標題: 雷浩斯的方法跟巴菲特班很像
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

118.160.27.53
我主張言論自由,現在仍是,
只是現在認為禁止語言暴力,才是捍衛言論自由。

謝謝被我開除的同學教我知道言論自由的真諦。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

沒被我點到如何開除你的前同學寫email提醒我一下,並請附上原因,
最好把當時罵的截圖寄給我,一定登出來。
看看有無冤枉的,可以申訴,我蠻開明的。
頂部
id4eric2
同學

UID 2024
精華 0
積分 0
帖子 485
閱讀權限 99
註冊 2012-10-25
用戶註冊天數 2434
用戶失蹤天數 195

118.233.27.79

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-11-18 19:14 發表
我主張言論自由,現在仍是,
只是現在認為禁止語言暴力,才是捍衛言論自由。
謝謝被我開除的同學教我知道言論自由的真諦。

看到砍帳號的原因,才體會"禁止語言暴力,才是捍衛言論自由"。
巴班討論區是真的公開(MIKE大 作法是開明的),並不是一言堂式
用來專門騙人來上課。
看來勸(魯)幾個朋友來上課是對的。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

所以我不喜歡揪團互罵,一直請我們的同學靜靜看就好。

網路不是人多仗勢罵人就會贏,
而是要講得對才是,
因網路發言是刪不掉的,歷史會作證。
頂部
mori
同學

UID 3130
精華 0
積分 0
帖子 9
閱讀權限 99
註冊 2014-2-25
用戶註冊天數 1946
用戶失蹤天數 92

220.134.8.251
michael 好我101年上的課,已把你這套方法熟悉了,這幾年投資獲利不少,其實懂投資的人就知道誰的方法才是好的,
只是覺得我們的討論區應是大家分享投資經驗,不是在這塈n口水,建議提高你的高度,無需浪費時間跟雷XX吵,
把這篇刪除吧,讓我們大家在這塈祤痑x賺錢吧,(先聲明我不認識雷XX)
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

高度是先要讓真相大白,大家將更敬重我。
這幾年顧及同學面子,我一直隱忍,
結果被抹黑成「因意見不同亂砍同學帳號」,
誰來還我公道?
頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 2163
用戶失蹤天數 225

101.139.161.64
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

陳彥文唸政治系,魏睿宏是美術教育系,
兩人大概連初會都沒修過。
建議去找一位唸會計教你們再來吵,
不然你們會很丟臉。

記住網路發言是刪不掉的,
被罵不會丟臉,
罵錯才自取其辱。
頂部
wale0823
同學

UID 3075
精華 0
積分 0
帖子 143
閱讀權限 99
註冊 2014-1-28
用戶註冊天數 1974
用戶失蹤天數 61

140.132.202.114
剛剛發現這主題變的好多篇,上來一看才發現......唉........Mike老師辛苦了。雷浩斯的東西有部分確實用了Mike的東西,明眼人看都知道,這是很明顯的。
雷先生(或是魏先生)應該要在課堂上把引用Mike的部分跟學生作說明,這跟寫論文是一樣的。
再把自己的投資論點與Mike不同的地方跟同學說,讓他們去比較才對。就像Mike在上課時,有講到巴菲特的投資話語或想法(方式)等會說明一樣。
就算引用一句也要引註的,寫過報告,論文等會發表出來的研究PAPER的人都是知道的,不然就是剽竊。
嚴重點是要吃官司的。看來雷先生不只引用一句哦。
要Mike「大師」級的人去跟一個偷老師東西的人的網站叫他說明,這不是反了嗎?!?!?!
「尊師重道」是中國人的基本道德啊。
惟一Mike老師上他網站的時機就是告訴他接存證信函並且要告他的時機。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

