標題: 請問台積電、中鋼、中碳為何是好學生?
skyeric
同學

UID 312
精華 0
積分 0
帖子 155
閱讀權限 99
註冊 2011-4-5
用戶註冊天數 4778
用戶失蹤天數 2019

218.187.84.173

QUOTE:
原帖由 wjtsai 於 2015-5-3 11:10 發表
拿HTC跟TSMC比? 你滿街看的到,阿貓阿狗名不見經傳的公司在做手機,但是你一定沒見過, 阿貓阿狗名不見經傳的公司跑來做晶圓代工,這就是護城河.]

差一點被以上這句話說服了,覺得這個就是三秒鐘的答案。不過深 ...

抱歉我沒說清楚,

以手機業來說,軟體(A家)是免費的,各家手機廠只是拿回來自己再修改而已,所以大家的差異只有硬體部分.
而硬體這只要去跟零件供應商買就有,然後再找2317組裝就可以拿出來賣了.唯一要注意就是庫存風險,但自
從小米用飢餓行銷這一招之後,庫存的問題就容易解決了.

而晶圓代工業則是資本密集的產業,蓋一座工廠100E(8")美金起跳,有了機器你還要有相對應的製程技術才
能做生意,技術來源不外乎兩種,一種是自己砸錢研發,但錢燒下去不保證技術就生得出來.如果不想自己研發,
那去跟別人買技術授權也可以,可是要交授權金給別人,這樣你賺的錢就要分一塊給別人,這等於公司的生存
掌握在別人手中.

有了技術還要有產能,產能越大相對成本就比別人低,可是要產能就只能花錢蓋工廠,這也是TSMC最可怕的地方,
不但有技術而且有產能,所以景氣好的時候,TSMC可以賺大錢,景氣普通的時候,TSMC就賺少一點,當景氣不好
的時候,TSMC還可以小賺.可是其他同業競爭者,景氣好的時候只能小賺,景氣普通的時候就只能打平,景氣不好
的時候想當然會賠錢.以這種模式經過幾輪景氣循環,就變成今天市佔率超過五成的TSMC.

再看看GF跟***,我覺得最大的問題還是在於製程,目前20奈米以下製程研發都是天價,所以GF跟***都加入IBM
的技術聯盟,可是有食譜給你也不見的可以馬上變成阿基師,這期間還是有學習曲線,GF的技術跟TSMC差距應
該有6個月以上,而***跟TSMC技術進程很接近,***的問題就是家大業大,很多東西都自己可以做,這使得其它
同業不會想去***下單,因此***代工的業務量拉不起來,其實他做自己的產品就忙不完了.

以後就看TSMC跟***製程技術誰會成功,到了10奈米以下,一失足就是萬劫不復. 其實寫這麼多,只要是想說HTC
跟TSMC兩個產業不同,無法相提並論.而這些東西盈再表上看不出來,只能自己做功課.

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
註冊 2015-4-20
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

1.174.84.221
kandv124桑,多分享一些吧 ...
三星為何是好公司?另外為何大家還認為中鋼是好公司、龍頭股?
[如果要佐證的話,可以用大陸的寶鋼來進行比較或者其他國家的鋼鐵龍頭] 您怎麼比較?
[選股的話大家有70%是一樣的...另外30%因為大家的生活環境知識不同,因此會有所落差]
我不記得課堂上是否講過這句話,但我個人是深深的這麼認為。我有我自己的生活環境知識,也希望透過這樣的思辨練習,未來能發掘屬於我自己的中碳。這也是我為甚麼身為新同學,為了好學生一直在這裡跟前輩吵架的原因。

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2015-5-3 19:21 發表

三星是好公司ㄚ ! 我很久之前就把它列為庫藏股之一了(三星別再講了,再講下去...股價跌不下去怎麼辦)

至於中鋼他其實比較偏向景氣循環股,大環境好他就跟著好,大環境差就跟著差

這幾年只要是做鋼鐵的 ...

