標題: 雷浩斯的方法跟巴菲特班很像
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

223.138.195.149
看魏睿宏(雷浩斯)的答辯,我忍俊不住,直笑了出來。
不承認抄我的,而是剽竊張漢傑的,
這樣就沒偷了嗎?登在財訊的文章一樣未註明抄自張的。
剽竊張的罪名會比較輕嗎?
笨賊被抓為求脫罪,情急之下竟供出:「大人啊,我沒偷這家,而是偷那家」,
你說好不好笑!
魏睿宏,你同意我把本討論串標題改為這樣嗎?
「雷浩斯認了剽竊案,認了偷張,仍不認竊洪」

更何況把我的東西和張漢傑的書擺在一起,
大家不覺得魏的東西跟我的比較像嗎?
不僅選股條件像,連架構都抄,
我有3個主要條件,2個次要條件,
他把次要條件改叫輔助條件,
而且又都是上市櫃滿2年,
董監持股大於10%,
這麼剛好?

2004 巴菲特選股魔法書出版
2005 魏睿宏來上巴班
2008 巴菲特選股神功出版
2011 張漢傑書出版

魏說他沒剽竊我的東西,反而是抄張的,
從時間序來看就很荒謬!
請問2005年到2011年時間又在幹嘛?我來幫你恢復記憶:
在Smart 雜誌2010?年第一篇訪問你的報導,
(這篇在雜誌上都有記錄可查,賴不掉的),
記者劉萍還來問我對你的看法。

該文你說上了巴班之後功力大增,
買中碳賺了錢(那一篇還畫了一個中碳股價的大圖),
請問魏睿宏,你買中碳是受了洪瑞泰的影響,還是張漢傑?

魏睿宏(雷浩斯)說他早知道盈餘殖利率是本益比倒數,
若真的如此,怎麼還會這樣寫「盈餘殖利率(Earnings Yield)一般台灣人比較不清楚」
本益比人盡皆知的名詞,拿來炫耀成神奇公式,
現在還有臉說早知道它就是本益比倒數,
實在厚顏至極。

11/1本討論串貼出之後,我曾到魏的部落格去看,
財訊的那篇文大剌剌貼在上面,可是下午就刪掉了。
隔天魏又在FB補了一則說盈餘殖利率=本益比倒數=外部股東報酬率,
現在刪掉了,這我都有人證。
頂部
jasonhuang
同學

UID 857
精華 0
積分 0
帖子 104
閱讀權限 99
註冊 2011-10-6
用戶註冊天數 4557
用戶失蹤天數 510

111.240.8.167

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-21 16:38 發表

我想你可以看看這篇麥克風轉貼的網友評論:

原文: https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/posts/1047004838654632:0

「講真的,覺得雷浩斯是不是抄襲,問上過兩邊課的人最清楚,有不少人是兩邊都上 ...

別顧左右而言他,我針對的是雷的「神奇公式選股法」和Mike的選股公式之間的異同,這篇評論沒有回答我的問題。我比較關心的是:雷的「神奇公式選股法」中,為什麼想使用這些指標,怎麼將這些指標分類到ABC濾網和過篩順序的邏輯思路。

頂部
林永欽
同學

UID 8897
精華 0
積分 0
帖子 159
閱讀權限 99
註冊 2014-5-18
用戶註冊天數 3602
用戶失蹤天數 1947

114.44.65.152
我所認識的Mike不是一個聽不進別人的話的人
這點我可以作證,因為我就是老是有意見的學生
但Mike連一次不高興都沒有,倒是我常對Mike不
夠尊敬說話大聲點....

所以看到那些被開除的前學長們,我想應該不是
單純對Mike不禮貌,而是有挑釁到Mike忍不可忍
的地步了

甚至一開始Mike也是用很像,試圖給雷先生一
個台階可以下,無奈雷先生不領情,有些事說穿
了不過為了那點名跟利罷了,卻把人最珍貴的
人格給賣了

還有mike,有些人早就不值得您為他勞心傷神,我
們都希望巴菲特班,淵源流長,請保重您自己
頂部
artistlu
同學

UID 628
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 99
註冊 2011-8-6
用戶註冊天數 4618
用戶失蹤天數 1899

122.117.42.130
師傅領進門修行在個人。
老師領學生進了門,學生學到了東西,也賺到了錢,卻不承認老師的教導,這事情不少。
同樣的這事情吵了也沒用,抄論文得官在新聞上也常發生,也從沒什麼結果。
但我覺得這事情最終回歸到的就是選股與賺錢這件事上,投資股票從學生時代到現在也有1X年了,電視上的老師來來去去換了不知道多少輪,就如同Michael說的,股票每年都有人賺錢,只是賺的人不一樣,而Michael 是我看過唯一公開自已選股與買賣的老師,而我也確實在這賺到了錢,這也真正是我認同Michael的原因。
所以Michael老師,請你息怒,只要你能帶著學生持續賺錢誰是誰非自有公斷。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

很想跟elitie擊掌稱yes!,
我當然知道他每次都是有備而來要羞辱我,
卻剛好做球過來。
一次是讓李忠孝、李建德的事情可以曝光,
現在又讓雷浩斯認了剽竊案,
只是現在只認了偷了張家的,還沒認竊洪家的。

本次筆戰成果如此輝煌,全賴elitie捅下的大馬蜂窩。
頂部
林永欽
同學

UID 8897
精華 0
積分 0
帖子 159
閱讀權限 99
註冊 2014-5-18
用戶註冊天數 3602
用戶失蹤天數 1947

114.44.65.152
我我我不是這個意思
mike要怎麼做我不知道
但沒有要mike放過雷先
生的意思

只不過常看到很晚了.mike
還在留言,所以就......
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

