標題: 雷浩斯的方法跟巴菲特班很像
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 0

118.160.27.53

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-11-19 23:44 發表
On Nov 19, 2015, at 11:25 PM, 李建德 wrote:

真有趣,我手頭上所有備份的文章都只到2011年9月12日9/12的文章中我也表示到此為止不想再發文了
然後9/13出現一個9/10才註冊的ID叫Cwater
然後9/14你號稱刪除 ...

李建德, 9/14你都還在這裡汪汪叫哩,哪有不發言。

懷疑我「根本自導自演」?
李建德本性不改啊,自己是大便,就以為別人也是大便。

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=611&highlight=%2Blegend1977

頂部
EasonKuo
同學

UID 21875
精華 0
積分 0
帖子 35
閱讀權限 99
註冊 2014-9-10
用戶註冊天數 3487
用戶失蹤天數 1018

1.171.217.26
巴菲特:「我們很難教會小狗老把戲」。
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

113.196.147.3

QUOTE:
原帖由 otis 於 2015-11-19 22:43 發表
Elitie 桑,先是打著和事佬,尾巴都露出來了, 你公親變事主嗎?就是酸你!

老巴說的...."對的是因為本身就是對的, 而不是你比別人會酸人就變成對的."...

從酸人的這方面來說, 這邊的人的確要多向老巴學習. 就算學Charlie Munger會酸人家, 可是他老人家可是活圖書館, 你們這群怎麼和Munger比. 應該多讀點書, 不要只盲目崇拜..

BTW, Michael這套教學我認為還是好的. 至少他救了不少不讀書又想賺錢的人. 光這點, 我就覺得他該收的學費是20萬才對, 而不是4,5000塊. 不然你去上什麼老師的課又賠錢幫人抬轎的好....

Elitie 桑......你都出現在這邊應該很久了, 這群人不讀書所以不認識你也是剛剛好. 別和豬打架, 不值. 我的blog又開了, 不過寫的投資就沒以前多了, 你google一下應該找的到. 現在我多在做套利, 找這方面的文章你應該會找的到我寫的. 這方面也是老巴的知識....你們不要的股票, 有時都被我拿來套利用了....
頂部
aceman5416
同學

UID 37163
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 99
註冊 2015-3-9
用戶註冊天數 3307
用戶失蹤天數 2084

61.231.70.151
mchi 大大的blog 可否分享一下呢?學習一下
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

211.74.79.145
原文: https://redhouse.statementdog.com/archives/2192關於洪瑞泰的不實指控,本人說明九大指標選股法出處Posted on 2015-11-20  by  雷浩斯                  

洪瑞泰在他的個人網站公開宣稱本人瓢竊他的書和智財權,本人在此聲明絕無此事,您希望我列出九大指標出處,我也大方列出來源,以顯示本人資訊來源。先談盈餘殖利率:洪瑞泰宣稱本人連盈餘殖利率是本益比的倒數都不懂,並且說我偷偷在FB補上一則。他的發文時間分別是2015/11/1和2015/11/18現在我們來看看發文時間:
盈餘殖利率(一):發文日 2014/5/19
盈餘殖利率(二):發文日 2014/5/21
盈餘殖利率(三):發文日 2014/5/27

我一年多前寫文章明顯的寫“盈餘殖利率 = 本益比的倒數 我們把盈餘殖利率公式對調一下,就會知道盈餘殖利率等於本益比的倒數。EPS *本益比(PE) = 股價盈餘殖利率 = EPS / 買進價格”

請洪瑞泰先思考,再發言,斷章取義的貶低我不會讓你更令人尊敬,就像你講的,被罵不會丟臉,罵錯才會自取其辱。
再談九大指標:

1.ROE>15%這個指標我上你的課之前就知道了:

我在2003年買了"打敗外資賺大錢”這本書, ISBN: 986-7615-05-0,初版一刷2003年11月。作者林群在P228 -P230說:『投資大師巴菲特最喜歡用ROE來選股』、『一般而言,外資會希望一家公司的ROE能穩定維持在15%以上』。這是在2005年上你的課之前我就知道的指標。這本書比你的書早出版,而且我早就看得滾瓜爛熟了,印象中你說過林群和你同公司,你的指標來源是巴菲特還是外資我就不清楚了,不過你們說的都一樣,挺巧的。

