標題: 匯款至大陸自己的帳戶如何申報
LI阿宏 (Lincoln)
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

60.244.238.159
感謝同學不吝分享,原來台銀滙到大陸這麼便宜啊!才將近300NT,玉山銀行要900NT差很多,有時間的話,我也來辦辦,一勞永逸.如果沒有同學分享,我也懶的去改啊!這真的印證了消費者的惰性,不然商家也不會常常打折扣吸引消費者上門囉!
玉山網銀是設定一次,以後可以從網銀自動叫出存檔,省的每次滙款都要重打.
不知台銀是否也是如此呢?
頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
註冊 2013-11-12
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

220.134.238.136
台銀網銀設定好,每次網路轉帳人民幣到大陸銀行都有約定帳號可使用 (若是開美股也一樣有美股帳號可用),請放心,快來台灣銀行開戶吧,裡面的服務人員都很熱心和幫忙!
頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

220.135.249.191
神一般的速度! 我今天早上9點外匯一開盤就立刻用網銀轉帳過去大陸,剛剛看錢已經進去了 (當天入帳)!!! 果然用中文設定戶名是王道!  
頂部
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

感謝同學分享,為了把吸我荷包錢較多的銀行改掉,正在準備資料,下週抽空改一改,一勞永逸,往後荷包少失血.
想請問同學該是用台銀外滙帳號轉帳吧?!然後要先在台銀網上先換成人民幣再滙去大陸銀行的喔?我玉山銀行是用外滙帳號,先換成人民幣再直接滙人民幣到大陸的中國銀行.
因打電話去問大陸的銀行,若直接滙人民幣,就可以直接使用,其它幣別我沒試過.
頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

去台銀開戶時,建議外幣和台幣戶頭同時開。這樣方便把其他銀行的台幣轉到台銀,然後從台幣戶頭每天買2萬人民幣入外幣戶頭 (一天兌換上限),等滿 8萬 (一天匯出上限) 時再從外幣戶頭一次匯出。另外若是資金充裕 (好像是200萬還是300萬現金),可以先轉入台銀帳戶申請VIP,VIP 換匯時有優惠。
頂部
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

謝謝同學分享,
另有一問題想請教,200至300萬是只要開戶時過水存入台銀即可,還是要一直存台銀的活期或定存啊?!才能有vip的資格,之前在開美股時,也有同學分享同樣的方式開美股,只是我一開完戶頭就沒再去理會了,方法還給同學了!
不過資金目前已分散各銀行,(因為積於分散風險考量)及國外分行,或人民幣或逆回購或股票或定存或者其它資產,況且少用台銀,只能待有一日,資金回流,再來升級vip,畢竟能省多少就省多少錢.好方式大家都支持.
頂部
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

QUOTE:
原帖由 benature123 於 2014-9-19 06:55 發表
小弟也剛在台銀辦台.外幣網路約定轉帳到中國工商銀行, 心得如下:
所需資料:
1.  銀行名 (英文). 需完整到支行, 我是用工商銀行名片上背面上的英文照抄
2.  銀行地址 (英文) 用工商銀行名片上背面上的英文照抄 ...

這每一家銀行的眉角都不一樣,我開玉山的,用英文名字就滙成了.
另我只查到中國銀行的CNAPS代碼,中國工商銀行,行員說還沒有,在今年一月問的,不知何故?
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4598
用戶失蹤天數 962

220.134.55.246
插話一下:
如果每次換匯50萬台幣以內,建議直接網銀換即可網路換匯即有優惠:
一、外匯匯率優惠期間:美金優惠3分、其他幣別優惠千分之2。
二、台銀外匯優惠方案實施期間:103年1月1日至103年12月31日
http://www.bot.com.tw/business/itbusiness/documents/ebank-qa2.htm

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-9-21 17:41 發表謝謝同學分享,另有一問題想請教,200至300萬是只要開戶時過水存入台銀即可,還是要一直存台銀的活期或定存啊?!才能有vip的資格,之前在開美股時,也有同學分享同樣的方式開美股,只是我一開完戶頭就沒再去理會了,方 ...

