 4575
用戶失蹤天數 1913

114.34.179.251
現在的房價 居高不下 很大原因 是持有稅太低了

最近更發現淡水 新北 台北
很多建商蓋好房子都不賣 都在屯房(有些居然蓋好2、3年 現在才開始賣)
想屯房賣得更高 這些建商還想再炒一次房的
口袋深 持有稅又低 利息也低 持有成本低 賣了只是小賺 不如屯房 炒高賣 才是大賺

現在20多出頭的年輕人 沒工作 就算有都20多k 怎買得起房
人口越來越少 房價崩盤 就快來臨 那時股市更慘

現在準備子彈 等機會殺入股市才是王道

頂部
fortune1115
同學

UID 1741
精華 0
積分 0
帖子 134
閱讀權限 99
註冊 2012-6-11
用戶註冊天數 4334
用戶失蹤天數 1830

163.29.7.125
我覺得房價這麼貴主要是因為鈔票太多了
全世界的鈔票都很多
上次看57金X爆  他說大陸鈔票增長的速度比GDP還快
所以   房地產能不漲嗎!!~~
其次  台灣ˊ這幾年都是負利率的環境(就是實質利率追不上通膨)
雖說  葉大媽接著要升息  台灣也會升  但升的速度呢?
也許美國升二次  我們才升一次.....
所以  錢多的人  還是買房阿
朋友是今年6月買房的   後來和銷售小姐變熟
聽她說  銷售小姐她有幾個月消失不見
後來又回來  才知她去另一個案場去賣房
她說5-6個月賣光光 (大約30幾戶,不是很大的案場)
而且價錢好硬喔(她怕她不相信  還偷偷遮住獎金部分  給她看實際成交價錢)
就是台南好像沒啥跌價  還是貴!!~~
而且  還是有很多人買....
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 1968

114.76.0.231
盈再表已經告訴我答案了
電視節目看看就好
頂部
Friendk
同學

UID 2456
精華 0
積分 0
帖子 785
閱讀權限 99
註冊 2013-5-6
用戶註冊天數 4005
用戶失蹤天數 344

210.66.160.202
各種銷售人員都善於造市,房屋從業人員也不例外,游資很多堆高很多商品和房價,但是價格和價值自已要有定見,才不致被市場氣氛迷惑了(這是造市者的陰謀),而慌張出手(自住更要小心).看看日本房地產的歷程,就是最好的借鏡.

QUOTE:
原帖由 fortune1115 於 2017-1-5 14:18 發表
我覺得房價這麼貴主要是因為鈔票太多了
全世界的鈔票都很多
上次看57金X爆  他說大陸鈔票增長的速度比GDP還快
所以   房地產能不漲嗎!!~~
其次  台灣ˊ這幾年都是負利率的環境(就是實質利率追不上通膨)
雖 ...

頂部
wei48221
同學

UID 39
精華 0
積分 0
帖子 24
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 2167
來自 886

36.231.41.1
前幾天聽一位在網通廠工作的朋友說他們公司2016全年的業績與2015全年相比掉了30%..

頂部
jobin
同學

UID 112
精華 0
積分 0
帖子 81
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 1988

220.132.236.243
賓果~有注意房產資訊唷!!

QUOTE:
原帖由 CJC821126 於 2017-1-4 20:50 發表

請問第2間預售屋是椰x建設 ?

頂部
profiton
同學

UID 45560
精華 0
積分 0
帖子 74
閱讀權限 99
註冊 2015-6-18
用戶註冊天數 3232
用戶失蹤天數 1883

182.234.89.90
拉回主題一下。景氣好不好?我認為不好,至少我所在的行業不好。
我們是傳產業(尤其石化鋼鐵)的協力商,提供各式技術服務,這幾年(約7,8年了)的感受是"每況愈下",這種效應很可怕,漸漸走下坡,短期沒感覺,回頭看已經差一大截了,如同溫水煮青蛙。

