標題: 我的人生經驗
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

114.136.239.247
我的人生經驗
宥聰桑說他的孩子想來跟我談人生的經驗。
他的兩位小孩都很優秀,女兒今年考上澳洲醫學院。

1. 要誠實
2. 要感恩
3. 做自己有興趣的事
4. 知道自己的強弱點
5. 把沒用的東西丟掉
6. 做簡單的事
7. 出社會前學會巴菲特神功
8. 學習寫程式
9. 要懂得吃會玩
10. 做事儘量公開透明
11. 要守時
12. 學生上課前要先預習
13. 解決不便之處就有商機
14. 幽默是自我解嘲,而非挖苦別人
15. 分清楚知跟不知
16. 解答一個人的問題之後,公布出來讓所有人都能學習到
17. 不要寫錯字。常寫錯字的人辦事多半不牢!
待續

4. 知道自己的強弱點
我在大學時很愛寫程式,可是仍不如理工本科,
若到軟體公司上班一定不能出頭,
幸誤打誤撞進入證券業,變成一個會寫程式的分析師,就成為強項。
25年前中信證券想做選股專家系統,
即我碩士論文的題目,錄用了我。
25年後我總算把專家系統做出來,即盈再表。
因我同時懂投資和寫程式,所以很快把盈再表做出來,
若分成二人,一個會寫程式,一個懂投資,則10倍時間也做不出來。

我國中、高一時成績不好,
高二分組時,知道自己數學不好,但比社會組的好,
我的英文也不錯,
所以選擇唸社會組,高三模擬考全校第二。

5. 把沒用的東西丟掉
把沒用的東西丟掉就會養成節儉,
把不對的東西扔掉,即能找到對的方法。

8. 學習寫程式
學寫程式可以強化邏輯推理能力,
知道處理複雜的事情,
粗心磨鍊成細心。
可是只要學會寫程式就好,千萬不要去當程式設計師。
寫完盈再表之後,我即發誓絕不再寫別的程式。

10. 做事儘量公開透明
我一直覺得長期公佈持股是利大於弊,
因可以確實檢驗投資方法,
貴了和便宜時也有同學通知。
我必定按所講的在執行。
請同學多多報明牌。
大家一起來成為有錢人,億來億去!

11. 要守時
我上下課一定準時,
跟人約必早半小時到。

12. 學生上課前要先預習
我研二修過一門課叫「無母數分析」,僅我一個人修。
老師上課時必會叫我上台導數學式子給她看,
為了應付,我都事先預習,
未上課前其實早就學會了,所以每次都導得出來。
那堂課我的成績特別高(當然是一個學生修習的關係),
才知道原來上課要先預習,學習效果才會好,
而我的學生生涯也結束了。

13. 解決不便之處就有商機
解決客戶的抱怨,從客戶的角度去想你的經營模式,
就有商機。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.179.115
歡迎同學分享自己的人生經驗,謝謝。
頂部
AceHank
同學

UID 57272
精華 0
積分 0
帖子 39
閱讀權限 99
註冊 2016-2-2
用戶註冊天數 2978
用戶失蹤天數 1333

61.230.197.207
雖然我人生的路還長,還在努力學習中,不過有些想法!像是,
人生不用一定要過的多有成就,或是要成為什麼偉大的人物,把握當下過好每一天!
比起結果,重要的是享受自己人生的旅程,
對自己而言,過程比結果更重要!
另外要學著擁有超越時間的智慧---耐性!
耐性不是要有所得,或是成就什麼!
只是對超越時間的事物敞開!
而除了生活獨立外,情緒的獨立性也很重要!
人是有情緒的動物,
面對與處理各種挫折帶來的負面情緒,尤其是情感方面,
如何自我化解走出,是人生很重要的一部分!
以上分享...
頂部
wale0823
同學

UID 3075
精華 0
積分 0
帖子 143
閱讀權限 99
註冊 2014-1-28
用戶註冊天數 3712
用戶失蹤天數 780

140.132.202.114
學生也受教了。謝謝MIKE的分享。
頂部
sheeplvl2
同學

UID 7580
精華 0
積分 0
帖子 106
閱讀權限 99
註冊 2014-5-10
用戶註冊天數 3611
用戶失蹤天數 1492

75.128.63.7
8.只要學會寫程式就好,千萬不要去當程式設計師

我媽也講過類似的話. 要學會程式.
頂部
victoryds
同學

UID 385
精華 0
積分 0
帖子 39
閱讀權限 99
註冊 2011-4-26
用戶註冊天數 4721
用戶失蹤天數 1939

118.163.147.182
要注意健康管理養生與運動, 巴菲特會富有的原因之一是因為活得久才有複利的累積.
頂部
AngusLee (Angus)
同學

UID 5
精華 0
積分 0
帖子 322
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 735
來自 花蓮

36.227.228.25
我覺得呢,一定要養成旅行的習慣而且是自由行,甚至獨自一個人旅行
.
一個人的旅行,你將離開所有你熟悉的圈子
離開這個每日忙碌的城市,哪怕一兩天也好
.
偶爾的放放空,忘記工作,忘記家庭,忘記你的投資報酬率
忘記所有的煩惱
.
最理想的呢,不要帶筆電手機平板;退而求其次,關掉網路也好
暫時的把自己從原有的人際關係抽離
.
能夠時不時的、自由自在的旅行,大概就是我人生的追求吧...
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.179.115
我上上個月去清境農場,
在小瑞士拿著手機看盤,蠻愜意的。

