標題: 只有10萬元怎麼投資?
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6321
用戶失蹤天數 7

118.169.175.110
只有10萬元怎麼投資?
On Oct 24, 2016, at 9:23 PM, 影  wrote:

Michael 桑,你好:    不好意思,因為您上課時,有說任何事,都可以請教您。
    所以,我就冒昧的寫了這封信給你,想跟您請教一些事:
    1.您上課時,有提到投資金額不大的話也是可以投資的。
       但是,我看到你拿出的同學,最低金額都有100萬。

不怕您笑,我畢業時,剛好是政府在推薪資22k方案,
       所以工作到現在4~5年的時間,薪資還是不到30k。

我自己有存了一些錢,但不多,最多只能拿出10萬投資,
       所以,我想問說,如果我要用10萬來投資的話,那我要怎麼投資比較好呢?

用零股比較好嗎?? 還是要以"張"的來投資呢??

2.前二年,我聽了同事的話,在"晟田"剛上市的第一天,買了一張,價格70元。
       (附上盈再表),看了您的盈再表後,發現他是屬於不能持有的股票類型。
       那我是想問說,這張股票,我能用您的那賣1/3的理論嗎?? 還是說我該全部賣掉呢??
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6321
用戶失蹤天數 7

當年我剛進證券業存款也不到10萬元,
就買起股票來,還玩得很高興哩。
不必買零股,一張一張,一檔一檔慢慢買。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6321
用戶失蹤天數 7

年青人要有白手起家的豪氣。
你們比我幸運,這麼年輕就碰到巴菲特。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6321
用戶失蹤天數 7

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-10-24 21:28 發表
On Oct 24, 2016, at 9:23 PM, 影  wrote:

2.前二年,我聽了同事的話,在"晟田"剛上市的第一天,買了一張,價格70元。
       (附上盈再表),看了您的盈再表後,發現他是屬於不能持有的股票類型。
       那我是想問說,這張股票,我能用您的那賣1/3的理論嗎?? 還是說我該全部賣掉呢?? ...

同學,請重讀本段文字,邏輯不通!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6321
用戶失蹤天數 7

頂部
honda913
同學

UID 49256
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 99
註冊 2015-8-22
用戶註冊天數 3179
用戶失蹤天數 1861

114.47.7.39
其實我個人覺得,如果只有台幣十萬,還是直接開一個美股帳戶吧,因為個人覺得美股比台股簡單許多,不管是公司大小、市場獨佔性,還有可選擇的標的物上,都比台股多很多,尤其是無限制的漲跌,經過幾次後,
心也就麻痺了,這樣比較容易學會巴菲特神功。
小弟也是最近才開美股帳戶,資金也開不了嘉信,如果不喜歡firstrade,也可以開史考特,或是其他券商,
有些開戶資金要求沒那麼高,當初就是一直苦苦守在台股,以致錯失許多機會,出了台灣,才知道世界有多麼大。

頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4798
用戶失蹤天數 1979

110.22.182.174
投資方法對了就會賺大錢
另外就是努力工作累積可以投資金額

晟田當作自己投資不好的經驗
以後不要再聽馬路消息亂投資
頂部
kandv124 ( (阿諺))
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
註冊 2011-12-16
用戶註冊天數 4523
用戶失蹤天數 371

61.216.110.109

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-10-24 22:16 發表

這家公司看到盈再率....720......
很有地雷股的感覺.......
頂部
id4eric2
同學

UID 2024
精華 0
積分 0
帖子 485
閱讀權限 99
註冊 2012-10-25
用戶註冊天數 4209
用戶失蹤天數 1970

163.23.32.173

QUOTE:
原帖由 honda913 於 2016-10-25 00:01 發表
其實我個人覺得,如果只有台幣十萬,還是直接開一個美股帳戶吧,因為個人覺得美股比台股簡單許多 ...

