標題: 很棒的評價方式
reue2002
同學

UID 2149
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 99
註冊 2013-1-1
用戶註冊天數 4155
用戶失蹤天數 813

123.241.221.155
很棒的評價方式
那以台股來說怎麼能享有這麼高的p/e,有同學能說明一下嗎?
頂部
Yamazaru
同學

UID 368
精華 0
積分 0
帖子 124
閱讀權限 99
註冊 2011-4-23
用戶註冊天數 4774
用戶失蹤天數 2928

220.135.98.102
台股大盤本益比高低,不影響股市的漲跌(其實各國股市皆同)。

本益比感覺上只是個用來統計數值比率。

個人認為用來研判或評價經濟漲跌走勢,作用不大。

因為它無法準確研判是否超漲或超跌,畢竟市場上的所有"現價"都是用資金堆砌出來的一項公定價。

所以未來的漲跌升貶也是看市場的"臉色",故本益比也是落後指標。

這跟不單看個股EPS去決定投資與否道理有些類似,因為那是落後指標,領先指標則是股價。

投資(機)是追勢而非追價,趨勢不明確,出場及觀望才是上策。

長期投資有一個盲點就是對於反轉趨勢的應變能力之不足(例如股價下挫之時、可能連未來的股子股利都會變卦)

巴菲特自己也不是以大盤位置來決定投資與否的不是嗎?(這也是追勢不追價,有利的長線趨勢=投資價值的浮現)

若以技術線型的角度來觀察,就是一山比一山高,萬里無雲,等到反轉下跌到一定的區間,來決定波段的結束。

例如美股在這方面就顯現就特別的明顯,因為幾乎很難有黑手介入操控價格,台股在這點就要很小心。

這就是大池塘跟小池塘的分別。

敝人淺見,多多指教鞭策,教學相長。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6334
用戶失蹤天數 1

118.167.249.26

QUOTE:
原帖由 Yamazaru 於 2013-1-1 14:54 發表
若以技術線型的角度來觀察,就是一山比一山高,萬里無雲,等到反轉下跌到一定的區間,來決定波段的結束。 ...

這種方法在股價橫盤時,很容易被巴來巴去
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 4095

223.142.17.219

QUOTE:
原帖由 reue2002 於 2013-1-1 13:40 發表
那以台股來說怎麼能享有這麼高的p/e,有同學能說明一下嗎?

台灣是現金殖利率最高的市場
所以可擁有較高本益比
但長期不太會漲  (與本益比低的比)

美國是科技和技術創新的國家
市場用預期本益比
所以用ACPE算較高
(預期本益比,大陸叫動態本益比
就是把各機構分析師對未來的預期本益比
拿來平均)

當然以 ACPE來算,最保守

頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
註冊 2011-12-19
用戶註冊天數 4534
用戶失蹤天數 1522

123.204.4.250
ALLANLIN同學

ACPE怎麼用在台股和美股呢???

不是很懂
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 4095

QUOTE:
原帖由 Yamazaru 於 2013-1-1 14:54 發表

因為它無法準確研判是否超漲或超跌,畢竟市場上的 ...

因為它無法準確研判是否超漲或超跌 ---->?
他是一個評價的方法
當然可研判超漲或超跌
ACPE評價,
2007年年底,市場己經貴了,就須賣股票了
如此,可躲過2008年股災

他又叫你
2008年底
要買股票,因市場已便宜了
事後證明,也是底部

市場便宜要買,貴了要賣,是符合邏輯的做法
(可避免人性的貪和怕),事後證明,市場也符合預期的上漲或下跌
(2012年的港股)

我的技術分析不精
但我目前還沒有遇到有如此準確的預告系統

頂部
Yamazaru
同學

UID 368
精華 0
積分 0
帖子 124
閱讀權限 99
註冊 2011-4-23
用戶註冊天數 4774
用戶失蹤天數 2928

220.135.98.102
我對於技術分析也是不懂,甚至也認同並非重要,只是會用來當股價的歷史軌跡紀錄表。

而自己在觀察及作法上當然就是"盡可能避開"盤整期不動作,只有在"明顯"突破及下跌時才有可能採取動作。

另外這也牽涉到停損機制(不以多少設定比例來執行),也就是預先做好最壞的退場打算(假性突破之類的情況)

因為這世上目前我還沒聽過任何投資(機)法買進之後就一路做對的(做多馬上上漲或做空馬上下跌)

在巴菲特班,我學到最多的就是,別投資A咖以外的標的,這是有一定的道理的,因為在心理上的不確定性很大。

還有等待的重要,真正能夠獲利的投資人就是要經得起市場的波動及誘惑,直到看見出手的時機。

其實在前幾年上完課之後,我就轉入美股及國際市場的交易(A咖市場)

而Micheal的苦心之作,盈在表也幫很大家過濾了很多"可能性"的地雷,這已經是相當的不容易(免去財報的麻煩)。

有些發言都是我自己的"實際經驗"加上確實被詭譎的市場(或者是自己的心魔)"傷害過"而有所感的。

說真的,這個版的能人及識者真是不少,很多的用語及說法我有時也不是很了解,甚至不曉得,也見識了自己的無知程度,呵呵^_^

大家能夠踴躍的提供資訊及分享心得,無論與否這就是版內成員最大的精神價值。

也望Micheal及Joe的教育推廣可以造福更多陷入投資盲點的大眾,近期加入的美股課程雖然我沒報名(因為我自己也已經在布局中)但這應該是未來往後最大的突破重點,台股不是唯一而是選項之一!