我說幾個比較明顯的現象
1. 少有大的擴廠或新的產品製程建設
有的只是一些製程改善、汙染控制等小型工作。幾年前難得有個大型案件,結果,你猜是什麼?居然是原來的一個製程,要整廠搬遷到東南亞。對我來說沒差,反正我的工作費用一樣多,但真的很少有針對生產的大建設了。

2.七年內經歷了3件外商撤資事件
這三件劇本幾乎都一樣,先是外商與本地業者合作開發新的產品製程,資金備齊,各種設計工作也都展開,但最後幾乎都因為環保問題,外資撤了。其中之一是環評等太久(超過半年),其二是環評過了,但地方抗爭,其三是都還沒開始,地方就來"關切",外資就決定閃了,內情眾說紛紜。三件總投資金額應該在200億以上吧。所以,我看新聞說台灣吸引外資能力在全世界排名倒數,我一點都不覺得驚訝。這只是我經歷的,實際情況應該更嚴重。

3.地方政府選擇性核准投資
記得在電視上看過某地方首長,大肆吹噓他如何以”專案”的方式讓某大陸發展極成功的某台商,非常快速的在他所轄地區可以順利設廠生產,儼然恩德廣披之勢。我越聽越冒冷汗,我想的是,那那些名氣不夠大,無法讓你”專案”辦理的怎麼辦?我可以告訴各位,實際的情況就是”四處碰壁”。最近的例子是一個飛機零件製造商,灰心的離開台灣,完全就是”申請通過之日遙遙無期”,搞了大半年,還在環評,環評過了他也不敢確定會不會有別的問題,而時間一天天過,每天都在燒錢。所以,最後選擇放棄。

4.無法預期未來
記得20年前我入行時,當時的房貸利率大約是8~10%,可是大家還是貸款,因為看的到未來的可能收入。當時,對於新案件的未來能見度大約是8~10個月,也就是說10個月後要執行的案件,現在在籌備了,但是,現在,能看到3個月就不錯了。我不是很確定這個現象的原因。也許整個產業的競爭生態變了吧。

低薪?
如果這樣看起來,低薪應該就是必然的,它是不歡迎投資造成的果,但社會上的普遍氣氛是”企業黑心、苛刻上班族”,甚至還有主張強制調薪,可改善經濟之倒果為因的荒謬說法。我相信,應該不是這麼簡單,真正的原因是獲利沒有增加,其實就沒有加薪的能力,以我所在的單位為例,這幾年能辛苦的”維持”全年業績就很不錯了,因為整個建設少了,競爭就更激烈,營業額很難有成長。即便成長了,也不輕易加薪,因為不敢預期明年會如何?所以,就只能多發點獎金吧。薪資調高了,除了保險退休金等成本(這部分的成本其實很高,但這是另一個題目了),最麻煩的是很難再調降回來。

問題在政府?
多數傳統產業在台灣不受歡迎是事實,但問題在哪我實在不敢下結論,也許是百姓不愛,所以,政治人物順勢而為,也可能是政治人物引導民意,因為在台灣去批評大企業,與他們廝殺很有票房是事實。但幾乎可以確定的是,這個"不歡迎傳統產業"的選擇是錯誤的(也許有人不同意),至少現階段,台灣沒有條件做這樣的選擇。

解方?
解方大家都知道,喊了多久的產業轉型,有看到成效嗎?看起來是成效不彰,可見這不是那麼容易的。個人比較消極,我認為,反而我們搞清楚台灣在全球產業鏈裡的角色,弄清自己的優勢,把自己的角色演好了,把屬於台灣的優勢充分發揮,那也會是一條可行的成功之路。例如鴻海,就是典型把長處發揮到極致的成功典範,全世界只有一個蘋果,鴻海不可能成為第二個蘋果,所以,鴻海就是鴻海,他一樣有蘋果做不到的事情,那就繼續當鴻海,讓蘋果需要他,別想著要變蘋果,說來消極,但鴻海是成功的。

很少發言,有感而發,長篇大論,很怕在這裡諸多前輩面前造次了,請見諒。另外,這純粹個人觀點,若有偏頗,也請包涵。

感謝讀完的投資同好…….
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3

會計師跟我抱怨的內容跟Profiton桑所言一模一樣。
頂部