ROE是巴菲特的著名指標,不是洪瑞泰的獨創指標任何的和巴菲特有關的書,以及基本面分析的書都提到ROE是巴菲特最看重的財務指標,舉例,我在2003年就買了瑪莉巴菲特寫的“和巴菲特同步買進”,初版ISBN: 957-32-5013-6,作者在P132寫『巴菲特要的,是股東權益報酬率一向高於平均的公司,而且越高越好』『高於12%就是高於平均。』『有持久競爭優勢的公司,股東權益報酬率則高於12%』

P133 一致性最重要,他偏好的公司一貫保有高股東權益報酬率。

巴菲特寫股東的信ISBN: 978-986-84101-8-3 ,P 59頁,對於內在價值年增率的期望,原先估計的最好情形只有15%。
再談巴菲特對ROE杜邦公式的見解:巴菲特在1977年親筆說通膨提高ROE的方法有五項:
1.增加周轉率 2.降低財務槓桿成本 3. 增加財務槓桿度 4.政府降低所得稅 5.提高營業利潤率。這五項就是ROE杜邦分析。股神巴菲特的神諭p57

確認ROE提升所以指標2設定近一年大於20%,指標3設定營業利益率近1年大於10%。提高營業利潤率,因此能找出ROE杜邦分析的高獲利能力型。

指標四和五說的是自由現金流

巴菲特寫股東的信ISBN: 978-986-84101-8-3 ,P 150頁,巴菲特引用投資價值之原理說的『決定任何股票或企業當前價值之因素,是在其資產剩餘的壽命中,預期可以產生的現金流入,以及現金流出,再用適當的利率折現之後的價值。』

企業的現金流入就是營業現金流,現金流出就是投資現金支出,流入扣掉流出就是自由現金流的概念。因此巴菲特說:『一間公司的內在價值是其未來自由現金流量折現後之總和。』

指標六:營業現金流對稅後淨利:
這個指標是張漢傑博士使用的ROE杜邦分析創新版本,張博士認為ROE杜邦分析能貫穿資產負債表、損益表、股東權益變動表。如果增加營業現金流/稅後淨利,就能結合現金流量表,更能反映實際獲利,因此加入此指標,稱謂創新ROE杜邦分析。並且以台積電和聯電、友達、奇美。從2006 年到2008年做出比較表格和比對四間公司股價(財報的秘密181-183頁,表12-3到表12-6 )

張博士認為營業現金流不足會導致公司產生危機,以歌林為例(財報的秘密PP86-87)所以我在選股之中加入此指標,合併張博士的創新ROE杜邦分析的概念。

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

原文: https://redhouse.statementdog.com/archives/2192

指標七:控制股權:董監事持股
財報的秘密148頁,張博士說認為公司治理要看控制股權,控制股權比較難取得資料,『我們可以直接觀察董監事持股的變化』。P149 筆者研究台灣過往發生的危機下市,都是因為股權槓桿太高,公司負責人持股低。張博士的論文就是研究危機公司,著有<破解財務危機><危機預警八堂課>,但這兩本書我是在圖書館借來的,我手上只有財報的秘密,拍圖只能拍財報的秘密。

董監事持股的個案則是p151-p153 ,舉例聯電、台積電、力晶,南科。
同時張博士認為公司價值和股權分散有關係 P267 。

並且隨著時間,公司規模變化讓資本額與持股比例變化,法規規定資本額在3~10億元 – 全體董事持股需至少10%,監察人至少1%;
本篇後章舉了大陸國企、開發金、金鼎證券,南科和力晶這些案例270-275頁
指標八:董監事質押比:張博士在認為質押比最好是0,但是使用程式選股需要數字,所以設定10%。
財報的秘密158頁,張博士說『董監大股東和經理人的誠信是判斷危機公司的最重要因素』,用量化指標如下:
  1. 控制股東與董監事持股比例不斷持續下降
  2. 控制股東是股比率低且長期掌控董事會
  3. 董監事持股質押比中高且企業獲利能力低

159頁,張博士列出54家危機公司表格資料。

指標九:上市櫃公司大於五年:
巴菲特不買新上市公司,他認為這種股票經過度炒作(雪球P360),張博士說:『聰明的市場投資人不會把新上市公司做長期投資』,加上這指標根本是市場常識。