想退休之後在日內瓦遊湖,
同時上討論區回答同學問題。
頂部
vedialeo
同學

UID 36225
精華 0
積分 0
帖子 43
閱讀權限 99
註冊 2015-2-18
用戶註冊天數 3327
用戶失蹤天數 437

111.251.220.237
小弟今年而立之年,也即將在8月底為人父
第一不論財富多寡,,都要有良好的家庭關係
家父母皆各有事業,最終忽略小孩教養與溝通問題

辛好我與兩舍妹皆無走偏,皆有穩定工作收入
但孩子的童年只有一次,一但沒有交集
待孩子年紀大了就來不及,意見分岐會相當大
小弟光今年結婚生子湊在一起,與父母意見不合爭吵無數次
早年無良好溝通(我獨立慣了),待孩子都近中年才要溝通
為時以晚…還好最終有平衡點
第二投資理財的觀念,無分學經歷,越早了解越好
投資理財是長遠的路,必須要花時間學習與實際操作
(上巴班可少走冤枉路)
別篇文mike有提醒,要讓子女用自已的財富投資
盈虧才會切身感受,這點很重要~
我在出社會時初存30萬就前進美股(當學習投資學費)
投資至今在經歷股災後也仍有正報酬(ROE很重要 )

目前也逐漸接手管理家父的資產
(上巴班好處~能提早接手 )
擁有良好的投資方法與財務觀念非常重要~
小弟一點粗淺經歷…與同學分享
頂部
Brian (Brian)
同學

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 375
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1962

211.74.72.212

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-6-30 18:42 發表
我上上個月去清境農場,

我野心不大, 日本的琵琶湖就可以...

不然退而求其次, 日月潭也不錯...
頂部
AngusLee (Angus)
同學

UID 5
精華 0
積分 0
帖子 322
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 735
來自 花蓮

36.227.228.25
日本+1
冬天遊琵琶湖
夏天太熱遊北海道的三大湖泊
摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖還有洞爺湖比較涼快
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

114.136.239.247

QUOTE:
原帖由 vedialeo 於 2016-7-1 00:20 發表
小弟今年而立之年,也即將在8月底為人父
...

恭喜!可喜可賀 !!
頂部
MickyLiu
同學

UID 130
精華 0
積分 0
帖子 229
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1937

59.125.218.25

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-6-30 18:42 發表
我上上個月去清境農場,

記得可以學瑞士人買日常用品去德國買,
德國滿25歐就可以退稅了, 坐火車過去滿近的...
頂部
jackyhuang45
同學

UID 2911
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 99
註冊 2013-11-10
用戶註冊天數 3791
用戶失蹤天數 2028

59.120.19.176
感謝Michael 願意無私地分享盈再表
讓我找到最有效率的被動收入方法
這也是我經過時間驗證與多次多空循環後
可以讓我奉為圭臬的唯一投資方式
衷心感謝
我想所有人都想要財富自由
簡單來講如果有一天你的被動收入可以穩定且持續的大於主動收入
你離退休就不遠矣 (請注意是要穩定且持續才行)
在此之前請一定還是主動地持續努力工作 累積投入被動收入的本金
這絕對也是我人生的目標之一
而我的經驗告訴我 我已經有了一套最好的方法去創造累積被動收入
只要持續重複有耐心地執行下去 一切只是時間的問題
我從2006看到Michael的書 2007-2008去上課
我沒有一開始就像這樣意志堅定 觀念清楚
真的是要被市場電過幾次 歷經幾次多空循環和股災後 才能真正修成正果
很多同學是似而非的問題和觀念
有時候真的是需要一點時間和經驗
多一點耐心 多向班上同學學習 有空不清楚多回鍋上課

此外, 要多運動要保持身體健康
這真的很重要 複利最重要的因素之一 就是時間
你要有時間等它開花結果
太多東西不是錢買的到的
有太多例子告訴你
錢是買不到也換不回健康
共勉之~

頂部
TDN543
同學

UID 2937
精華 0
積分 0
帖子 72
閱讀權限 99
註冊 2013-11-22
用戶註冊天數 3780
用戶失蹤天數 296

175.180.82.240
人生體驗
看了各位同學的人生經驗真的獲益良多!所以也來野人獻曝一下:
如果要選三件人生最重要的事, 我個人認為:
1.身體健康 : 除了要養成運動習慣外, 定期的健康檢查 ,早期發現早點治療, 預後都很好, 不要等到末期, 那就後悔莫及.
2.家庭和樂: 身體要投資時間, 股票要投資金錢, 家人也要投資時間 ,常看朋友家財萬貫, 但家人卻想處冷漠, 回家尤如回冷宮 ,不勝稀噓 .
3.把握當下: 有人喜歡回憶過去, 對現況容易抱怨 , 有人習慣擔心未來, 惶惶不可終日, 其實生活可以簡單一點, 把握現在,處理當下的事即可, 那人生可以快樂點, 壓力也可少些.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當然[分享].....會讓你的朋友更多, 心情更開心ㄜ!!!

頂部