標題: 同學不要灰心
Brian (Brian)
同學

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 375
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 1962

59.104.115.80
>但若是用持股比率1/3,是要如何買才叫1/3~
例如,盈再表按的時候,合格有12家,就先買個4家,是這個意思嗎?

同學你這樣解讀1/3, 蠻嚇人的...如果像金融海嘯時, 遍地都是殺到見骨的股票, 依盈在表合格的有300家, 你要買上100家嗎??

我的解讀是這樣, 假設我有100萬可以投資股票. 我研究了半天決定有10家公司我想買. GDP低點時我就至少買到30~40萬的股票, 至於買那幾家跟各買多少那就看個人偏好. 當然如果有特別便宜的公司那就加碼, 也許買到50~60萬, 看個人風險承受度決定.

當GDP高點時, 假設手上的股票有90萬, 那就先減碼1/3, 只剩60萬. 至於哪些公司各減多少也看各家公司股票這時貴多少來看. 盈在表上都算出了預計報酬率, 這是一個很好的指標.

這裡頭跟我手上持有幾家公司的股票無關吧.
頂部
goldenweek
同學

UID 400
精華 0
積分 0
帖子 195
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4714
用戶失蹤天數 1708

175.98.21.50

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2012-9-9 13:01 發表
>但若是用持股比率1/3,是要如何買才叫1/3~
例如,盈再表按的時候,合格有12家,就先買個4家,是這個意思嗎?

同學你這樣解讀1/3, 蠻嚇人的...如果像金融海嘯時, 遍地都是殺到見骨的股票, 依盈在表合格的 ...

我揣摩的意思也跟BRIAN一樣。
最終目的就是你要買股票隨時有錢可買,你要賣股票也隨時有股可賣。永遠不會搥心肝
MICHEAL的想法真是大道至簡
頂部
xyz125
同學

UID 473
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 99
註冊 2011-6-11
用戶註冊天數 4675
用戶失蹤天數 2065

58.115.141.183
很謝謝各位前輩的回覆,
後來再仔細看同學問的題目,發現是自己鑽牛角尖~
減碼1/3是針對自己目前所持有的部份減1/3,而非原先想要投入全部的1/3
感恩~~
也祝大家在投資路上能順利平安
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.10.14
Perry Kuo  於 2012/9/10 下午5:12 寫道:

Dear Mikeon 桑,

GDP高點時,不管三七二十一先減碼 1/3.
第一種情況:原本最多持股50%,經過減碼1/3後,持股剩下33.3%.
#38 的算式應該是:50%*(1-1/3)=33.3%
^_^

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.10.14
Dear     Perry     桑:

謝謝指正
頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
註冊 2011-9-18
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.85.106
今天大漲,持股鴻海報酬率已經超過30%以上(含除權息),但還未到GDP高點且股價也未變貴,定力好像還不夠~怎麼有點心癢癢想賣,我想應該遠離股市出國旅遊。
不瞞大家說~以前都是賺小賠大~但這次是我生平投資股票以來賺最多的一次,也是上完巴菲特班後才有的成績,且我相信這只是開始,大家一起努力,感謝mike
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4718
用戶失蹤天數 2067

174.79.44.182
dear all:
               我今年状况也不错。。

参加巴菲特班以来,已经连续三年,每一年的资金总投保率超过15%.

这应该不是运气好。是巴班的加持跟michael隔空发功...
頂部
Bruce
同學

UID 1041
精華 0
積分 0
帖子 504
閱讀權限 99
註冊 2011-12-26
用戶註冊天數 4477
用戶失蹤天數 235

59.124.197.101
祝大家都賺大錢
宏達電又漲回來啦
之前230多元還加碼好幾張
因為有操作波段的關係
巴菲特+波段=總報酬率來到快40趴了
玩波段的要小心
最近大盤月線有7735跟7803雙壓力
今天雖然勉強站上7735
但還是不太穩
短期可能最大會反彈到7803那邊開始做整理或者壓回了
當然最希望的是多來點利多消息衝破7803啦
呵呵

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.255.94.92
今天中午凱元桑也打電話來恭喜我,
每次他股票賺了大錢就會打電話來恭喜我,
不知是何緣故 ?

另外,今早有一位同學急電call 我,
問我QE3的效應會持續多久 ?
她現在竟然還空手
枉費今年1月以來我一再苦口婆心要同學
GDP低點時,持股比率至少 1/3*
  a. 不夠便宜,小買 (5成)

這位大姐還說不曉得GDP低點在哪裡?

不知道現在股價便宜或貴?

