標題: 證所稅定案不知大家有何看法
cscscscs22
同學

UID 234
精華 0
積分 0
帖子 66
閱讀權限 99
註冊 2011-3-22
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 275

114.47.173.219
只有mike有影響到
大部分學生都沒感覺
頂部
pony02 (pony)
同學

UID 1059
精華 0
積分 0
帖子 126
閱讀權限 99
註冊 2012-1-4
用戶註冊天數 4494
用戶失蹤天數 2085
來自 新北市

211.21.85.82

QUOTE:
原帖由 <i>LI阿宏</i> 於 2012-4-13 10:32 發表<br />
隱匿海外資產喔!<br />
那是違法啊!<br />
另倒不如跟立委陳情,九月別讓證所稅過關,那才是正道

<br />

立委陳情,可能很難,馬上課稅,難以改變,只望課少點,手下留情.
頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4625
用戶失蹤天數 989

220.132.194.125
不是看衰,巴班同學有青菜蘿蔔也有鑽石瑪瑙;即使建中畢業也不保證能考上大學。
我有一個巴班同學,去年7月台中上完課後,一直到現在都還沒入場玩。
大部分的巴班同學,本金應該還沒到2000萬。
(這個也無法得知,除非MIKE做問卷調查,調查也無從得知正確性)

實力未來少說可能都5000萬以上?10年、20年、30年加計通膨後嗎?
到時候一碗陽春麵5000元?

本金2000萬賺300萬納稅0(2000*15%-300=0)
本金5000萬賺750萬納稅0(5000*15%-300)*0.2=90萬  稅率90/750=12%

如果多一個人頭戶 (比如一位20歲以上的兒子/女兒)來分攤調證所稅
2000萬---稅0
3000萬---(3000*15%-300)*0.2=30萬  
稅率30/450=6.7%
稅率30/750=4% 以原來不避稅的方法計
這樣的稅率也很低!!!!!相較於個人綜所稅最高40%

這個證所稅,對有辦法的人、股市本金一億元以下的人來說是紙老虎。

而對在股市證券所得賺到750萬(本金5000萬)的人繳個30萬/90萬,應該不過份。
實質稅率4∼7%真的不高........如果這也算高,那綜所稅繳40%的人更要走上街頭抗議!

阿土伯:不滿意 可接受                                      
  • 工商時報
  • 【記者劉家熙/台北報導】

針對財政部昨晚公佈證所稅版本,近期頻頻為投資人發聲的李金土(阿土伯)昨晚表示「不滿意,但可以接受」。他強調,每一個申報戶扣除額雖降至300萬元,不如預期,但全家人「湊一湊」可分成4-5個申報戶分別申報,加上交易損失可抵扣,這套方案還算「可以接受」。

昨晚財政部宣布證所稅課稅版本,阿土伯說,終於鬆了一口氣,雖然300萬元的門檻,與市場預估的600萬元有一段差距,但是300萬元中包含虧損3年內互抵等配套措施,總是不無小補。
     此外,他認為一位投資人一年要淨賺300萬元的困難度並不低,若全家可以分成4-5個戶頭分開申報,合計來看,等同一年有1,000多萬元扣除額可扣除,雖扣20%證所稅,整體來看「不滿意,可接受」。

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2012-4-13 10:32 發表
隱匿海外資產喔!
那是違法啊!
另倒不如跟立委陳情,九月別讓證所稅過關,那才是正道.
我覺得本金2000萬以上會克到稅,實在是太少了,
我相信巴班同學實力,未來少說可能都有5000萬以上,
所以除了移民,還有其它方 ...

頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4733
用戶失蹤天數 2294

58.115.27.194
如果買進都不賣, 這個證所稅是不是扣不到? 還是到年底以年底價做為計價標準? 如果是買進都不賣,或者賣的利潤都不到300萬, 就不用扣證所稅的話. 應該就和最低稅負600萬的海外所得一樣, 每年就設定賺300萬囉.

如果我一直持股到我掛了那一天, 也是要先扣這證所稅再去扣遺產稅嗎?

還有一戶的quota是300萬, 夫妻好像沒法分開報吧? 這樣不是一種punish婚姻制度嗎?

Thanks!
頂部
mchi
會員

UID 419
精華 0
積分 0
帖子 211
閱讀權限 10
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4733
用戶失蹤天數 2294

58.115.27.194

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2012-4-13 10:32 發表
隱匿海外資產喔!
那是違法啊!
另倒不如跟立委陳情,九月別讓證所稅過關,那才是正道.
我覺得本金2000萬以上會克到稅,實在是太少了,
我相信巴班同學實力,未來少說可能都有5000萬以上,
所以除了移民,還有其它方 ...

一年可以有600萬可以匯回台灣, 因為quota就是這樣. 應該沒有所謂的隱匿海外資產的問題吧.

和立委陳情沒用的, 在下猜的....應該早就套招套好了.

把資產移到國外, 如果賺, 可以把賺的部份放在最低稅負600萬這的籃子. 這樣也就降低在台灣投資的本金, 賺的部份再放到300萬證所稅這個藍子課稅.

有人可能說這是公平的, 可是對會被課稅的人可不見得公平, afterall這個tax是新出來的, 原本沒這個tax. 因為有這個tax, 所以預期的profit就往下降, 等同是把一公司的獲利往下調. 所以E變小, 你的P也就會往下降. 一直要等到獲利整體的回升抵消掉E因股東可能被課稅的問題.

