標題: 關於大同
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2011-10-14
用戶註冊天數 4550
用戶失蹤天數 1888

114.32.92.51
關於大同
大同這家公司 財報很差 根本無法入圍
可是卻是非常有實力成為品牌的公司
大家一定都還記得 大同大同國貨好 這句經典名言
我也常常看到鍋子能用到20年就只有大同電鍋

建立這麼好的品牌 護城城 消費者特許權 為什麼大同 虧損連連
有人可以解答嗎(個人覺得是CEO的問題)
頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
註冊 2011-9-18
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.87.240

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2012-8-16 23:41 發表

建立這麼好的品牌 護城城 消費者特許權 ...

不要嚇我....
這集團只有 8099大同世界科技...財報稍微好點(不過看了財報內容又再嚇一跳,其訂單業務100%皆來自母公司大同...)

頂部
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4550
用戶失蹤天數 1888

114.32.95.34
建議有能力的人買下大同
然後徹底改造一番
就跟東隆五金一樣

這麼好的公司 居然虧損連連

如果董事長換人 記得通知我 我會買幾張 當賭博的

頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.80.204

QUOTE:
原帖由 王大同 於 2012-8-16 23:44 發表

這集團只有 8099大同世界科技...財報稍微好點(不過看了財報內容又再嚇一跳,其訂單業務100%皆來自母公司大同...)

大同世界科技股公司 (8099):資訊服務業大世科資訊服務業董監54%建議
8099還原$ROE%4盈再%常利$m配息%EPS$股息$股子
200440.4 150 -2.8 1.80 0.50 08/16股價19.1
200536.7 27 188 43 3.3 1.20 0.40 預期報酬9%
200634.2 21 178 75 3.0 2.45 0.15 $14.0
200731.2 17 146 64 2.3 1.90 0.50 報酬%15%
200827.9 20 6 176 66 2.6 1.50 0.30 $34.1
200925.7 15 8 148 90 2.2 2.35 0.00 報酬%0%
201023.3 14 16 135 78 2.0 1.72 0.00 現在PER13
201121.6 12 28 111 50 1.7 1.00 0.00 最終PER12
2012F20.6 10 20 97 91 1.4 1.50 0.00 預期配息90%
2012 19.1 11 15…平均ROE
GDP介紹新聞股價圖最近NAV$15.4

還有綠能..也是遜咖....剩這8099大世科算是集團內財報尚好的嫩咖....不過整個集團目前是完全不考慮......
大同母公司也淪入賣祖產掏空...沒有能力經營的困境...只剩資產炒作題材的孽名

頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.80.204

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2012-8-16 23:46 發表
建議有能力的人買下大同
然後徹底改造一番
就跟東隆五金一樣

這麼好的公司 居然虧損連連

如果董事長換人 記得通知我 我會買幾張 當賭博的

不滿你說我曾有這個想法,這也是我來參加巴菲特班的原因^^ ,20年後看看有沒有財力買下。
不過我相信現在以巴菲特的投資方式,20年後我一定很有錢,屆時大同公司不知道還在不在或已易主.....^^

頂部
captain
同學

UID 688
精華 0
積分 0
帖子 135
閱讀權限 99
註冊 2011-8-16
用戶註冊天數 4608
用戶失蹤天數 2072
來自 台南

59.125.221.130

QUOTE:
原帖由 <i>王大同</i> 於 2012-8-17 07:52 發表<br />

<br />

<br />
不滿你說我曾有這個想法,這也是我來參匆^ ,20年後看看有沒有財力買下。<br />
不過我相信現在以巴菲特的投資方式,20年後我一定很有錢,屆時大同公司不知道還在不在或已易主.....^^

<br />

不錯啊
王大同買下大同
經營者跟公司/品牌同名  超讚
大同兄  加油~
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

58.115.28.208

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2012-8-16 23:41 發表

建立這麼好的品牌 護城城 消費者特許權 ...

