標題: 請問台積電、中鋼、中碳為何是好學生?
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
註冊 2015-4-20
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

1.174.84.221
請問台積電、中鋼、中碳為何是好學生?
我是巴班新同學,在課堂上學到Michael 指導的選股原則:(1) ROE、高配息、低盈再率;(2) 具有好學生特質。第一點是計算,真的非常感恩Michael,原本最困難的事情變成最簡單。而第二點是電腦無法計算的,純粹要靠人腦判斷。第一點盈再表都幫我們算好好了,因此我對第二點的練習還滿有興趣的。

但是經過一兩次在這個討論區提出討論的經驗是,無論甚麼公司,總有老同學熱心的跳出來提醒新同學,想得太多了,去參考Michael的入圍名單就好,不然就是建議新同學按2330的盈再表,彷彿當中一切都會獲得解答。然而這似乎並沒有解決新同學的疑惑,除了原本的問題還想不通得不到答案之外,反而更疑惑該不該再問下去,還是問下去代表很笨?上課不用心?我不想氣餒,但也不知道未來該不該再上來問課堂上講過的好學生以及Michael入圍名單之外的公司。轉念一想,乾脆來挑戰大家常舉例為好學生的公司,為何是好學生?

首當其衝的當然是台積電2330,請問台積電為甚麼是好學生?
我的疑問:巴菲特的理念是排除快速變遷的產業,尤其是台灣的電子業;在課堂上常常都有不要碰電子業的建議。台積電不是電子業嗎?為何這個理念遇到台積電就轉彎了?外行人如我,晶圓代工就有如智慧型手機、DRAM、太陽能等等產業一樣陌生。Michael在課堂上舉例說,台積電我們只需想3秒鐘就可以用一句話形容:最大的晶圓代工廠,市佔率過半。然而台積電的好學生辨識度,對於普羅大眾而言其實是困難的,晶圓代工相較於每天會摸到的智慧型手機,宏達電狀況好時被普羅大眾錯誤辨識為好學生的可能性,會比台積電來得高吧。因此我的問題是:為何電子業的台積電是好學生?為何在快速變遷的電子業,む最大的晶圓代工廠,市佔率過半め這句話就能支持台積電是好學生?

第二家是中鋼2002,請問中鋼為何是好學生?為何是龍頭股?
撇開市佔率與知名度,比較鋼鐵工業的盈再表,中鋼2002除了常利的規模比較大之外,三星5007各項盈再表指標都比中鋼優秀,為何三星5007不是好學生?反而中鋼2002是?Michael課堂上也有舉例在2008年時低檔時大買中鋼在23元的價位,然而從2008年到現在已經7∼8年,中鋼最高價約在2011年中時約35元而已,這八年來長期持有中鋼並沒有好學生的效果呀?Michael後來是如何處理在2008年時買進的中鋼呢?

第三家是中碳1723,請問中碳為何是好學生?
我還沒有時間來瞭解中碳,也說明中碳並不是大家耳熟能詳,其產品也不是我們每天都能接觸到,比起台積電更難辨識。Michael在近期也說:む中碳2003年我出來說它有寛廣護城河時,大多數人也不知道它好。め可見得並不是每個好學生的辨識度都那麼高的。也因為 Michael能夠獨排眾議辨識出中碳的好學生特質,才能支持他抱八年賺6倍,成為講課的經典例子之一。

頂部
kandv124 ( (阿諺))
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
註冊 2011-12-16
用戶註冊天數 4513
用戶失蹤天數 362

59.126.164.141

QUOTE:
原帖由 wjtsai 於 2015-5-3 01:11 發表
我是巴班新同學,在課堂上學到Michael 指導的選股原則:(1) 高ROE、高配息、低盈再率;(2) 具有好學生特質。第一點是計算,真的非常感恩Michael,原本最困難的事情變成最簡單。而第二點是電腦無法計算的,純粹要 ...