謝謝永欽桑
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

113.196.147.62

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-21 16:38 發表

我想你可以看看這篇麥克風轉貼的網友評論:

原文: https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/posts/1047004838654632:0

「講真的,覺得雷浩斯是不是抄襲,問上過兩邊課的人最清楚,有不少人是兩邊都上 ...

elitie ====> 別再淌混水了. 讓他們去咬吧. 重要的是投資好股, 這些我們都說不清的. 選那一邊, 都中槍的.
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

自由現金流量結論下錯
有人用自由現金流量來檢定地雷股,這是無效的指標:

自由現金 = 營業 + 投資
盈再率 = 投資 / 營業
這二個是很像的公式,都是拿現金流量表的前二項活動在算

打個比方,
現金流量 = 營業(薪水)+投資(買股票)+融資(借錢)
薪水10萬元,買股票12萬元,
自由現金 = 10萬 - 12萬 = -2萬,
盈再率 = 12萬 / 10萬 = 120%。
自由現金不足 = 盈再率大於100%,
薪水10萬元投資10萬,剛好夠用。
盈再率120%則只差2萬元,周轉一下就過了,還不會有事。

薪水10萬元,買股票超過20萬元,才危險。
自由現金中的營業與投資活動比高於1:2
亦即盈再率大於200%,才危險。

自由現金流量理論錯在結論下錯,
不是不足而已,要差距到2倍以上才會有事

------------------------------------

有人說,自由現金流量要看長期
一家長期自由現金流量是負的公司是沒有價值的
真是這樣嗎 ?
來,就來看長期,100年夠長了吧 !

一家公司每年賺10萬元,然後去買了12萬元的股票,
自由現金流量不足2萬元,所以負債2萬元
資(12萬長投)=債(2萬)+值(10萬)

年年皆不足2萬元,100年後變成如何 ?
資(1,200萬長投)=債(200萬)+值(1,000萬)

這家公司會倒嗎 ? 答: 不會,
負債比才17% (=200/1,200)

自由現金流量為負,只表示負債會增加,
負債增加不表示負債比會惡化。

波克夏、鴻海、台積電的自由現金流量常年都是負的,
這三家公司過去50年大部份時間自由現金流量為負,而股價已漲了上萬倍。

------------------------------------

另外,單單拿營業活動現金來看也一樣沒用
1. 雅新、印度軟體公司SAY出事前的營業活動現金流量
也都是正數。

2. 營業活動中的應收帳款、存貨等項目
從博達的案例顯示都可造假,
所以仍是無用的指標。

3. 投資公司就沒有營業活動現金,
靠投資活動維生即可。

註:成本法配息屬現金流量表的營業活動,
資(+金) = 債 + 值(損益(+股息收入))。

權益法配息則是投資活動,
因為權益法配息視為投資收回,
資(+金-長) = 債+值

感謝John林及吳朝同會計師的指導。

參閱:打腫臉充胖子的公司

From: john lin

Sent: Saturday, October 22, 2011 8:31 PM

Dear Mike :
難得有教學相長,回饋您的機會。
根據現行會計公報,企業收取股利,是歸屬於營業活動現金流入,
而非投資活動現金流量。(請參閱17號公報第10段)
謹供參考!
不過,老實說,Mike 的實力應不輸大部份會計人了吧!
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

59.104.139.187

QUOTE:
原帖由 jasonhuang 於 2015-11-21 18:04 發表

別顧左右而言他,我針對的是雷的「神奇公式選股法」和Mike的選股公式之間的異同,這篇評論沒有回答我的問題。我比較關心的是:雷的「神奇公式選股法」中,為什麼想使用這些指標,怎麼將這些指標分類到ABC濾網和 ...

http://redhouse.statementdog.com/archives/1050
頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 3044

59.104.139.187

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2015-11-21 23:35 發表

elitie ====> 別再淌混水了. 讓他們去咬吧. 重要的是投資好股, 這些我們都說不清的. 選那一邊, 都中槍的.

謝謝, 我會去你部落格找你
頂部
vegetable888
同學

UID 44226
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 99
註冊 2015-5-26
用戶註冊天數 3229
用戶失蹤天數 485

114.38.39.179

QUOTE:
原帖由 artistlu 於 2015-11-21 19:34 發表
師傅領進門修行在個人。
老師領學生進了門,學生學到了東西,也賺到了錢,卻不承認老師的教導,這事情不少。
同樣的這事情吵了也沒用,抄論文得官在新聞上也常發生,也從沒什麼結果。
但我覺得這事情最終回歸 ...

這個時代"唯利是圖"的人是很多的.
在揭發事實真相時,Michael仍不忘指出對方理論的錯誤之處,真是難得的好老師!
堅決擁護Michael!!!
頂部
robinvision
同學

UID 1676
精華 0
積分 0
帖子 78
閱讀權限 99
註冊 2012-5-15
用戶註冊天數 4335
用戶失蹤天數 269

218.16.57.71
+1,mike支持你,對於不懂得吃果子拜樹頭的人,多說無益。
頂部
二寶媽
同學

UID 72636
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 99
註冊 2018-5-6
用戶註冊天數 2153
用戶失蹤天數 443

114.45.56.35
甄嬛說:永遠不要吧時間浪費在不值得的人身上。這種小咖 洪教主放他一馬
頂部
jasonhuang
同學

UID 857
精華 0
積分 0
帖子 104
閱讀權限 99
註冊 2011-10-6
用戶註冊天數 4557
用戶失蹤天數 510

49.216.241.73

QUOTE:
原帖由 elitie 於 2015-11-22 12:13 發表

http://redhouse.statementdog.com/archives/1050

所以你是要告訴大家,雷剽竊了喬伊葛林布雷的東西嗎?

頂部