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

謝謝Brian桑的補充說明。確實在問問題時,又被反問,若心思敏感一些的人,很容易誤會是被嗆。
但是我還好啦,即然來這裡發問了也就有各式各樣被打臉的心理準備了。
唯一比較困擾的是,問問題時被反問後,還真不知道該回答還是不該回答。
亂回答會不會像是在吵架,重點是原本的問題其實沒有獲得討論。

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2015-5-3 20:05 發表

抱歉, 這裡有一個思考邏輯上的盲點. 當有人問為什麼A, B, C是好學生的時候, 你可以這樣回答:

1. 我不知道該如何說, 但我就是覺得他(們)是.
2. 因為@#$%^&*...所以他(們)是好學生.

但是最好不要 ...

頂部
chuan_heng1019
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2013-7-23
用戶註冊天數 3939
用戶失蹤天數 2000

101.138.72.246
我會這樣問是因為我想從TSAI桑的角度來看
他心目中對於好學生的定義是什麼
我覺得這樣比較能突破盲點
不要曲解我的意思了

[選股的話大家有70%是一樣的...另外30%因為大家的生活環境知識不同,因此會有所落差]

這句話我很肯定MIKE桑有講過
TSAI桑如果有機會回鍋的話
可以帶個錄音器材
多聽個幾次
會有不同的感受
頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3939
用戶失蹤天數 2000

http://www.moneydj.com/KMDJ/Wiki/WikiSubjectList.aspx?a=TW.1723

FOR TSAI桑

如果沒看過的股票
我都會來這裡看看
盈再表上也有連結
應該能加強你的選股能力
頂部
skyeric
同學

UID 312
精華 0
積分 0
帖子 155
閱讀權限 99
註冊 2011-4-5
用戶註冊天數 4778
用戶失蹤天數 2019

218.187.84.173
google一下5007

世界上每十顆螺帽就有一顆來自同一個地方,那就是台灣的三星科技,不僅如此,在美國更是每六顆螺帽就有一顆打著三星商標。剛滿四十歲的三星,早已穩居全球螺帽龍頭超過二十載。 三星還有不為人知的世界第一:三星的螺絲、螺帽模具產量也是全球最大;在外銷品中更有超過50%的產品銷往以工藝著稱的歐洲。

光聽到這樣的描述,就覺得這家公司不是泛泛之輩.

至於2002

他雖然在台灣是龍頭,可是以全世界的角度看只能算是小咖.我不清楚台灣是否開放國外鋼胚進口,可是全球化是趨勢,
開放市場也是必然,中鋼勢必要跟浦項,寶鋼這些大公司競爭.台灣這幾年環保意識抬頭,國內很難再設新鋼廠,只能往國外跑,2002以前是好公司,但是現在我不覺得他可以算是.低ROE高盈在率,2002經營得很掙扎阿.
頂部
Joe
同學

UID 2
精華 0
積分 0
帖子 2090
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4799
用戶失蹤天數 1979

118.165.102.130
投資美股同樣景氣,盈再表按完誰便宜就買誰
美股好學生特質會比較好判斷

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

skyeric 桑,感謝您的發言。您的發言內容都非常用心而且專業,非常值得參考,我獲益良多,感謝。
回歸討論:正如我說的,台積電的好學生特質其實很不容易辨識。而您對它專業看法,從各個面向資本投資面、技術競爭面等等的討論,我認為其實正好是提供一個反證:台積電並不是一個簡單的企業,不只不簡單,其實還困難且專業得很。處於快速變遷的電子業,而且不是簡單的企業,若非Michael說,各位前輩一直說,我無法辨識出台積電是好學生,其實也是剛好而已。
確實晶圓世代如果再繼續推進,晶圓製程中的曝光波長進入到另一個里程碑,競爭會更加激烈。
為保有曝光微影技術的領先,台積電不惜斥超過300億台幣的鉅資搶著入股荷蘭艾司摩爾(ASML)公司,搶三星之先取得5%股權。從長遠來看,這些晶圓世代的競爭,其實埋下了台積電未來也許可能變壞的因子。只是這個長遠應該真的很遠,而且台積電贏面還是比其他對手高。

QUOTE:
原帖由 skyeric 於 2015-5-3 21:04 發表

抱歉我沒說清楚,

以手機業來說,軟體(A家)是免費的,各家手機廠只是拿回來自己再修改而已,所以大家的差異只有硬體部分.
而硬體這只要去跟零件供應商買就有,然後再找2317組裝就可以拿出來賣了.唯一要注意就 ...

