標題: 各位可以聊聊現在的持股及心得嗎?
kevincheng56
同學

UID 1531
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2012-3-17
用戶註冊天數 4445
用戶失蹤天數 1842

114.34.19.120
各位可以聊聊現在的持股及心得嗎?
很好奇同學們此刻持有的個股及目前的得失心得..

我說出個人的失敗經驗供大家參考,也給初心者一些借鏡

我目前持有的是鴻海,美利達,新普,順達

鴻海跟美利達總的來說是賺的

敗就敗在新普和順達,這兩支最慘,把我賺的賠光還倒賠

170買進新普,140買進順達

順達當初是看營再表都不錯,140的預期報酬是15%,一切都合格,就買了幾支
結果一路跌~~~~~~~跌不停,跌到105時,我受不了賣了幾支,當時的想法是它可能再跌,也許跌到80-90時再買進
結果.........(順便想問MIKE桑,為何順達沒有入選啊?怎麼看都覺得順達的盈再表比新普好啊)

新普更好笑,買的理由就是因為感覺它發展不錯,也不知是鬼迷了心還怎樣,170就買下去,一買就狂跌
跌到124....我有想過130要不要加買,但猶豫老半天,猶豫到現在149(其實應該是有點措手不及,之前我都有在注意,但剛好這幾個星期忙到翻,就暫時沒去注意股票,一回神時整個傻眼,不知道為什麼股市突然大漲成這樣?)..錯失攤平的先機,我也不知道現在要不要加買

自我反省,是因為我不夠沉住氣,無法承受壓力,導致買進賣出亂了套
另一個就是不夠便宜的不要買(也許會錯失一些股票,例如鴻儒我在77元時就想買而沒買,不過起碼不會大賠)
再來我不知道能不能說是運氣?還是看不清局勢?(指順達)
我現在能做什麼呢?有建議嗎?

這是我第一次買股票,真的要能沉的住氣,不然跟菜藍族一樣,我算是活該吧
而且今年很奇怪,GDP和股票局勢不是很一致,亂七八糟,然後又拚命下修,下修到很想對政府丟雞蛋

不知道各位今年以來有無什麼心得?以及各位現在持有的股票?目前的想法及方向?

讓大家見笑了,但也希望能多討論,希望能多汲取經驗,板上好像這一類的心得比較少
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6334
用戶失蹤天數 1

111.243.10.245
單一持股10%,
再怎麼看好不超過20%
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4638
用戶失蹤天數 1998

125.224.153.245
同一產業的股票,可持有10%,最多持有20%,不然,整個產業景氣整個不好,那投報酬就很慘!
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
註冊 2011-12-26
用戶註冊天數 4527
用戶失蹤天數 286

111.251.134.208
順達科跟新普你之前沒看我解股嗎
之前在放空點106.5停利後
然後106.5買進讓他盤整
然後今天買在價轉強風險最低的價位
打給營業員幫我加碼買進囉
買在111.5
準備124.42全部的單停利

新普143.5價轉強
只要過150
有機會衝到164停利喔

另外
之前有一篇文章很像是W大寫的
關於奇美電我之前說過只要某個價有到
就會狂飆
如今看來沒錯吧
呵呵

像之前建議某人台橡買在50~51多
讓他盤整
四天前有到停利點61.53
目前看來也沒錯

我的方法絕對不像別人的是倍數成長的賺
但是控制好風險絕對重要
幾趴幾趴的賺
滾成複利的模式也是很驚人的

頂部
vil (vil)
同學

UID 1383
精華 0
積分 0
帖子 35
閱讀權限 99
註冊 2012-2-19
用戶註冊天數 4472
用戶失蹤天數 2046

114.33.49.78
Kevin同學

新普這張我也有買,但是我等了他很久,從2月上課到現在。
雖說Mike曾說過持股的前1/3可以買報酬率接近15%的好股票。
但印象中先前的價位多在170以上,心總是滴咕著好貴...

一直到前陣子才覺得機會來了,開始大跌到報酬率有超過16%時才入手,
但也不敢多買,一樣控制在持股的10%。

另一檔是亞泥,參加過除權息,他是上完課後買的第一檔股票,
平時沒什麼在關注他,新普往後也會這樣,除非哪天發明可以取代水泥的東西
或是氚電池可以商用於3C產業上,而新普卻沒有相關技術時,那就要賣了。

兩檔的報酬率合計快10%,雖然說賺得不是很多,但內心的安穩比什麼都還真實
買了就等待時間的驗證,應該也可以這麼說:就讓那些好公司幫我們穩定的獲利吧!
另外在美股的投資概念與方法也是一樣的。

畢竟我不會預測股票的漲跌囉,只好慢慢等待,也許有人會覺得等待的時間很無聊,

但換個想法,多的時間卻可以做其它很有意義的事情呢!
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4291
用戶失蹤天數 2172

114.44.159.136
我的持股有鴻海 . 裕民 . 信義 . 中宇 .華立. 茂順我之前在1月的時候只有持有裕民和信義
我一直不明白老師說的單一持股比例不要高
直到信義一直都沒漲
反而跌
我忽然理解ㄌ
所以, 我在裕民和信義逢高的時候調節一下
我裕民買的點算低
所以有賺^^
信義也還好XD~小賺
調節的時候~~選擇一些龍頭股且未漲並且股價越高的個股
我買的比例不高5%(考量金額)
例如:鴻海+中宇
其餘個股的地方我只愛買龍頭+關注分配股息