選股,即便金融股, 無需再看ROA和負債比

有人以為負債比(=負債/資產)高就不好,
或認為金融股的負債特別大,要改看ROA(=淨利/資產),
這些通通都是錯誤的。

1. 公司可以靠高負債來賺錢
主機板的緯創負債比70%,
因淨利率僅3%,得靠應付和應收帳款收款天數
長短不一來賺利息錢,
若進貨銷貨全付現反而賺不到錢。

超商賣商品收現金,付廠商貨款卻是開幾個月後的支票。

2. 負債比高,風險大 ? 不盡然是 !
業務風險低,才能高負債

聯發科負債比22%,鴻海則63%,
誰的業務風險高 ? IC設計

3. 收現金應高負債
誰有資格跟銀行借錢,有錢人或窮人 ?
為何銀行給頂新買帝寶房貨成數高達99% ?
因為還得起。

收現金的超商負債比70%、西班牙電信(TEF)高達77%
買庫藏股買到淨值為負,負債比超過100%。
我特別喜歡買負債比超過100%,杜邦公式說會倒的公司

4. 股權也是負債
跟股東借錢,只是不用還而已。
不用還的錢有時候最貴!

台積電股息3元,NAV30元 (2013年),
等於跟股東借錢利率10%。
銀行貸款利率僅3%,
請問該跟誰借錢 ?
舉債來減資、配息、或買回庫藏股,
當利率低時有何不可 !!
當負債比差距大,ROA無法通盤比較

銀行ROA天生就低,3%就不錯了,因利差低;
製造業ROA要超過10%則很容易。
ROA無法比較富邦金與台積電的獲利誰好 ?
無法通盤比較

同樣是金融股也不能用ROA比較,
中壽ROA僅 0.7%,台產ROA 6%,
壽險ROA不易超過產險,因負債比差距大,
中壽負債比93%,台產59%。
所以選股,即便金融股,
是看ROE,無需再看ROA和負債比。
同學說:「從ROA可以看出銀行究竟是賺得大或賭很大 ,
萬泰銀行以現金卡的高利差,加上偏弱的資本適足率,創造了無人能敵的高ROE。」
萬泰銀的例子ROE上升,ROA也上升,根本看不出風險
所以銀行究竟賺大或賭大,加看ROA仍然看不出來。

銀行的風險須從貸款品質去看,但這不是一般人可知。
我們只能從不景氣時是否比同業獲利好來評估,
例如WFC,在2008年仍保有6%ROE,當時其它美銀都虧損。

mikeon88 發表於 2013-9-16 17:41  

ROA下降,ROE上升,本益比仍會上升。
為何ROA跟本益比無關 ?

因為負債比上升不會降低本益比,
不然配息和庫藏股都讓負債比上升,股價反而會跌 ?
志峰 於 2012/9/25 上午11:37 寫道:
在下在網路上讀到有人提到一段話:
「在1987年的股東信中,巴菲特再次強調他是使用ROTC (Return on Total Capital) 在評量旗下經理人的經營績效時,而此指標是比較接近ROEC (在債權比重不高的時候) ROIC (Return on Invested Capital),而非媒體所宣傳的ROE 」 您認為呢 ?
Sorry,在下無任何會計背景實在不懂。

mikeon 發表於 2012-9-25 11:59

ROIC的IC(Invested Capital)=淨值+長債,
這是在衡量投入資本的報酬率。
一件工程投入的資金不僅是自有資本,
也會舉長債,
短債通常用於周轉金,
用包含短債的ROA來衡量投入資本的績效不太精確

就股東的角度來看報酬率,
還是應該看ROE才對,
因為股東的錢是淨值而已 !!

而且ROA或ROIC都會因行業特性而差異大,
ROE才能通盤比較台積電與富邦金的獲利能力誰好,
用ROIC與ROA則不行。

參閱:舉債來減資,有何不可

買回庫藏股比配息好
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

舉債來減資,有何不可
tomhungtom 發表於 2014-1-3 09:40  

實務上有公司發行公司債或是貸款來進行減資的行為嗎 ?
如此減資後會造成淨值下降,而後ROE會上升。
那如果有些公司的獲利持續下滑,為了維持他的ROE,
也來發行公司債或是貸款來進行減資,這樣會有問題嗎 ?
感覺起來這家公司在製造一種假象。

mikeon88 發表於 2014-1-3 12:22  
股票也是一種借款,跟股東借錢,只是不用還而已。
公司該用股權或債權來融資取決於成本而定

台積電股息3元,NAV30元,等於跟股東借錢利率10%。
銀行貸款利率3%,
請問公司應該跟誰借錢 ?
舉債來配息、減資或買回庫藏股,
當利率低時有何不可 !!