恭祝各位今年可以平安和順,財福同聚,四海亨通。
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 4095

QUOTE:
原帖由 stupidkuei 於 2013-1-1 16:30 發表
ALLANLIN同學

ACPE怎麼用在台股和美股呢???

不是很懂

ACPE評價 港股俗價時
當時台股 AND美股都不夠俗
你當時可選擇不買台股 AND美股
真的喜歡,要買也可以,因台股 AND 美股,港股連動
(我有買0050,因預期殖利率 4.5%)
三個市場,同時落在最低點

只是台股 AND美股不夠俗
後來漲不高

如下圖
HSI  S&P500(GSPC) , TW stock index(TWII)
三個市場, 同時落在最低點

頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4534
用戶失蹤天數 1522

ALLANLIN同學

那台股和美股也可以用港股這個方法去算嗎?

要帶入甚麼做計算呢?
頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4534
用戶失蹤天數 1522

網路上有這麼一篇文章

我看不是很懂

市盈率投資法謬誤(1)   http://blog.yahoo.com/_SFZHEIDNF6SCQDL43KNWPJRNH4/articles/834350

市盈率投資法謬誤(2)   http://blog.yahoo.com/_SFZHEIDNF6SCQDL43KNWPJRNH4/articles/862042

有香港口語化的字眼

可以參考看看

它裡面的股息率投資法,有點像是溫國信的方法也

其實可以賺錢就好啦!!

頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 4095

1.173.209.93

QUOTE:
原帖由 stupidkuei 於 2013-1-1 19:24 發表
ALLANLIN同學

那台股和美股也可以用港股這個方法去算嗎?

要帶入甚麼做計算呢?

台股
我用 2012, 2011,2010 APR  台股大盤AND P/E DATA  算出 ACPE=13  大盤 =5701.02
ACPE=10 大盤 =4385.4

美股 S&P500
我用 2012, 2011,2010 MARCH
  S&P500 INDEX AND P/E DATA 算出 ACPE=13 大盤 =1001
ACPE=10 大盤 =770
頂部
ALLANLIN
同學

UID 700
精華 0
積分 0
帖子 475
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4655
用戶失蹤天數 4095

1.173.209.93

QUOTE:
原帖由 stupidkuei 於 2013-1-1 20:49 發表
網路上有這麼一篇文章

我看不是很懂

市盈率投資法謬誤(1)   http://blog.yahoo.com/_SFZHEIDNF6SCQDL43KNWPJRNH4/articles/834350

市盈率投資法謬誤(2)   http://blog.yahoo.com/_SFZHEIDNF6SCQDL43KN ...

我也看不出有什麼謬誤

他們是嫌 錢 賺的不夠多吧?

上述網站版主 and 追求自由 , 用的是簡化的 PE BACK TEST

DR WANG ACPE 本來就不同, 況且簡化的 pe 也是年化正報酬 10多%
用 pe 法, 有什麼謬誤?
他們是嫌 錢 賺的不夠多吧?

用不同的東西來比, 還可來批評 dr wang 平均每年年化增長19.8%
不夠好, 這是什麼邏輯???

s, 你有看出什麼謬誤嗎?

建議大家有空可聽聽  Dr wang 廣播
他是有邏輯思考的

網上常有人要提高自已的地位(如上述網站版主M 桑), 就先 貶低他人的想法
且用不同的東西來比,, 這是什麼邏輯???

並且 若市盈率投資法 有謬誤, 我也看不出, 上述網站版主M 桑,的想法和什麼做法沒有謬誤?

s, 你有看出上述網站版主M 桑,的想法和做法為何嗎?

頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4534
用戶失蹤天數 1522

我是看不出來

不過只要是可以借此判斷出大盤的相對位置

對窮忙族投資人就是好事

我想他們只是想借此方法更突出報酬率的投資方式

但是選股這一關,我想卻往往是最難的

事後來看都簡單,買下去它就是不動或下跌

很感謝您提出這個方法

我想我會用它
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 1504

111.251.194.10
請問ACPE 的全名是什麼啊?感謝!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6334
用戶失蹤天數 1

118.167.249.26
按了港股盈再表,幾支成份股股價並未便宜到哪裡去,
怎地ACPE算出來的便宜價會跟S&P500差這麼多 ?

S&P500現在是1,426,
俗價是 ACPE=13 大盤 =1001
ACPE=10 大盤 =770
??????

頂部