標題: 景氣循環股因營收差而俗價一直變低
Rick
同學

UID 984
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 99
註冊 2011-11-27
用戶註冊天數 4541
用戶失蹤天數 4065

1.160.222.13
景氣循環股因營收差而俗價一直變低
年初4月左右時

想說當初看主計處統計數據顯示第一季是景氣低點

便在當時股市回檔時買了些景氣循環股
可是主計處一直下修GDP 該股的營收也一直下降
盈再表內的俗價計算 其中一個就是會納入營收
所以雖然當時已經跌到俗價而購入
沒想到現在因為景氣持續下修 而俗價一直下降
前陣子雖然也有回到7700 但持股也沒有回到年初的價位
現在又跌下來 當然又跌更低了 可是俗價還是比股價更低...
想請問mike或是各位高手
像這種狀況 該怎麼因應呢
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4623
用戶失蹤天數 1983

114.46.108.65
多種果樹,這代表持股中,會有股票有些漲,有些跌,整體會比較平均,資金壓力不會那麼大

而且要買一些不受景氣影響的個股,看roe不會高低起伏的。

嚴控持股比例(單一持股不超過投入金額之10%),但不是同一產業買10隻股票,每一隻持股10%,而可以擴大解釋為單一產業最多買10%,若產業正強時,則買到20%,這是凱元桑分享之後的體悟。

嚴控資金(目前最多只到5成),手邊應保有5成的資金銀彈。

因為一開始時,就不知景氣低點會到什麼時候。
而且當股市出現許多好消息,
散戶會忍不住想多買,但往往買了,就套了。

其實…連國家機器都無法預測景氣高低,而且為了選票,更可能高估,未來再調低,這跟公司一直講未來會好轉不是很像嗎?所以,若對景氣高低真的無法確認的話,放開這些有投機意味的股票,所以,心情會較不沉重。

中航,我40元買進,目前套了,但所幸的是只有買3隻。

頂部
vil (vil)
同學

UID 1383
精華 0
積分 0
帖子 35
閱讀權限 99
註冊 2012-2-19
用戶註冊天數 4456
用戶失蹤天數 2031

114.33.49.78
Rck 同學,其實不要這麼悲觀嘛

除非今天該景氣循環股您是重壓百分百的資金已經到了全軍覆滅的地步。
如果真的是這樣,就表示您的分散風險不足,建議您多複習講義快快回鍋上課。

那如果您不是重押單一個股,有分散風險的話,就沒什麼好擔心的。
假設您選得標的物不錯(且入手價格有便宜),那現在的股價表現也許只是一時,
拉長時間來看,理當就會輪到他上場表現囉!

buy and hold,就像種果樹。

就好比我現在手中的亞泥,最近在水泥股中,大家關愛的眼神好像在台泥多一點
看看近期成交量就可略知一二,兩者的成交數有滿大的差距,價格亞泥也在最近
輸給台泥了,但是我會擔心嗎?

一點也不會,我只擔心當這個世界上,如果發明了一種可以永久取代水泥的科技,
所有基礎建設都不需要水泥!那我就會出清了。

否則在便宜的價格買入好的股票,不正是我們上課所學的嗎?

買入就好好持有,等貴了壞了變了,就出清所有。
控制好持股比例,分散好風險即可。

不過話說回來,如果您是想短期內有不錯獲利的話,也許您可以跟版上Bruce桑討教看看,
他應該還滿有心得的,不過先說了,每個人都有自己所喜好的投資方式,找出自己最適合
的即可, 加油!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6319
用戶失蹤天數 5

111.243.14.58
這次的景氣是L型,在谷底拖很久,
才會感到這麼痛苦。

不像2008年是V型反轉,
雖然很傪,卻一下子就過了。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6319
用戶失蹤天數 5

投資績效怎麼算 ?

投資績效(%) = 賺賠金額 / 可投資金額

可投資金額總共 1,000萬元,
買股票500萬元,賠了80萬元,
請問投資績效為何 ?
a. -16% (= -80/500)
b. -8% (= -80/1,000)

答:b
許多人選 a,是忘了擺現金也是一項資產配置,
在計算投資績效時也該把它算進來。
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6319
用戶失蹤天數 5

同學要習慣股市波動一向就這麼無情,
一次回檔跌個20-30%是常有的事,
巴菲特的持股也有連跌了好幾年的,
像比亞迪、浦項鋼鐵......都是。

每個人都說要學巴菲特,
現在只不過是一次輕微的考驗而已。

按照我的方法,就能逐步練成神功。

1. GDP高點時,不管三七二十一先減碼 1/3
若股價也變貴了再賣更多

GDP低點時,持股比率至少 1/3

a. 不夠便宜,小買 (5成)
b. 遍地黃金,大買 (押滿)

2. 不會選股請參考入圍名單

3. 單一持股不要超過10%,

再怎麼看好最多20%

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6319
用戶失蹤天數 5

不要融資
頂部
so514 (海王子)
同學

UID 2005
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2012-10-12
用戶註冊天數 4220
用戶失蹤天數 1445

36.234.219.57
想借題再請問mike或是各位高手
以我的例子

Q1買入2檔   Q2買入2檔   
Q3再買入2檔,都是在便宜價附近
股票都不一樣,可是持股就超過五成,也才6檔,單支也不超過一成
按照MIKE老師的意思

是不是只買兩次?
第一次持股三分之一
第二次要等.......等到....."遍地黃金"才買第二次
期間都不管"好股票"是否有到"便宜價",也都不買,是這樣嗎???
一定要等到"遍地黃金"才買第二次

頂部
elaine
同學

UID 1510
精華 0
積分 0
帖子 171
閱讀權限 99
註冊 2012-3-11
用戶註冊天數 4436
用戶失蹤天數 706

124.9.90.121
錢不夠多,買零股也能控管好百分比
頂部
george721
同學

UID 1290
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 99
註冊 2012-2-13
用戶註冊天數 4463
用戶失蹤天數 1970

118.171.15.205

QUOTE:
原帖由 elaine 於 2012-11-7 00:35 發表
錢不夠多,買零股也能控管好百分比

買零股的確是個好主意,不過有時候營業員沒幫我買到,是不是零股買賣有流通性的問題呢?
想請問哪裡有沒有相關詳細說明呢?
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 1221

218.173.127.12

QUOTE:
原帖由 george721 於 2012-11-30 17:44 發表

買零股的確是個好主意,不過有時候營業員沒幫我買到,是不是零股買賣有流通性的問題呢?
想請問哪裡有沒有相關詳細說明呢?

價格問題
頂部
victorng
同學

UID 1504
精華 0
積分 0
帖子 602
閱讀權限 99
註冊 2012-3-9
用戶註冊天數 4437
用戶失蹤天數 2137

223.16.134.64
這就更好  最好多給你幾年時間低位儲一下股票..

你應該開心才是...
頂部