標題: mikeon持股大公開
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

42.72.144.110
AESAY賠掉我6,000美元,
昨天美股大漲,我的淨值增加8,000多美元,
又回來了。
這就多種果樹的好處,踩到地雷也沒事,
不用照顧,不必停損,績效也不差。
頂部
kaka
同學

UID 6717
精華 0
積分 0
帖子 6266
閱讀權限 99
註冊 2014-5-7
用戶註冊天數 1933
用戶失蹤天數 39

101.13.115.122
Mike桑的做法就像大自然的森林……
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

118.160.21.181
剛剛有位同學打電話來,說她需要心理諮商,
她說她手氣背,已買的都跌,
想買的則跌得不夠低卻漲上去了,
她持股4成,投入績效 -20幾%。

第一,總績效應該是僅-10%(=-20幾%x4成),
這樣心情會好很多。

第二,投資總會有手氣背的時候,
而且手氣背不會只背一次,以後還會常常發生。
這次我的手氣也很背,踩到很多地雷,
可是靠著多種果樹,
投入績效從去年最高點到低點只少掉13%,
比艾克曼-38%好很多,讓我很滿意。
這是最壞的時候,只少掉13%而已。

我不會跟大家吹噓,我的方法買什麼漲什麼,
反而在最壞的時候仍然持續跟同學報告績效,
讓大家知道績效仍然不差,
這才是真實可靠的方法。
請同學把這一年多來的狀況記錄下來,
這是很寶貴的經驗。

學投資不是光看書,或來上一次課就會懂,
而是要跟我們一路走過來才能學會。
像我一再強調的控制好持股比例、多種果樹,這二句老掉牙的口號,
經過這次之後大家的印象將更深刻。

投資要賺到大錢,方法不要太華麗,
多空都做,融資融券、期貨選擇權、ETF反式都來。
而是要簡單,現股買進,抱到貴才賣。
我們是要成為首富,巴菲特不做的事不要做。
經過這次大家應知道我的方法可以安穩過日。

在股市常常會碰到方法失靈時候,
前幾天我還在抱怨,怎麼一年多好股不漲反跌,
投機股則活蹦亂跳。
可是這三天股票大漲,我的持股也跟著大漲且還超越大盤,
證明好公司股市總有一天會還它公道。

同學說,她很懊惱這次股票沒跌太低,想加碼的沒買到。
我說,人都是這樣,跌時覺得股票買太多,漲時則太少。
我也是,上周大跌時我也後悔持股買到5成太多,若僅1/3會比較好。
今天則又覺得5成剛好。

所以我勸她,若想買就買1/3,想賣就賣1/3,
持股4成太少,可加到5成。

歡迎同學需要心理諮商時,多打電話給我或到討論區一起取暖。
頂部
sammiiiiee
同學

UID 17590
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 99
註冊 2014-7-29
用戶註冊天數 1849
用戶失蹤天數 258

219.85.249.91
我持股5成 26隻股.  到目前為止投入績效 -30%, Michael 的 tscdy, aesay 等等的地雷股我都有, 可是股市大跌大升我都沒什麼感覺, 因為我相信Michael這個投資方法是正確的。  如果大跌就等Michael的號召,如果大升升到貴價就賣。  不升不跌拿股息也比放在銀行的利息高.
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

1.175.240.66
賣掉 K 168股@75.61元,
2014.2.14 買在59.7元,2年總共賺了33%,
因股價貴了,謝謝Ren桑和qman168桑提醒貴了,
謝謝宥聰桑的明牌。

目前美股買了47支,
投入績效總共賺了30%,3,314,237元台幣。
= 淨賺/投入金額=(總市值-本金)/(本金-現金)  
= ((429,386ET+102,133嘉信)總市值x33.6匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(23,809ET+81,626嘉信)現金x33.6匯率)

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

223.141.84.253
我想我何其有幸,是極少數人把投資方法和持股完全公開,
大家共同執行,嚴格監督,歷經10多年,證明有效。

大家都有盈再表,買什麼股票?何時買?何時賣?
同學都一清二楚,由不得竄改。

這是很幸福的事。
頂部
dashinlin
同學

UID 1871
精華 0
積分 0
帖子 142
閱讀權限 99
註冊 2012-8-25
用戶註冊天數 2552
用戶失蹤天數 93

163.32.102.92

安勤3479
前幾天79賣了
2014年初近50買的
主要是因為當時是研華子公司
感謝Mike教給我們的課程
頂部
n820724
同學

UID 1601
精華 0
積分 0
帖子 14
閱讀權限 99
註冊 2012-4-11
用戶註冊天數 2688
用戶失蹤天數 137

59.120.24.115
有個疑問~賺到預期報酬的賣掉
賠錢的因為多種果樹不理它,然後就一直放著嗎?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

118.160.21.88
多種果樹,不必停損,不用照顧
投資是否該設停損?
我不認為設停損是好的方法:

1. 易被巴來巴去
設10%,跌到12%反彈

2. 單一持股最多買10%即隱含設停損的意思,
最多賠10%

持股若夠分散,就不必停損 !
股票跌最多賠1倍,漲則可賺好幾倍,
用賺好幾倍來彌補賠1倍的,絕對綽綽有餘

請多給一點時間和空間讓持股能漲好幾倍:
1. 巴菲特方法選股很容易賺幾倍。
2. 勿漲個10-20%就想先賣一趟。

有人喜歡重押一支,又押錯,來問我怎麼辦 ?
我的回答都是:
先賣一半,這樣至少對一半,才有翻身的機會。

我反對重押,因任何人都會買錯股,
連股神巴菲特也不例外,
衪不是偶然買錯,而是常常。
2013年買能源未來控股公司債,慘賠8.37億美元(262億元台幣)。
2008年投資愛爾蘭兩家銀行也成壁紙。