光靠一個電鍋就是所謂的護城河?? 這個電鍋是不是太大了??
頂部
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4550
用戶失蹤天數 1888

114.32.95.34
我以前也覺得一個屁電鍋可以用20年 能靠這口碑賺什麼錢
但品牌的威力就是如此大 大到可以使東隆五金轉虧為盈
慢慢越來越長見識 才知品牌 口碑 名聲才是王道

一個電器產品可用20年聽起來就不可思議 這跟材質有關 像台電的電力電纜線為什麼電力品質這麼好
仔細研究就發現 電力電纜的材質 屬於99.9%的銅 接近純銅 一般家電產品使用的銅 根本差多了
有人可以舉例 哪個家電產品(冰箱 洗衣機 電視 電鍋 烤箱)能用10年以上的嗎?
他媽的我的液晶螢幕用沒幾年就開始有問題 我都會記得這家廠牌 下次不買

還有...
王大同同學是超級有錢人 買下大同 換CEO時候 記得通知我 感恩

頂部
甜酒釀
同學

UID 518
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 99
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4651
用戶失蹤天數 693

114.37.205.101
其實大同相關企業的內部文化蠻XX的,大同退休的都會到其他相關企業繼續當高階主管,年輕一輩擠不進去,年紀大的不出來,組織龐大、利益糾葛複雜。
頂部
lovehongbin2
同學

UID 379
精華 0
積分 0
帖子 28
閱讀權限 99
註冊 2011-4-25
用戶註冊天數 4721
用戶失蹤天數 2920

114.41.219.143
大同除了電鍋,還有很多商品~我之前買了大同的手機,一年壞了三次(螢幕兩次,按鍵一次),雖然還在保固期裡面,連修都不想要修了~~~如果可以減資100次,只留下電鍋部門,可能還不錯(此時我又想起來以前的"偉士牌"~最後....................
頂部
王大同
同學

UID 793
精華 0
積分 0
帖子 225
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 2010

125.230.198.38

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2012-8-18 09:30 發表
還有...
王大同同學是超級有錢人 買下大同 換CEO時候 記得通知我 感恩

感謝抬舉~當有此日第一位定找您當CEO......  ^^
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4706
用戶失蹤天數 2267

58.115.28.208

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2012-8-18 09:30 發表
我以前也覺得一個屁電鍋可以用20年 能靠這口碑賺什麼錢
但品牌的威力就是如此大 大到可以使東隆五金轉虧為盈
慢慢越來越長見識 才知品牌 口碑 名聲才是王道

一個電器產品可用20年聽起來就不可思議 這跟材質 ...

一個電鍋可以讓大同turnaround的話, 我想全世界的一半市佔也不能. 他只佔一個大同的小小部份. 況且現在的大同電鍋也是一樣爛. 一年要修1次夠多了吧?!

大同個人覺得是沒救了. 比價格戰的行業和不太適任的領導人與制度. 我會說 "Pass".
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4717
用戶失蹤天數 2098

125.230.92.61

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2012-8-18 13:27 發表

一個電鍋可以讓大同turnaround的話, 我想全世界的一半市佔也不能. 他只佔一個大同的小小部份. 況且現在的大同電鍋也是一樣爛. 一年要修1次夠多了吧?!

大同個人覺得是沒救了. 比價格戰的行業和不太適任 ...

比價格戰的+獲利好的行業 是不用pass的............

賣得比別人便宜表示其生產管理做得很好!!!比別人更有競爭力~
頂部
甜酒釀
同學

UID 518
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 99
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4651
用戶失蹤天數 693

類似的商品,A一件賣100,B必須賣90才有人買,表示B沒有其他優勢可以吸引消費者,只能削價競爭。賣便宜的同時,利潤也縮減,有可能賣越多賠越多。所以經營良好的廠商,非不得已不會便宜賣,一但價格戰開始,就表示利潤下滑,利潤不足以支撐經營成本的廠商很容易就被市場淘汰掉了。沒有商人會因為生產成本減少而降價,多賺的當然要先賺起來,作為以後市場競爭的子彈。

頂部
甜酒釀
同學

UID 518
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 99
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4651
用戶失蹤天數 693

薄利多銷也非絕對,如果多銷的量造成人力成本、設備成本、週轉資金必須倍增,真正成本精算起來,也不一定大賺,那還真的是做心酸的 。 若是為了塞滿生產線,才低價搶單,這時就不是求賺錢,而是消化多餘產能希望少虧。 所以遇到價格戰的行業,真的要三思。
頂部