標題: 奢侈稅會影響GDP嗎?
verna
同學

UID 317
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 99
註冊 2011-4-6
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 4740

122.116.228.126
奢侈稅會影響GDP嗎?
目前看起來奢侈稅過關的機率大增,

所以可以推斷房地產會開始向下修正吧,

那不知道到底會影響多少產業呢?

另外想請問Michael,對今年第三季和第四季的GDP的看法

會因為這件事有任何改變嗎?

謝謝
頂部
AngusLee (Angus)
同學

UID 5
精華 0
積分 0
帖子 322
閱讀權限 99
註冊 2011-3-16
用戶註冊天數 4761
用戶失蹤天數 735
來自 花蓮

61.60.215.21
奢侈稅讓我有種逆勢操作的感覺XD

相關股價早就反映
跟房子有關的股....

不但反映,還反彈了呢

個人對GDP的看法不會因為任何政策有所改變
打房之前,房價屢創新高,投資客賺的是轉手價差
打房之後,即使賺價差的人變少了,但房價也跌,租金收益率就高
台灣的土地就巴掌大,政策的影響前後,只是讓失衡的供需,稍微回歸正軌

因此,奢侈稅可能只會造成短期股價的波動
對於良好的企業之價值,並不會有太大的影響

當然,如果某些營建公司前幾年都是因為炒房而大賺的...就得小心避開了

ps. 上個月看到相關股價大跌就進場小買試水溫...現在後悔只是試水溫阿~~~等漲一波修正囉..

喔,個人想法僅供參考,有不成熟的地方請見諒
頂部
askium
同學

UID 117
精華 0
積分 0
帖子 18
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1978

111.251.181.15
小弟發表個人淺見:
奢移稅主要針對房市,但對預售屋和農地排除,個人覺得對預售屋市場影響小,主要會是二手屋市場,
故對建商影響有限,推測ROE應也不會差太遠。

但對二手的仲介買氣就明顯會下滑,雖"下有對策"可以躲稅,但買家會更謹慎觀看。

對GDP而言,影響的層面很多,奢侈稅影響的房市應對GDP影響有限。

抱歉,純粹個人推論,無實體數據,還望有實驗的學長姐指正。
頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4756
用戶失蹤天數 1490

59.125.37.194
小弟認為奢侈稅很可能無效,反而有害。
奢侈稅僅能抑制小散戶的投機,但對於大咖的如建商、壽險無傷,還給他們得到大量收購房地產的機會,而且很可能會轉向去抄作農舍豪宅。換個角度想,如果奢侈稅對這些人有影響,他們早就出來反對了。
另外,奢侈稅還擴及其他奢侈品,也很可能會使國內的奢侈品巿場萎縮,反而造成更多人的失業。
頂部
劉鎮維
同學

UID 98
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 4726

123.193.220.205
同意2樓學長所說:
                         營建感覺利空出盡了,台灣就這麼大,土地就這麼多,長遠來看房價還是會漲
                         奢侈稅只是暫時打下來,逆勢抄作是對得,巴菲特說過"在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼"
頂部