台積電...
市占全球排名數一數二...想要挑戰他的地位...門檻有多高....
台灣1500多支股票...有幾隻比他更強悍
中鋼
2008年買進...就不理他...配股配息...還原股價 也43元附近了...
獲利都快1倍了...你說要怎麼處理...要賣要換股都可以....
中碳
特許行業...除非你認中鋼當乾爸爸....要不然廢棄物都是中碳在處理的.....你不跟中碳
那麼就要到國外進口了
...............................................................................................................
還有別在嫌這些股票了 1500多隻台股...能經得起巴菲特班這樣糟蹋的  只剩下40~50隻了
再糟踏下去....
我們就沒股票可買了
頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

台積電:曾經宏達電也市佔或許沒有數一數二,但也相當高,說打趴就打趴。原則上我同意您對台積電的看法,但考量其競爭者韓國三星或Global Foundry也非吳下阿蒙,又是電子業。若非經過Michael或您的認證,我自己是無法做出它是好學生這個結論的。

中鋼:我會再留意還原股價,謝謝。8年獲利一倍在巴班的標準算是好績效嗎?中鋼還是好學生嗎?請問。

中碳:也是若非經過Michael或您的認證,我自己是無法做出它是好學生這個結論的。

如果寫了那麼多還被您認為在嫌,非好學生不能討論,好學生也不能討論,我也無話可說。
我相信您不是這個意思啦,也謝謝您的發言。

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2015-5-3 01:36 發表

台積電...
市占全球排名數一數二...想要挑戰他的地位...門檻有多高....
台灣1500多支股票...有幾隻比他更強悍
中鋼
2008年買進...就不理他...配股配息...還原股價 也43元附近了...
獲利都快1倍了...你說 ...

頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 1991

101.138.97.86

QUOTE:
原帖由 wjtsai 於 2015-5-3 02:05 發表
台積電:曾經宏達電也市佔或許沒有數一數二,但也相當高,說打趴就打趴。原則上我同意您對台積電的看法,但考量其競爭者韓國三星或Global Foundry也非吳下阿蒙,又是電子業。若非經過Michael或您的認證,我自己 ...

2330是半導体業
應該也算電子業
但它跟HTC不同
智慧型手機會變
你想想你以前用過的手機裡
有沒有3310或8250
跟你現在用的手機差異有沒有很大
而2330做的東西是電子產品裡都需要的一個元件
不管電子產品如何進化
都一定要用到
我的認知是這樣
有錯的話請同學糾正
而1723是很利基型的產品
利基型的產品基本上就有護城河了
至於2002
不是它不好
是整体鋼業景氣都不好
連帶它表現也差 , 如果同學還是無法理解
那去開美股帳戶吧
KO或MCD您應該就沒有疑問了吧

頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 1991

101.138.97.86
如果2330都不能算好學生的話 , 那我買的3030跟3010要算什麼學生呢???
頂部
Yamazaru
同學

UID 368
精華 0
積分 0
帖子 124
閱讀權限 99
註冊 2011-4-23
用戶註冊天數 4751
用戶失蹤天數 2904

220.129.207.251

QUOTE:
原帖由 wjtsai 於 2015-5-3 02:05 發表
台積電:曾經宏達電也市佔或許沒有數一數二,但也相當高,說打趴就打趴。原則上我同意您對台積電的看法,但考量其競爭者韓國三星或Global Foundry也非吳下阿蒙,又是電子業。若非經過Michael或您的認證,我自己 ...

沒有甚麼嫌不嫌,股票不會因為你一言我一語就會漲或跌。
所有企業都會變,因為世界不斷改變,人的口味也在改變。
怕變化就不要進股市。

對我而言,股票漲跌強弱就是市場供需變化的反應。
中鋼就是受害者,但它在台灣產業地位相信沒人會懷疑。
台積電是收惠整體科技進步的需求,問題就是在於不知道甚麼時候,科技不在需要用到晶圓,就可能是下一個中鋼。
中碳大家都提過了,不用多講。

所以為何投資不能單壓孤支道理就在此,作用也在此,不是好壞的問題。
而是不知道好股票甚麼時候會遇上倒楣事,這時候產業地位在好也沒用,股價還是要跌。

所以應對不可知或難測的事,想破頭都是難解的。
萬一遇到就只有事先分散或減碼來應對了。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6311
用戶失蹤天數 4

61.231.48.10
看不出台積電、中碳、中鋼是好學生,沒關係。
從自己的能力範圍去選股即可。
能否請wjtsai桑告訴我們哪一家公司同學認為是可以好很久的公司?

