標題: 請問各位同學,有關選股的標準!
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2328
用戶失蹤天數 2088

210.69.47.81
如果可以知道
那些果樹長的特別快
如果真的可以的話
那請mike

再把入圍名單分成  「長的快的」  跟  「長的慢的」

呵~~~~~~~~~~

mike會殺了我
怎麼可能啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
而且才抱一年   沒什麼好急的
說不定  8年後
賺最多的   是   現在  長的慢的
「雄心的一半,是耐心」^^
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 1969

114.46.109.140
親愛的dagunding0407同學:
        感謝你的分享,的確要買到馬上會漲的股票,是不可知的(講義第2頁的內容),這一點我是舉雙手同意的。我的心理也有點這樣的意念,為何別人的會漲,我買的卻沒有。

我昨天想了一整晚自己的問題,因為我覺得有些關鍵我沒有想清楚,才讓我無法買進好的股票,明明它就在我的名單裡,但此時的我卻「不想」買進。我忘了是那一個同學有po過他把資金分成2部分,一半自己買,一半媽媽買,而他媽媽買的績效比他更好(印象中他媽媽應該不是同學),買進了更好的股票,但他的績效就平平,曾經在這一段話裡停留了很久的時間,我在想為什麼會這樣?我記得那位同學也是疑問吧!!!

我記得很久以為看過管理雜誌上的報導,就是如何把老師父的隱性經驗變成顯性經驗,因為都是同樣的流程、同樣的時間,同樣的食材,老師父做出來的口感還是比學徒好,老師父自己也不清楚為什麼?他明明會的都教給學生了,觀察學生的流程、時間也是正確的,但口感就是有差,連他自己的都很疑惑?因此該報導提出一個概念,叫隱性經驗,這種經驗是無法教的,是一種從事該工作很久之後的心得,一種無法類化成數字的東西。而管理就是要把隱性經驗變成顯性經驗,讓更多的人可以操作。

內容打到這裡,我突然有一個體會是,原來我選股沒有特別考慮到「景氣循環」(老實講,我真不會看各產業的景氣耶,有同學知道那些有資料可以查嗎?http://jsjustweb.jihsun.com.tw/z/zh/zha/zha.asp.htm  我有在看這個,但不知準不準),股票在谷底這件事(我相信有些同學選股時,就會很自然把這樣概念放到選股裡,這是他的隱性經驗),而是遵守mike教的,不在谷底的單一持股只買5%,只是我很剛好都買了景氣循環股(以凱元桑的分類來講),而且是慢慢要走到谷底的股票,我是在20121Q~2Q所買的都是如此,我自己得再想想為何這樣,當時我都是買預期報酬率最高的啊,超過20%耶,雖然現在變成16%(這是ROE下降了)。

最後,再一次感謝大家的回覆,慢慢澄清自己的投資觀念,也在看清自己的盲點。感恩大家!
頂部
小彥
同學

UID 18
精華 0
積分 0
帖子 43
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1507

60.250.111.174
請教一下…同學會資料分享,是只限於有參加同學會的人才有嗎?剛翻了下信箱沒看到…
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 1969

114.46.109.140
我是收到MIKE寄的2012同學會資料,WORD檔…不過,有一些信箱可能會漏信耶…
頂部
hdd1234567
同學

UID 1007
精華 0
積分 0
帖子 832
閱讀權限 99
註冊 2011-12-7
用戶註冊天數 4517
用戶失蹤天數 1976

58.210.66.126
雜誌上看到的
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 1969

114.46.60.71
配息率高的個股,感恩大大的分享。
頂部
Brian (Brian)
同學

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 375
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1983

59.104.115.106
>因為我們都容易選自己喜好度高的股票下手買

我對這一點很認同. 如果真的要取分散風險的投資組合, 就不能只看自己喜好度高的股票, 這樣很容易挑到後來都還是同一類型的產業.

自己熟悉的公司 跟 自己喜好度高的股票 應該還是不同.