頂部
同學

UID 2648
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3939
用戶失蹤天數 2000

QUOTE:
原帖由 wjtsai 於 2015-5-3 22:14 發表
skyeric 桑,感謝您的發言。您的發言內容都非常用心而且專業,非常值得參考,我獲益良多,感謝。
回歸討論:正如我說的,台積電的好學生特質其實很不容易辨識。而您對它專業看法,從各個面向資本投資面、技術競 ...

不知道我有沒有看錯
你們在講的三星是同一家嗎
頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

chuan_heng1019桑,感謝你的發言與建議。
我才上過Michael的課,而且有錄音。每天開車的空檔我都在重覆聽。
只是我一次錄整個上午或下午,一段錄音就超過三小時,錄音筆快轉很不方便,
重覆聽時前面聽得多,後面聽得少。

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-5-3 21:36 發表
我會這樣問是因為我想從TSAI桑的角度來看
他心目中對於好學生的定義是什麼
我覺得這樣比較能突破盲點
不要曲解我的意思了

為大家的生活環境知識不同,因此會有所落差]

這句話我很肯定MIKE桑有講過 ...

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

skyeric桑,謝謝您補充Google資訊,您這些看法我很認同,因此才無法接受為何大家說中鋼是好學生,龍頭股。

QUOTE:
原帖由 skyeric 於 2015-5-3 21:59 發表

世界上每十顆螺帽就有一顆來自同一個地方,那就是台灣的三星科技,不僅如此,在美國更是每六顆螺帽就有一顆打著三星商標。剛滿四十歲的三星,早已穩居全球螺帽龍頭超過二十載。 三星還有不為 ...

頂部
如是我聞
同學

UID 618
精華 0
積分 0
帖子 435
閱讀權限 99
註冊 2011-8-4
用戶註冊天數 4657
用戶失蹤天數 2055

36.229.87.163

QUOTE:
原帖由 skyeric 於 2015-5-3 21:59 發表

世界上每十顆螺帽就有一顆來自同一個地方,那就是台灣的三星科技,不僅如此,在美國更是每六顆螺帽就有一顆打著三星商標。剛滿四十歲的三星,早已穩居全球螺帽龍頭超過二十載。 三星還有不為 ...

==========================================================
供參
https://www.google.com.tw/#q=%E4%B8%89%E6%98%9F%E4%BA%94%E9%87%91+%E8%B2%A1%E5%8B%99%E5%8D%B1%E6%A9%9F
頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

久仰宥聰桑大名!(拱手),感謝您親臨發言指導。
Michael在課堂上提宥聰桑大名不下10次,希望未來有機會聆聽宥聰桑的課。

QUOTE:
原帖由 joe 於 2015-5-3 22:01 發表
投資美股同樣景氣,盈再表按完誰便宜就買誰
美股好學生特質會比較好判斷

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

只是一個有趣的巧合,台積電與中鋼分別比較的是兩家不同的三星。

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-5-3 22:17 發表

不知道我有沒有看錯
你們在講的三星是同一家嗎

頂部
wjtsai
同學

UID 41240
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3302
用戶失蹤天數 1831

Michael桑,您是說您在2010年時,只想3秒鐘就決定賣出中鋼嗎?
方便分享一下您是基於那一個原因賣出中鋼呢:
1.貴了;2. 壞了;3. 換更好的。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-5-3 18:38 發表
我真的只想3秒鐘就決定。

頂部