標題: 參加同學會的同學們能分享心得嗎
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 6

111.243.4.199
看Taiwan News 之類的報紙,
每天找一則有興趣的新聞,
發生在我們生活周遭的新聞,
練習造句,
並且把這則新聞大聲唸10遍,
也是一個簡單可行的方法

大量閱讀會花很多時間,
而且容易忘記,
勤苦而難成
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
註冊 2011-12-26
用戶註冊天數 4505
用戶失蹤天數 264

59.124.197.101
英文的話
請參考旋元佑的書
他的書讓我以前大學聯考英文接近滿分

日文的話
請參考吳氏日文
每天讀8小時以上
連續讀350個小時以上就可拿到日文檢定一級
因為我就是這樣讀出來的

PS: 針對喜歡用邏輯理解思考且不喜歡死記死背的人所設計的

QUOTE:
原帖由 a091209200927 於 2012-9-25 14:01 發表
看了e-mail2012 同學會的一些分享
其中最令我好奇想請教的是以下心得

"我可以理解 英文文章不是靠查單字就能進步神速的
要速成 先從寫入手 搭配大量閱讀開始
也有同學問 可是單字看不懂怎麼辦
Jame ...

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 6

111.243.4.199
鞋童 擦  於 2012/9/25 下午12:45 寫道:

我的心得是,看到一千多個同學回來參加同學會,就可以知道Michael的方法是禁得起眾人長時間檢驗的好方法。
我今年六月參加,到目前買了五支都有賺到(本來台橡小賠)。我相信再過五年左右,我的財富應該可以到一億。
謝謝Mike,謝謝分享的同學。
頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4788
用戶失蹤天數 515
來自 886

114.35.140.109
BRK的ROE:
記得同學會中有同學稍有談及是因為KO的常利vs.成本法的關係.
先謝謝Tony桑,有機會再跟我們分享.
頂部
javertchen
同學

UID 1938
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 99
註冊 2012-9-23
用戶註冊天數 4233
用戶失蹤天數 2023

114.45.139.178

QUOTE:
原帖由 a091209200927 於 2012-9-25 14:01 發表
看了e-mail2012 同學會的一些分享
其中最令我好奇想請教的是以下心得

"我可以理解 英文文章不是靠查單字就能進步神速的
要速成 先從寫入手 搭配大量閱讀開始
也有同學問 可是單字看不懂怎麼辦
Jame ...

其實, 就是要做到"THINK IN ENGLISH"的境界
想想看我們在說或寫英文時, 是不是會把要表達的話在腦子中經過"中翻英"再說或寫出去

在聽或讀英文時也用腦子在"英翻中"

這樣會讓英文寫花費很多時間在"翻譯"上, 在跟外國人溝通時就會不流暢

不管是從寫入手或搭配大量閱讀都是讓腦子習慣用英文思考

基本上用寫效率應是比較高(手腦配合比較有印象)

想想看我們在說台語時就不會在腦子裡把要表達的話"台語翻國語"

而是直接腦子裡就是用台語

我想JAMES的用意就是要訓練習慣用英文思考
頂部
ylihen
同學

UID 933
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 99
註冊 2011-11-9
用戶註冊天數 4553
用戶失蹤天數 2140

116.59.250.58
為了參加同學會,我星期六晚上跟媽祖婆請了一天假 ,連夜坐車北上,在善導市站旁的專門給背包客住宿的小房間和一個外國人士共同住了一晚,不過大槪是前一晚等那人看完電影再睡,害我起床時已0850了,沒有吃早餐就趕搭捷運到劍南站,還好及時趕上依玲小姐的演講,覺得這小女子真是有勇氣敢創業…這是循規蹈矩的我這種上班族所不能做到的,這一點相當值得我學習。
在聽完宥聰桑的演講後就只怪自己的口袋不夠深,今年是沒有子彈可用了,期望來年巴菲特神功相助,再與大家一探美股這個大殿堂。最爆笑的是凱元桑,你講的笑話我都有記得,竟也敢大膽虧MIKE…真情流露樸實無華,這不就是MIKE說的大道至簡嗎?…凱元桑「你說的鋼價報價愈來愈低」,這一點我也有同感因為認識中鋼員工也說景氣不好會持續一段時間的…希望我的營業員以後也會在我生日送我蛋糕~這是我努力的目標~哈~
ANDII桑的專業級的演講真可謂是行雲流水信手拈來,言之有物。巴班真是臥虎藏龍…你說目標價是用喊的,讓我很驚訝~不過市場先生就是這麼的難以捉摸吧~還有沒想到您和我也有相同的嗜好就是去寶雅溜小孩~
現在我已經寫了二天的英文,但是目標是一天50個字,沒想到出奇的有效,因為我自己會一直去組織句子,也會不自覺地蹦出單字來(不過還是要查一下單字),還滿神奇的~ 因為我不是習武奇才所以氣功沒有學得好,但是我記得James說的" 心安 身定 道隆"很受用~
總之,本次同學會滿載而歸~

最後,臨去秋波~ 遇到廠商的某位電機工程師…好啦~我不會跟你老闆說你都在玩股票…
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2336
用戶失蹤天數 2095

163.29.89.60

QUOTE:
原帖由 polyperry 於 2012-9-25 18:45 發表
BRK的ROE:
記得同學會中有同學稍有談及是因為KO的常利vs.成本法的關係.
先謝謝Tony桑,有機會再跟我們分享.

那小弟就來講給大家參考參考(呵~~很久沒唸書了,講錯再指正小弟一下)
不精準的回答一下:
投資在會計上大約分為  長期投資 及 短期投資
短期投資後來再公報的修訂中改掉了
變成
1.備供出售金融資產
2.以交易為目地
3.持有至到期日
--> (債卷類的投資才會有)
假設  2000年1月1日 KO每股淨值為100元
BRK買KO  1,000股  一股  100元 =100,000元
假設  2000年度 KO的EPS為7元  
並在  2000年12月31日發放現金股利2元  
假設  2000年12月31日 KO股價為  一股 500元

如果以  
備供出售入帳-->(500-100)*1000股=400,000
--> 400,000作為股東權益的調整項目不列入損益;認列股利收入2000

如果以
交易目地入帳
--> (500-100)*1000股=400,000--> 認列投資收益400,000;
認列股利收入2000

現在再來說說長期投資
1.     持股KO股份20%以下a以成本法入帳
2.     持股KO股份20%以上a以權益法入帳
3.     持股KO股份50%以上a以權益法入帳+ 合併報表(母子公司)
假設  2000年1月1日  買KO  1,000股  一股  100元 =100,000元
假設  2000年度 KO的EPS為7元  
並在  2000年12月31日發放現金股利2元  
假設  2000年12月31日 KO股價為  一股 500元
如果以
成本法入帳,則僅認列股利收入2000

如果以
權益法入帳2000年12月31日KO每股淨值為 100+7-2=105元
認列投資收(105-100)*1000=5,000
認列股利收入2,000

看出差異了嗎?
KO公司的情況是一模一樣的
就只因BRK入帳的方式不同,對損益的認列就不同
1.備供出售:2000元的股利收入
2.交易目地:2000元的股利收入+400,000的投資收益
3.成本法:2000元的股利收入
4.權益法:2000元的股利收入+5000元的股資收益

呵呵呵
這樣懂了嗎?
因為BRK是作長期投資
所以就是 第3.第 4. 的差異
第3.僅認列配發的股利部份
第4.認列增加的股東權益部份

對了  各種情況的入帳方式

不是由公司自由選擇,而是有一定的規定

謝謝指教^^

頂部