不要讓一支股票買錯而翻不了身 !!
有人說巴菲特主張持股要集中,
到底該集中或分散不是看巴菲特怎麼說,
而是是要問自己,
因當股票被套牢了,老巴不會來救你。

請自行反省:
若曾買過一支股票跌20%以上,就不要重押。

我自己反省:
再怎麼精挑細選,總會有20%買錯股(跌20%以上)。
20%買錯股的機率,說低不低,
一旦手氣背,若只買5支可能錯3支,結果將很慘。

根據統計學大數法則,
選30支以上為大樣本,
手氣背的誤差即可降到最低。
績效不好的原因有二:
1. 技不如人
2. 手氣背
技不如人就要來學巴菲特,
手氣背則多種果樹。

重押績效才會好 ? 未必 !
重押績效大好或大壞。

分散績效不會好 ? 也未必 !
分散不會大壞,也能大好。
若分散的都是最好的公司,績效一樣會大好,
美股有一堆世界級的好公司。

買了股票不必停損,也不用照顧。

每次舊生來回鍋,都會問他們「股票做得如何 ?」
幾乎百分之百無意外的,
績效好的,都是一路抱。不好的則跑來跑去。

要如何讓同學不要跑來跑去,
我建議買了股票不用照顧,
多種果樹比較重要。

這絕非在嘩眾取寵,實有所本。
大家都同意我的賣股三原則:
1. 貴了
2. 壞了
3. 找到更好的

1.貴了 和 3.找到更好,沒問題,
只是這 2.壞了,當發現公司變壞了,
要賣股多半來不及,股價早跌翻。
我們在照顧股票正是怕會它變壞,
既然來不及,就不要照顧了。

把賣股三原則的 2.壞了 拿掉,
即變成股票買了之後,
不必停損,不必照顧,
一路抱到貴了才賣。

wjtsai 發表於 2015-7-28 21:12  

這十二字真言,是為何小弟從此想擁抱巴班投資法的原因。
尤其後面八個字,我聽到的時候真的是爽到心坎堨h了。

joe (宥聰) 發表於 2015-7-28 21:21  

分散30支股票,
單支持股佔總資產 3%,
假定單支股票變壞負 50%,
只賠 1.5%,佔總資產(=0.03x0.5=0.015),
雖有小傷但不會為害總體投資績效。
不管美股台股不要重押就不會出事。

joe (宥聰) 發表於 2015-7-28 21:28  

Michael 這一篇是震聾發聵

宏比特 發表於 2015-7-28 21:29  

如果沒來巴班,自己買巴菲特的書來讀,
記得沒錯的話,
巴菲特和孟格主張的是,不要太過分散投資...
我可能就會一次再一次地去重押....
理智的想想,我們畢竟不是巴菲特、孟格,
他們的原則我們可以學,
但是重押好幾次都能獲利滿滿全身而退,
就不是我們能學的。
我們當個平凡的有錢人就好~

金門稟原 發表於 2015-7-29 09:31  

Michael 桑就跟少林寺的老方丈一樣,
老是要學生作簡單的事,
1. 蹲馬步.  2. 挑水種菜.  3. 打坐念經

說這樣三五年後有可能可以成為武林高手,
難怪總有些想快速練成下山報仇的學生不相信。
頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
註冊 2013-12-9
用戶註冊天數 2082
用戶失蹤天數 55
來自 台北

58.254.3.66
請教麥可桑從您公開持股的“股票部位”與“總帳戶市值”看起來,目前比例似乎已經超過了五成?
近期是否會降低持股比例呢?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

118.169.177.97
持股47支,將買到100支。
還在買的階段,持股仍不到一半。
不準備減碼。
頂部
邱奕傑
同學

UID 2976
精華 0
積分 0
帖子 80
閱讀權限 99
註冊 2013-12-9
用戶註冊天數 2082
用戶失蹤天數 55
來自 台北

58.254.3.66
嗨,麥可桑,感謝回答,原諒我再多問一點,因為我想更瞭解持股比例的控制原則。
您的意思是你現在不論GDP高低點或者大盤貴或淑,你會持續地買進便宜的個股直到100支滿嗎?然後到100支買滿之後,才會根據GDP高低點或者大盤貴或淑來調整您的持股比率?

還是說你預計買進100支股票的本金只是占你計劃投資金額的50%以內,等到100支買滿,再視情況增加或減少每支個股的比重?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

118.169.164.43
不要貴了就立即要我減碼,
貴了有時候會漲到更貴,屆時再減碼。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

220.130.233.175
買了ROK 94股 @106.7元
買了DDAIY 138股 @72.6元
買了CMI 96股 @104.1元
謝謝kaka桑和宥聰桑的明牌

目前美股買了50支, 持股剛滿一半
投入績效總共賺了32%,3,834,681元台幣。
= 淨賺/投入金額=(總市值-本金)/(本金-現金)  
= ((454,489ET+102,465嘉信)總市值x33.0匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(3,983ET+71,650嘉信)現金x33.0匯率)

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15462
閱讀權限 255
用戶註冊天數 4603
用戶失蹤天數 28

220.130.233.175
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40314&extra=page%3D1

昨天台南上課同學問我:
「你不看好浩鼎,為何還留潤泰全、潤泰新?
它300元還公告買浩鼎。」
我一時語塞,今天就把它們賣了。

賣掉潤泰全 3張@59.8元
2015.11.17 買在59.0元,4個月總共賺了1%。

賣掉潤泰新 4張@47.05元,
2015.11.17 買在41.6元,4個月總共賺了13%。
謝謝台南同學提醒。

頂部