頂部
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

很奇怪,剛重打電話給工行的客服,他問我是不是從台灣滙人民幣過去大陸,我答是.
就給我了一個12位的數字了,他說這是SWIFT CODE 及CNAPS通用的,
這該就是CNAPS代碼了,今年一月問還問不到,剛才問就問到了,看來兩岸之間可能簽了不少約定,
現在越來越方便了.
大陸現在的經濟就跟台灣30年前的經濟差不多,錢淹腳目,該是回流一些出來了,經濟就當如此,世界才會進步,
換大陸人消費了.
頂部
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1883
來自 Taiwan

http://www.bot.com.tw/business/itbusiness/documents/ebank-qa2.htm
感謝同學介紹這網址,如果不細心去找還找不到此頁面呢?
只是上面沒寫中轉銀行要收多少錢,不過反正比我前一家銀行手續費便宜就好.
也是因為同學有人有需求,問這個問題,我也才能搭順風車,順便把自家手續費貴的銀行改一改,真的很感謝同學願分享,不藏私.教學相長,大家都可以賺到大錢.
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4598
用戶失蹤天數 962

220.134.55.246
匯大陸,不用中轉費用

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-9-21 20:26 發表
感謝同學介紹這網址,如果不細心去找還找不到此頁面呢?
只是上面沒寫中轉銀行要收多少錢,不過反正比我前一家銀行手續費便宜就好.
也是因 ...

頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

台灣銀行設定 VIP 如果當時設定美金有設過,現在不需要再設一次了。如果沒設過,我記得放入的金額不用放很久。不過若是定存的話,印象中是會打折計算,不會算全額。詳細最好問一下台銀,請打電話到打算開戶的台銀,詢問 "要設台銀 VIP" ,就可以了。最好順便問一下放入的金額要停留多久,以免白忙一場。另外我當初在查中國工商銀行 CNAPS 號碼時,曾在網路上找到一個網頁有列出所有工行的CNAPS 號碼,以為可以直接使用,還好後來我請證券公司經理幫我去問,竟然有變動不一樣。若當初開戶沒有順便要 CNAPS 和 SWIFT CODE,號碼範例如下: 上海中國工商銀行靜安支行的 CNAPS (大陸專用的銀行代號) 是 102290068892,SWIFT (銀行國際代碼) 是 ICBKCNBJSHI。銀行英文地址匯大陸不需要,我問過台銀,只有加拿大等一些地方規定要銀行英文地址,大陸不需要。只要銀行 (到支行)的英文名字即可。(不用抄地址很省力... 我上星期才剛重設過...)
頂部
archy
同學

UID 2379
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 99
註冊 2013-4-14
用戶註冊天數 4001
用戶失蹤天數 1947

49.219.71.117
請問dss7973 同學,您在台銀設定工商銀行靜安支行時填的英文行名是像這樣嗎?

Industrial And Commercial Bank Of China Shanghai Municipal Branch Jing An Branch

還是是怎樣的可以寫一下嗎? 因為我去填的時候台銀跟我說不能有兩個"Branch"...

另外您用CNAPS 102290068892 設定後可成功收到匯款嗎?
查了一下這個代碼對應的好像是中国工商银行上海市分行业务营运中心?

頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

我給的 CNAPS 和 SWIFT 都是正確可以入帳的,請放心。我請雙鳳幫我問,並且親自打過電話去銀行確認過,最重要的是我的錢匯進去了 (當初出差錯純粹是寫了容易誤會的英文當戶名)。如果您也是上海工商銀行靜安支行 (康定路699號),它的確同時也是營業廳沒錯 (全名"靜安支行營業廳")。另外銀行名稱寫 Industrial And Commercial Bank of China, Jing An Branch 就可以了。因為 SWIFT code 已經包含到支行 (上海分行也內含在 swift code 裡面),這點我再三問過台銀的小姐。安心這樣寫,沒問題!
頂部
dss7973
同學

UID 2920
精華 0
積分 0
帖子 60
閱讀權限 99
用戶註冊天數 3789
用戶失蹤天數 2039

網路上查得到的CNAPS 不要使用,那是舊的,千萬要小心,我差點也用了!!!
頂部