標題: 不要股價跌了,就說產業地位變壞
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4279
用戶失蹤天數 2161

111.250.174.196

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-4-16 06:09 發表
只要股市一跌,我就有回答不完的問題。

老師 :
建議要不要建立一個新生必問必讀篇
我真的覺得你就不用一直貼文

因為我之前的FB社團
遇到新人都是用此方式
解決很多問題

謝謝
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4676
用戶失蹤天數 1224

218.173.42.56
下跌隱藏兩種訊息1 將要開始走下坡

2 受到短線消息影響

鴻海屬於第二種 產業地位不變 只是受到短暫消息影響
之前的穆迪跟MHP 受到消息影響 還不是一堆人說不能買
現在都快漲回來了

Ps 一直跌又沒消息的就要小心了 最起碼要忍耐到消息曝光

頂部
hyc (Shangri-La)
同學

UID 712
精華 0
積分 0
帖子 122
閱讀權限 99
註冊 2011-8-23
用戶註冊天數 4640
用戶失蹤天數 1495

111.235.192.223
2011年上課時有同學問Mike對鴻海的看法, Mike簡短扼要的回答: 鴻海是好公司, 但是還有更好的股票入圍, 我對這句話印象非常的深刻
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4279
用戶失蹤天數 2161

111.250.174.196

QUOTE:
原帖由 hyc 於 2013-4-16 13:37 發表
2011年上課時有同學問Mike對鴻海的看法, Mike簡短扼要的回答: 鴻海是好公司, 但是還有更好的股票入圍, 我對這句話印象非常的深刻

事實上
不用老師說也看得到鴻海的ROE的確沒有很棒
而且這幾年將保留盈餘留下不配
惡魔是在細節裡^^
再多多觀察

頂部
songun1210
同學

UID 1849
精華 0
積分 0
帖子 19
閱讀權限 99
註冊 2012-8-16
用戶註冊天數 4282
用戶失蹤天數 2209

192.192.47.197

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-4-16 06:09 發表
只要股市一跌,我就有回答不完的問題。

Mikeon桑還真是辛苦了,
大概三到六個月就會來一次^_^
就當作實戰教學摟
頂部
bni822
同學

UID 2197
精華 0
積分 0
帖子 75
閱讀權限 99
註冊 2013-1-26
用戶註冊天數 4118
用戶失蹤天數 1867

61.230.87.25
這個產業跟我有點近, 我個人的看法 它在那個產業的地位是沒變, 但是此產業正要進入調整. 舉 NB 的機構件為例, 以前有ABCD四大件,現在平板剩一大件,況且有可能是金屬, 以塑膠產能來說就多了3~4倍, 就算是金屬的unibody也要投資數以千計的CNC. 產能多的價格低, 新的技術又投資高, 感覺上是一個一直凹下去的產業 !
從客戶數來看, 以前美國前端的品牌業者多, 這幾年來合併後月來越集中化, 但台灣的系統廠還是很多, 感覺上是一個畸形的金字塔型, 由於業務集中, 與客戶的議價能力卻一直降低. 雖然透過整合上下游的組件, 但是代工毛利低, 無止盡的資本投資實在很辛苦 !
個人會等待產業有人退出後再看看 ! 但是再不好的標的, 如果價格便宜, 那還真是誘人 !
頂部
woody
同學

UID 257
精華 0
積分 0
帖子 169
閱讀權限 99
註冊 2011-3-25
用戶註冊天數 4791
用戶失蹤天數 1379

1.168.199.173
看到曾經上過課又回鍋的同學重押鴻海

Mike一大早應該睡意全消

看來神功還不熟

請回鍋重煮
頂部
brucehou
同學

UID 1792
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2012-7-9
用戶註冊天數 4319
用戶失蹤天數 1478
來自 TAIWAN

114.35.207.240
洪大哥說的對

不過我想這不就是一般股民的心態嗎?
要沉的住氣很難
不過我感謝我參加了巴菲特班
我的股票都是前年年底與去年年初的時候買進的(一共50%資金)
經過了一年多
中間有漲有跌
但我努力遵守巴菲特班教的功夫
現在我不敢說我大賺
除了台橡 中鋼 中航還是負的
美利達 華立 飛捷 信義都是正的
美利達的投報率還超過兩倍
總體的投報率還是正的且還正很多
就是多種果樹
總之 師父領進門 修行在個人
大家一起努力吧!!
頂部
dreven
同學

UID 1569
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 99
註冊 2012-3-30
用戶註冊天數 4420
用戶失蹤天數 1462

118.166.177.137
看到老師的美股名單中有通用動力,按了一下盈再表,似乎並不符合購入的條件,即使用平均roe,也不算到便宜,不曉得老師是基於什麼考量買入的呢?
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6323
用戶失蹤天數 9

111.243.0.225
4Q12商譽減損
頂部
tomhungtom
同學

UID 814
精華 0
積分 0
帖子 128
閱讀權限 99
註冊 2011-9-23
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 2155

111.248.2.61
我也有買鴻海,也是賠錢,可是我睡得很好,會什麼?