我中鋼2010年即賣掉了。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6311
用戶失蹤天數 4

42.72.104.58
好學生特質也非0跟1的問題,有沒有的問題,
而是明不明顯?
頂部
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4513
用戶失蹤天數 362

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-5-3 04:59 發表
看不出台積電、中碳、中鋼是好學生,沒關係。
從自己的能力範圍去選股即可。
能否請wjtsai桑告訴我們哪一家公司同學認為是可以好很久的公司?

W大大...其實我還滿好奇你的庫藏股的

如果可以,能把你所認為的好公司說一下嗎

還有,沒有嫌棄你的意思啦!

你別誤會了
頂部
同學

UID 1023
精華 0
積分 0
帖子 1211
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4513
用戶失蹤天數 362

QUOTE:

其實我常常在想

還有其實在好的公司,都有他的缺點....

如果真的硬是要用放大鏡來看的話,能挑的毛病一定有

但是我們巴菲特班...不是只買一間公司

而是買一"拖拉庫"

聚集了 : 鴻海、中鋼、台積電、正新、新產、德律、信義、中碳...等等等實力高強的產業於一身

放眼整個投資界...誰比我們更安全...更穩定
頂部
skyeric
同學

UID 312
精華 0
積分 0
帖子 155
閱讀權限 99
註冊 2011-4-5
用戶註冊天數 4769
用戶失蹤天數 2010

218.187.84.173
拿HTC跟TSMC比?

你滿街看的到,阿貓阿狗名不見經傳的公司在做手機,但是你一定沒見過,
阿貓阿狗名不見經傳的公司跑來做晶圓代工,這就是護城河.

TSMC的產品會變,她也需要每年投入大量獲利做研發,但是他目前已經是
這個行業的第一名,其他家公司很難跟他競爭,所以這是她成為好學生的原
因.

簡單的說,TSMC是Foundary的Coca Cola.好學生也不可能永遠是好學生,只要
我們手上有股票的時候,他是好學生就夠了.

引用一下新聞

據市調機構IC Insights統計,2013年全球晶圓代工龍頭是台積電,市佔率為46.81%,2014年市佔率為52%,GlobalFoundries為9.94%,聯電第三名為9.24%,三星電子(Samsung Electronics)位居第四名為9.22%,大陸晶圓代工廠中芯國際排名第五名為4.60%。

DIGITIMES中文網 原文網址: 全球前十大晶圓代工廠排名 http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000406045_BI6LVCC954AJO54RRHHQ6#ixzz3Z1tDBDcv

三星跟格羅芳德要跟台積競爭,首先這兩家公司血統不夠純正,一個被後是AMD一個是Samsung,
至少這兩家公司的競爭者不太會考慮跟他們做生意,所以PC跟Mobile Phone的晶片首選下單對象
就是TSMC.

再來還有製程研發.....

算了,如果你不了解這家公司不要買就是了,不是說不能討論,而是你能不能接受不同的意見.

來這裡討論就open mind,別人的看法你不一定要接受,但也不要排斥.

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

To Skyeric 桑:
我想借用這一貼發文來對您願意發言與指導,來單獨表達我對您由衷的感謝。您的發文內容很豐富,看法也很獨到,甚至有一段時間已經說服我了。也激勵我更深入去思考,讓我目前已經得出可以說服我自己的理由,為何台積電是好學生,若買進的話當然會有更強大的信心持有。

新同學或外行人就是這樣的,我非常願意Open mind,但不表示就應該被一句話給打發了。在一些基本的疑問獲得解答之後,我應該就會潛水了。但是我相信隨著巴班的日益壯大,每週應該都會有新同學或外行人來這個討論區發問與學習,希望激烈的討論不要澆熄了您願意發言指導的熱忱,未來一直會有更多的新同學會需要您的發言指導的。

在此再一次向您感謝。下一則發文,我還是會對您的看法提出一些疑問與討論,希望您別介意。

QUOTE:
原帖由 skyeric 於 2015-5-3 08:03 發表

算了,如果你不了解這家公司不要買就是了,不是說不能討論,而是你能不能接受不同的意見.

