標題: 雷浩斯的方法跟巴菲特班很像
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3927
用戶失蹤天數 1988

101.139.161.64
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

114.136.73.130
同學靜靜看著就好,
人性就是這樣。

看得懂人性,會更懂股票。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

223.140.162.244

QUOTE:
原帖由 林永欽 於 2015-11-17 23:18 發表
原本下班跟朋友吃晚餐回來只想看討論區做個路人甲
但我越看越生氣,想到某人的行為非常像阿G師
帶熟女去摩鐵,阿基師說,這是生平第一次進摩鐵
沒有進房間,就在車子裡頭,但他也說,情緒一上來
有擁抱的動作跟嘴對嘴的動作。

把外遇講成「巧遇」,「親吻」說成「國際禮儀」
相對成龍的我犯了全天下男人都會犯的錯...
成龍相對值得原諒多了

人不是凹單就行了,言語再善辯,但人的眼睛是雪亮的。
孔子在中庸說明,君子之道,暗然而日彰;小人之道,的然而日亡。君子之道,淡而不厭,簡而文,温而理,知遠之近,知風之自,知微之顯。意思是说,君子的道深藏不露而日益彰明,小人的道顯露無遗而日益消亡。君子的道,外表平淡而内具意味,外表簡樸而内含文采,外表温和而内有條理,知道遠是從近開始,知道教化别人是從自己做起,知道细微之處影響全局。

...

向林桑致敬,這年頭還有人在讀中庸。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

118.169.168.13
建議魏睿宏(雷浩斯)靜下心來想想
這次危機處理對你有利還是最不利 ?
可以跟年長者討論一下。

陳彥文(麥克風)是來幫倒忙的。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

回應綠角:
教三民主義不用孫文授權,
可是課程名稱應定為孫文學說,
課程中引用到孫文的話都要註明出處。

第一次跟綠角交手,
很驚訝這麼粗淺的智慧財產權觀念,綠角竟然如此無知,
還叫我這個班要巴菲特授權!

請問我這個班在教導巴菲特投資理論,
不稱巴菲特班,難道要叫洪瑞泰班嗎?

我學巴菲特雖然只是私淑,但絕不忘本。

參閱:買ETF還不如買台塑
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

114.136.5.25
我們這個討論區從來不缺質疑跟反對聲,
若這叫一言堂,
請網友找一下綠角、魏睿宏(雷浩斯)和陳彥文(麥克風)的FB,
看有多少則反對留言?
頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3927
用戶失蹤天數 1988

巴班不是ㄧ言堂,難道錯的事情不該否定它嗎?難道還要看同學的心情,來決定事情對錯?如果ㄧ個可以公開討論的地方,都沒半個持不同意見的人,不覺得是件奇怪的事嗎?

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

114.136.5.25
突然想起德律(3030)和潤泰全(2915)這兩家公司用杜邦公式不曉得如何分析?

另外,用五力分析看一下1300元的宏達電是怎樣?
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 3069

60.248.88.7
我看了整篇文跟雷浩斯再FB上的回覆。 包含麥克風還有尼莫的看法。

雷浩斯: https://www.facebook.com/redhousei/photos/a.508201392552766.114681.507239975982241/1044594528913447/?type=3
麥克風: https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/posts/1045750898780026  (照洪瑞泰的標準,全世界的價值投資者八成都在剽竊他。 XD)
尼莫: http://nemochan.statementdog.com/archives/997  (評論近期洪瑞泰搞雷浩斯事件)

我看過雷浩斯的第一本書。第二本沒看過。 不過就第一本書我想他已經很完整的提過他的投資方法跟架構。說實在,是跟mike完全不同。在書中我也看不到任何像是mike 的 GDP 理論或是按盈再表。甚至沒有提到像是10秒鐘想公司能不能投資的方法。反而就我看過雷浩斯所寫的東西多半傾向投資分析是會花很多時間思考投資邏輯, 對公司的質化分析,商業模式, 產業地位等等。這些都跟mike 所提倡按完盈再表幾秒內決定投資的精神背離。

就mike 目前所提出的質疑, 具體的似乎是 ROE跟 earnings yield:

ROE的部分我想雷浩斯跟Mike的想法是不同的, 因為就聯對拆解ROE的杜邦公式的看法兩者都截然不同。說抄襲也誇張了點。杜邦公式的部分我想是沒有必要再爭辯了。幾年前就因為少數學員因為概念不熟悉而被麥克凮電。最後那幾位學員也因為拉不下臉不願意承認而不願意回覆麥克風。此事當時再PTT上也看得到。http://stasistw.blogspot.tw/2012/10/google-reader-rss-roe-google-roe-100100.html

