標題: 同學不要灰心
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.9.119
同學不要灰心
最近發現一些同學對投資灰心,
他們多半是2010﹣2011年指數在8-9千點來上課的,
經過這3年漫長的GDP下滑階段,
指數又跌得不乾不脆,
讓他們感到原來投資不是一步登天的事,
即便有巴菲特神功加持也一樣。

我講過,投資是一段漫長的學習過程,
因為景氣循環就是這麼長。

不管現在心情是high或low,還是心如止水,
同學請好好回顧這3年來的歷程,
我們對大盤的建議才是正確的
2010年1月把4千點抱到8千3的股票賣掉一半,
2011年5月9千點再降到1/3,
2012年1月7千多點又把持股加回到一半,
按照對的方法去做,假以時日自然會賺到大錢。

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.9.119
昨天凱元桑告訴我,他的營業員說,
他今年的績效仍是所有客戶中最好的,
其他客戶跑來跑去,卻被大盤巴來巴去,
凱元今年1月買的股票都不動,卻賺最多

他的營業員一直在問他,
他的老師是誰?
頂部
吉拉拉
同學

UID 1344
精華 0
積分 0
帖子 268
閱讀權限 99
註冊 2012-2-17
用戶註冊天數 4423
用戶失蹤天數 485

123.205.96.6
我是今天二月才來上課的 其實到目前為止也沒什麼績效可言
但上完課之後 心情真的比較平穩 就不會跟市場高低起伏 !!
好公司應該會慢慢回饋我  ~~~一千萬的車尾燈~~~ㄟ   還好遙遠 !!
頂部
goldenweek
同學

UID 400
精華 0
積分 0
帖子 195
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4714
用戶失蹤天數 1708

175.98.21.50
昨天凱元桑告訴我,他的營業員說,
他今年的績效仍是所有客戶中最好的,
其他客戶跑來跑去,卻被大盤巴來巴去,
凱元今年1月買的股票都不動,卻賺最多

他的營業員一直在問他,
他的老師是誰?

我是10年去上老師的課。去年十一,二月時,股市振幅很大,身邊許多有買股票的人損失都幾百萬。很幸運的,我還沒受傷。因為深信12年第一季是低點,所以沒進場。等到今年第一季時,開始小買,因為也會怕股市再下跌呀。到今天加上配股配習還小贏幾趴。
神功要靠人一點一滴去體會。
頂部
erick16899
同學

UID 1580
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 99
註冊 2012-4-3
用戶註冊天數 4377
用戶失蹤天數 2109

61.59.66.36
我是今年228去上課的學生
每次看到盈再表有到 15% 的標的真的不多
聽老師的話買了一些當作基本持股,當然也碰到配息
雖然股價有點跌,但也蠻安心的

相反的,今年以來從別地方聽來的名牌卻讓我心情上上下下的
今天我才告訴我自己,不再聽別人的推薦了
自己作功課看盈再表才是真的
頂部
kevin.wjwang
同學

UID 250
精華 0
積分 0
帖子 177
閱讀權限 99
註冊 2011-3-24
用戶註冊天數 4754
用戶失蹤天數 1081

114.43.205.65
Mikon說得好像是我
加入快三年了
小弟太肉還沒賺到錢
一直在等傳說中的低點><
我媽還說不如把錢給他幫我標會
一年還有8%
事到如今,我會撐下去的

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-9-3 18:34 發表
最近發現一些同學對投資灰心,
這些人多半是2010﹣2011年指數在8-9千點來上課的,
經過這3年漫長的GDP下滑階段,
指數又跌得不甘不脆,
讓他們感到原來投資不是一步登天的事,
即便有巴菲特神功奶@樣。

...

頂部
jobin
同學

UID 112
精華 0
積分 0
帖子 81
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1963

114.32.239.123
投資不是一步登天的事,即便有巴菲特神功加持也一樣。投資是一段漫長的學習過程。

99.07上課至今,對Mike以上的見解有很深的體認。
從100.08投入至今,總計投入24%資金,績效7%,尚未賣出任何股票。
雖然績效不怎麼樣,但起碼睡得著覺,這點很重要。
頂部
captain
同學

