標題: 2012台灣房地產3月數據最新狀況
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
註冊 2011-11-4
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

192.240.14.8
2012台灣房地產3月數據最新狀況
轉貼自:

http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe/16348470

資料來源台灣中央銀行

2011年時,Joe分析,請見文章:從人口結構看台灣房地產興衰
http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe/16337579

只要台北的整體商業價值超越東京、倫敦、巴黎、紐約、洛杉磯、北京、上海等城市,那麼台灣房地產就可望領先全球打破人口紅利的侷限,因為沒有人口紅利的優勢,包含陸資、日資、美資等國外資金,不僅不敢進入台灣,甚至會快速撤退台灣,就像2008年外資撤退英國、歐洲、美國的情況一樣

比對其他房地產已崩盤的國家
1994日本人口紅利達到巔峰,1991日本房地產最高點
2008美國人口紅利達到顛峰,2006美國房地產最高點
2010英國人口紅利達到高峰,2008英國房地產最高點
2010歐洲整體人口紅利達到高峰,2006~2009歐洲各國房地產最高點
2015中國人口紅利最高點,2010中國房地產達到最高點
2014台灣人口紅利最高點,大約維持在74%平盤

台灣長達60多年的房地產多頭格局已經伴隨著人口紅利而結束,2011年,慢一點2012年,是台灣房地產歷史最高點,這是台灣有人類以來,第一次面臨人口紅利下降的情況,本土台灣人除非有經歷過已開發國家房地產崩盤的實際經驗外,基本上不可能有人面臨過這種情況,和歐美日等國一樣,陣亡的不會是建商和資本家,而是被血洗的中產階級

相關統計資料查詢

內政部地政司的網站
http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/property.asp?cid=830
房地產價格實際成交價查詢,搭配付費調閱土地和建物謄本,推估交易轉手次數與大約價格

台灣房地產實際交易移轉數量
內政部營建署住宅資訊統合查詢
http://housing.cpami.gov.tw/house/Net/Query/house-info-d1.aspx
內政部全國縣市統計資訊網
http://ehi.cpami.gov.tw/Net/houseinfo/querycity1.aspx

高雄市:高雄市地政局網站,高雄市不動產交易價格
http://landp.kcg.gov.tw/index2.php?idn=314
台北市:台北市地政局網站,台北市不動產數位資料庫
http://www.tred.tw/

交易日期:101年2月至101年3月,臺北市所有建築合計5677戶
交易日期:100年2月至100年3月,臺北市所有建築合計9562戶
與去年同期相比衰退幅度40.6%

新北市:不動產買賣交易服務網查詢
http://e-land.ntcland.gov.tw/NTPCELand/Portal/StatsMain.aspx
100年3月總計9924件
101年3月總計6213件
與去年同期相比衰退幅度37.4%

內政部房仲業成交行情
http://ehouse.land.moi.gov.tw/A0/A10/A1001/A1001A.aspx
高雄市不動產買賣筆數統計
http://eland.kcg.gov.tw/Land/DataReport/Report1415.aspx
頂部
vivian(景月)
同學

UID 764
精華 0
積分 0
帖子 86
閱讀權限 99
註冊 2011-9-9
用戶註冊天數 4584
用戶失蹤天數 2594

59.120.6.92
Dear All,

請問如果按了盈再表,大部份股票都貴了或者都不便宜,那可以假定房地產也貴了嗎?
    還有房地產會有跌的時侯嗎?老人家都說房子只會漲不會跌, 因為東西都會愈來愈貴了,是正確的嗎?
   ( 想換房,但實在貴到我下不了手 ,又不想一輩子被高貴的房子給綁住)

請知道的人幫我解惑,謝謝
頂部
iren02
同學

UID 478
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 99
註冊 2011-6-13
用戶註冊天數 4672
用戶失蹤天數 2058

111.184.193.163
約莫幾週前吧,在夢想街××號余×欽分析師在解析營建股一線股和二線股時,因當時一線營建股沒啥表現,反而是二線股活跳跳的,當時他下了一個結論:「…這就是房地產末升段…」,偉哉斯言,這幾年在臺灣房地產的漲價的亂象下,冒出一堆又一堆的房地產專家,天天在財經節目上打嘴炮,實在是………。而當晚的節目中,所謂地產專家田×權還在位置上一副不予置評的表情,就以個人經驗而言,我住在高雄市區,這幾年來,賤(建)商炒作方地產竟連楠梓區、小港區都不放過,不知這是否可為「房地產末升段」佐證呢 ?以上言論僅供參考。
頂部
嘉荃
同學

UID 1662
精華 0
積分 0
帖子 12
閱讀權限 99
註冊 2012-5-8
用戶註冊天數 4342
用戶失蹤天數 1132

122.116.229.29

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2012-7-18 17:23 發表
Dear All,

請問如果按了盈再表,大部份股票都貴了或者都不便宜,那可以假定房地產也貴了嗎?
    還有房地產會有跌的時侯嗎?老人家都說房子只會漲不會跌, 因為東西都會愈來愈貴了,是正確的嗎?
   ( 想換 ...

