標題: 巴西電力公司 Cemig (CIG)
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

1.173.217.231
巴西電力公司 Cemig (CIG)

老外的分析,
CIG 最大, 服務 1800萬人, revenue 最多, so 受電費下降影響最大,
2012-sep 宣告2013 降價, 2012 – 6 revenue TTM(expenses TTM) CIG=9.32B(7.886B), CPL=7.326B(6.558B) , ELP= 4.42B(3.864B)

公共事業 expense 有些都固定, so revenue愈多, profit (revenue minus expense) 愈大, 反之, revenue一降, profit 縮水, 也愈厲害,,,, (wall street 分析師 CIG eps down 36% at that time)…….

so 消息一出,,CIG 跳水最厲害,,,,,,,,
----2012-9-12 CIG down 20.93%, CPL down6.84%, ELP down1.56%
(2012 ,CIG 在此消息之前, 是績優生, 獲利成長,股價一路上漲, 反觀, CPL, ELP, 獲利一路衰退, 股價一路下跌, so CPL ELP ,stockprice己先 down )

but 現在情勢, 有些不同, (州政府擁有) CIG and ELP
, 以股東為重,,,已不願與聯邦政府妥協,
寧放棄水壩發電特許權,也不願降價, 如此, 將引發中央與地方之戰……….
若要問,結果將如何.???, this question,也考倒了 wall street 百萬年薪的分析師了…….
(沒人知, CIG ELP profit 如何估計)  ,but他們只能很有信心地告訴客戶,,
安啦….公家的電力公司, 不會倒啦…..

http://online.wsj.com/article/BT-CO-20121204-710692.html

http://www.euroinvestor.com/news/2012/12/04/update-brazil-power-prices-to-fall-less-than-desired-in-2013/12156885
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
註冊 2011-11-4
用戶註冊天數 4529
用戶失蹤天數 1859

67.170.252.160
Allan-san:

1: SEC 有最新CIG的disclosure.

[Amend]Statement of acquisition of beneficial ownership by individuals
ITEM 5.OWNERSHIP OF FIVE PERCENT OR LESS OF A CLASS:
If this statement is being filed to report the fact that as of the date hereof the reporting person has ceased to be the beneficial owner of more than five percent of the class of securities, check the following [X].
2: 巴西Sao Paulo的朋友告訴我電費降了20%~30%(希望她數學沒有太差), 我想是both revenue and EPS 都受影響!  

3: 我會一路加碼!  Hoping there is still dividend payout this year.
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

111.254.53.225

QUOTE:
原帖由 King818 於 2013-2-26 15:44 發表

Allan-san:

1: SEC 有最新CIG的disclosure.

Statement of acquisition of beneficial ownership by individualsITEM 5.OWNERSHIP OF FIVE PERCENT OR LESS OF A CLASS:If this statement is being fi ...

DEAR KING SAN:
對啊, 通常政治利空, 都是一時的.,

BUT YOUR SEC DISCLOSURE--是大戶出場,是利空,

WHY 你要一路加碼  ???

(我配置 完成, 目前 +6%)
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4529
用戶失蹤天數 1859

192.240.14.8

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2013-2-26 16:12 發表

DEAR KING SAN:
對啊, 通常政治利空, 都是一時的.,

BUT YOUR SEC DISCLOSURE--是大戶出場,是利空,

WHY 你要一路加碼  ???

(我配置 完成, 目前 +6%)

Allan-san:

我還沒完成佈局, 目前祇達到1/10的配置, 我是想一路向南才加碼!
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

1.173.230.118

QUOTE:
原帖由 King818 於 2013-2-27 10:45 發表

Allan-san:

我還沒完成佈局, 目前祇達到1/10的配置, 我是想一路向南才加碼!