趕快來重新確認自己的投資組合是不是有達到分散風險的效果...
頂部
凱元..
同學

UID 1587
精華 0
積分 0
帖子 137
閱讀權限 99
註冊 2012-4-8
用戶註冊天數 4393
用戶失蹤天數 1973

220.134.181.74
我解釋一下

妳已經知道股票漲跌不可知..當預估GDP低點來臨..沒人知道哪支股票漲的快ㄚ

我如果知道我今年就全押美利達..像很多人喜歡中鋼..我今年買亞泥..報酬率不輸中鋼

盈在表本來就是預估值ㄚ..當然會有公司表現不如預期..優於預期

有的公司去年很好..難道你就絕得今年就不好媽?

有的公司去年很差..今年有沒有可能更差?

所以就都買呀..至於各股持股比例..依照預期報酬率來看ㄚ

谷底???你看股價就知道..接近淨值就是谷底ㄚ不然它跌到接近淨值就是快要超跌嚕

豐泰是我看神功選出來的..我都穿NIKE的鞋!!(消費者特許權)今年我領她的利息可以買好幾雙鞋來穿0.0'"(我比較喜歡穿愛迪達)

美利達是因為我有巨大..我發現到他的獲利僅追巨大..ROE很高..產品不變..高市佔..

遠雄他ROE雖然不如華固..但是我看他推出來的案子也不錯ㄚ..這次最低殺到離淨值5元

我門子對3種股有興趣..中宇是慢慢往上的你看ROE就知道中鼎也是

原物料股因為我絕得都很貴..亞泥算是離淨值較近所以我選他

當時榮景延長..老師建議我門持股3成(指數在高點..各股都超貴)他因為利空打下來..我買很少ㄟ

也是因為知道GDP要往下當時老師建議正新.華固.鴻海.和泰車.我買和泰車跟華固..我怎ㄇ知道

華固會跌很慘?因為華固也是因為奢侈稅被打下來..爾且GDP朝下和泰車當時有回測110左右

獲利5%要看你是指數多少進場的..我2個營業員都說今年賺到(身家)10%的手指頭算的出來(幾乎都套)

不是你有一千萬..而你拿20萬出來買股票的10%ㄛ

這樣你懂ㄇ?
頂部
凱元..
同學

UID 1587
精華 0
積分 0
帖子 137
閱讀權限 99
註冊 2012-4-8
用戶註冊天數 4393
用戶失蹤天數 1973

220.134.181.74
華立.茂順.裕民.也沒什麼漲..但是我巨大.大統益其他股漲比較多

我看的是8年你呢?

子差在你持有的股票依gdp高低點加減碼

一隻股票如果有一天重10元漲到200..

子有長期持有的人有機會賣到
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 1969

1.170.65.208
謝謝凱元桑的無私分享,連持股都分享出來了!

呵!我是20121Q的後面才慢慢進場,印象中在7千以下吧!

我想我看見幾個很重要的標準:
1.持續向上的roe,代表公司持續在賺錢,也代表景氣仍是向上。(反省中:買了中航是因為沒想到航運股的景氣仍未到谷底。)
2.接近淨值,愈近愈好。(反省:貪婪和擔心買不到讓我提早進場,但事實上,又再下跌7%,但未來不知道會怎麼樣!)
3.就算是榮景延長,仍有機會買到不錯的股票,但不能買超過5%(反省中:不論何時仍要持有一些股票,而非全拋,或空手等待,這一點剛好與剛剛PO文認為GDP無用,買到和泰車的同學,3成的資金是符合的,但只有3成資金,因為MIKE也講過,前3成的資金是可以亂買的…呵!呵!)。
4.持股比例要控制好,高低點的加碼與減碼是必要的!

我的理解大概是如此,唯有凱元桑您所說:至於各股持股比例,依照預期報酬率來看ㄚ?是指預期報酬愈高,持股比例可以拉更高,還是相反呢?

最後再次感恩凱元桑,及願意分享經驗的同學桑們!

補充一下:沒有漲很多的,就只能看8年,若漲的多的,那就準備在GDP的高點先賣掉了,這樣在低點時,才能有子彈打大熊(這裡補充一下,雖然MIKE常講是用子彈打大象,但在股市裡只有牛跟熊,而熊代表股市表現不好,也就是GDP的低點,所以,我一直想講…我要有子彈打大熊啦!呵!呵!)

頂部