個人覺得房子雖然貴,但是如果是自住需求的話
可以慢慢找,找到好地段+接近便宜價,還是可以考慮買~~
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

67.170.252.160
考慮過台北市地產的預期投報率嗎? IRR?能再勝過股市嗎?
2008年到去年, 大安區漲了快兩倍, 你相信嗎?
我在2007年4月處分了北美地產的投資, 然後到了2008年,
看到很多投資客破產!  
台灣房市是戒急用忍的時候! 不然台灣經濟會煙塵化!
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4637
用戶失蹤天數 1185

218.173.122.228
慢慢等

等逃命價都出來後

再來掃兩間
頂部
daedalus53
同學

UID 1470
精華 0
積分 0
帖子 24
閱讀權限 99
註冊 2012-2-28
用戶註冊天數 4412
用戶失蹤天數 604

114.42.245.64
各位有買房經驗的前輩們請幫我診斷一個狀況,我的老闆賣了一間淡水的房子得$600W,買了一間淡水的房子要價$1100W,向銀行申請了$700W的貸款,其中花掉$100W裝潢。

她一直聲稱這樣買就對了,這樣是很好的投資,然後每個月要償還銀行$4W貸款,壓力不小,開始在公司增加許多業務,開始本業上的客戶都覺得常常出現想找別家公司的現象,原因無他,就覺得這老闆屢屢出現服務有瑕疵,不專心在本業。

一年過去,又再將償還的借款借出來投資副業。

請問她是不是在玩火?
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

記得讀過巴菲特的爺爺好像的家訓,即是自住宅最好不要貸款,更不要貸出來投資,投資總有風險,我目前仍然遵守著。
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

QUOTE:
原帖由 嘉荃 於 2012-7-18 23:53 發表

個人覺得房子雖然貴,但是如果是自住需求的話
可以慢慢找,找到好地段+接近便宜價,還是可以考慮買~~

好地段容易判斷,你的便宜價是用什麼公式算出的?
現金流?
頂部
vivian(景月)
同學

UID 764
精華 0
積分 0
帖子 86
閱讀權限 99
註冊 2011-9-9
用戶註冊天數 4584
用戶失蹤天數 2594

59.120.6.92
如果房地產也有盈再表,該有多好.
只要打入地址,就會出現合格或貴了.

QUOTE:
King818

2008年到去年, 大安區漲了快兩倍, 你相信嗎?
我在2007年4月處分了北美地產的投資, 然後到了2008年,
看到很多投資客破產!  
台灣房市是戒急用忍的時候! 不然台灣經濟會煙塵化
我個人覺得應該是買股票比房子投報率高吧.
我現在如要換房,痛苦指數挺高的.為了換房可能需要放棄其他的選擇.

請問台灣房市是戒急用忍的意思是指什麼??我太懂耶

謝謝
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2012-7-19 15:50 發表
如果房地產也有盈再表,該有多好.
只要打入地址,就會出現合格或貴了.

QUOTE:
King818

2008年到去年, 大安區漲 ...

僅我個人看法,地產投资要sideline,
如果已有投资,要快出場,要見微知着,
葉國一都在拋貨的時候,還撿得到便宜?
個人算了一下大安區的商業不動產,已有進入負現金流的現象!
去年已發生!同志們,要小心啊!
自住宅也貴了,所以...顧性命要緊!只要利率夠低,以後總有机会的。
所以還是那句話--戒急用忍!
頂部
vivian(景月)
同學

UID 764
精華 0
積分 0
帖子 86
閱讀權限 99
註冊 2011-9-9
用戶註冊天數 4584
用戶失蹤天數 2594

59.120.6.92
謝謝你的回應
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4637
用戶失蹤天數 1185

1.174.125.248

QUOTE:
原帖由 King818 於 2012-7-19 16:13 發表
個人算了一下大安區的商業不動產,已有進入負現金流的現象!
去年已 ...

負現金流??

是指??
頂部
King818
同學

UID 923
精華 0
積分 0
帖子 547
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4528
用戶失蹤天數 1858

192.240.14.3

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-7-19 17:59 發表

負現金流??

是指??

簡單講,就是扣掉成本後,你的租金收入還剩多少?
就像盈再表𥚃的配息,你現在在大安區買間房,你每年能配出現金给自己嗎?可能每月還要倒貼利息支出哦!未来的房價價差呢?
這不是警訊嗎?
便宜與否,我的算法是看現金流,没有10年也要看5年內的租金利益,
不管是自住還是投资。
頂部
kuenhsieh
同學

UID 558
精華 0
積分 0
帖子 755
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4637
用戶失蹤天數 1185

218.173.127.16

QUOTE:
原帖由 King818 於 2012-7-20 07:12 發表

簡單講,就是扣掉成本後,你的租金收入還剩多少?
就像盈再表𥚃的配息,你現在在大安區買間房,你每年能配出現金给自己嗎?可能每月還要倒貼利息支出哦!未来的房價價差呢?
這不是 ...

感謝

我忽略掉成本這部份

現在大家買房只為了價差

完全沒考慮到租金收入的部份

一但景氣反轉 利息加本金還款的壓力

足以讓人一夕破產

繼續等破產潮出現 再來買房
頂部