來這裡討論就open mind,別人的看法你不一定要接受,但也不要排斥. ...

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

[HTCTSMC? 你滿街看的到,阿貓阿狗名不見經傳的公司在做手機,但是你一定沒見過, 阿貓阿狗名不見經傳的公司跑來做晶圓代工,這就是護城河.]

差一點被以上這句話說服了,覺得這個就是三秒鐘的答案。不過深一層想,為何不能拿HTCTSMC比?拿雞腿比屁股,不就是新同學或外行人容易出現的錯誤嗎?做手機的公司,蘋果、三星現在也不是阿貓阿狗。若時間退回到2007年,賈伯斯發表第一代iPhone時,直接冒險挑戰消費者的使用習慣,推出完全沒有鍵盤的全螢幕觸控,當時市場對於iPhone的冷嘲熱諷,第一次做手機的蘋果,可能才是阿貓阿狗的公司呢。只是現在HTC阿斗到把它和TSMC比較,大家都覺得是一個笑話而已,但這不客觀。

那麼我現在可不可以拿大立光跟台積電比?大立光的技術能力很高,市佔率很高,鏡頭模組也不是阿貓阿狗名不見經傳的公司能做的,那麼大立光為何不是好學生而台積電是?感謝Skyeric桑的討論,也因為以上的思考讓我神來一筆,拿大立光和台積電來比較,因此讓我產生以下看法:

Michael說過好學生的特質:第一種是產品不變而且產品高市佔,第二種是產品會變但是產品多角化。晶圓代工其實是會變的產品,技術的競爭也非常激烈,而且台積電也沒有產品多角化,台積電只有晶圓代工一種產品而已。即不是第一種,也不是第二種,為何台積電還是屬於好學生呢?

拿大立光和台積電來比較,我發現到當中的差別就是客戶組成(Customer Based):大立光高技術力高市佔率,但是其客戶組成應該主要是蘋果三星之類的公司,而集中在手機產業而已。而台積電的客戶組成無論是公司或產業,都是分散的。全世界無論應用或任何產業的IC優秀公司,如Qualcomm, Broadcom …等等,都是台積電的客戶,非常的分散,不會因為一家客戶抽單或技術移轉而明顯影響其產業地位。反之大立光則不然。客戶組成多角化和產品多角化有相同的效果,因此說服我認為台積電是好學生的主要原因是:客戶組成多角化。

[ 技術能力很高,市佔率很高,還必須加上客戶組成多角化 ],對我而言,這才是台積電的護城河。
以上,謝謝大家對台積電為何是好學生的問題參與討論。
頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

這一則發文回應一下同學們一些比較輕鬆的討論:[
[那去開美股帳戶吧, KO或MCD您應該就沒有疑問了吧]
答:KO或MCD,現在對我而言只是5個不重覆的英文字母而已。
[如果2330都不能算好學生的話 , 那我買的3030跟3010要算什麼學生呢?]
答:我有空會去按一下3030跟3010的盈再表,瞭解一下。
[能否請wjtsai桑告訴我們哪一家公司同學認為是可以好很久的公司?]
答:如果不是Michael一直用力鼓勵同學只能來討論區發問,我也想私底下惦惦的用Email或私訊,低調的請教Michael就好。我如果現在有能力回答這個問題,就不會再這裡盡問一些丟人現眼的問題了。
頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3292
用戶失蹤天數 1821

破膽請教Michael在2010年賣掉中鋼的原因?
您說賣股票有三個原因:1.貴了;2. 變壞了;3. 換更好的。

第3個原因現在難說服我,換更好的表示原來的還不錯。但是我看中鋼在2008年以後沒有算很不錯呀。
第2個原因更加不是,現在大家還是告訴我它是龍頭股,產業地位不變。

我猜Michael在2010年時賣掉中鋼的原因是因為變貴了。現在盈再表沒有秀2007年以前的資料,我猜當時應該還不錯,但是隨著2007以後ROE逐年衰退,很快的貴價就被修正到30幾元了,因此你發現到它貴,所以賣出。到現在都沒再買進。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-5-3 04:59 發表

頂部