mikeon88 發表於 2014-1-20 20:10  

有一家公司正符合tom桑講的狀況,借錢來配息。
盈再率80%,配息率50%,
每賺10元投入8元買機器,
自由現金只有2元,卻配息5元,
請問這家公司會出問題嗎 ?
同學知道我在講哪一家嗎 ?

joe (宥聰) 發表於 2014-1-20 20:59  

mikeon88 發表於 2014-1-20 21:07  

是哩。
那些主張自由現金流量的人都讓我驚駭莫名。
之前說自由現金流量長年為負的公司會倒,
這是指波克夏。
現在又說自由現金流量小於配息的公司會出問題,
這是台積電吶。

竟然說波克夏、台積電會倒,
真是驚人的發現。

參閱:選股,即便金融股,無需再看ROA和負債比
頂部
aiwheat
同學

UID 3189
精華 0
積分 0
帖子 127
閱讀權限 99
註冊 2014-3-13
用戶註冊天數 1930
用戶失蹤天數 75

114.37.155.23
非常同意你說的,
像鄧安鎮,在不同雜誌上有看到受訪,
也是有提到自己在巴菲特班上課學習到的觀點,
再加上他自己的個人觀點而成他自己的投資心法,
不會像雷飄竊,這才是一個做人的好榜樣,
投資讓人賺錢,不能讓錢來蒙蔽了心,

例外,有同學認為該刪除這篇文章,
自己認為這篇文章不能刪除,置頂有其需要。

QUOTE:
原帖由 wale0823 於 2015-11-18 20:29 發表
剛剛發現這主題變的好多篇,上來一看才發現......唉........Mike老師辛苦了。雷浩斯的東西有部分確實用了Mike的東西,明眼人看都知道,這是很明顯的。
雷先生(或是魏先生)應該要在課堂上把引用Mike的部分跟學生 ...

頂部
林永欽
同學

UID 8897
精華 0
積分 0
帖子 159
閱讀權限 99
註冊 2014-5-18
用戶註冊天數 1864
用戶失蹤天數 209

36.228.76.34

QUOTE:
原帖由 mori 於 2015-11-18 20:09 發表
michael 好我101年上的課,已把你這套方法熟悉了,這幾年投資獲利不少,其實懂投資的人就知道誰的方法才是好的,
只是覺得我們的討論區應是大家分享投資經驗,不是在這塈n口水,建議提高你的高度,無需浪費時間跟雷X ...

同學話不這樣說的...

我們都不是mike當事人,也沒出過書,並不能了解被剽竊的痛
當辛苦的成果被別人不費力氣就可以盜用,那我所付出嘔心
瀝血的著作又算什麼?

每個人都有條底線,當你被踩到底線,很難不動怒

還有希望雷先生正視mike提出的質問.老是顧左右
而言他,就像一個只會吵著糖吃的小孩一樣幼稚

頂部
elitie
會員

UID 198
精華 0
積分 0
帖子 49
閱讀權限 10
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 3019
用戶失蹤天數 1305

59.104.122.174

https://www.facebook.com/mktsurvivalkit/?fref=nf

老實說他好像是認真的...........

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4545
用戶失蹤天數 2

我退休之後也想去幫人拔牙。

看陳彥文寫關於法律的東西就順多了,
寫財經的東西就跟我想幫人拔牙一樣。

建議陳彥文跟魏睿宏,因為兩位不是商學本科系的,
又沒資格當證券研究員,
寫投資的文章先找位專家幫你們改一下,
不然邏輯都很跳tone。
文章要被改才會進步。
頂部