標題: 盈在表應用上一點小技巧
Brian (Brian)
同學

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 375
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1962

59.104.115.146
盈在表應用上一點小技巧
可能很多人知道了, 就當我野人獻曝吧.

起因是這篇同學的回應

"很難有便宜價買到我看好的成長股 7-11、全家...等"

再想到之前有同學問說為甚麼差一季, 盈在表出來的貴俗價會差很多. 所以我想還是野人獻曝好了.

公司每季的營收有變化當然是造成貴俗價變化的主因. 另外一個小變因是因為盈在表對最近這一年的營收是按照前四季合計去推. (這是沒辦法的事, 總不能亂猜吧). 所以:

a. 去年營收差, 會一直影響今年的推估值, 如果今年營收一值創新高, 按盈在表會發現合格價在Q1, Q2很低, 可是股價已經開始上漲. 等Q3, Q4盈在表的合格價變高時, 股價已經漲上一大段了, 所以今年就買不到...

b. 今年營收開始衰退, 可是推估值會受到去年影響, 合格價一直很高. 這時下去買, 然後發現怎麼每一季股價都在合格價以下, 但是今年營收一直衰退, 股價一直下滑. 一開始買到的人心中未免不是滋味.

c. 如果去年有偶發事件, 例如投資虧損一次註清, 或是法律訴訟有賠款, 會影響某一季的營收跟淨利. 這一季的結果可能會一直影響盈在表上對今年淨利的推估. 這種狀況比較不容易察覺, 有時要對一下產業新聞.

講這篇的重點不是要勸大家去猜今年營收, 而是要知道公式是固定的, 但是人腦是活的, 稍為觀察一下每季營收, 對自己在判斷貴俗價時會有一點彈性.

又, 基於最近大家火氣都很大, 話說前頭, 這只是我的一點小心得. 不同意的人請鞭小力一點. (戴上鋼盔)
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4240
用戶失蹤天數 2122

118.167.114.43
那完全不懂這個的人
在觀察這個

最好的方式是依據什麼為判斷

不要罵我(不懂就是要搞懂)
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4240
用戶失蹤天數 2122

我會問這類的問題是

以前買股票到現在為止
我的判斷是依據線圖來研究相對高低點
所以大家在說每季的營收的時候
我真的很想知道大家是如何判斷
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4759
用戶失蹤天數 823

1.170.108.72

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2012-9-16 14:11 發表
可能很多人知道了, 就當我野人獻曝吧.

起因是這篇同學的回應

"很難有便宜價買到我看好的成長股 7-11、全家...等"

再想到之前有同學問說為甚麼差一季, 盈在表出來的貴俗價會差很多. 所以我想 ...

這樣應該還是買不到小七
所以我買成長股是估算 他幾年後價值(EPS)會多少 換算10-12倍本益比 的市價 打個折 就買了
話說 有些人 看到什麼擴產 拓點 ....等 就已為業績會變好
以擴產為例 要確認有''持續性的訂單、不會消失的訂單''
不然有些名嘴都說 擴產業績會多少多少...
太陽能 很多人都這樣被套牢的
頂部
erick16899
同學

UID 1580
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 99
註冊 2012-4-3
用戶註冊天數 4377
用戶失蹤天數 2109

61.59.66.36
終於買到 GE 了
我是今年才上課的新生,今年合格名單的合理價一直再跌,讓人有點搞不懂
我也覺得,依照盈在再表要買到 7-11 實在是有點困難

但是,如果沒記錯的話,巴菲特在 2007 年的時候曾經說過
"我終於買到 GE 了"

可見,有些好公司的確是需要長期等待的 !
頂部
Brian (Brian)
同學

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 375
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1962

59.104.115.146
>這樣應該還是買不到小七

這個方法買不到的還有全家, 精華, 晶華, 中華電..., 族繁不及備載.

連年成長的公司, 本來市場就會給與較高的評價, 股價一飛衝天, 已經不是價值投資法可以推估的範圍了. 我的選擇是暫時放掉它們...

我個人的心得是, Q1, Q2淨利(盈收)如果都比去年同期高(當然還要看一下相對於股本, 譬如有的公司除權除很大, 但營收增長跟不上股本膨脹), 我會推估今年的淨利大概是多少, 按此稍微調整平均ROE, 如此得到一個稍為高一點的合格價, 相對來說就買得下手.