UID 688
精華 0
積分 0
帖子 135
閱讀權限 99
註冊 2011-8-16
用戶註冊天數 4608
用戶失蹤天數 2072
來自 台南

1.174.137.162
我是2011 8月班的新生前幾天剛好上課滿一年
目前持股比五成稍高一些
這一年來盡量少買景氣循環股..多挑些低於或靠近俗價股
經過7/8月的配息後..目前整體報酬約個位數...
雖不是很好..但抱的安安穩穩..也可不用掛心常看盤
反正若續跌...那就用剩下的錢繼續買
若漲..那就更爽了...抱到明年Q1 GDP高點再說
頂部
goldenweek
同學

UID 400
精華 0
積分 0
帖子 195
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4714
用戶失蹤天數 1708

175.98.21.50
[quote][/我是今天二月才來上課的 其實到目前為止也沒什麼績效可言
好公司應該會慢慢回饋我  ~~~一千萬的車尾燈~~~ㄟ   還好遙遠 !! ]
低點+高報酬率+大的本金=千萬人生
MIKE上課說是上億的報酬
本金是不是要千萬才能達成呀
頂部
iren02
同學

UID 478
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 99
註冊 2011-6-13
用戶註冊天數 4672
用戶失蹤天數 2058

219.70.4.100
感謝Michael 的鼓勵,因最近有換屋的需求,雖然不是非常的急迫,但看到目前投入的資金績效欠佳,再加上
上禮拜看到「興富發建設」在高雄市用歷史天價買地的那股狠勁,實在有種買股不如買房的衝動,看來還是稍
安勿躁,銀彈備妥,先在股市撈一票後再買房猶未晚…。
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4759
用戶失蹤天數 823

1.170.121.31

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2012-9-3 22:37 發表
我是今天二月才來上課的 其實到目前為止也沒什麼績效可言
好公司應該會慢慢回饋我  ~~~一千萬的車尾燈~~~ㄟ   還好遙遠 !! ]
低點+高報酬率+大的本金 ...

活得夠久 也是可以達成
頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
註冊 2011-9-18
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

114.46.184.5

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-9-3 18:34 發表
......原來投資不是一步登天的事,
即便有巴菲特神功加持也一樣。

我講過,投資是一段漫長的學習過程,
因為景氣循環就是這麼長。.....
...

除了得活得夠久外,我手上也只有一張可以打二十個洞的終身決策卡,每做一次決定就在決策卡上打一個洞,自從上完課以來我只打過一個洞,因為只剩下十九格可打洞,我得特別謹慎~頓時頭腦特別清醒及理性,又想到老巴說過他的成功只敲定於幾次的正確投資決策上,況且我們都是用自己的辛苦錢在輸贏,更沒有保險公司的浮存金支援,但今年到目前最漂亮的一役就是鴻海,目前報酬率已超過20%還是忍住,因為尚未到貴而且我聽mike說他都是賺好幾倍的,想想才23%算甚麼呢~最要感謝mike讓我對於投資換顆腦袋,不過仍需要不斷的學習努力進修,因為投資真的是要一段漫長的學習過程。

頂部
jwooooo
同學

UID 512
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 99
註冊 2011-6-29
用戶註冊天數 4656
用戶失蹤天數 1180

36.235.0.210
我是去年4/2台中班的同學,一年多來績效1成多,其實還滿ok的,因為大盤從那時8705到今天7450,掉了14%!
我買的都是mike入圍名單的,如信義、華固、亞泥、大統益、中聯資、裕民、中宇、華立、茂順等等
一開始也是以為真的神功護體,買了那時合格的信義、華固,結果馬上中了奢侈稅的暗箭,mike還說ROE要打7折
後來按照GDP的走勢,去年底買滿3成,今年1、2季買到5成,現在可以慢慢享受成果!
現在我反而在想年底到明年初要怎麼賣股票,目前沒人要的電子股中是不是也有符合好學生特質的股票!
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.21.46
Liu Lisa 於 2012/9/4 上午7:19 寫道:

Dear Mike,

感謝您適時的提醒和鼓勵. "等待是一種美德",我會加油的.  目前手上有華固,台橡,信昌化,豐興,鴻海等股票.

想請問Mike,假設今天就是明年1Q GDP高點,請問我該以什麼標準來減少持股至 1/3? 齊頭式減少? 有獲利的賣出? 還是挑認賠的股票?

當然如果有貴了/壞了的會是首要賣出標的,但若無此情形,我該怎麼減少持股呢?

頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 0

111.243.21.46