I GOT IT..
GOOD LUCK TO YOU..
頂部
Cindyliu
同學

UID 2236
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2013-2-18
用戶註冊天數 4057
用戶失蹤天數 4036

114.34.216.42
Allan 桑,

因健康因素需離開職場
但總不能坐吃等山空
摸索了好一陣子後參加巴班
於討論區拜讀您的文章數週深有同感
想請教您現階段對被動收入投資組合的想法或配置方向
還希望您能不吝指導
感恩!

Cindy
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

1.173.237.185

QUOTE:
原帖由 Cindyliu 於 2013-2-27 21:00 發表
Allan 桑,

因健康因素需離開職場
但總不能坐吃等山空
摸索了好一陣子後參加巴班
於討論區拜讀您的文章數週深有同感
想請教您現階段對被動收入投資組合的想法或配置方向
還希望您能不吝指導
感恩!

...

Dear cindy:

你的問題, 範圍很大,
我也不知從何說起,,,,,

maybe 你可參考
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2677&highlight=%B0h%A5%F0

但提醒你, 上文中標地是可變的, but 股息殖利率的觀念比較重要,
給人魚吃, 不如教人釣魚,

我想分享我的理財學習之旅
我是從2011年溫國信第一本書啟蒙, 開悟於---2012年林茂昌先生----用心於不交易我的長線投資成功祕訣,,,,,,,現在我的觀念, 仍然是用股息殖利率的觀念,,,,,,,強烈推薦此二書,,,,誠心與你分享, 並祝  你健康平安,收股息順利

ps.1(溫先生的第二, 三書, 就是把第一本內容,正面反面再講,so boring,,,,,,,,,,but 我也有買, 因為我很感謝他, so 買書支持他  ….)
ps2.林茂昌先生,建議 股息再投入, 複利增值, 對年輕人是對的, 但因 2008年的教訓, 對我而言,帳戶上錢數字的跳動,是無意義的, so我的態度 :股利要用掉, or 捐掉, 才最實際

----------------------------------------------------------------------------------------------------
我的理財之旅(中年 allanlin 的奇幻漂流)

2007 前買 0050 , 2412
2007  成為 private bank 客戶
2008 private bank +海外產品-----資產歸 0, 九位數,
      0050,2412, …….先跌, 2009年後,漲更多……….
2009-2010, 止痛療傷, (訴訟期)
2010年底, 走出第一步,, mike
2011 1月用溫國信股息殖利率法
     台股  資產, 上升 >30%

2012年初,複委託港股 , 港股資產上升 >30%
2012年底, 買中國 etf , adr(因為不扣稅) , 資產再上,

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

Dear cindy:

提醒你
我剛去WWW.ETNET.COM.HK
看港股 2012-10-31 PO DIVIDEND YIELD不同
REIT AND 銀行股又多漲 10%
DIVIDEND YIELD 又降 , AROUND 4%,

(DIVIDEND YIELD 香港叫周息率)

頂部
Antony
同學

UID 1858
精華 0
積分 0
帖子 63
閱讀權限 99
註冊 2012-8-21
用戶註冊天數 4238
用戶失蹤天數 3425

114.34.217.12

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2013-2-27 22:55 發表
2008 private bank +海外產品-----資產歸 0, 九位數,
      0050,2412, …….先跌, 2009年後,漲更多……….

-用心於不交易我也很喜歡,其中零和遊戲與正和遊戲的說明很清楚有趣
Allan前輩太猛了2008 資產歸零...隔5年就有機會股息300w
除投資外,想必本業也很強?
(抱歉格式怪怪的,改不過來,請包含...)

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

QUOTE:
原帖由 Antony 於 2013-2-27 23:39 發表

-用心於不交易我也很喜歡,其中零和遊戲與正和遊戲的說明很清楚有趣
Allan前輩太猛了2008 資產歸零...隔5年就有機會股息300w
除投資外,想必本業也很強?
(抱歉格式怪怪的,改不過來,請包含...)