個人覺得該投資比較熟悉的台股,
美股想超過3秒的機會比較大,錢匯出要成本,
下單成本比台股高
台股會睡得比較穩
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4798
用戶失蹤天數 1979

美股世界一流好公司比較多
想都不用想3秒鐘
初期資金少建議先投資台股
等未來賺到錢再來投資美股
不要急慢慢來
頂部
Jamescctungus
同學

UID 46844
精華 0
積分 0
帖子 192
閱讀權限 99
註冊 2015-7-6
用戶註冊天數 3226
用戶失蹤天數 423

106.104.78.210

QUOTE:
原帖由 id4eric2 於 2016-10-25 12:33 發表

個人覺得該投資比較熟悉的台股,
美股想超過3秒的機會比較大,錢匯出要成本,
下單成本比台股高
台股會睡得比較穩

同意這個說法。以大家常用的Firstrade, Schwab, Etrade 或Ameritrade 的每次買或賣的交易成本來說,約在8到10美元之間(總合$16∼$20),而台股的買和賣成本約為0.45%(電子交易手續費已折半),所以美股一次交易的金額少於$3,200∼$4,000時,成本會比台股高。除非看到像2009年初的那種驚濤駭浪的好時機,否則還是留意一下交易成本。
頂部
ie875124 (貿隆)
同學

UID 788
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 99
註冊 2011-9-16
用戶註冊天數 4614
用戶失蹤天數 720
來自 Taipei

220.134.44.95
如果是我,會考慮台股入圍名單中的 中信金(2891),現在的股價是 17.2元,預期報酬率還有 13%,       一季買一張,慢慢的買… 不論未來股票是往上或很下,平圴成本不會太高
頂部
id4eric2
同學

UID 2024
精華 0
積分 0
帖子 485
閱讀權限 99
註冊 2012-10-25
用戶註冊天數 4209
用戶失蹤天數 1970

118.233.27.79

QUOTE:
原帖由 ie875124 於 2016-10-25 21:31 發表
如果是我,會考慮台股入圍名單中的 中信金(2891),現在的股價是 17.2元,預期報酬率還有 13%,       一季買一張,慢慢的買… 不論未來股票是往上或很下,平圴成本不會太高

10萬元  練基本功,是很好的開始,
我覺得10萬元 分5支股票...
單價低的如中信金買整張
單價高一點的 買零股 買約14000
(我是參考口木醫生的作法)
還要多種果樹....
10萬元開始 不要等存到50萬..100萬...開始練功....
時間(歲月)不等人, 現在開始 等你存到 50萬..100萬的時候,
技術熟了, 信念穩定, 操作錯誤的機會更少 這樣很有希望不是嗎?!
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4798
用戶失蹤天數 1979

全部買中信金?
這樣風險太大重壓不是大好就是大壞

可以先參考 Michael 入圍名單
建立自己入圍名單
多上討論區和大家討論這樣才會進步
頂部
george721
同學

UID 1290
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 99
註冊 2012-2-13
用戶註冊天數 4464
用戶失蹤天數 1972

220.132.23.240
影同學問的真是好問題:因為以後我的孩子ㄧ定會遇到一樣的問題
我認為應該: 1 絕對要把Micheal的心法和做法內化  2 台股有零股買賣成交困難,例如最近美利達我為了湊零股花了7天才湊足(我一般習慣買一筆20萬) 真的建議趕快上JOE課進入美股,因為美股比較沒有這問題(ㄧ次1股) 3 如果不想買美股,就在台股買零股,只是成交某些股票不容易 4. 股號 0050   台灣50   ETF也是不錯的選擇 ,它很容易成交 ,不過目前全球股價偏高,台灣50也一樣,建議買30%-50%資金就好 (台灣五十ETF 成分股與比例 網站搜尋得到 --> 台積電+鴻海+中華電信+台塑3寶 就占50% 比率 這都是台股A咖,不過現在都很不便宜了 )
PS 買ETF 績效雖然不會最好,可是也不錯,除非您不認同這一些公司
頂部