標題: 請問各位同學,有關選股的標準!
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4615
用戶失蹤天數 1976

114.38.195.59
請問各位同學,有關選股的標準!
親愛mike跟各位同學:
        剛剛收到mike寄出來的同學會資料,特別是看了凱元桑的內容(我看了3遍),讓我發想了一個問題,想提出來跟大家討論或是分享意見。

在GDP的低點時,在口袋名單裡,會選擇那幾隻股票買進?有沒有參考的標準?

因為平平都在是GDP的低點買進,我的投資報酬率卻不到5%,我選擇了預期報酬率最高的幾隻股票來買進,而且打算長期持有到GDP的高點再賣出,而我選擇了中航、華固(我想這是同學們最喜歡問華固的原因,因為看到預期報酬率最高,而選擇買進的同學不在少數),還有興勤、飛捷(我自己的口袋名單),都剛好1隻報酬率不錯(華固跟興勤),另一隻報酬率差(中航跟飛捷),但巧的是「差的」卻買的比較多一些,但沒有超過資金的5%。

而我看到凱元桑所選的:美利達、中宇、豐泰,我就想,為何當時我根本沒有想過要選這幾隻?到底差距是什麼?在那裡?我可以理解凱元桑所說,買的是他所懂的公司跟沒有疑慮的公司,因為他在這個產業中,對產業會有一些了解(包括他買進了和泰車),雖然那時我還沒有加入當同學,但在那時的指數,我應該不會買進吧(當時是GDP的高點,所以賣出了中碳,卻買進了和泰車,賣出中碳,可以理解,但補了一些和泰車,我卻不懂了???),但若是我是門外漢時,也沒有機會到產業之中,那我又如何能選擇更好的股票呢?

我在很久以前有用Mail問了Mike一個問題,若2隻股票1隻roe比較高,但預期報酬率較低,另一隻roe比較低,預期報酬率比較高時,應該選那一隻,mike說要買預期報酬率比較高的,其中的邏輯我可以理解,因為買進8年之內,預期報酬率比較高的,未來8年之內應該表現會更好才是。

而預期報酬率這是我目前選股第一標準,而這個標準事實上也隱含了roe跟淨值在內,難道有所不足,才導致我的績效不好?所以,我提出這個問題,想問各位同學的想法,也想回應mike在之前提過的一個問題,大家做股票,績效卻不好,我想,我們都是同班同學,可能問題相似性會很高,也會容易有相同的迷思跟盲點。

最後,雖然我只有上過一次課,但講義我已經看過超過30遍(呵!呵!挑出講義中不少錯字),神功也看過不下40遍(我從來沒有那麼認真看過同一本書),大概平均1個禮拜會拿出來溫習一遍,也常把上課的錄音檔拿出來回味一下。因此,我認同GDP低點買進,高點賣出是是正確的,每隻股票10%~20%的資金控管是正確的,選平均高ROE和低盈再率是正確的,多看股票還原會給自己信心,我都有照著Mike的話在做,但績效不算好,但總算已經賺回學費,這是值得慶幸的。

其實,我覺得自己的問題在為何我挑不到會漲的股票?以華固來講,若不是政府要開放500坪以下房地產業之寬鬆政策,可能也漲不起來吧!當然,這也只是題材在漲而已。

呵!呵!寫了很多,只是想把問題釐的更清楚,想清楚投資的問題出在那裡?

頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4268
用戶失蹤天數 2150

114.24.196.226
那天我聽了凱元的演講後
恍然大悟了一點
因為我們都容易選自己喜好度高的股票下手買

其實凱元的意思是沒人知道哪隻股票會漲
哪隻不會漲

所以他將他選出來的名單種下去(多種果樹)
你沒有發覺他的果樹很多嗎
在眾多果樹理
有的快速飆漲
有的無聲無息~~所以他的績效可以這麼好是因為其中有些果樹快速成長

我本人理解下來的狀態是這樣
若有不對請多指教

PS. 他的果樹幾乎都是老師名單上參考^^
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4268
用戶失蹤天數 2150

還有一段是吃第三碗飯

我相信意思是他的能力已經可以再去挑選更優的股票
納入新種的果樹

例如:中宇^^
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 850

1.170.113.12
多種果樹
果樹還要不同種類的
我的會分 食 衣 住 行 育 樂 金 電
減少景氣循環股 因為我不會抓低點
頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4615
用戶失蹤天數 1976

114.38.195.59
謝謝JILL(軒) 和伽南同學的回覆,事實上,若不是加入巴菲班,我從來不知有華固、中航等股票,應該說在mike的口袋名單裡,除了台塑、鴻海之外,其他的股票,我算是第一次聽過,而因為基於信賴mike的專業,所以mike的口袋名單一定是的我的口袋名單裡,沒有1隻被我刪掉的,除非mike自己刪的。

事實上,我不知凱元桑種了多少的果樹(我認為多種果樹是正確的,這就是資金的控管,每1隻在10%,而且要同一產業跟單一持股太高,而導致壓力太大),若以他講義上所說跟雜誌上寫的,他的果樹應該有中碳、和泰車(這2隻應該全部出清了)、鴻海、那持股比率至少 1/3,那就是買20萬左右的股票,因此我買了4隻股票,而且單一持股也沒有超過10%,後來是某些股價因為再跌,所以,才慢慢買束把持股比例拉高到5成。但在看完凱元桑的講義後,對於這一部分,應該是選出口袋名單裡的10隻(是不同產業),而非只有4隻,而且每1隻只先買3%~5%,若景氣低點時或跌到買進價的20%,再買到足。

