標題: mikeon持股大公開
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

223.136.15.18
我美股賺30%的績效不好嗎?
可是打敗DJ30 哩 !
也打敗台股指數。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=4813756

.
頂部
宏比特
同學

UID 2951
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2013-11-26
用戶註冊天數 3775
用戶失蹤天數 485

203.75.79.14
股市投資第一守則"不要賠錢"大家都聽過,可是
人一進入股市很容易就想要"如何更賺錢"。
以不要賠錢守則來說,買大盤指數和Michael教的多種果樹一樣都安全,
但是多種果樹沒比較辛苦嘛,就討論區瞄一下,
有時連按盈再表都省了。既然不用多花時間研究,
我當然要多種果樹啊,因為這樣Kimochi和將來的績效應該都會好很多才對。
(因為不會買到自己不想要,巴菲特也不會想要的股票)
目前我們投入美股才三、四年,我認為至少還要一倍以上的時間比較足夠來比較
多種果樹這個方法有沒有明顯比買指數好。
巴菲特不也是用十年來打賭兩種投資工具的優劣嗎?
頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4758
用戶失蹤天數 486
來自 886

114.43.188.47
因為估算的是指數績效,全部都用美元計價,因為一支股票大約都買一萬美元,所以55支股票的投資成本大約就是55萬美元。不需要其它證明。   

Medccm桑,你的描述方式很容易讓人誤會,第一句主詞是我,後幾句根本沒提Mikeon桑不是嗎?
頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4758
用戶失蹤天數 486
來自 886

那麼為什麼換成台幣就需要證明呢?因為不知道換匯的匯率,不然就要像Michael一樣公布台幣的本金,同樣可以證明。

就算Mikeon桑一開始就用你的式子(美元計價)計算,你還是可以用上一段話(不知Mikeon桑換匯的匯率)來質疑.根本證明不了你的式子優於Mikeon桑的式子啊,不是嗎?

頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4758
用戶失蹤天數 486
來自 886

舉個例子好了.很多基金都有用不同幣別計價.
但不會有用美元計價不用跟投資人證明正確性,
用其他幣別計價就被投資人質疑正確性的問題吧.
頂部
Friendk
同學

UID 2456
精華 0
積分 0
帖子 785
閱讀權限 99
註冊 2013-5-6
用戶註冊天數 3979
用戶失蹤天數 318

111.250.188.38
"目前我們投入美股才三、四年,我認為至少還要一倍以上的時間比較足夠來比較,"
正是這樣,即便是好公司, 也不一定年年漲, 但是時間一拉長,超過他的產業景氣cycle,通常是賺的, 只是多少的問題. 另外,持股太集中不是大好就是大壞,這樣會睡不安穩.一定程度的分散一定要的.

QUOTE:
原帖由 宏比特 於 2016-5-28 10:55 發表
股市投資第一守則"不要賠錢"大家都聽過,可是
人一進入股市很容易就想要"如何更賺錢"。
以不要賠錢守則來說,買大盤指數和Michael教的多種果樹一樣都安全,
但是多種果樹沒比較辛苦嘛, ...

頂部
bingchan
同學

UID 13908
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
註冊 2014-6-21
用戶註冊天數 3568
用戶失蹤天數 2067
來自 Kaojsiung

61.216.55.31
股價來自於公司營收的成長,
但大家都知道公司營收往往只有幾個月的能見度,
預估的結果往往差異過大
股市的指標來自預估值,或者是過往數值的歸納分析趨勢,
假設一個指標的誤差值是70%, 那參考兩個指標所得到的結果,誤差可能是50%,
當指標參考越多,就代表預估差異越大,績效結果也會有更大的落差.
所以Mickael 教我們回歸檢視企業的本質,是否有良好的體質,跟產品目標,
然後以多種果樹來避免市場的不確定性,
簡化投資,將心力花在其他更多美好的事物上
這是我上課所學到的心得,
如果回頭過來又以更多指標來挑,是否就偏離這堂課的本意..
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

118.169.171.202

QUOTE:
原帖由 bingchan 於 2016-5-28 20:30 發表
股價來自於公司營收的成長
...

????

該怎麼選股?把IRR公式參透便知道:
要高配息+高賣出價,
何謂高賣出價,即要高PER,
如何維持高PER,即高ROE,獲利不一定要成長

股息折現公式:

買 = 息1/(1+r) + 息2/(1+r)2 + ...+息8/(1+r)8 + 賣/(1+r)8

r = 平均報酬率

看ROE,而非EPS,亦非成長
只要「高ROE+便宜」,報酬率就會最大
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-28 10:00 發表
數學正確,結果不一定正確;當個股的走向和我們的估算不同時,到底是市場先生亂跑?還是我們估算的方法不完善?也是都要自行檢驗才知道。謝謝您的指教!也謝謝大家了! ...

所謂公式就是真理,
若公司如代入的參數在走,
股價就一定會如公式算出的結果。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

投資績效怎麼算?這麼簡單的問題為何同學討論這麼久,
原因在於同學不認為匯差益是投資收益,所以要拿掉,
可是我買vale、aesay因匯差損賠了50%,同學卻視而不見。
然後又說以前賺很多賣掉的股票也不能納入計算,
如此奇怪的算法,即便是巴菲特來績效也會很差。

為何會提出如此奇怪的算法?
因我30%的績效在同學心中一定認為很不錯,才會東扣西扣。
若很爛的績效哪會扣來扣去。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-28 00:27 發表
Michael桑言重了吧!對沒公布的資料存疑就叫對人不尊重?既然說是公開監督,應該就是歡迎大家找出問題點,如果都不准懷疑的話,乾脆就單列一個績效數字就好了,哪需要PO那麼多呢。
...

本金1,400多萬台幣是我一直擺著的數字,
懷疑這個數字的正確性,即質疑我造假,
這是嚴重的指控,任何人都會生氣。

我接受公開監督,可是請勿隨意指摘。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

股價漲跌不可知,可是同學都在問股價。

記得medccm桑曾講過:沒有人可以知道股價高低點,
現在卻又在問有無買了股票不會大跌的方法,
這是自相矛盾。
頂部
jet1029
同學

UID 26
精華 0
積分 0
帖子 503
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1865

101.14.112.242
感謝Mike 大,
願意透明公開示範操作,績效也確實打敗大盤,
願意將神功僅以些許學費教導大眾,打通很多人任督二脈,
還能免費回鍋,又創此論壇提供投資問題討論,
實在令人欽佩!
頂部
chunhsieh
同學

UID 1573
精華 0
積分 0
帖子 456
閱讀權限 99
註冊 2012-3-31
用戶註冊天數 4381
用戶失蹤天數 1266

42.73.177.218
從我跟著老師做投資以來,經過五年時間,我只要有空就會在討論區看看發言,因為真的很愛錢,也把老師的書看了13遍,我自己算績效很簡單,就是我拿了多少錢出來投資,帳面上數字乘以匯率,得到結果不就是贏虧嗎?我現在已經是巴班信徒,因為經過五年驗證,老師講的都被驗證,不管是ROE ,營再率、或是產業地位這些都比其他指標要強太多了,另外我要感謝老師,我之前結婚的花費,就是用老師方法換來的,人家說老婆是用大餅換的還真的是有道理。
頂部
robinvision
同學

UID 1676
精華 0
積分 0
帖子 78
閱讀權限 99
註冊 2012-5-15
用戶註冊天數 4335
用戶失蹤天數 269

218.16.57.71
各位同學,試問有哪一位老師,敢把自己的持股公開,像mike這樣,讓大家審驗?既然投入mike的門下,至少已經認同mike了。
頂部