以下幾點原因提供參考:
1)我有多種果樹。
2)我的單一持股不會過10%。
3)鴻海目前還是好學生,可能月考考壞了。
4)它再跌,我再買一些,因為夠便宜,而且因該感到高興,因為好東西我可以用更便宜的價格買進。
5)可以參考看看他的還原股價。
6)明日事不可測,誰知他明天會再跌還是會漲,重點是要買得夠便宜,而公司還是好公司,總有一天股市會還他公道的。
7)投資要看長期,想長久一些,不要短視。

以上是我的個人見解,提供版主參考。

頂部
tomhungtom
同學

UID 814
精華 0
積分 0
帖子 128
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 2155

QUOTE:
原帖由 horse 於 2013-4-16 08:45 發表
問題在於心、紀律跟產業的認識
花點時間來培養吧
不是盈再表 便宜就OK
巴菲特說
若你不打算持有某隻股票達十年,則十分鐘也不要持有
沒有公式能判定股票價值,唯一的方法就是澈底了解這家公司。
以合理的 ...

您說的我很認同,唯一有點疑問的地方是:

您說:[沒有公式能判定股票價值,唯一的方法就是澈底了解這家公司。]

小弟不才,小弟認為MIKE的營再表提供了一個很好的參考值來判斷股票價值,也就是股價是否變貴了,或是變得便宜了,而唯一的問題是營再表裡的淑價與貴價會隨著ROE而變動,這裡就得靠個人自身的修練來調整ROE的變因了。

小弟目前的原則是以MIKE的營再表做基礎,若是預期報酬沒有7~8%以上的,絕不列入參考,尤其是被東聯刺到之後,這點我變得更堅決,因為不必為了買而買,而且外頭的世界還有更美好的股票等著我,而列入參考的,會仔細觀察與了解此家公司的現況,並嘗試手動ROE來看看貴價與淑價的變化,如此就能找到我心中的合理價格。

也因為如此,我並能將風險控到最低,而投資股市的要賺錢的遊戲規則是要長期投資,而要長期投資的話,風險就得控的越低,錯誤的機率就會越小,如此賺錢的機會就會越大。
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4757
用戶失蹤天數 2105

180.175.46.133
dear tomhungtom:

鴻海我不會持有,一兩年內都不會。跌到60幾元才會考慮。

一間淨值超過五十元的公司,跑起來實在很喘。

正新我就會持有,一兩年都可以加買。漲到一百二十元都有投資價值。

成長跟淨值是關鍵。

股價下跌的時候我就會悶悶的,不會"沒感覺",但是世界上很難有東西讓我睡不好。

我幾乎不多種果樹。

兩三隻就算分散了。因為我每下一次決定都觀察很久,下好就離手,錯了我就認輸。

這種投資哲學讓我很愉快,因為每一次cycle都會有開獎的感覺..讓人青春永駐。

跟你分享囉..
頂部
Roy9106
同學

UID 2333
精華 0
積分 0
帖子 14
閱讀權限 99
註冊 2013-3-27
用戶註冊天數 4058
用戶失蹤天數 2177

114.33.14.168
弟是4月台中的新生盈在表判定價值
GDP理論判定買賣點
現在接近GDP高點,思考的只有賣股票
換個角度想,鴻海如果到了GDP高點仍然沒有漲,在GDP高點賣掉,等到GDP低點時換更好的也許是個不錯的選擇
上完台中的課後,每天都在等著時間到,賣股票...
頂部
tomhungtom
同學

UID 814
精華 0
積分 0
帖子 128
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 2155

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-4-18 10:49 發表
dear tomhungtom:

鴻海我不會持有,一兩年內都不會。跌到60幾元才會考慮。

一間淨值超過五十元的公司,跑起來實在很喘。

正新我就會持有,一兩 ...

哈哈哈

能夠做到像您這樣,那真的是高手中的高高手,佩服,我自覺實在沒有此能力。

鴻海我不知他會不會跌到60元,如果有跌到60,那也使我該出手的時候了,其實他若跌到70以下,我都會考慮,因為會跌到多低只有神才會知道,重要的是因我有多種果樹,總持股控制得好,單一持股也控制不超過10%,所以我並不擔心。

像我這種咖,只能選擇在夠便宜的時候買入,然後靜靜的等他漲,等待他漲時,我也可以收一些配息,所以我是LOW END的做法。
頂部