如果Q1, Q2的營收都比去年同期差, 那我對原先盈再表的合格價就會比較保守看待, 同樣用上面的方法取一個較小的平均ROE, 得到較低的合格價, 所以進場時機就會再等一下.

這裡的 Q1, Q2指的都是已經公布出來的數字, 不是去猜的.

(大概只能講到這裡了, 再講下去就會被猜出我買哪一支了.  還沒出場前我不想被拉衣角啊...)

再講一個觀察到的現象. 今年因為股票難做, 很多媒體也在喊價值投資, 喊高股息才是王道. 這種情形下, 好股票要跌到便宜區間的機率會低一些. 我的做法是對好公司的合格價稍稍有些寬容, 要不然一直買不到很嘔...

不記得是不是巴爺爺說過的話, "寧願以合理價買入好公司, 也不要以便宜價買入平庸的公司."
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4638
用戶失蹤天數 1186

111.255.199.249

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2012-9-16 20:01 發表

再講一個觀察到的現象. 今年因為股票難做, 很多媒體也在喊價值投資, 喊高股息才是王道. 這種情形下, 好股票要跌到便宜區間的機率會低一些. 我的做法是對好公司的合格價稍稍有些寬容, 要不然一直買不到很嘔...

...

低利時代 資金都在追求穩定的報酬 以往的傳產低本益不復存在

對於合格價寬容可能不是較好的做法

因為傳產高本益只因市場目光從電子轉為傳產(或是優質公司)
改天傳產又不受青睞後 又會回復到低本益
屆時稍稍寬容買進的價格就會變成較高的成本

如果可以 還是多看看國外

哪個地方慘 就將目光看往那個國家
不然只侷限在台灣 可能要好久才會等到一次進場的機會

以上是個人小小看法
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4240
用戶失蹤天數 2122

歐歐歐......我好像有些懂了

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2012-9-16 20:01 發表

這個方法買不到的還有全家, 精華, 晶華, 中華電..., 族繁不及備載.

連年成長的公司, 本來市場就會給與較高的評價, 股價一飛衝天, 已經不是價值投資法可以推估的範圍了. 我的 ...

歐歐歐......我好像有些懂了
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.21.203

QUOTE:

連年成長的公司, 本來市場就會給與較高的評價, 股價一飛衝天, 已經不是價值投資法可以推估的範圍了. 我的 ...

股價貴了還繼續漲,
只表示更貴了,
不必回過頭來懷疑自己的方法錯了

更貴了更不能買
不然很容易被套在高點

我們的貴俗價是用股息折現公式算出來的,
這是一個真理,
只要公司如我們所輸入的參數在走,
結果一定是如預期報酬率一樣。

用貴的價格去買股票是很危險的,
像去年5月中碳173元被我賣掉之後,
1年半過去了還沒回到我賣的價位

有些股票本來終其一生不會出現太多次便宜價讓我們買。
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2307
用戶失蹤天數 2066

210.69.47.81

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-9-16 21:07 發表

低利時代 資金都在追求穩定的報酬 以往的傳產低本益不復存在

對於合格價寬容可能不是較好的做法

因為傳產高本益只因市場目光從電子轉為傳產(或是優質公司)
改天傳產又不受青睞後 又會回復到低本益 ...

呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所以   小弟   目前  
正   慢慢加碼  中國大陸 (那裡價格低,就往那裡去^^)
呵呵呵~~~~~~~~~~~~~
頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
註冊 2011-12-19
用戶註冊天數 4483
用戶失蹤天數 1471

180.206.193.104
大陸股票如何買賣?

又其GDP與好學生如何查詢呢?
頂部
Tony0513
同學

UID 71055
精華 0
積分 0
帖子 593
閱讀權限 99
註冊 2017-12-4
用戶註冊天數 2307
用戶失蹤天數 2066

210.69.47.81

QUOTE:
原帖由 stupidkuei 於 2012-9-18 10:45 發表
大陸股票如何買賣?

又其GDP與好學生如何查詢呢?

呵呵呵~~~
我只是買買  ETF 0061  而已
給你參考
不過  小弟我有把 ETF 0061  上的 300支股票
全拿來按按  盈在表
還不錯喔
所以才買的
參考參考~~~~~~~~~~~盈虧自負喔 ^^
頂部