這等迷糊的人,我只好猛K了她一頓,

當老師的不僅要循循善誘,

有時候也要獅子吼,

才能喚醒在睡覺的同學

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

今年看總經的人都看得很差,才會空手至今。

那些人不妨看一下底下這篇

http://tw.myblog.yahoo.com/mikeon88/article?mid=1834&prev=1689&next=1833

From: king818

「末日博士」談經濟:完美風暴開始了
世界日報【紐約記者傅依傑/9日電】
July 09, 2012 02:58 PM

紐約大學教授、有「末日博士」之稱的羅比尼今春曾預言,全球經濟將歷經一場「完美風暴」。他9日稱,現在情勢發展似與預期吻合。

羅比尼5月公開預測四個趨勢, 美國經濟成長停滯、歐洲主權債務危機難解、中國等新興市場經濟趨緩、伊朗問題引發衝突;他稱這四個因素匯合起來,將使全球經濟於2013年陷入一場「完美風暴。」

From: king818

2009年4月份,我在CNBC看到這位狼來了博士,向記者號稱--
除非他喊大盤觸底,要投資者以現金為王。

他的話我聽進去了,但也失去了一次參加財富重新分配的機會。
事實是2009年四月即是美股觸底反彈的月份。

From: mikeon

看總經來抓大盤的缺點是
誤差很大

喊2012年「完美風暴」要來臨了
可能拖到2013或2014年才來
從而錯失了其間1-2千點的大反彈

誤差這麼大,經濟學家還可以自誇很準
可是對股市分析師而言,
早就被嚴以律人的學生或網路鄉民吐口水淹了

其二,經濟分析無法套進一個固定的邏輯架構來得出結論
不能像按盈再表一樣就知道這家公司可不可以買

每次看那些經濟學家在講景氣,
好像都是先下好結論,確定看多或空了
再找幾個指標來佐證
前一陣子說美國經濟不好,是因為房屋開工率不高
現在房屋開工率回升了,又推說失業率降不來
反正指標很多,有正有負,隨便他舉

其三,2008年上半年,次貸危機伊始
我看過投信重金向國外顧問公司
買一篇次級房貸分析報告
寫得很好,很深入
從1980年代美國儲貸危機開始分析
洋洋灑灑20-30頁
我只記得結論是次貸危機影響不大
結果呢 ?!

其四,同樣一個經濟問題,去問10個經濟學家可以得11個答案
像歐債,就有主張撙節的奧地利學派與擴張的凱因斯學派兩種截然不同的療法
對未來經濟的看法,我的兩位會計師朋友,
一個就很悲觀,一個則認為船到橋頭自然直
他們問我,
我說,我的看法就是把兩位的看法加起來除以二

這是為何我不太用心思去分析總經的原因
我的經驗認為,看GDP還是用YoY去判斷最精確
再加上按盈再表,看股價便不便宜就夠了

GDP低點時,持股至少 1/3*
a. 不夠便宜,小買 (5成)
b. 遍地黃金,大買 (押滿)

就這麼簡單,一句話就解決了
難怪我不能成為像科斯托蘭尼或末日博士一樣
被同學景仰的人

頂部
ymw888
同學

UID 1559
精華 0
積分 0
帖子 35
閱讀權限 99
註冊 2012-3-27
用戶註冊天數 4384
用戶失蹤天數 2206

219.87.82.59
看總經常看東看西之後反而失去方向......
有人把一堆總經指標分成就業循環,消費循環,房地產循環,通膨循環......然後給予權重每週打分數.問題是誰能決定每種指標的權重值多少是對的.
我同意按Mike的做法抓gdp yoy%對於大方向是最精準的抓法.  非農,ISM,零售yoy,可以作為每個月的參考(畢竟gdp一季公布一次),其他就是照所謂"大原則"即可.
頂部
oldwolf
同學

UID 1534
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 99
註冊 2012-3-18
用戶註冊天數 4393
用戶失蹤天數 4213

118.171.160.168
鴻海股利
請問大家
鴻海今年的股息已經於9月12日領到了
但股利好像還沒看到
是否有哪裡可以得知股利發放的時間訊息呢?
感謝各位同學的幫忙
頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4240
用戶失蹤天數 2122

114.44.152.220
我買的股票里
大盤雖然很漲.....

但是幾乎小紅而已
這是個股強弱問題嗎

例如 : 散裝航運^^
頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
註冊 2011-9-18
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.75.128

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-9-14 19:03 發表
我買的股票里
大盤雖然很漲.....

但是幾乎小紅而已
這是個股強弱問題嗎

例如 : 散裝航運^^

中航走了五年的空頭,景氣循環如果沒變壞...產業地位沒變...要慢慢等..我有買但持股不高,因多種果樹....目前平均持股成本35元....預計放長線投資釣大魚,還是以鴻海持股獲利較明顯
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0