重點是任何財務指標選股都是公開的算式,不管是誰使用指標,都不構成瓢竊。任何財務指標都是公開的算式,用公開的財務指標來做初步基本面選股是很正常的事情,不管你用三年、五年還是幾年,都是財報分析上的多年期比較的方式,這是每個懂財務分析的人都知道的基本常識。
若洪瑞泰您認為您錯了,就請公開道歉。您真的覺得被剽竊,也建議您採取法律行動以維護您的智財權
基於蒐證需求,本人兩本著作目前都在市場熱賣,若有需要可贈書與您,供您仔細研讀挖掘證據,若證據力仍嫌不足,建議您或在您個人網頁上的鐵桿支持者報名參加本人兩天的課程積極蒐證
如您所說,大家師徒一場,基於尊師重道,若您親蒞課程,將讓您免費旁聽,但若非您本人參加恕無優惠,因近期課程推出後很快都會滿額,建議提早報名

祝 開課和投資都賺大錢&身體健康

雷浩斯

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-11-19 23:05 發表

海灘男孩
你每天都說當我沒說
結果每天都上來發言
是怎樣 , 你PH值偏鹼性
欠酸 , 體質偏酸
小心登革熱

怎麼現在你就開始人身攻擊了? 幾天前不是還在講要去質問雷浩斯? 現在怎麼只剩下人身攻擊?
雷浩斯的完整回文在這裡: https://redhouse.statementdog.com/archives/2192
你有空就去回覆你的"證據"吧.
其實你往回看...就可以看到全程都是另一位現在神隱的mishimapaper 垃圾戰士在慫恿你去公開質問....
頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3901
用戶失蹤天數 1963

101.139.160.198

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-21 11:23 發表

怎麼現在你就開始人身攻擊了? 幾天前不是還在講要去質問雷浩斯? 現在怎麼只剩下人身攻擊?
雷浩斯的完整回文在這裡: https://redhouse.statementdog.com/archives/2192
你有空就去回覆你的"證據"吧 ...

海灘男孩=陽光
體質偏鹼=缺酸
太酸=容易被蚊子咬
我有人身攻擊嗎?如果同學感到不舒服
我可以道歉
這件事如果冤枉雷大
我會道歉的
還雷大清白
我有提出質問啊
只是我能力不夠
無法辯駁
還有這是我個人的行為
無關其他同學的慫恿 , 另有件事我不明白
如果同學糾著我不放我能理解
但另一個同學他沒對你說什麼吧
這裡一大堆回文又不是只有我和他有發表意見而已

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-11-21 13:49 發表

海灘男孩=陽光
體質偏鹼=缺酸
太酸=容易被蚊子咬
我有人身攻擊嗎?如果同學感到不舒服
我可以道歉
這件事如果冤枉雷大
我會道歉的
還雷大清白
我有提出質問啊
只是我能力不夠
無法辯駁
還有這是我個 ...

其實我真的覺得你有在酸我讓我感覺不舒服ㄟ
不過你可以不用道歉拉. 我知道在網路上辯論本來就是容易用詞變得很情緒化. 我的經驗是大部分的人在面對面的時候其實講話都比網路上和顏許多.
我是真的覺得如果你看了雷浩斯寫的東西, 然後還是覺得他抄襲, 那你也不用去跟他道歉. 可是你要是覺得他是冤枉的, 那至少應該私訊他道歉. 我們每個人本來就應該要為自己的行為負責. 就我看雷浩斯的言行舉止, 我想他應該是會接受道歉的.
至於另一位同學....你說的對. 講他也沒用. 臉皮厚的人要裝作沒看到其實大家也不能怎麼樣.
頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3901
用戶失蹤天數 1963

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-21 14:59 發表

其實我真的覺得你有在酸我讓我感覺不舒服ㄟ
不過你可以不用道歉拉. 我知道在網路上辯論本來就是容易用詞變得很情緒化. 我的經驗是大部分的人在面對面的時候其實講話都比網路上和顏許多.
我是真的覺得如果你 ...