其餘金額的部分(10萬元)
我拿去買短線
例如 :
中鋼 24元買
接近27元丟
分配的越清楚, 越不擔心手中持股
供參考
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4291
用戶失蹤天數 2172

補充一點我買股票會先考慮安全為優先
其餘才次考量
所以我龍頭比例占據高
頂部
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4811
用戶失蹤天數 2017

114.45.170.95

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-12-4 21:22 發表
其餘才次考量
所以我龍頭比例占據高

我的想法跟你差不多,幾乎都是買龍頭股,
我除了中信金以外其他股票都是買巴菲特班的參考名單,
不過我持股比例就沒有分配好,幾乎都買中鋼跟中華電,
而且我中鋼買的比例最高也最多,平均成本買在很高的27.4元,
中華電也差不多,其他的就是手癢買個一兩張而已,
所以我唯一做錯的地方就是持股比例沒有分配好,
尤其是中鋼買太多平均成本買太高!

的確安全為優先最重要,先講求不傷身再講求效果!
頂部
吉拉拉
同學

UID 1344
精華 0
積分 0
帖子 268
閱讀權限 99
註冊 2012-2-17
用戶註冊天數 4474
用戶失蹤天數 535

123.205.96.6
我現在買了九家公司(幾乎都是零股累積慢慢買的)  各家公司資金分配的都很平均 但唯一很久之前買台橡是用張來買的
等漲回成本價 就要賣出一些比例  在分散買進其他家公司 因為這樣會讓我比較不會在乎各家公司的漲跌
現在我買股票很像在收集公仔一樣 哈哈
希望各位同學都可以賺到大筆大筆的錢~~~加油!

頂部
Hirota
同學

UID 73
精華 0
積分 0
帖子 118
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4811
用戶失蹤天數 2159

111.253.40.135
目前持股當中
信義和華固帳面是虧損的(有配息,但目前還是虧損)
之前也是從高ROE一路買,遇到下跌的時候再買
後來又增加了中聯資,目前是獲利
最近是買了新普,按了盈再表,看一下預期報酬率有15%
再看一下新普的營收,年增率和累計年增率都有成長
再看一下走勢圖,就進場買了
原本是預計再加碼信義房屋,降低持股成本
但後來考慮單一持股不要太高的原則下
所以就改買新普
信義房屋也是蠻看好的
10月份營收的YOY是成長的
有可能會再做加碼的動作
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4291
用戶失蹤天數 2172

中聯資我的一念之差跟他錯失交臂
雖然可惜
但是足以等待
不然中聯資這時的我就可能賺最多ㄉXD
頂部
id4eric2
同學

UID 2024
精華 0
積分 0
帖子 485
閱讀權限 99
註冊 2012-10-25
用戶註冊天數 4222
用戶失蹤天數 1984

123.195.64.253

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-12-4 21:22 發表
其餘才次考量
所以我龍頭比例占據高

投資第一原則不要虧錢
投資第二原則不要忘記第一條。

自己投資經驗,以前亂買亂投資,時間累積下來虧損不少
目前進步到虧損不大,正朝大賺的目標前進!
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4767
用戶失蹤天數 2148

122.118.34.230

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-12-4 20:20 發表
順達科跟新普你之前沒看我解股嗎
之前在放空點106.5停利後
然後106.5買進讓他盤整
然後今天買在價轉強風險最低的價位
打給營業員幫我加碼買進囉
買在111.5
準備124.42全部的單停利

新普143.5價轉強
只 ...

GDP高點在明年底,有耐心抱到明年底賺倍數獲利是不成問題!!

但有幾個能忍到明年底??
頂部
bluestar
同學

UID 55
精華 0
積分 0
帖子 226
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4811
用戶失蹤天數 493

60.250.190.7
目前持股有中保、新保、振樺電、信義和華立
後兩者目前有虧,其中華立持股比例較大

總數量只超過1/3一點點,雖然還有加碼空間
但目前暫時觀望,畢竟價位都高了
頂部
victorng
同學

UID 1504
精華 0
積分 0
帖子 602
閱讀權限 99
註冊 2012-3-9
用戶註冊天數 4453
用戶失蹤天數 2152

223.16.134.64
HI 各位學長

小弟現在持股

(3918hk)   金界控股    2010年買入    平均價 2.11  (現價4.89)

(3988hk)   中國銀行     2012年買入    買入價 3.12  (現價3.26)

(653hk)     卓悅化妝品  2012年買入    買入價 1.01  (現價1.00)

(477hk)     奧普集團      2010年買入   買入價  0.98  (現價0.65)

奧普買入的時侯  並未有盈再表亦未跟mike大學習.. 只單憑  peg少於1便買入(實在不智)  現在代入盈再率  買入價當年是0.7上下吧  買入時買貴了>.<  

後來買入金界控股 是完全依照mike大所說   roe高(低負債)  盈再率低+配息高於40%(容易維持高roe)  +好學生特質 (獨家經營酒店賭場  拒對手於門外)

至於中國銀行跟卓悅最近才買    原因便宜  高roe  低盈再率  高配息等等   (ps.其實我覺得前面如果4樣準則都成立  好學生特質已經幾乎顯示出來 )

頂部