年底應有作帳行情, 把帳上成本拉高, 還可以賣一些先獲利, 有股票多一點的人, 等到明年賣股的話因為之前拉高了年底生盤價(帳面持股成本變高)還可以拿到3年的抵稅權, 相對股票多, 實際成本很低的人來說, 是可以吃吃政府的豆腐的.
頂部
horse (伽南)
同學

UID 184
精華 0
積分 0
帖子 183
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 849

1.170.119.116
? 還要修法<br />
<br />
那是否還要立法院通過?

至少我覺得 比 之前某版本
說要從 股息股利課 好多了

頂部
marskjj (潛水努力賺)
同學

UID 746
精華 0
積分 0
帖子 100
閱讀權限 99
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4619
用戶失蹤天數 3982

112.104.160.34

3、扣除額:每一申報戶300萬元

看清楚哦,很多人都誤解了
不是每個個人申報戶哦
是『家戶』的申報戶
連家人的人頭是不能用了
大小通吃

頂部
jazdisk
同學

UID 722
精華 0
積分 0
帖子 168
閱讀權限 99
註冊 2011-8-26
用戶註冊天數 4625
用戶失蹤天數 989

1.168.208.138
20歲以上學生或受扶養的的老爸、老媽(原本即可獨立申報)
就從合併申報裡拉出來,賺人頭免稅額

QUOTE:
原帖由 marskjj 於 2012-4-13 17:58 發表

3、扣除額:每一申報戶300萬元。

不是每個個人申報戶哦
是『家戶』的申報戶
連家人的人頭是不能用了
大小通吃  

頂部
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2011-10-14
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 1914

124.9.235.191
假設投資績效每年賺15%
本金2,000萬元的人才課得到
2000萬 x 15% = 300萬元
本金不到2,000萬元的投資人根本不用擔心
=======================
不能這樣計算
假設A同學 買了200萬
過了4年 上漲了300%
(這是本班有可能發生的 長期持有+低成本買進 像某人就賺了8倍中碳)
200*300=600萬
600-300(免歲額)=300萬
300*0.2=60萬

200萬4年後要被課60萬
怎會不被課到
頂部
cascode8kimo
會員

UID 906
精華 0
積分 0
帖子 41
閱讀權限 10
註冊 2011-10-29
用戶註冊天數 4562
用戶失蹤天數 4317

219.71.10.123
邏輯上是押單支才會有好幾壘安打的情形
正常來說Mike建議持股是五到十檔
報酬平均下來就會"合理"些
頂部
pouiiu
同學

UID 881
精華 0
積分 0
帖子 349
閱讀權限 99
註冊 2011-10-14
用戶註冊天數 4576
用戶失蹤天數 1914

124.9.235.191
別小看這裡的同學的投資眼光
假設你在2008年 年底買了聚陽200萬 現在賣就賺了快600萬了 鐵定課稅

又某人幾年前買了中碳100萬 放了10年賺了8倍
就又被課了

還有我重點是說 一年成本要2000萬以上才會被課稅的算法 不貼近事實
符合實際的算法 要我這樣算 才符合這班的水平

頂部
stupidkuei
同學

UID 1028
精華 0
積分 0
帖子 114
閱讀權限 99
註冊 2011-12-19
用戶註冊天數 4510
用戶失蹤天數 1498

123.204.226.51
看來要快點離婚,並斷絕親子關係了

QUOTE:
原帖由 marskjj 於 2012-4-13 17:58 發表

3、扣除額:每一申報戶300萬元。

不是每個個人申報戶哦
是『家戶』的申報戶
連家人的人頭是不能用了
大小通吃  

頂部
LI阿宏 (Lincoln)
同學

UID 271
精華 0
積分 0
帖子 356
閱讀權限 99
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4776
用戶失蹤天數 1910
來自 Taiwan

219.69.5.48
如果大家都想不到好方法,那只好等小馬哥畢業,下任總統來,
用選票找出對大家比較合適的總統或立委候選人,
再來修法吧!
現在政府不敢修理外資,只敢修理國人,自己國家的國民,
反而是弱勢.
頂部
twyuan
同學

UID 1482
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 99
註冊 2012-3-2
用戶註冊天數 4436
用戶失蹤天數 1968

114.32.137.201
5、所得計算:交易時之成交金額-原始取得成本-必要費用-扣除額

這個原始成本對持股多年的人還真的傷腦筋

例如用公司股票選擇權買的股票,當初買的時候已經列入總所得課一次稅了,
那現在賣出去要如何算 ? 如果要課稅不是就重複課,一條牛剝兩次皮,再者當初
列入總收入可能會把稅率提高 2 級,這個增加的部份是否可以列入必要費用 ?

另外要算原始取得成本,這個工程是券商要負責嗎 ?  不然誰會記得股子股孫怎麼來的
頂部
無敵丁香魚
同學

UID 398
精華 0
積分 0
帖子 111
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4741
用戶失蹤天數 392

27.243.209.129
說真的,如果賺的到300萬的話,我還真不在意那20%
我現在只在意的是,證所稅風暴是否還會餘波盪漾........

況且,目前的版本是最糟糕的情況
最後的定案還有的吵呢...
頂部