你誤會我意思了
我的意思是
同學不用ㄧㄧ點名
誰該出來回應,也許他在忙
沒空上來吧
就讓事情回到原點
有個結果後
圓滿落幕吧

頂部
jasonhuang
同學

UID 857
精華 0
積分 0
帖子 104
閱讀權限 99
註冊 2011-10-6
用戶註冊天數 4557
用戶失蹤天數 510

111.240.8.167
雷只是把指標出處ㄧㄧ條列出來,可是我比較關心的是:雷的「神奇公式選股法」中,為什麼想使用這些指標,怎麼將這些指標分類到ABC濾網和過篩順序的邏輯思路,不交代清楚的話,我想任何人看了都會覺得和Mike的選股公式很像,而雷偏偏又上過Mike的課,這就讓人很難不作聯想了。 Mike在課堂上闡述他的選股公式推導過程,其中有和「巴六點」的關聯,有他自己的想法,Mike均有清楚的交代。沒錯,Mike不等於巴菲特,但是上完Mike的課再去看波克夏的年報,原本不明白的,對我來說,現在卻清晰無比,我認為Mike的書和講義是波克夏年報的最佳導讀,既簡單又直指核心,這是Mike化繁為簡的功夫,而這一切,只花了我6000元,我靠按盈再表賺的錢都不只這區區6000元的百倍。不求受人點滴,報以湧泉,但求常存感恩之心。

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

QUOTE:
原帖由 jasonhuang 於 2015-11-21 16:24 發表
雷只是把指標出處ㄧㄧ條列出來,可是我比較關心的是:雷的「神奇公式選股法」中,為什麼想使用這些指標,怎麼將這些指標分類到ABC濾網和過篩順序的邏輯思路,不交代清楚的話,我想任何人看了都會覺得和Mike的選股 ...

我想你可以看看這篇麥克風轉貼的網友評論:

原文: https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/posts/1047004838654632:0

「講真的,覺得雷浩斯是不是抄襲,問上過兩邊課的人最清楚,有不少人是兩邊都上過的,可以問問看覺得雷浩斯講的東西有沒有洪瑞泰的影子。

我是不知道為什麼先上過洪瑞泰的課,然後自己的課講ROE,就代表一定是出自洪瑞泰要標註他拉。哪一本書講巴菲特不講到ROE?難道不管先後,只要上過洪瑞泰的課,之後講到ROE都要說「我恩師洪教主」嗎?那叫那些上他課前就知道ROE,可是聽了教主的課卻覺得沒收穫的人情何以堪?

今天就算退一百步,假設有人真的是上了洪瑞泰的課第一次聽到ROE,然後過一陣子他更加精進出來開課,就要求他講到ROE要說這個指標出自洪瑞泰,這樣也是怪到爆。ROE這個比率發明都快一個世紀了,又不是什麼新東西,甚至不是洪瑞泰創的,為什麼會是引用他?更何況這是一個基本到不能再基本的財務指標耶,難道我今天寫論文用到數學,致謝就要感謝我小學老師教我 1+1=2 嗎?註明出處也是有比例原則的,今天有誰寫論文用到微積分會去引用牛頓或萊布尼茲感謝他們發明微積分?不會嘛!這就是基本工具啊!如果今天我的論文上了國際期刊,結果我的小學數學補習班老師跳出來說,「當初我教你背九九乘法表,為什麼你這篇論文沒有提到我?」我還真的會啼笑皆非,實在太荒謬了。你一個人停留在加法乘法的程度,那是你的問題,不要以為這個世界沒有進步。

盈再率跟自由現金流這兩個指標也是很怪,洪瑞泰一再說這是不同的東西,自由現金流不能取代盈再率。可是今天雷浩斯用自由現金流,洪瑞泰卻說「欸欸欸你怎麼抄襲我」。哇咧這時候又變一樣了喔?標準到底在哪裡?

我完全認同純量化可以賺錢,我想盈再率+股利折現長期下來應該也是可以略贏大盤。可是洪瑞泰這個討論串要指責抄襲實在太荒謬了。

唯一可取的地方只有一點,就是在討論串其中一則留言他說:「上過巴菲特班當然能賺到錢,不過每年20%就得提出解釋才能相信了。」這點很誠實,不錯。只靠盈再表就是略贏大盤,不可能到20%,所以必然是有其他非量化的部分提高了雷浩斯的績效,這也是他開課的重點。可是洪瑞泰眼界狹小到自己辦不到就認為沒有人辦得到,別忘了巴菲特說他資金小的話有信心每年50%。就如我上面說的,你一個人停留在加法乘法的程度,那是你的問題,不要以為這個世界沒有進步。
頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3901
用戶失蹤天數 1963

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-21 16:38 發表

我想你可以看看這篇麥克風轉貼的網友評論:

原文: https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/posts/1047004838654632:0

「講真的,覺得雷浩斯是不是抄襲,問上過兩邊課的人最清楚,有不少人是兩邊都上 ...

同學可以說說自己的看法
而不是轉貼
頂部