而凱元兄的果樹有種到10顆嗎?就講義上,是6~7棵而已,但在6~7棵中就2~3棵長的特別快的(比例算很高的,因為彼得林區曾講過,他只種5棵果樹,在5棵中中只有1棵會長的特別快),才能讓資產翻2倍,但我的4棵裡,卻有2顆長的不好看,2棵長的還好。所以,我想了解的是,我有50多棵的果樹可以種(mike的口袋名單有50隻),但為何我就種不到長的快的果樹?我想,這也是很多同學的疑問吧!我也不可能一次種50多棵吧,其實,我很感恩mike的方式,已經從1000多棵中選出50棵,而我更想知道,如何再從50棵中選擇最重要的10棵(那些預期報酬率是3%~0%的就可以不考慮了,那又可以刪掉快10棵了)…

頂部
ladmantw
同學

UID 755
精華 0
積分 0
帖子 316
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4615
用戶失蹤天數 1976

114.46.100.57
或許我把問題講的困難了。

其實,我想問題是口袋名單裡果樹那麼多,但不會每一棵都種,應該有一種排列順序,決定第1棵種什麼?第2棵種什麼?第3棵種什麼?一直排序下去,還要那幾棵不會種(就好像現在我是不會種晶華、統一超、中碳、和泰車這幾棵樹啊!)?大家是如何決定排序的?老實講,很想知道mike是怎麼做出選擇的?
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4268
用戶失蹤天數 2150

QUOTE:
原帖由 ladmantw 於 2012-9-24 16:55 發表
或許我把問題講的困難了。

其實,我想問題是口袋名單裡果樹那麼多,但不會每一棵都種,應該有一種排列順序,決定第1棵種什麼?第2棵種什麼?第3棵種什麼?一直排序下去,還要那幾棵不會種(就好像現在我是不會 ...

選擇比較不受景氣循環影響的股
食衣住行育樂平日生活必須的個股

例如:美利達
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4666
用戶失蹤天數 1213

1.174.113.138
看稅後預期報酬及你對這家公司的瞭解程度

假設 你對某間公司非常瞭解
稅後預期報酬又來到20% 這時可能就會下大注

假設 你對某間公司只知道大概 有護城河但不是非常明顯

稅後預期報酬又來到20% 這時可能就會下小注

所以一切取決於你對公司及產業的瞭解程度
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4744
用戶失蹤天數 2126

125.230.76.178
景氣循環股漲不起來真的是讓同學心煩易躁,但開始飆漲時卻嘆為觀止~
頂部
歐密碼
會員

UID 1884
精華 0
積分 0
帖子 11
閱讀權限 10
註冊 2012-8-28
用戶註冊天數 4259
用戶失蹤天數 2957

49.159.165.19
我覺得這就是【定力】的問題,
看到別人的績效更好就會心癢癢,開始疑神疑鬼,
想想沒上課的一般投資人,今年還能有正報酬的有多少?
華固、中航我也有買,但只是一部分的持股而已,
誰不希望買到中碳,但連mike都說中碳當初剛買時也都是小賠,
把基本要領修練好,心法貫徹,時間到了成果就是你的。
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2335
用戶失蹤天數 2094

125.224.10.123
+1
有看到 BDIY  破1000
很多人看空
但~~~~~~~~~~~~
如果不是  BDIY破 1000
能買的到  35元  的中航嗎?
不過   真的不建議  「重押」只要控制在10%就好
不放心
就減碼至5%
頂部
hotdog914
同學

UID 997
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4526
用戶失蹤天數 1791

114.41.100.224
要學會淡定看股市~慢慢等~總有一天也會輪到我的股票飆漲~別想太多!!大家一起努力加油
頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4785
用戶失蹤天數 1518

118.170.138.196
dear ladmantw :
我想你的問題是要問怎麼選出會漲的股票,而這個問題是不可知的。
今天買進然後期望明天就會漲,這是不可知的。
我們能知的是高ROE,低盈再率,產業地位穩不穩固....等等。
投資不是競賽,我們不必一定要績效比別人高,重點在你能掌握好你的資金。
就算一時沒買到中碳、和泰車這些股票,也不會防礙你以後賺不賺錢,
也就是說看到好球沒揮棒是不會三振出局的。
至於買的股票還沒漲,那只是價值還沒被巿場肯定,最終巿場還是會還以公道的。
如果還憺心就想想凯元桑的3秒克服心魔法
最後祝大家操作順利^^
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4787
用戶失蹤天數 850

1.170.106.186
時間的複利 跟價差至少 時間的複利 我們掌握到了 就比很多人強了
時間會證明一切的
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2335
用戶失蹤天數 2094

210.69.47.81
真的呭
我也是這樣
和泰車我就沒跟到(因為買車時,遇到toyota的爛業代)
所以就對 「和泰車」產生了成見
真的是一語  道破 「心魔」^^
JILL(軒) 及 凱元  謝啦^^
頂部