對啊,
我是看了用心於不交易, 覺得我開悟了----對股息法, 沒有疑惑了

.....老實說, 2008年前,我 對金融(pe??ROE??.....)什麼都不懂, 因我的工作收入,, 我覺得沒必要理財,,
but 2008年後, 我很不服氣......... why 我會賠錢? 金融是什麼學問, 我一定要學學......

so 我2010年開始到處上課 ..學習各門各派.......
現在我會的,,(最合我用的)
還是 股息殖利率法-------------------------------(當時,--2011年? 我在討論區--討論0050 ,說我目標 股息 300w, 同學還嗤之以鼻,,,,,,..........)

頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4529
用戶失蹤天數 1859

192.240.14.8

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2013-2-27 22:55 發表

Dear cindy:

你的問題, 範圍很大,
我也不知從何說起,,,,,

maybe 你可參考
http://mikeon88.freebbs.tw/viewt ... ighlight=%B0h%A5%F0

但提醒你, 上文中標地是可變的, b ...

Allan桑:

又是功德一件!  
我剛才才在博客來訂購了你提到的三本書.  書評都不錯!
我跟Michael桑比較有緣, 2007年2008年出差台北, 他的兩本書都是在台北車站的地下街書攤巧遇的!
謝謝分享, 師兄!  --- 我去年才有空去台北上課!
頂部
Cindyliu
同學

UID 2236
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2013-2-18
用戶註冊天數 4057
用戶失蹤天數 4036

114.34.216.43
Dear Allan 桑,

謝謝您的指導
其實2011年時我也讀了溫先生的書「雪球投資」
但似乎沒開悟
自今年初每天上您的部落格拜讀你的分享後
開始想找到適合我的方法
方便請教您
2012年底開始投資的中國ETF是2822.hk嗎?
美國ADR的標的有那些呢?
昨晚上網研究了ADR但有點茫然
已經訂了林茂昌先生的書
希望能自已有進步
再次謝謝Allan桑
頂部
Antony
同學

UID 1858
精華 0
積分 0
帖子 63
閱讀權限 99
註冊 2012-8-21
用戶註冊天數 4238
用戶失蹤天數 3425

114.34.217.14

QUOTE:
原帖由 ALLANLIN 於 2013-2-28 00:07 發表

對啊,
我是看了用心於不交易, 覺得我開悟了----對股息法, 沒有疑惑了

.....老實說, 2008年前,我 對金融(pe??ROE??.....)什麼都不懂, 因我的工作收入,, 我覺得沒必要理財,,
but 2008年後, 我很不服氣.... ...

用心投入學習一項技能,總會有所成就(程度),從不會太遲啊
從 Allan 前輩這邊也看到驗證
我還在存股階段,比較需要價差,希望有一天我也能達到用股息(現金流)維生-
另外有本"尋找投資護城河"我也很喜歡(先前同學推薦的)
還挖到了GGG (Graco),加入口袋名單

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

1.173.224.33

QUOTE:
原帖由 Antony 於 2013-2-28 10:09 發表

用心投入學習一項技能,總會有所成就(程度),從不會太遲啊
從 Allan 前輩這邊也看到驗證
我還在存股階段,比較需要價差,希望有一天我也能達到用股息(現金流)維生-
另外有本"尋找投資護城河"我也 ...

Dear antony san:
你很聰明 , 你的目標很快就會達成…….

san, 你沒問題的啦
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 4045

1.173.224.33

QUOTE:
原帖由 King818 於 2013-2-28 07:39 發表

Allan桑:

又是功德一件!  
我剛才才在博客來訂購了你提到的三本書.  書評都不錯!
我跟Michael桑比較有緣, 2007年2008年出差台北, 他的兩本書都是在台北車站的地下街書攤巧遇的!
謝謝分享, 師兄!  - ...

Dear king san:
你可直接讀林茂昌先生的書
溫先生的書, 你已會了it is too basic for you , I know it from your previous viv-- google.excel

你用股息法 (賺股息) + 盈再表 (賺價差)
保證如虎添翼…….
頂部