將本益比倒算的Earnings Yield 的部分再很多國外文獻中都早已有記載。我自己第一次看到也是再greenblatt 的書中。所以也不是mike 或是雷浩斯發明的。我看雷浩斯以前寫的東西也的確有提到說是從greenblatt 那邊學到的。我不確定, 不過印象中mike也沒提過earnings yield,所以應該這邊也沒有爭議才對。 我自己也google 了一下, 的確greenblatt 的 magic formula 事如雷浩斯所說。

除此之外, 雷浩斯再雜誌上寫的量化投資標準,的確都在mike 提出來之前很多國外文獻出現過了 (例如巴菲特, greenblatt, peter lynch). 所以說提出量化標準就算是剽竊實在不合理,而且雷浩斯似乎從來沒有說他發明任何一個比率。

老實說, 目前看到如此, 有發現在雷浩斯回文前,本版都是兩個學員再積極'討論' 此事。反而雷浩斯回文後兩位學員就神隱不針對議題回覆,留下mike獨力回答他們兩個的指控。不管是在雷浩斯或是麥克風或是尼莫的留言板上都看不到那兩位對此事的回覆。

其實mike自己也常講雜誌的品質不可信。這我也很認同。我覺得此事或許是個誤會。雷浩斯的書中其實很大一部分是再提倡數字以外的質化分析。雜誌本來就喜歡省略較難懂的東西留下簡單的數字。學員們在此事不看書,只片面完全信任雜誌跟平常mike所呼籲的精神完全背離,我自己是覺得非常不妥。

對於巴菲特班的名稱, 坊間中的確很多騙子用巴菲特的名字招搖撞騙 (如梁凱恩), 我是覺得mike 可以拿出一些跟巴菲特的關聯。當然不可能會有授權,不過如果可以拿出跟巴菲特的email往返,那就是很有強健的證明。甚至可以寄盈再表給巴菲特請他試試。

還有Mike, 我覺得你有可能會需要注意一下個資法的問題。你把雷浩斯的本名寫出來有可能會觸碰到個資法。我不知道他會不會在意, 不過你可能會需要研究一下。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

搞清楚我在質疑這篇剽竊
魏睿宏10年他剛當完兵來上我的課就叫這個名字,
陳彥文藝名麥克風,google一下就有,雜誌上也有,去告google 和雜誌違反個資吧

頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3927
用戶失蹤天數 1988

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-18 17:52 發表
我看了整篇文跟雷浩斯再FB上的回覆。 包含麥克風還有尼莫的看法。

雷浩斯: https://www.facebook.com/redhous ... 94528913447/?type=3
麥克風: https ...

應該是在說我
那請問你為何此時才出現?
我不想在別人的場子討論這件事
所以沒出現在他們的fb上
這是種尊重 , 如果有陌生人進你家大吵大鬧
你不感到討厭嗎?

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

麥克風連買回庫藏股買淨值變負都不懂,才會死抱杜邦公式不放。
美股有一堆收現金的公司買回庫藏股買到淨值為負,負債比超過100%,
這是最好的公司,杜邦公式居然說它會倒。

麥克風連這個都不懂,水準這麼低,
elitie竟說巴班同學被電,
是我們懶得理他,
elitie請搞清楚狀況再來。
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 3069

60.248.88.7
我現在才看到嘛..這東西又不是會主動email我說有卦快看....而且你們po這麼多東西. 要一個一個看完很累呢..
老實說我是覺得雷浩斯寄然再fb 回文了, 代表他不怕公開討論此事. 我覺得你可以回他fb. 如果像現在不回反而看起來再躲藏. 你再這裡有回代表其實你也不想躲, 所以我覺得倒不用害怕是別人的場子. 有理本來就該據理力爭. 真相不是關起門來自己取暖就會有的. 如果你怕他刪文我建議你po完就截圖. 我現在po完東西都會截圖
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6309
用戶失蹤天數 2

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-11-17 13:12 發表
別用私訊,公開把這個連結貼到雷那邊,謝謝

http://mikeon88.freebbs.tw/viewt ... &extra=page%3D1

雷浩斯是被我們強迫公開的,
一開始他稱很忙。

他吹噓的神奇公式也是被我們拆穿那只是本益比倒數,
才偷偷在自己FB補上一則,
請去查一下日期。

頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3927
用戶失蹤天數 1988

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-18 18:13 發表
我現在才看到嘛..這東西又不是會主動email我說有卦快看....而且你們po這麼多東西. 要一個一個看完很累呢..
老實說我是覺得雷浩斯寄然再fb 回文了, 代表他不怕公開討論此事. 我覺得你可以回他fb. 如果像現在不回 ...

台灣不是有理就可走遍天下的
台灣是民粹主義當道 , 他們的FB我都有看啊
還有人說MIKE桑不用會GOOGLE
暈倒
已經不就事論事了
有點在人身攻擊了
如果我過去發言
你覺得他們能理性對待我的言論嗎

頂部