標題: 我家小孩也玩股啊.....
mishimapaper (垃圾戰士)
同學

UID 22
精華 0
積分 0
帖子 417
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 1988

220.136.183.28

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2012-8-22 10:17 發表
恩~~~

好像也是喔.....

有道理......

我來反省一下這個做法,,,

玩具可以買一些具有教育意義相關的,
看到巴菲特班同學有不少人提資產負債跟老鼠賽跑等富爸爸系列的觀念,
就知道該買什麼玩具了,例如富爸爸現金流遊戲,雖然現在這遊戲價格不太便宜,
就看買了玩後有沒有意義了,剛開始玩現金流遊戲的確可以學到非工資收入(被動收入)的基本常識,
但是玩個幾遍後對那些基本常識有了概念後我就覺得是個碰運氣的遊戲,
尤其是跟其他有概念的玩家玩更是在互相比運氣!

之前有雜誌跟電視節目有介紹一個巴菲特班同學有開玩具公司專門研發教育相關的玩具,
我不知道這同學有研發哪些教育類玩具,不然去詢問看看說不定有適合的!
頂部
hui3344
同學

UID 197
精華 0
積分 0
帖子 43
閱讀權限 99
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 1174

68.50.140.76
ywen0713同學:搞不好我們認識~^^=======================
至於對小孩的談話,
我覺得你可以引用「富爸爸   富小孩」這本書的教法
玩玩具我認同老師所說的
從某一方面來說,他是必需要教育
但從財商上來說…還是要教他分清資產跟負債的分別
從進負債前要先做一個動作
這樣人生才會平衡

頂部
vivian(景月)
同學

UID 764
精華 0
積分 0
帖子 86
閱讀權限 99
註冊 2011-9-9
用戶註冊天數 4606
用戶失蹤天數 2616

59.120.6.92
我這個討論區真好 ,可以學到好多實用的知識。
投資理財真的愈早愈好,而且如果有成功的長輩從小教育,實在是太幸福。

像我可是一路跌跌撞撞的,才找到巴菲特班的。這中間可是花了不少學費和時間。
如果我早點知道正確投資的複利效果是這麼的可觀,現在的財富和生活品質會不一樣的。

以前剛出社會,領了錢只想花錢買漂亮的東西,都沒有存錢投資的觀念。後來會想學習投資,也是因為想多賺點錢
這樣就可以有更多錢買漂亮的東西,有更多自由時間。因為我就是喜歡漂亮的東西,喜歡生活不被工作挷住。

但沒想到一踏入投資這一條路,加上這些年體會到長期持有好股的甜美果實,我對花錢買漂亮東西比較沒那麼有
興趣了,反而是對買一張張的好股票放著非常的有興趣。
這也算是意外的收穫,學會巴菲特治好了我的購物慾。
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4620
用戶失蹤天數 984

220.132.194.125
另一種觀點:

看到這篇文章,讓我想起我的跟老婆跟丈母娘/丈人
住在南投鄉下的她們家,生了兩千金,因為務農家窮,但是他家人希望還子能學有好的教育環境,所以儘管眾人(親戚朋友鄰居)都笑他們連生活費用都不夠了為何還要送兩個姊妹到昂貴的私立高中/而後大學(教育部未立案)唸書,他們還是咬牙貸款撐過去,過程中還好幾次颱風,農作物入完全歸零,還要負債購買農藥肥料。

大家都笑他們頭殼壞掉

因為周遭的朋友不是務農/取外籍新娘/晚上賭博/喝酒聊天....

他們知道要改變現狀不易,唯有從教育開始

可能是小時候都要到田裡務農,暑假5:30就要到田裡工作至晚上七八點;

小時候窮怕了,她知道要改變

所以,老婆大學時又利用機會賺取學校掃廁所、當家教、當補習班助教、大二就存到了30萬頭期款買車,作為往來學校的交通工具,下課時可以開車出校、下山賺錢(不是奢侈品、是生財器具-套用富爸爸的概念),知道自己念的學校不是教育部立案的合法大學,念的科系不是可以馬上賺錢的科系,多花一年轉英文系,半年後就自己開小型補習班。

大四時,已經可以月入10萬餘,學生超過70人。(當地只有一個國小,一個年級只有一個班30人)

後來,因緣際會認識老婆,知道娶了她可以少十年奮鬥;她一畢業,就娶進門。
婚後補習班就轉給他妹妹繼續經營,因緣際會之下,又被青年才俊娶走。

當地居民多數務農,有些人看到這兩姊妹的父母,竟然可以透過投資教育在自己的兒女上而改變自己家庭的命運,也帶動了當地的補習事業。

----------
當然,對於有錢的人,教育可以很多元;你不一定要去受制式的教育,因為你有很多資源,這是一般制式教育無法提供的。

像旺旺老闆,就跟兒子說,念到高中就好,其他的,可以跟老爸學。

然而,對於相當弱勢的人,教育可能是不可或缺的翻身工具的一種。

---------

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-8-21 18:05 發表
看到此篇文章, 我常想起我的母親和我的家姐

我的母親常說孩子出生是財的.....男孩子是未來的主人翁
所以我的家姐礙於家庭, 生了三千金

由於是務農(自認為低人一階)
渴求甚麼都要給孩子最好, 英文, 繪 ...

頂部
JILL(軒)
同學

UID 1854
精華 0
積分 0
帖子 531
閱讀權限 99
註冊 2012-8-18
用戶註冊天數 4262
用戶失蹤天數 2144

111.250.174.138
只有把握現在,過好現在~才有未來
不過我要強調的是父母親的態度很重要
孩子未來成不成器我們不知道

但是犧牲生活打造出來的希望很虛幻
未來很重要

現在更重要
只有把握現在,過好現在

才有未來
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

174.79.44.182
dear hui3344:

難道...

大概...

沒想到...

但是.....

很榮幸....

以上.
                                                       ywen敬上.
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4738
用戶失蹤天數 2120

1.170.123.210

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-8-22 10:12 發表
小孩子玩玩具不是負債啊,
那是培養興趣及創造能力很重要的學習過程。

如果買籃球是負債就不會有林來瘋了吧!!
頂部
hui3344
同學

UID 197
精華 0
積分 0
帖子 43
閱讀權限 99
註冊 2011-3-20
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 1174

68.50.140.76
我十分認同~教育是蛻變的方法~
我身邊有很多是接受了教育後,
才開始改變他們原本的人生路線。
巴菲特班其實是例子之一。
有位我介紹去上巴菲特班的同學就曾對我說:
他發現他少摸索了N年的時間,來上課真好~
聽到這句話時,我內心有了深深的感觸呀~
我懂這種感覺…
因為我也是在接受了「清崎」的教育後,才蛻變成我現在的樣子,
也因為這樣才找尋到「巴菲特班」。
=============
教育是蛻變的開始~
=============
頂部